«Странная война» с сомалийскими пиратами

Cомалийские пираты продолжают свои операции, как ни в чем не бывало. Более того, они значительно расширили их радиус. Теперь подвергнуться захвату рискуют торговые корабли в радиусе уже 2000 тыс. морских миль непосредственно от побережья Сомали, в районе Коморских островов и Мадагаскара.

Закономерный итог невнятной и непонятной политики мирового сообщества, которое в очередной раз в лице своих представительных организаций будь то Евросоюз, НАТО или ООН доказали свою полную неспособность внятно и оперативно отреагировать на реальный вызов. Но «беззубость» различных органов НАТО или ЕС выглядит «беззубой» только внешне. На самом деле сила их противодействия абсолютно равна важности, с их точки зрения конечно, посылаемой им угрозы. То есть налицо отсутствие «стратегического видения» проблемы.

Пагубная практика выкупов, которую не осудил никто, а наоборот активно используют все попавшие в неприятную ситуацию судоходные компании, вызывает эффект эпидемии пиратства и в других районах мира (та же Нигерия или Юго-Восточная Азия). При этом мало кто отдает себе отчет о том, что эта эпидемия скоро станет пандемией, перед которой отступят все «свиные гриппы» вместе взятые.

НАТО, которое проявляет куда больше «прыти» в вопросах, касающихся распространения своего членства «на восток» и оправдания своего существования в глазах мирового сообщества, ограничивается грозными заявлениями и патрулированием проблемной зоны отрядами своих ВМС. Ту же позицию дублирует ЕС. Периодические успехи (неплохие операции французского и американского спецназов) достигаются исключительно при освобождении граждан собственных государств и, чего греха таить, продиктованы больше саморекламными устремлениями «сильных мира сего» в этих государствах, которые тем самым убеждают своих граждан в том, что «о них думают наверху». Было еще долгое стояние американских эсминцев со знаменитыми «морскими котиками» на борту вокруг захваченного пиратами украинского сухогруза «Фаина», которое перевозило оружие для южносуданских повстанцев. Но здесь сам бог велел. Оружие ведь было закуплено за счет американцев и имело «стратегическое значение для национальных интересов».

Захваты российскими, греческими, французскими и португальскими военными моряками пиратов окачиваются конфузом. Их приходится отпускать. Более того, сомалийские официальные лица (есть оказывается, еще и такие) требуют от арестовавших пиратов военных моряков «железобетонных» доказательств вины задержанных и грозят международным судом.

НАТО в лице своего генсека Я.Х.Схеффера оправдывает свои полумеры тем, что «Африканский Союз не просил их о помощи». Звучит наивно-цинично. Когда очень надо, Африканский Союз никто и ни о чем не спрашивает. В лучшем случае информируют. Потом. Свидетельство? Южный Судан. Американские инструктора, считай, на суданской территории, тренируют южан. И как это увязать с «Всеобъемлющим мирным соглашением», заключенного, в том числе, и при участии Африканского Союза?

Но вернемся к основной теме. Владельцы судоходных компаний тоже ведут себя, мягко говоря «странно». При захвате их судов они тут же начинают вести переговоры о выкупе с такой готовностью, как будто речь идет о чем-то неприятном, но обыденном. Даже наш главный российский «мореход» господин Войтенко «с грустинкой», но как-то живенько, заявляет, что другого выхода, кроме как заплатить, нет. Тут же вспоминаются моряки и их семьи и т.д. и т.п. Вот такая «странная война». В прошлом веке уже была одна «странная война» и все помнят, что она закончилась сильно «нестранно».

А теперь серьезно. Констатируем следующее.

Первое. Благодаря преступной политике мирового сообщества в лице его уполномоченных органов (НАТО, ЕС и ООН) мир получил новый опаснейший прецедент, который теперь, рано или поздно, придется исправлять «железом и кровью».

Второе. Вялость принятия решений по сомалийскому пиратству объясняется, прежде всего, новой формой товарно-денежных отношений, в которых принимают участие в качестве компаньонов сами сомалийцы, владельцы судоходных и страховых компаний, а также куча посредников в близлежащих странах (КСА, Йемен, Эфиопия, Эритрея, Кения и Т.Д.). То есть на наших глазах зародился и набирает силу новая многомиллионная форма преступного бизнеса, который взрастил тот же беззубый и наплевательский подход США и Европы.

