Франция пытается вбить «газовый» клин между Россией и Алжиром

Вслед за Италией французское руководство пытается вбить клин между АНДР и Россией, используя «газовый вопрос». Об этом свидетельствует неожиданный незапланированный официально визит главы французской дипломатии Жан-Ива Ле Дриана в Алжир, совершенный 13 апреля, подробности которого Париж предпочитает широко не афишировать.

О его важности свидетельствует то, что Ле Дриан был принят там не только министром иностранных дел  Рамтаном Ламамрой, но и президентом Алжира  Абдельмаджидом Теббуном.

Показательно, что информация о визите до сих пор поступает очень скудная. Алжирские официальные источники вообще в основной своей массе предпочитают в связи с этим хранить молчание. Французские же ресурсы вроде информационного агентства APS также явно немногословны.

Они сообщают, что «министр Европы и иностранных дел Франции после переговоров с главой Алжирского государства» заявил: «Мы продолжили работу по возобновлению наших двусторонних отношений, необходимых для каждой из двух стран».

Дополнительно Ле Дриан сообщил о желании Франции установить отношения между двумя странами «на длительный срок» с «перспективой предстоящей встречи межправительственного комитета высокого уровня Франции и Алжира».

Также на встрече с алжирскими лидерами Ле Дриан говорил о «глубоких исторических связях между двумя берегами Средиземного моря», добавив, что «мы должны вписать их в историческую перспективу будущего».

Между тем, за подобными столь возвышенными экспрессивными фразами присутствует более приземленное стремление. Так, министр иностранных дел Франции не преминул упомянуть о войне на Украине, остановившись на влиянии этого конфликта на «безопасность Европы и международную стабильность».

Он также обратил внимание «на последствия этой войны с точки зрения поставок энергоносителей и продовольствия, заявив, что конфликт влияет на «диверсификацию их поставок для европейцев, что отражается и на Алжире».

При этом по данным неофициальных алжирских источников, реально Ле Дриан  пытался «повесить» ответственность за удорожание продовольствия в мире на Россию, чтобы вызвать недовольство к ней ее старого партнера – АНДР, критично зависящего от поставок продуктов питания из-за рубежа.

Между тем, неофициальные алжирские источники все же сообщили суть французских предложений о дружбе. По их данным, Ле Дриан откровенно обрисовал руководству АНДР головокружительные перспективы заменить российский газ алжирским, указав на то, что Алжир «поставляет около 11 процентов потребляемого газа Европой по сравнению с огромной долей России, доходящей до 47 процентов».

Важно отметить, что при этом некоторые алжирские источники указывают, что с началом военной операции России  на Украине некоторые государства Европы даже усилили свою зависимость от российского газа, и поэтому они видят Алжир очень желанным газовым партнером, чтобы как минимум снизить подобную зависимость.

Иными словами, Франция от имени Евросоюза стремится вытеснить с европейского рынка российский газ, заменив его алжирским, резко активизировав сотрудничество с АНДР по энергетике.

Правда, на пути столь заманчивого сотрудничества стоят серьезные политические разногласия, с регулярным постоянством всплывающие в отношениях между двумя странами и сильно отравляющие их, что не способствует развитию взаимодействия в такой стратегической сфере как энергетика.

Напомним, что в сентябре – октябре 2021 года президент Франции Эммануэль Макрон обрушился на Алжир с унизительными формулировками. Особенно возмутило алжирских лидеров следующее высказывание: «Существовала ли алжирская нация до французской колонизации? Вот в чем вопрос», при этом он нелицеприятно охарактеризовал алжирских лидеров, «выстроивших свою военно-политическую систему на искаженной исторической памяти».

Заметим, что именно Жан-Ив Ле Дриан стал «разряжать» кризис, отправившись в Алжир 8 декабря 2021 года по официальным данным с «рабочим визитом для восстановления отношений».

Также показательно, что на нынешних встречах с алжирскими лидерами он подчеркнул необходимость дальнейшего сотрудничества в области безопасности между двумя странами, особенно в Сахеле. По его словам: «Мы сталкиваемся с региональными проблемами, в первую очередь с терроризмом. Поэтому наше сотрудничество в области безопасности и стабилизации в регионе крайне необходимо, причем не только в Средиземноморье, но и в Африке».

