Политический кризис в Израиле: возможные сценарии и шаги правительства. Часть 2

 О причинах неустойчивости правящей коалиции

Нынешняя коалиция созданная из партий с диаметрально противоположной точкой зрения на развитие политических процессов в Израиле. И в этой связи единственно возможной точкой соприкосновения интересов всех партий, вошедших в коалиция, стала социальная программа и экономические интересы жителей страны. Именно успехи на этом направлении, позволяли одновременно и левым, и правым партиям, не выглядеть «предателями» идеалов в глазах их избирателей. С этой целью был и сформирован двухгодичный бюджет, где для каждой из партий, был отведет свой «кусочек пирога» для каждой из групп избирателей.

Однако изначально было ясно, что единственный шанс коалиции на спасение, заключался в умении не раздражать партнеров на другом фланге. Но не у всех хватило терпения. Так партия МЕРЕЦ впервые за 25 лет вошла в состав правящей коалиции и сразу принялась его «ломать» а ее  лидер Горовиц вел себя как гиперактивный ребенок, пытавшийся все время кому-то доказать, что он не предает идеалы. При этом , все его «идеологические» выходки, носили чисто показательный порядок, не меняя ничего по существу. От распоряжения на запрет проведения репаративной терапии (распоряжения, касающегося только сотрудников Минздрава, но безгранично распиаренного) до скандала по поводу проноса в больницу квасного в Песах. Напомним, что еще в прошлом году в больницах установился своеобразный статус-кво: охранники не копаются в сумках посетителей в поисках бутербродов, а персонал больниц следит за тем, чтобы «хамец» не бросался в глаза. В итоге заявление  министра здравоохранения Горовица приносить ли в больницы в Песах  «хамец»  преследовало лишь одну цель – показать, кто в этом доме хозяин.

В ответ глава правительственной коалиции Идит Сильман («Ямина») обратилась к представителям партии ШАС с предложением срочно утвердить законопроект, предоставляющий заведующим больниц право принимать самостоятельное решение о вносе квасного на территорию лечебного заведения в дни праздника Песах. Это предложение поддерживают депутаты во фракции «Ямина». Источники в этой партии заявили, что рассчитывают утвердить законопроект в трех чтениях еще до наступления Песаха.

Однако так называемый скандал из-за квасного — лишь прикрытие, которым Сильман воспользовалась для стремительного выхода из коалиции. Очевидно, она выбрала самый удобный повод. Иначе не отказывалась бы от встречи с Беннетом, который предлагал ей уладить все разногласия с Горовицем.

В конце марта премьер-министр Израиля Нафтали Беннет на встрече с госсекретарем США Энтони Блинкеном употребил применительно к Иудее и Самарии термин «Западный берег», который в правом лагере считают нелегитимным. Терминология, которой воспользовался премьер, вызвала шквал откликов в социальных сетях и крайне негативную реакцию со стороны правого крыла «Ямины».

Есть мнение, что именно «Западный берег» в устах Беннета заставил Сильман ускорить свой переход в правый лагерь. В последнее время с ней беседовали несколько представителей оппозиции, у которых сложилось мнение о готовности председателя коалиции к далеко идущим шагам.

О том, какими будут эти шаги, нетрудно было догадаться, послушав вечером 5 апреля радиоинтервью супруга Сильман, который заявил прямым текстом: «У каждого из нас есть «красная черта». Есть ситуации, когда просто невозможно оставаться на месте».

Стоит отметить, что на Сильман, так же как и на остальных депутатов от «Ямины» оказывалось постоянное давление со стороны самых разных структур, преследующих целью свалить нынешнее правительство. И кроме психологического давления, здесь в ход пошли и семейные связи. Все кто внимательно наблюдал за публичными выступлениями ее супруга — Шмулика Сильмана, четко понимали, куда все движется. Так, 5 апреля Сильман-муж опубликовал в твиттере портрет Любавичского ребе с подписью: «В месяце нисан мы были и будем спасены». А днем ранее дал подробное интервью религиозной радиостанции «Галей Исраэль», которое также было полно намеков на скорое будущее.

Однако в связи с тем , что Шмулик Сильман до недавнего времени занимал важный пост в руководстве больничной кассы «Меухедет», вполне возможно, что кроме семейных связей, здесь был и шантаж. На встрече с «Яминой» Беннет сказал, что Идит Сильман была вынуждена подчиниться давлению: «Она рассказывала мне об угрозах рабочему месту ее мужа и ее детям в Бней-Акиве. Она сломалась».

Не маловажную роль в попытках «вернуть домой» Сильман сыграл и глава партии «Религиозный сионизм» Бецалель Смотрич, который и стал основным посредником на ее переговорах с Ликудом.В итоге Сильман приняла решение в ночь на 4 апреля, через несколько часов после того, как Беннет отчитал ее за провоцирование ненужных конфликтов. Оставшись без поддержки со стороны лидера своей партии, Сильман решилась на «побег». Окончательному решению предшествовала встреча с главой оппозиции Биньямином Нетаньяху. Десятое место в списке Ликуда на будущих выборах или пост министра здравоохранения, если Нетаньяху сформирует альтернативную коалицию в действующем Кнессете. Заманчивые предложения – всегда хорошее подспорье для идеологии.

Пока же в коалиции продолжают искать выход из кризиса. Как сообщает газета «Маарив», источники в окружении Нафтали Беннета заявляют, что Сильман возможно изменит свое решение и вернется в коалицию. «Не произошло ничего, что оправдывало или объясняло бы решение Идит Сильман», – заявил министр по делам религий Матан Каана. По его словам, премьер-министр Нафтали Беннет должен больше внимания уделять политике, чем прежде.

Журналист Акива Новик заявил в интервью «Кан РЭКА», что разговоры о возможном возвращении Сильман в коалицию – это более пропаганда руководства коалиции, чем реальность. «Сильман поддалась на уговоры ликудников, так как ей было обещано, что в течение восьми часов появится еще один «дезертир», и коалиция рухнет. Он не нашелся, и Сильман сегодня осталась с нигде не записанными обещаниями со стороны Нетаньяху, поэтому в коалиции ее уговаривают вернуться. Технически она может это сделать, но по сути, она сожгла мосты».

52.19MB | MySQL:103 | 1,017sec