Арест президента Судана Омара аль-Башира как выход из ситуации?

Последние громкие заявления МИД Франции о том, что «требования МУС должны быть удовлетворены» вкупе с относительно недавними высказываниями Эрика Шевалье (пресс-секретарь французского МИДа) о возможном содействии Франции в деле ареста суданского лидера, в том числе и путем перехвата президентского самолета силами французских ВВС, заставляют нас предполагать, что арест Омара аль-Башира может состояться. Заявления французских официальных лиц о неверном цитировании высказываний Шевалье, якобы допущенных журналистом выходящей в Лондоне газеты «Аш-Шарк аль-Аусат», бравшим у него интервью, успокоить не могут, так как это обычная дипломатическая практика.

Куда важнее другое: Франция действительно единственный игрок в регионе Северо-Восточной Африке, который имеет все возможности произвести принудительную посадку самолета О.аль-Башира на любой контролируемый французами аэродром в регионе (в первую очередь, это территория Чада), а затем произвести арест президента Судана и переправить его в тюрьму МУС.

То, что это не произошло до сих пор, объясняется просто: французы, понимая какой «ящик Пандоры» они могут открыть арестом О.аль-Башира, просчитывают все остальные варианты своих действий в этой непростой ситуации, которая сложилась в регионе после 4 марта. В идеале французскую сторону устроила бы самостоятельная выдача Суданом всей «мусовской» троицы: Ахмеда Харуна, министра по гуманитарным делам (экс-главы МВД), Али Кошейба, одного из полевых командиров «Джанджавид» и собственно аль-Башира.

Правда, нельзя исключать и того момента, что Франция воздерживается от силовой реализации ордера МУС из-за того, что Париж пока не согласовал кандидатуру нового суданского лидера с Вашингтоном, ввиду явного отсутствия такой фигуры.

Тем не менее, надеяться на то, что французы будут откладывать исполнение ордера до того момента, как искомая кандидатура будет найдена и согласована, вряд ли стоит. Здесь все будет решать готовность Хартума пойти на принципиальные уступки Парижу и Вашингтону, а именно выдать МУС вышеуказанных лиц. Решительность Парижа в данном вопросе во многом объясняется тем, что Франция оттеснена от участия в разделе суданского нефтяного рынка, имеет свои стратегические интересы в Чаде и других странах региона, наконец, Франция имеет привычку, а главное, опыт отстаивания своих позиций в Африке, в том числе и с применением оружия.

Кроме этого, Париж своими заявлениями о необходимости выполнения ордеров МУС показывает мировому сообществу, а главное Судану, что он не верит в способность нынешнего хартумского режима навести мир в Дарфуре.

Францию также сильно раздражает демонстративное пренебрежение О. аль-Башира к решениям МУС, равно как и к самому Суду, активным сторонником которого является Париж. Вследствие такого подхода нынешнего хартумского режима к проблеме взаимоотношений Судана с МУС французская сторона испытывает, по всей вероятности, сильное желание показать «кто в регионе хозяин» путем оказания всё возрастающего давления на Хартум, а когда и это не поможет, пойти на арест О.аль-Башира.

Впрочем, возможен и иной вариант развития ситуации, о котором уже не раз говорилось: в разгар наивысшего обострения конфликта с МУС в Судане произойдет очередной военный переворот, в ходе которого команда О.аль-Башира будет смещена со всех занимаемых постов, затем будет предана местному суду, получит крупные сроки заключения и будет по тихому амнистирована по прошествии пяти-шести лет.

Самое интересное состоит, однако, в другом: дело в том, что арест О. аль-Башира силами тех же самых французских военных может оказаться очень удобным выходом из всей этой непростой ситуации для некоторой части суданского политического истеблишмента. Выгода здесь состоит в том, что внутри Судана никого нельзя будет обвинить в предательстве (в случае же военного переворота сторонники О. аль-Башира могут смело обвинять путчистов в служении Западу, посягающему на территориальную целостность и ресурсную базу страны), так как президента не сместили с поста, арестовали и выдали МУС, а просто дали ему покинуть воздушное пространство Судана, реализуя его же собственную волю.

В таком случае (захват О. аль-Башира силами французской армии) нам стоит ждать дежурных выступлений народных масс разгневанных арестом лидера суданского народа на площадях Хартума, грозных речей сменщика аль-Башира (им с уверенностью на 90% будет один из руководителей суданских силовых структур), а также интенсификацию переговорного процесса по Дарфуру и подготовки всеобщих выборов, намеченных на февраль 2010 года.

