Алжирская энергетическая стратегия между Испанией и Италией

Действия Алжира на энергетическом рынке создают дополнительные возможности и угрозы для России. Речь идет об изменении его взаимодействия со своими двумя основными партнерами по экспорту природного газа.

Так, правительство Испании подтверждает, что Алжир повысит для нее на цены (он является первым ее поставщиком голубого топлива), но надеется, что это будет «умеренное повышение», параметры которого согласуют в ходе продолжающихся переговоров между алжирской энергетической компанией Sonatrach и испанской компанией Naturgy.

Третий заместитель премьер-министра Испании Тереза Рибера, выступая на испанском телевидении TVE, в этой связи подчеркивает, что Мадрид несет ответственность за «недопущение резкого повышения цен». Тем самым она заблаговременно снимает с себя ответственность и пытается свести к минимуму давление на правительство за его политические действия.

Показательно, что она исключила связь между текущими переговорами и дипломатическим кризисом между двумя странами, начавшимся в марте 2022 года, утверждая, что переговоры ведутся в чисто деловом контексте, связанном с новым международным энергетическим сценарием, а не с разногласиями относительно вопроса Западной Сахары. По ее словам, «Пересмотр цен на газ — это строго коммерческая операция между компаниями, а не отношения между правительствами».

Т.Рибере также пришлось отвечать на вопрос, может ли неожиданный поворот правительства Испании по отношению к Западной Сахаре «подорвать поставки газа в Испанию». При этом она выразила уверенность, что «отношения с Алжиром, являющимся надежной, уважающей себя страной, продолжатся. Мы уверены в сохранении им своих обязательств в отношении поставок газа на прежних условиях (контракт между испанской и алжирской компаниями Naturgy и Sonatrach предусматривает поставки газа на период 2022 — 2024 годов – авт.)», и эта уверенность Испании в том, что Алжир выполнит свои обязательства, является «полной».

Напомним, что Мадрид в конце марта текущего года внезапно изменил свое прежде нейтральное отношение к стратегическому для Алжира вопросу о Западной Сахаре, что вызвало негодование властей АНДР с обещаниями жестко ответить.

Вместе с тем, Т.Рибера признала, что «намерение группы Sonatrach состоит в том, чтобы повысить цены в рамках переговоров, начатых с октября 2021 года, поскольку предполагалось, что новое газовое соглашение будет заключено в следующем году (то есть в 2022 году – авт.). Группа считает, что действующие цены продажи газа намного ниже его  котировок на международных рынках (…). Я надеюсь, что это будет умеренное увеличение».

Т.Рибера также предупредила, что переговоры между испанскими компаниями и Sonatrach «обычно занимают много времени», в то же время выразила надежду, что «переговоры по цене на газ могут быть завершены как можно скорее».

Однако руководство Naturgy Group в лице Франсиско Рейнеса считает иначе, откровенно заявляя, что на переговоры «влияет» политика. В своем заявлении 7 апреля на встрече в испанской Конфедерации директоров и руководителей (CEDE), переданном ведущей испанской газетой El Mundo, он заверил, что «это не просто торговые переговоры, а переговоры, которые происходят под влиянием других параметров».

По его словам, «они ведутся не только между предприятиями, но и между предприятием и государством». Он пояснил, что «Naturgy ведет переговоры с Алжиром по долгосрочным контрактам, положения которых предусматривают пересмотр цен каждые три года, даже при условии, когда долгосрочный контракт подлежит продлению вплоть до 2032 года».

Рейнес предупредил, что Naturgy «обладает определенной способностью влиять на цены, но они ни в коем случае не могут быть оторваны от текущей траектории цен на рынках». По его словам, стоимость газа по обязательному трехлетнему контракту, срок действия которого истек в 2021 году, были проиндексированы по привязанному к нефти эталонному индексу марки Brent, а не согласно международному спотовому рынку газа. Это позволяло сделать их стоимость дешевле.

Однако теперь, по словам Ф.Рейнеса, «рыночная тенденция в корне изменилась, и поэтому Алжир хочет договориться о новых ценах по новому эталону, и это мы обсуждаем», причем на подобное изменение повлияла политика».

В связи с этим президент Naturgy сообщил, что ясно одно – «газ будет дороже, чем был, поскольку выигрывает тот, кто является производителем, владельцем газовых и нефтяных скважин».

При этом он подчеркнул, что рассчитывать на снижение газовой стоимости в обозримом будущем не приходится – фьючерсные цены на газ по-прежнему будут «значительно выше уровня 2021 года до конца 2023 года. Причем в течение следующих 10 месяцев и закупаемый Мадридом голландский газ будет по-прежнему находиться выше 100 евро за тысячу кубометров».

Кроме того, глава Naturgy признал «незаменимость газа до энергетического перехода в обозримом будущем», однако он даже ориентировочно не может сказать, когда это возможно.

Но на этом плохие для Испании новости не кончились. Речь идет о продолжении налаживания связей Алжира с Италией. Об этом, в частности, можно судить по совершенному 11-12 апреля визиту премьер-министра Италии Марио Драги в Алжир, состоявшегося через несколько дней после его телефонного разговора с президентом АНДР Абдельмаджидом Теббуном.