Третье. Общий доход сомалийских пиратов только за прошлый год эксперты оценивают в 70 млн. долларов США. Можно смело увеличить эту цифру на треть. Там, где с помощью «серых непрозрачных» схем выплачивается выкуп, половина, как правило, остается посредникам. За прошедшие месяцы 2009 года пиратам и посредникам в той или иной степени было выплачено еще 25-30 млн. долларов. Такая же сумма осталась у владельцев судоходных компаний, которые получили страховку. А через некоторое время и корабль с грузом и командой. И в большинстве случае даже обошлись без штрафных санкций – «форс-мажор» есть «форс-мажор».

Четвертое. Самое главное. Куда идут эти деньги? Сразу разочарую правозащитников. Ни на решение проблем здравоохранения, образования и поднятия жизненного уровня жителей «черного континента». Эти деньги за вычетом жалования пиратов и «бакшиша» их командиров, идут на воссоздание систем жизнеобеспечения «Аль-Каиды» в Африке. А также переправляются по небанковским каналам на нужды воюющих единомышленников в Афганистане и Ираке. Великолепная самоокупающаяся и доходная схема, придуманная очень умными людьми в КСА и Йемене. То есть не они, конечно, все это придумали и воплотили. Они увидели и сумели оценить в самостоятельном импульсе сомалийцев, который родил непрекращающийся там хаос, большие и важные перспективы финансирования своих ячеек в свете предстоящих больших битв не только с «неверными», но и с шиитами и их покровителем в лице Ирана. И не только оценить, но и возглавить это движение.

Кто-то может возразить? 70 млн. долларов. Ну что это за деньги для «мирового джихада»? Для «неверующих» докладываем. Доброволец, отправляющийся на «священную войну» в Ирак из Йемена, получает 300-500 долларов США в зависимости от боевого опыта. Дальше каждый может посчитать самостоятельно.

Смеем весьма ответственно заявить, что основные покровители пиратов сидят на Аравийском полуострове и их отношения с «Союзом исламских судов», члены которого составляют основу и движущую силу пиратских анклавов «Пунтленд и Сомалиленд», имеют очень длительную историю. Начиная с тех времен, когда основатели этого «Союза» находились в эмиграции в КСА и Йемене, и когда в условиях наступившего хаоса в Сомали их выбросил в качестве десанта на африканский континент именно для экспорта своих идей ни кто иной, как сам «великий и ужасный» У.Бен Ладен. И «львиная доля» выкупов оседает на том же Аравийском полуострове и вкладывается «в дело».

Недаром в конце апреля с.г. в Сомали возвратился из эмиграции бывший лидер «Союза» Хасан Дахир Авьюз. Деньги, а значит и отряды, собраны и настало время для решающих действий. Эфиопские войска ушли и возвращаться очень не хотят. Честно говоря, если бы не давление американцев, то и не входили бы.

Смело предскажем, скоро исламисты попытаются взять в Сомали реванш. И все это стало возможно из-за бездарной стратегии все-тех же американцев и жадности владельцев судоходных компаний.

Где выход?

Выход в принятии решения по линии ООН – НАТО в проведении крупномасштабной операции в отношении пиратских анклавов на побережье Сомали и оттеснении их вглубь. Именно сухопутной операции, которая должна быть поддержана ВМС и ВВС. Закрепление в основных портовых точках на побережье Сомали путем создания временных военных баз, организация воздушного патрулирования. Категорический запрет выплачивать выкуп за освобождение судов, их силовое освобождение. Жертвы? Сразу оговоримся, будут. Но один раз.

Создание международного трибунала по пиратству под эгидой ООН. Эту инициативу нужно и должно поддержать, причем, чем быстрее, тем лучше.

27-28 мая с.г. в АРЕ созывается международная конференция по борьбе с пиратством. Посмотрим, что там решат. Звучит пессимистично, но кажется, что ничего действенного. Ведь поговорка «пока гром не грянет» это, оказывается, не только про русских.

62.84MB | MySQL:102 | 0,480sec