Политический кризис в Израиле: возможные сценарии и шаги правительства. Часть 3

Варианты развития событий

Для того, чтобы создать правительство в действующем Кнессете, необходимо, чтобы 61 депутат не только поддержал вотум недоверия, но и поддержал альтернативного премьер-министра. Однако в  оппозиции, где представлены глава Объединенного арабского списка (ОАС) Айман Уде и лидер крайне правой партии «Оцма йегудит» Итамар Бен-Гвир, найти такого кандидата невозможно. Еще один путь – голосование за закон о роспуске Кнессета. Судя по всему, именно по этому пути пойдет оппозиция, когда следующий «дезертир» выйдет из коалиции. Будет ли это Нир Орбах, Абир Кара или (маловероятно) Айелет Шакед – значения не имеет. Партия «Ямина» прекращает свое существование на наших глазах.

Пока же  председатель Айман Уде сообщил, что не поддержит законопроект о роспуске Кнессета и проведении выборов. «Пока рано говорить о роспуске Кнессета», — сказал он в интервью прессе. «Кроме того, я считаю Нетаньяху самым опасным человеком в стране». По словам Уде, ОАС не будет сотрудничать с бывшим премьером, и все разговоры о том, что представители Ликуда наводят тайные мосты с ОАС пытаясь купить его  поддержку, — безосновательные слухи. «Мы идеологически дальше всех от Ликуда, так было и так будет, особенно с сегодняшним Ликудом с Нетаньяху во главе», — отметил он. «Правда в том, что мы и МЕРЕЦ — единственные, кто не шел на контакт с Нетаньяху все время, пока он был у власти». Исходя из израильского принципа «торга» в Кнессете можно предположить, что Уде готов выслушать предложения для его партии как от Беннета , так и от Нетаньяху.

И в этом «торге» у Беннета больше шансов, чем у Нетаньяху. Газета «Исраэль гайом» сообщает, что руководство коалиции оказывает давление на ОАС. В коалиции пытаются договориться с Айманом Уде и Ахмадом Тиби о том, что они не проголосуют за законопроект о роспуске Кнессета. В окружении Беннета исходят из того, что если ОАС даст своего рода «сеть безопасности» коалиции, то депутаты, взвешивающие возможность шага, аналогичного тому, который сделала Идит Сильман, откажутся от подобных намерений, так как поймут, что роспуск Кнессета не стоит на повестке дня.

Характерным признаком нынешнего кризиса стало почти единодушное молчание в коалиции. Депутаты «задних скамеек» выражают сожаления, однако лидеры партий многозначительно молчат. Яир Лапид хорошо помнит, что в случае роспуска Кнессета он становится премьер-министром до формирования следующего правительства. Судя по результатам опросов, для этого может потребоваться не одна предвыборная кампания. У Лапида действительно нет оснований переживать.

В партии НДИ также воздерживаются от комментариев. Там совсем недавно говорили, что коалиция просуществует весь отведенный ей срок. На практике все оказалось сложнее, чем обэтом говорили.

Лидеру партии «Новая надежда» Гидеону Саару также нечего сказать по поводу почти неизбежного развала коалиции. Уже за неделю до того, как Сильман озвучила свое решение, о ее переговорах с Ликудом знал министр строительства Зеэв Элькин. Он предупредил Беннета, но тот проигнорировал это  предупреждение. «Я знал, но это не моя ответственность. Сильман не из моей партии», – сказал Элькин сайту «Сругим». Когда министр строительства хочет, его действия гораздо более решительны.

И есть Бени Ганц. Для лидера «Кахоль-лаван» развал этой коалиции означает еще один шанс на реванш, точнее на «захват» канцелярии премьер-министра. Очень может быть, что в Ликуде согласятся представить Ганца на должность премьер-министра. Во всяком случае, в интервью «Кан РЭКА» депутат Мики Зоар не исключил такую возможность.

В ультраортодоксальных партиях, как обычно, царит раскол. ШАС присягает на верность Нетаньяху. В то же время бывший министр здравоохранения Яаков Лицман сказал, что наилучшим выходом из создавшегося положения являются выборы. Моше Гафни, сменивший его на посту главы «Еврейства Торы», потребовал, чтобы Нетаньяху пообещал сформировать коалицию в нынешнем Кнессете. При этом Гафни подчеркивает, что речь не идет об ультиматуме.