А этому, в свою очередь, предшествовал визит в Алжир внушительной делегации итальянской энергетической группы Eni во главе с ее генеральным директором Клаудио Дескальци, который фактически и подготовил появление здесь более представительных гостей из Рима.

В Алжире Марио Драги ратифицировал «итало-алжирское стратегическое и энергетическое соглашение». 12 апреля он объявил, что компании Sonatrach и Eni  парафировали соглашение о дополнительных поставках газа в Италию. И хотя Марио Драги не дал точных цифр, источники из его делегации сообщили, что поставки алжирского газа в Италию увеличатся как минимум на 50% к концу текущего года.

По данным алжирских источников, «Италия зависит более чем на 40% от российского газа (порядка 30 млрд куб. м ежегодно – авт.) и импортирует 27% своих потребностей в голубом топливе из Алжира – около 22 млрд  куб. м – по трубопроводу, пропускная способность которого может достигать 32 млрд куб. м».

Причем по словам посла Алжира в Риме Абделькрима Туахрии, цитируемого итальянской прессой, «Италия сможет рассчитывать на дополнительные поставки алжирского газа по прежней цене (льготной, привязанной к котировкам нефти – авт.) достигнув и, возможно, превысив 30 млрд куб. м в ближайшие месяцы».

По словам посла Алжира, газ, который поставляется по газопроводу Transmed, проходящему через Тунис и далее по дну Средиземного моря к Мазара-дель-Валло на Сицилии «может значительно снизить влияние украинского кризиса и санкций против России на итальянскую систему энергоснабжения».

Иными словами, судя по подписанию нового алжиро-итальянского соглашения, газопровод будет загружен на полную мощность. Кроме того, еще около 1 млрд куб. м АНДР способна поставить в виде СПГ. Таким образом, Алжир в состоянии заместить 10 – 11 млрд куб. м российского газа.

О дополнительных параметрах алжиро-итальянского сотрудничества заявляет глава Eni Клаудио Дескальци. Он указал, что «очень доволен партнерством с Sonatrach», и после встречи с министром энергетики и шахт Мухаммедом Аркабом назвав Алжир «уверенным и надежным партнером».

Он не скрывал, что обсуждал со своим коллегой из АНДР «текущее состояние международного рынка природного газа и его эволюцию, а также возможности для бизнеса и будущие перспективы инвестиций в области новых и возобновляемых источников энергии». Он объяснил это «необходимостью развития перспективных проектов, в которых основное внимание уделяется обмену опытом и передаче ноу-хау».

При этом К.Дескальци подчеркнул свою «очень большую заинтересованность в продолжении инвестиций в Алжир, который является надежным и надежным партнером, особенно в области добычи нефти и возобновляемых источников энергии».

В свою очередь, власти Алжира заявляют, что «рассматривают Рим более чем стратегическим партнером, и в итальянском портфеле имеются не только поставки газа». Обе страны рассчитывают на совместные взаимовыгодные инвестиции в углеводородную отрасль. И руководство Eni  заявило, что будет инвестировать вместе с Sonatrach в модернизацию инфраструктуры по добыче газа и нефти.

Другое намеченное направление сотрудничества – в области возобновляемых источников. Алжирские и итальянские источники заявляют, что обе стороны будут инвестировать в производство водорода, в этой области Алжир хочет стать «ключевым игроком».

Напомним, что 24 февраля текущего года президент А.Теббун подчеркнул по случаю празднования Национального дня национализации углеводородов, что у Алжира «есть лучшие во всем мире варианты в этой области благодаря многочисленным активам и возможностям, особенно в области солнечной энергии, производстве аммиака и водорода».

Причем глава государства добавил, что Алжир «в настоящее время, основываясь на этих сравнительных преимуществах, разрабатывают национальную стратегию развития водорода, включая зеленый водород, что позволит ему полностью интегрироваться в глобальную динамику перехода в безуглеродную энергетику и экологию».

По его словам, это направление является частью «подхода государства к мобилизации и использованию всех своих ресурсов, включая возобновляемые источники энергии, особенно учитывая, что Алжир обладает значительным потенциалом в области солнечной энергии и реальных источников зеленого водорода».

В качестве первого шага на пути к сотрудничеству в этой области Sonatrach и Eni подписали в марте 2021 года меморандум о взаимопонимании, целью которого было запустить «пилотный проект по производству зеленого водорода».

Между тем, возвращаясь к газовой теме, отметим, что на фоне украинского кризиса Алжир может на первый взгляд лишить Россию 10-11 млрд куб. м поставок газа в Евросоюз.

Однако такая постановка вопроса может оказаться не совсем верной. Ведь с учетом отсутствия в последние годы инвестиций в увеличение добычи алжирского газа АНДР может передать Италии столь солидные объемы газа, лишь урезав в его поставках кого-то. И этим пострадавшим судя по всему, рискует стать Испания. С учетом того, что США и другие поставщики газа демонстрируют неспособность закрыть требуемые Мадридом объемы, российские объемы газа с большой долей вероятности просто будут «перераспределены» в результате планируемой Евросоюзом централизованной поставки голубого топлива.

Впрочем, российскому руководству необходимо рассматривать план, при котором в случае вложения серьезных инвестиций Евросоюза в африканские страны (и не только Алжир) он в перспективе способен серьезно изменить газовое присутствие России на европейском рынке в сторону его уменьшения.

62.24MB | MySQL:101 | 0,485sec