Политический кризис в Израиле: возможные сценарии и шаги правительства. Часть 1

О причинах очередного политического кризиса

События в Израиле  в очередной раз продемонстрировали издержки нынешней избирательной системы. Когда практически любой депутат, может «за вознаграждение» уйти из партии избравшей его в Кнессет,  в другую партию, даже не схожей с ним по идеологии. «Покупка» голосов депутатов Кнессета, стала уже печальной традицией в израильском парламенте.  Эти факты уже случались не раз в прошлом и даже знаменитое соглашение в Осло, с целью урегулирования израильско-палестинского конфликта, было одобрено в результате «купленных» голосов.

Вся эта порочная система возникла потому, что согласно закону, правительство Израиля формируется из числа депутатов парламента. В итоге, депутат, не теряя своего места в Кнессете, становиться еще и министром правительства.  Стоит отметить, что депутат, вне зависимости, он в оппозиции или коалиции, за редким исключением, просто красивое звание, не решающее практически ни каких вопросов, а вот министр, может многое чего сделать, в том числе конкретно для своих избирателей. В Израиле это не редкость, когда министры принимают решения, направленные на конкретные группы населения, то есть для своих избирателей.

Так происходит и сейчас. Естественно, что депутат Идит Сильман («Ямина»), считает, что достойна быть министром и готова ради этого на многое. И ее желание услышали в Ликуде и в результате закулисных переговоров, она получила предложение от Биньямина Нетаньяху, гарантирующее ей на следующих выборах 10 место в списке Ликуда и пост министра здравоохранения.

В настоящий момент Идит Сильман не может перейти во фракцию Ликуда. В этом случае она будет лишена права баллотироваться в Кнессет 25-го созыва в составе действующей фракции. В то же время, Сильман уже заявила, что не намерена подавать в отставку из Кнессета. Судя по всему, она будет действовать по тому же принципу, что и Амихай Шикли – останется в составе фракции «Ямина» и будет голосовать против коалиции.

В коалиции подвергли действия Сильман резкой критике. Заместитель министра экономики Яир Голан заявил: «Сильман – оппортунистка самой низкой пробы. Она предала всех тех, с кем работала. Я надеюсь, что в Ликуде найдется группа депутатов, которая присоединится к коалиции и спасет нас от взяточников, экстремистов и ультраортодоксов». Глава комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне депутат Рам Бен Барак (Еш атид») заявил, что понимает мотивы Идит Сильман. «Я очень надеюсь за время парламентских каникул она одумается», – заявил Бен Барак.

Из-за угроз в адрес Идит Сильман полиция и Служба общей безопасности (ШАБАК) приняли решение усилить ее охрану и, как сообщают СМИ, ее будут охранять непрерывно. Согласно опубликованной информации, в последнее время в адрес Идит Сильман поступают оскорбления и обвинения за уход из коалиции.

Решение депутата Идит Сильман выйти из состава коалиции не означает автоматической отставки правительства. Однако с этого момента у правительства нет большинства в Кнессете, и оно фактически лишено возможности принимать решения.

Однако в Израиле сейчас парламентские каникулы до начала мая. Поэтому мало вероятно , что в настоящее время что-то произойдет. Да и в техническом плане «переворот» трудно сделать. Так как любое новой правительство может начать свою работу получив как минимум 61 голос из 120 депутатов, а пока что в парламенте ничья 60 на 60.

Есть две возможности отправить нынешнее правительство в отставку. Это может быть сделано путем так называемого конструктивного вотума недоверия. Для этого 61 депутат должен поддержать вотум недоверия правительству, порекомендовав одного, приемлемого для всех альтернативного кандидата. Учитывая, что в оппозиции есть партии «Религиозный сионизм» и Объединенный арабский список (ОАС), такой сценарий нереален. Вторая возможность: утверждение в трех чтениях законопроекта о роспуске Кнессета. Для этого также нужно большинство в 61 голос, что также потребует поддержки ОАС.

Поэтому даже если  Ликуд сможет  «прикупить» еще один голос из коалиции, то все будет зависеть от того как поведет себя арабская партия, от которой сейчас будет завесить сохраниться ли нынешнее правительство или страна через пару месяцев пойдет на новые досрочные выборы. В итоге, в Кнессете сложилась парадоксальная ситуация. Быть ли сегодня правому правительству во главе с Ликудом или сохранит ли нынешнее правительство власть зависит от арабской партии. Так что в ближайшее дни мы станем свидетелями новых переговорам интриг и закулисных сделок. При этом стоит иметь в виду, что в Израиле «все» может быть, даже того что быть не может.

Уход Сильман из коалиции подводит черту под эффективным периодом работы коалиции Беннета-Лапида. У коалиции нет большинства, и она по любому поводу должна будет идти на поклон к ОАС. Там ничего не обещают и обещать не собираются. Партия ТААЛ во главе с Ахмадом Тиби готова оказать поддержку коалиции, однако в ХАДАШ и тем более в БАЛАД не готовы обсуждать возможность сотрудничества с коалицией.

Однако стоит ожидать, что коалиции предпримет ряд радикальных мер, по своему укреплению. Пока же единственным эффективным средством для достижения этой цели является расширение коалиции. Однако в настоящий момент, такой сценарий выглядит нереальным. Депутат Кнессета Моси Раз (МЕРЕЦ) предложил присоединить к коалиции Объединенный арабский список, шансы на реализацию такого сценария нулевые. Еще одно предложение озвучил в эфире радиостанции 103FM заместитель министра экономики Яир Голан (МЕРЕЦ): «Я надеюсь, что в Ликуде найдутся депутаты, которые присоединятся к коалиции и спасут нас от взяточников, экстремистов и ультраортодоксов». В Ликуде, однако, вряд ли захотят спасать правительство, балансирующее на грани краха.

И хотя в окружении премьер-министра и лидера партии «Ямина» Нафтали Беннета никак не комментируют сложившуюся ситуацию, однако очевидно, что единственной надеждой коалиции являются ультраортодоксальные партии. Несколько дней назад журналист сайта «Бе хадрей харедим» Ишай Коэн публиковал информацию о том, что представители коалиции беседуют с представителями ультраортодоксов о поддержке правительства извне. Возможно после выхода Идит Сильман из коалиции переговоры на этом направлении активизируются. В ультраортодоксальных партиях также взвешивают дальнейшие шаги. Глава партии «Еврейство Торы» Моше Гафни заявил, что оппозиция должна хорошо подумать, на кого опираться. «В оппозиции должны понять, кто может быть тем представителем, который сформирует коалицию в нынешнем Кнессете», – сказал он.

52.27MB | MySQL:103 | 0,461sec