Результаты опросов общественного мнения, опубликованные сразу после выхода Идит Сильман из коалиции, свидетельствуют о том, что Ликуд по-прежнему коалицию сформировать не может. Изменение ситуации заключается лишь в том, что теперь этого не могут сделать и противники Нетаньяху. На данном этапе распад коалиции означает возвращение к ситуации 2019 года, когда сформировать коалицию не мог никто.

Пока же глава правительства Нафтали Беннет и фракция партии «Ямина» объявили депутата Амихая Шикли «незаконно покинувшим фракцию». Это решение нуждается в утверждении комиссии по делам Кнессета, заседание которой назначено на 24 апреля. После утверждения этого решения Амихай Шикли не сможет на следующих выборах баллотироваться не только от «Ямины», но и от любой другой партии, представленной в Кнессете нынешнего созыва. Единственным способом возвращения в большую политику для него станет создание собственной партии.

Министр по делам религии Матан Кахана заявил, что исключение из партии «Ямина» депутата Амихая Шикли, отказавшегося войти в состав правящей коалиции и не голосовавшего за правительственные законопроекты, «может удержать Идит Сильман от голосования вместе с оппозицией за вотум недоверия правительству». Более того, он добавил, что Сильман все еще может вернуться в коалицию.

«Исходя из того факта, что не произошло ничего существенного, что оправдывало бы уход Идит Сильман, с божьей помощью она еще может передумать и вернуться в коалицию», — сказал Кахана в интервью журналистам. «Это, конечно, тяжелый удар. Мы все считаем, что у нас есть отличный премьер-министр, которому просто нужно немного больше заниматься политикой. Как только правительство вернется и начнет применять те принципы, на которых оно основано, Идит увидит, что мы делаем хорошие вещи, не мешая друг другу», — добавил он.

Глава партии «Ямина» Нафтали Беннет провел в среду, 6 апреля, серию совещаний с депутатами парламентской фракции в связи с выходом Идит Сильман из правительственной коалиции. Первая встреча прошла с Ниром Орбахом, на нее также была приглашена глава МВД Айелет Шакед. Отмечается, что приглашение последовало после серии телефонных разговоров Беннета с ней.

Затем в военном комплексе Кирия в Тель-Авиве Беннет провел экстренное заседание с депутатами от партии, которую возглавляет. На совещании члены «Ямины» подвергли председателя жесткой критике.

«Увлекся Байденом, Путиным и Зеленским и забыл о борьбе в Кнессете», — прозвучало на совещании. Они потребовали от Беннета большей поддержки, а также указали на трудности, с которыми глава правительственной коалиции Идит Сильман столкнулась в последнее время. Вместе с тем члены «Ямины» выразили уверенность, что пока правительство не развалилось, не все еще потеряно.

Высокопоставленный источник в «Ямине», который присутствовал на совещании, на условиях анонимности выразил предположение, что развал партии удалось приостановить, несмотря на тяжелый кризис, вызванный выходом Сильман из коалиции. По его словам, с большой долей вероятности можно утверждать, что Орбах и Кара в ближайшее время не последуют примеру Сильман, несмотря на их резкие высказывания в адрес Беннета.

После совещания члены фракции «Ямина» решили встретиться без своего лидера  Нафтали Беннет и обсудить как быть дальше. Ведь по всем опросам на  следующих выборах «Ямина» вообще не проходит в Кнессет. Встречу для обсуждения дальнейших шагов организовали Абир Кара, Айелет Шакед и Нир Орбах. Все трое еще не определились как поступить, но договорились, что будут действовать согласованно.

В коалиции понимают, что должны найти возможность стабилизировать ситуацию до возвращения Кнессета с каникул в середине мая. При этом главная проблема остается во фракции «Ямина». Депутат Нир Орбах заявил в беседах с приближенными, что его ультиматум Беннету остается в силе. Орбах потребовал незамедлительно принять решение о присоединении непризнанных еврейских поселков к сети компании «Хеврат хашмаль». Орбах также требует созыва заседания комиссии по планированию и застройке для продвижения вопроса строительства в Иудее и Самарии.

Так что до середины мая, это тема не раз еще возникнет на страницах израильских СМИ.

52.61MB | MySQL:103 | 0,608sec