Запад ослабляет санкции, введенные против оборонно-промышленного комплекса Турции. На уходящей неделе министр иностранных дел Турецкой Республики Мевлют Чавушоглу заявил, что на фоне войны на Украине Великобритания сняла запрет на экспорт продукции своей оборонной промышленности, введенный в отношении Турции. Министр намекнул, что Канада также стремится ослабить свой запрет. В итоге, М.Чавушоглу отметил, что отношение союзников по НАТО к Турции серьезно изменилось в позитивную сторону.
Снятие экспортных ограничений Великобритании в отношении Турции имеет решающее значение, особенно для турецкой авиационной промышленности. Турция тесно сотрудничает с британскими компаниями в таких проектах, как истребитель пятого поколения TF-X и HÜRJET. Двигатель для TAI TF-X планируется производить совместно с британской компанией Rolls-Royce. Rolls-Royce также имеет тесные отношения с Kale Group, расположенной в Турции. Компания Kale R&D, входящая в состав Kale Group, преуспела в разработке отечественных турбореактивных ракетных двигателей, которыми оснащаются турецкие ракеты. Ранее в 2017 году совместно с британской компанией Rolls-Royce и Kale Group была создана компания TAEC Aircraft Motor Industry Inc. Kale Group владела 51% акций компании.
Ранее Канада запретила экспорт всей оборонной продукции в Турцию, а до этого наложила эмбарго на поставку оптики для турецких БПЛА Bayraktar TB2 в связи с карабахским конфликтом. Данное решение вынудило компанию Telemus Systems Inc обанкротиться, поскольку она потеряла своего основного клиента – турецкую государственную аэрокосмическую компанию TUSAŞ.
В первом квартале 2022 года приоритетное значение для турецкого ОПК имел экспорт вооружений в интересах Украины. Согласно сообщению газеты Dünya, экспорт оборонной промышленности Турции на Украину в первом квартале 2022 года достиг 59,1 млн долларов, увеличившись в 30 раз по сравнению с предыдущим годом. Примечательно, что продажи были осуществлены незадолго до начала российской спецоперации.
В потенциале остается и российский вектор военно-технического сотрудничества. Это можно видеть и на примере темы с возможной покупкой Турцией российского истребителя Су-57. Сегодня с этой темы турецкие стратеги снова «стряхнули пыль», и как сообщили турецкие СМИ, Анкара может вернуться к рассмотрению вопроса о закупке у России этих самолетов в случае срыва переговоров с США о продаже самолетов F-16. Турецкая газета Milliyet пишет, что Турция может рассмотреть возможность приобретения российских самолетов Су-57, если США откажут ей в продаже истребителей F-16. Госдепартамент США направил Конгрессу США письмо относительно продажи F-16 Турции. В документе отмечается, что продажа F-16 соответствует интересам США и послужит долгосрочным планам НАТО. Письмо является всего лишь рекомендательным, а продажа все равно будет подлежать одобрению Конгресса, даже если администрация Д.Байдена согласится.
Судя по материалам турецкой печати, рассмотренные тенденции должны оказать благотворное влияние на работу турецкого ОПК в интересах модернизации армии. В частности, к целям турецкой обороной промышленности на текущий год можно отнести следующие:
– поставка турбореактивного двигателя KTJ3200;
– три вертолета Gökbey будут переданы жандармерии;
– поставка в войска зенитных управляемых ракет класса «воздух-воздух» Bozdoğan и Gökdoğan;
– начало наземных испытаний учебно-тренировочного самолета с реактивным двигателем HÜRJET;
– поставка в войска переносного зенитного ракетного комплекса SUNGUR;
– первый полет БПЛА Bayraktar TB3 и начало его интеграции с универсальным десантным кораблем (УДК с возможностью быть сконфигурированным в легкий авианосец) Anadolu;
– интеграция системы управления огнем Volkan-Matis с танками M60T;
– введение в эксплуатацию мини-БПЛА Bayraktar Mini и BOYGA, способного нести минометные боеприпасы;
– поступление на вооружение противотанковой управляемой ракеты Karaok;
– разработка систем радиоэлектронной борьбы для БПЛА;
– введение в эксплуатацию РЛС раннего обнаружения, маловысотной РЛС, переносные системы РЭБ;
– модернизация системы запуска/обеспечения безопасности БПЛА на УДК Anadolu;
– подписание контракта на строительство трех фрегатов в рамках программы MILGEM;
– спуск на воду второй подводной лодки типа 214TN REIS (TCG Hizir Reis);
– начало строительства ракетных катеров FAC-55 STM;
– производство новых надводных беспилотных систем;
– поставка двух патрульных/противолодочных самолетов ATR-72;
– поставка в войска боевой машины десанта (Marine Assault Vehicle) ZAHA и ББМ-амфибии Pars 6×6;
– постановка на вооружение противокорабельной ракеты Atmaca.
В заключение отметим, что в 2022 году турецкий ОПК сталкивается с совокупностью внешних и внутренних факторов, способных создать предпосылки для реализации намеченных планов по производству продукции военного назначения. С учетом текущей военно-политической обстановки, наибольшее внимание будет уделено производству беспилотных систем, способных участвовать в боевых действиях в воздушном пространстве и на море.
Примечательно, что реализуя свою военно-техническую политику, Турция обращается к принципам диверсификации и многовекторности. Еще буквально вчера Турция поставила Украине ударные беспилотники для противодействия ВС РФ, а уже сегодня ТР приняла трехэтапную «дорожную карту» по привлечению российских туристов на национальные курорты. Турецкая Республика пытается следовать своей изворотливой суверенной логике: «Байрактары Байрактарами, а туристы – по расписанию. Бизнес и ничего личного».