Он подчеркнул, что такое сотрудничество необходимо, «в связи с развитием ситуации в Сахеле и необходимостью возобновления переходного процесса в Ливии».

Напомним, что за последние годы ситуация в регионе настолько ухудшилась, что Парижу пришлось фактически оставить Мали, где он с 2013 года проводил операцию против местных джихадистов, чтобы усилить свою группировку в Нигере. Дело в том, что джихадисты создают серьезную перспективную угрозу добыче урана в этой стране, от которой критично зависит французская атомная энергетика.

Что же касается Ливии, то ее «стабилизация» также отвечает энергобезопасности Европы с учетом значимости газовых поставок этой страны, которые в данный момент нестабильны из-за отсутствия прогресса в деле ее умиротворения, фактически провалившегося после неспособности провести там декабрьские выборы.

Важно заметить, что в совокупности алжирские и ливийские общие запасы голубого топлива составляют около 6 трлн куб. м, из которых извлекаемыми являются около 4 трлн. Соответственно, Брюссель будет делать все, чтобы запустить полноценную эксплуатацию этих газовых ресурсов.

Однако вызывает вопрос, чем вызвана такая спешка с визитом Ле Дриана? Заметим, что это произошло через день после итальянского триумфа, когда премьер-министр Марио Драги, посетивший Алжир 11 апреля, сообщив о заключении соглашения об увеличении экспорта алжирского газа в Италию. По данным итальянских источников речь идет о принципиальной договоренности с Алжиром о ежегодном увеличении экспорта алжирского газа в Италию на 9 – 10 млрд куб. м в год в 2022 – 2024 гг., что позволит к 2025 г. полностью отказаться от этого стратегического сырья из России.

И хотя до таких достижений Парижу пока далеко, заметим, что такая активность французского министра и итальянского премьер-министра может реально привести к тому, что без стратегического сырья рискует остаться Испания, один из важнейших европейских потребителей газа. Ежегодно она потребляет около 13 млрд куб. м только алжирского голубого топлива.

Напомним, что своей неожиданной поддержкой Марокко в споре с Алжиром за Западную Сахару Мадрид навлек на себя гнев АНДР и теперь может остаться в результате итальянских и французских «подковерных» действий без газа. И это наказание может быть очень чувствительным с учетом того, что до половины потребляемого ей объема приходится именно на голубое топливо из АНДР.

Итак, по факту налицо мы имеем колоссальный рост интереса к Алжиру как перспективному газовому партнеру Европы, обладающему необходимыми запасами голубого топлива для замены соответствующего российского сырья, и располагающемуся в непосредственной от нее близости, что заметно уменьшает разного рода издержки – от цены до времени его поставок.

Однако в условиях, когда в последние годы Алжир практически не получал серьезных инвестиций для развития своей энергетической отрасли, оснований ожидать заметного повышения добычи в АНДР газа нет.

Соответственно, в текущем году, когда имеются серьезные перспективы для усугубления газового кризиса в Европе, рассчитывать на замену российского голубого топлива не приходится.

Следовательно, сейчас европейские страны будут пытаться жестко конкурировать за имеющиеся алжирские потоки этого стратегически важного сырья, стремясь их отобрать друг у друга, то есть у Испании.

А это создает перспективы и для политического обострения внутри самого Евросоюза, когда входящие в него страны будут фактически вырывать друг у друга жизненно важные объемы алжирского газа.

Таким образом, в краткосрочной перспективе голубое топливо из АНДР на европейском направлении может послужить яблоком раздора, способным рассорить европейские державы.

Однако к 2025 г. в случае появления более серьезных вложений в алжирскую энергетическую отрасль иностранных и в первую очередь европейских государств, североафриканский, в первую очередь, алжирский газ, способен серьезно потеснить там российский.

В 2022 году это вряд ли произойдет, однако Европа и далее будет всячески стремиться использовать соответствующие потенциальные возможности, чтобы освободиться от нынешней зависимости от российского газа вне исхода украинского конфликта.

52.2MB | MySQL:103 | 0,529sec