О мерах Турции по сокрытию информации о турецких гражданах, проживающих за рубежом

Абдулла Эрен, глава турецкого Управления для турок за рубежом и связанных с ними общин (YTB), заявил на заседании парламентского комитета по международным отношениям 7 апреля, что  приняты меры для предотвращения обнаружения активов граждан, проживающих за рубежом, странами, в которых они живут. Европейские страны требуют, чтобы информация об активах, доходах и банковских депозитах, принадлежащих турецким гражданам, проживающим в Европе, была доступна для них, чтобы предотвратить уклонение от уплаты налогов и несправедливое получение социальной помощи. Считается, что значительное число турецких граждан, проживающих в Европе, получают там социальную помощь, даже если у них есть несколько домов в Турции, значительная сумма денег в турецких банках или доход из Турции.

В своем выступлении в комитете Эрен сказал, что они разработали некоторые механизмы для предотвращения расследования активов турецких граждан в Турции муниципалитетами, где они зарегистрированы в Европе. Например, он сказал, что благодаря двухэтапному процессу проверки иностранные муниципалитеты теперь не могут получить доступ к информации о документах на недвижимость, которая ранее была доступна с номером турецкого гражданства. Во многих европейских странах социальная помощь предоставляется муниципалитетами. Чтобы получить помощь,  информация о доходах и активах просителя должны быть задекларированы полностью и точно. Есть еще одна мера, которую Эрен не упомянул, но которую Турция реализовала. Турция приняла Закон о защите персональных данных в 2016 году после получения жалоб от турецких граждан за рубежом. Согласно этому закону, граждане Турции могут скрывать свои активы, если они того пожелают. Когда они обращаются в Учреждение социального обеспечения (SGK), как их дела, так и полученные ими пенсии SGK могут быть скрыты в течение 28 дней, в результате чего эта информация не передается третьим лицам, включая иностранные правительства и муниципалитеты. Однако существует иная ситуация в отношении средств граждан в банке. Турция стала участником «Многостороннего соглашения компетентных органов об автоматическом обмене информацией о финансовых счетах» в 2019 году. Она начала делиться информацией с другими странами в 2021 году. Цели соглашения включают прозрачность, а также предотвращение отмывания денег и финансирования терроризма. Согласно соглашению, информация о турецких граждан, проживающих в других странах, должна быть передана в Министерство финансов через банки, а затем в соответствующий орган страны. Если страна-адресат, получающая информацию, установит, что лицо, проживающее в ее границах, не задекларировало свой доход в Турции, она может наложить штраф за уклонение от уплаты налогов. Долгое время Турция воздерживалась от реализации соглашения, заявляя, что ее инфраструктура не подходит для обмена информацией. Однако в 2021 году Турция, наконец, начала делиться финансовыми отчетами 2019 года с Норвегией, Латвией, Англией, Данией, Финляндией, Швецией, Италией, Канадой и Австралией, добавив Германию, Австрию, Бельгию и Нидерланды, поскольку все они густо населены турками.

Когда Турция начала делиться информацией, проправительственные СМИ опубликовали истории о том, что банковская информация передается другим странам в соответствии с адресом владельца счета и что они могут предотвратить такой обмен, если адрес на банковских счетах будет изменен на Турцию, чтобы успокоить гнев экспатриантов на правительство для обеспечения соблюдения соглашения. Похоже, что в то время как Турция, не выдержав давления, связанного с занесением в «черный список» ФАТФ за рубежом, подписала международное соглашение о предотвращении финансовых злоупотреблений, она также изучает способы сделать соглашение дисфункциональным внутри страны. Утку Чакирезер, депутат и член парламентского комитета по международным отношениям, указал Эрену, что Турция начала выполнять соглашение, не проинформировав должным образом около 7 млн турецких граждан, проживающих за рубежом, и заявил, что правительство не оказывает им юридической помощи. Эрен в ответ заявил, что до сих пор они не получали никаких жалоб. Он также выступил с докладом о деятельности YTB, особенно в Европе и на Балканах, на заседании комитета.

В этой связи турецкие эксперты указывают, что такая политика турецких властей имеет целью не только завоевать симпатии турецких граждан за рубежом.  Ясно, что Р.Т.Эрдоган рассматривает турок, живущих в Европе, как своих собственных граждан, а не граждан и/или жителей стран, где они живут, работают и уходят на пенсию.  В прошлом такое вмешательство вызывало раздражение европейских лидеров, которые предупреждали Турцию о подрыве их интеграционной и миграционной политики и описывали усилия Анкары как дестабилизирующее влияние на турок и мусульман в Европе. Резолюция Европейского парламента, которая одобрила критический отчет Комиссии 2016 года по Турции 6 июля 2017 года, в котором содержался призыв к замораживанию переговоров о вступлении, захватила тайную деятельность Эрдогана в государствах-членах. В нем  подчеркнуто, что «турецкое правительство должно воздерживаться от систематических усилий по мобилизации турецкой диаспоры в государствах-членах в своих собственных целях; с обеспокоенностью отмечает сообщения о предполагаемом давлении на членов турецкой диаспоры, проживающих в государствах-членах; и осуждает наблюдение турецких властей за гражданами с двойным гражданством, проживающими за рубежом». С помощью систематической кампании, направленной на мобилизацию диаспоры, Эрдоган надеется достичь нескольких целей: привлечь голоса для своей партии на национальных выборах; использовать диаспору для давления и запугивания европейских столиц; и запугать своих противников дома, преследуя критиков за рубежом. Но есть и еще один момент. При этом напомним, что Национальная разведывательная организация (MIT) активно  вербует агентуру из числа турецкой диаспоры за рубежом, используя неправительственные организации, включая YTB и Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (TIKA). Таким образом сокрытие счетов и недвижимости турок, которые проживают за рубежом сильно затрудняют европейским органам безопасности отслеживать их и благодаря этому выявлять такую агентур влияния.

52.16MB | MySQL:103 | 0,444sec