О роли алжирских профсоюзов в росте протестной активности в стране

Резкое повышение стоимости продуктов питания в последние месяцы привело к росту протестной активности в Алжире. И возглавить ее пытаются местные профсоюзы.

Так, 11 апреля Конфедерация алжирских профсоюзов (CSA), в состав которой входят 14 независимых профсоюзов, объявила о своем решении начать движение протеста, чтобы выразить неприятие новой схемы компенсации населению за ухудшение его условий жизни, объявленной в недавнем президентском указе 138/22, и потребовать ее пересмотра.

В обнародованном ей заявлении говорится: «Конфедерация профсоюзов Алжира объявляет о своем решении начать движение протеста, повестка дня и характер (а также время начала – ред.) которого будут определены после проведения консультаций и налаживания координации с профсоюзами».

Возобновлением уличной активности конфедерация профсоюзов планирует «вступить в контакт с правительством» и надеется подтолкнуть его «к пересмотру индекса и схемы компенсаций, содержащихся в соответствующем указе, а также создания национального наблюдательного центра покупательной способности».

Также представители рабочих организаций в своем заявлении утверждают: «В то время как мы демонстрируем наше неодобрение и неприятие решения, неспособного восстановить баланс покупательной способности перед лицом ужасного продолжающегося роста цен, это привело к исчезновению среднего класса, не говоря уже о разрушении доходов рабочего класса и в целом всех алжирцев.

По их данным, власти предпочли не заметить проведение ими многодневной забастовки, призванной предупредить о беспрецедентном снижении покупательной способности работников. Они напоминают, что прокатившиеся по стране «отраслевые» стачки были приостановлены после объявления властей в конце 2021 года «о сокращении IRG» (подоходного налога на зарплату) и их обещании увеличить в апреле текущего года повышение зарплат.

Также в своем заявлении представители независимых профсоюзов подчеркивают, что сегодня большинство государственных служащих и вообще работников разочаровались в обещаниях властей компенсировать их доходы. По их данным, они слишком долго ждали этого, и пока это наступило, рост цен на товары и услуги «съел» обещанное правительством повышение.

Они подчеркивают: «В то время, когда все работники во всем мире готовятся отпраздновать День трудящихся и их достижения (Первомай), алжирский рабочий продолжает испытывать затруднения в профессиональном и в социальном плане. Ему же отказывают во всех его претензиях, последняя из которых касалась надбавки за работу в тяжелых условиях (отдаленные, горные и южные вилайи)».

Одновременно Конфедерация в своем заявлении посетовала на то, что правительство практически полностью игнорирует независимые профсоюзы и запросы рядовых граждан на облегчение условий их существования.

Согласно заявлениям, сделанным ее членами для прессы, покупательная способность алжирского населения продолжает снижаться, что укрепляет их в мысли выйти на улицы. Но для того, чтобы это сделало как можно больше людей, они решили расширить свою профсоюзную коалицию с целью объединения возможно большего количества рабочих организаций.

Говоря о том, что предпринятые властями страны попытки улучшения ситуации, по мнению руководства профсоюзных организаций, не соответствуют их ожиданиям, они указывают, что 9 апреля текущего года в был опубликован указ президента № 22-138 от 31 марта 2022 г.

Согласно ему, устанавливается индексная сетка окладов и план вознаграждения государственных служащих, коих практически не затронуло уменьшение налога на зарплату. Однако в результате этого среднее увеличение их доходов составит лишь 2250 динар в месяц (менее 16 американских долларов).

В этой связи 11 апреля, от имени независимых профсоюзов их представитель Буалем Амура указал, что это повышение, произошедшее «после долгого ожидания и обещаний существенной переоценки, стало разочарованием», вызвавшим «беспокойство» и «неприятие этого решения, не способного сбалансировать покупательную способность граждан в условиях резкого скачка цен на товары широкого потребления».

Все эти замечания являются продуктом оценки большинства профсоюзных активистов, высказавшихся по этому указу после его публикации, заявивших, что он далек от ожиданий рабочих.

По их мнению, это «повышение, кстати, облагающееся налогом, не сможет покрыть раскручиваемую инфляцию, подстегивающую цены на продовольствие».

Аналогичным образом они относятся к снижению общего подоходного налога (IRG), принятого в законе о финансах 2022 года, «являющегося, по их мнению, несущественным».

В результате его пересчета в среднем заработок алжирцев увеличился в диапазоне 2000 – 2500 динар (14 – 17 долларов США) в месяц и в лучшем случае ежемесячный доход их составил 30 долларов, тогда как по разным данным стоимость жизни за год увеличилась более чем на 100 долларов на человека.

При таких условиях, как отмечают профсоюзные активисты, в условиях продолжающегося снижения покупательной способности стало очевидно, что у трудящихся не остается выбора, кроме как ужесточить тон в диалоге с властями.

В этой связи возникает вопрос относительно того, удастся ли алжирским профсоюзам осуществить задуманное, и если да, то к чему это в итоге приведет?

Предположим, что характер их действий пока очень мирный и промедление с началом акций дает властям время подготовиться к ним. И хотя это объясняется необходимостью достижения между ними серьезного взаимодействия, реально же напрашивается вывод, что они предлагают тем самым правительству время для «закулисного» решения данной проблемы.

Однако же, учитывая настрой властей АНДР, обычно они предпочитают давить такие акции силой, боясь в противном случае продемонстрировать слабость.

Впрочем, в исключительных случаях, как это было во время протестов 2011 года, имевших широчайший размах, им пришлось пойти на серьезные уступки и дать населению дополнительные пособия.

Будет ли так на этот раз? Многое будет зависеть от самих профсоюзов и способности их лидеров договориться о совместных действиях. Реально почва для этого из-за резкого ухудшения качества жизни алжирцев, вызванного в том числе действиями самих властей АНДР, о чем мы многократно уже писали, и усиленного мировой «конъюнктурой», созрела.

Вопрос состоит в том, какой путь изберут президент Абдельмаджид Теббун и стоящие за ним военные. В случае грубой попытки подавления это может натолкнуться на серьезную ответную реакцию раздраженного населения.

Дело в том, что профсоюзы – далеко не единственная сила, способная вывести население на улицы. Другой внушительной силой, мечтающей о реванше за проигрыш 1990-х гг., являются исламисты. Сегодня абсолютное большинство из них не пытается сломить власти «лобовой» атакой, как это было тогда, видя уязвимость правящих режимов от массовых акций протестов. Которые десятилетие назад привели к краху целый ряд режимов в соседних арабских странах.

52.23MB | MySQL:103 | 0,476sec