Необходимо помнить, что при некоторой известной схожести саддамовского Ирака и башировского Судана существует значительное отличие последнего от первого, которое состоит в том, что Судан сможет пережить смену одного лидера на другого. Тут хочется обратить внимание на один интересный, но мало анализируемый в последнее время факт, что к ответственности МУСом не были привлечены ни Салах Гош (директор Службы национальной безопасности и разведки), ни Ибрагим Махмуд Хамид (глава МВД), не, наконец, Абдель Рахим Мухаммед Хусейн (глава министерства обороны). А ведь все эти указанные лица несут с равную с О. аль-Баширом ответственность за преступления в Дарфуре и именно они с подчиненными им силовыми структурами составляют костяк суданской государственности, способный в случае ареста/смещения/гибели аль-Башира оперативно взять страну под свой контроль, предотвратить её развал.

Что же касается значения фигуры Омара аль-Башира с точки зрения успешного завершения процесса выполнения Всеобъемлющего мирного соглашения (ВМС), то тут существуют два момента:

1. Действительно О. аль-Башир в известной степени выступает гарантом исполнении ВМС от лица севоросуданской политической элиты.

2. Но если допустить, что ситуация изменилась (О.аль-Башир арестован/смещен/убит), но при этом генералы, занявшие его место, заявляют о незыблемости ВМС и делают все от них зависящее, что бы ускорить процесс реализации Соглашения, то в таком случае нам вряд ли стоит ожидать значительного ухудшения ситуации по линии Север-Юг, так как южанам новая война с Хартумом сейчас не нужна.

Кроме того, как это часто и бывает, серьезные проблемы обычно возникает там, где их меньше всего ожидаешь встретить. Применительно к Судану это означает, что гораздо более драматичными последствиями грозит ситуация, при которой мировое сообщество добивается возврата гуманитарных миссий в Дарфур, чему чинит всяческие препятствия Хартум, зарабатывая очки в глазах простого народа, суданский лидер, прикрываясь своей незаменимостью для дела мирного урегулирования в том же самом Дарфуре, пытается всеми силами и средствами отделаться от ордера МУС, а дарфурские повстанцы заняты составлением и выставлением своих счетов суданскому правительству и другим спонсорам мирного процесса (к примеру, Катару) и все это в итоге приводит к жесткому тупику: мира в Дарфуре как не было, так и нет, потому что силы основных участников данного процесса отвлекаются на другие важные дела.

В подобной ситуации арест О. аль-Башира произведет эффект «ядерного взрыва», однако при всех своих негативных последствиях он неизбежно подстегнет всех участников мирного урегулирования в Дарфуре: повстанцы, опасаясь того, что вслед за суданским президентом в Гаагу на казенном рейсе полетят они сами, умерят свои аппетиты и начнут конструктивно договариваться с Хартумом, чьи ставшие после ареста О. аль-Башира и его команды руководители, также будут вести активный диалог с повстанцами.

Вопрос в другом, созреет ли ситуация в Судане до необходимости применения подобной «шоковой терапии» или нет. Пока, как нам представляется, все идет в этом направлении, но вместе с тем лимит терпения мирового сообщества и Франции, как её наиболее активного участника, суданским руководством ещё выбран не полностью, однако до deadline остается немного.

Главное, чтобы О. аль-Башир и его команда чрезмерно не уверовали в собственную неуязвимость и не наделали из-за этого ещё больше провокационных с точки зрения Запада шагов. Да, действительно, обострять ситуацию до крайности путем ареста суданского лидера сейчас никто не хочет, но верить в то, что это в принципе исключено, самая большая ошибка.

Если Омар аль-Башир и его окружение в ближайшее время не сумеют убедить мировое сообщество в своих твердых намерениях восстановить мир и спокойствие в Дарфуре и доказать это делом, то следующим шагом со стороны Запада может стать операция по перехвату лайнера суданского президента в международном воздушном пространстве с последующим арестом его главного пассажира.

Либо же О. аль-Башир официально погибнет в авиакатастрофе, как это стало к примеру с пакистанским диктатором Зия уль-Хакком в 1987 году, что устроит обе стороны: международное сообщество (диктатора больше нет) и суданскую общественность (позорного для страны ареста/смещения О. аль-Башира с должности не произошло, президент погибнув в обычной авиакатастрофе, как и Джон Гаранг в 2005 году, навсегда войдет в историю Судана как несгибаемый боец в борьбе с западной империалистической гегемонией, а верные его делу последователи из высших эшелонов суданской власти доведут до успешного конца мирный процесс в Дарфуре и реализацию ВМС).

52.24MB | MySQL:103 | 0,553sec