Об использовании шпионской программы Pegasus от израильской компании NSO Group. Часть 12

О прокурорской проверке и создании комиссии Кнессета по расследованию использования шпионской программы Pegasus

21 февраля был опубликован  предварительного отчета прокурорской проверки, во главе с заместителем генерального прокурора Мерари. Отчет практически на тормозах спустил дело об использование полицией шпионского оборудование против подозреваемых, которые проходили по коррупционных делам бывшего премьер-министра Биньямин Нетаньяху.

Между тем, обвинение  частично признало «превышение порядка» и еще 16 февраля,до публикации промежуточного отчета Мерари, заявило в суде по «Делу 4000», что телефон государственного свидетеля Шломо Пилбера был вскрыт полицией, с помощью программы Pegasus, а  телефон  Айрис Алович это не удалось.

При этом  прокуроры от имени стороны обвинения сообщили суду, что они вообще не знали о «вскрытии», совершенном полицией и не были проинформированы об этом. Как было заявлено в газете «Калькалист»: «Это означает, что даже на данном этапе, до публикации предварительного отчета Мерари, обвинение признало, что полиция скрывала от него и от суда, что оно действовало не в соответствии с полученным ордером на прослушивание».

В итоге следственная группа Министерства юстиции провела проверку публикации газеты «Калькалист», в которой утверждалось, будто бы полиция незаконно следила за рядом высокопоставленных чиновников. Результаты расследования показали, что суд выдал санкцию на установку ПО Pegasus в телефоны трех человек из списка «Калькалист», а фактически удалось установить программу только в телефон Шломо Фильбера, бывшего гендиректора Министерства связи, ставшего государственным свидетелем в «Деле 4000».

При этом «Калькалист» сообщила, что прокурорская комиссия проигнорировала практически все дополнительные материалы представленные газетой и ее источниками. И хотя команда Мерари подчеркивала большое значение проверки, поскольку «эти утверждения касаются сути верховенства права в демократическом государстве и подрывают чувство личной безопасности каждого гражданина в страна…», создалось мнение , что прокуратура не заинтересована «выносит сор из избы»,  а тем более воевать с полицией.

После ознакомления с отчетом, газетой было заявлено, что при его чтении и особенно при чтении проверочных операций, проведенных командой Мерари, создается впечатление, что многие действия, необходимые для установления истины, некоторые из них действительно элементарные, просто не были предприняты. А аномалии, выявленные самой командой, намеренно затушевываются в отчете.

В этой связи и газета и заинтересованные лица, проходящие по делам Нетаньяху наставали на созданием комиссии Кнессета, которая бы могла проверить всю информацию предоставленную газетой и вполне могла бы найти не один полицейский прокол, если не сказать большего. Однако, правительство явно было не заинтересовано облегчать защиту Нетаньяху в суде и поэтому отклонило все предложения о создании комиссии.

Напомним, полиция пыталась внедрить шпионскую программу Pegasus в смартфоны фигурантов «Дела 4000» («Безек»-«Валла»), расследовавшего подозрения в отношении Нетаньяху, который будучи министром связи утвердил сделку о слиянии YES и «Безек» в обмен на положительное освещение своей деятельности на портале «Валла». В результате расследования Биньямину Нетаньяху предъявили обвинения во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении служебным положением.

Тем не менее в начале летней сессии, воспользовавшись отсутствием большинства у коалиции  депутаты от партии Ликуд утвердили в предварительном чтении законопроект о создании комиссии Кнессета для расследования скандала с несанкционированной прослушкой израильских граждан при помощи программы Pegasus.

Закон, предложенный Йоавом Кишем (Ликуд), прошел с минимальным перевесом: 59 голосов против  58. Коалиции не хватило одного голоса, чтобы заблокировать эту инициативу из-за того, что Яир Голан (МЕРЕЦ) во время голосования вышел из зала пленарных заседаний для интервью. Хотя со стороны это выглядит очень странно, что за такое особенное интервью давал Яир Голан, что он не смог на минуту заскочить в зал пленарного голосования и проголосовать с коалицией. Скорее всего, депутат либо пытается показать своим избирателям, что он заинтересован в  наведении порядка в следственных органах или, как обычно, набивает себе цену перед последующими голосованиями. В коалиции заявляют, что не допустят дальнейшего утверждения этого законопроекта и скорее всего «зарубят» его в комиссиях.

Стоит отметить, что «Дело 4000» в котором важная роль отводится государственному свидетелю, не очень активно продвигается в суде, у которого каждый раз возникают дополнительные вопросы к свидетелю обвинения.

11 мая, в окружном суде Иерусалима возобновился допрос государственного свидетеля по «Делу 4000» Шломо Фильбера. На заседании суда вновь присутствовал глава оппозиции Биньямин Нетаньяху.

Допрос Фильбера адвокатами Нетаньяху начался накануне. Фильбер заявил в суде, что во-первых во время допросов в полиции ему угрожали, а во-вторых, он на самом деле не помнит, что Биньямин Нетаньяху давал ему распоряжение оказать помощь компании «Безек» при слиянии с YES. Но ведь именно на показаниях Фильбера о якобы распоряжении со стороны Нетаньяху продвигать сделку по слиянию «Безек» и YES основаны утверждения прокуратуры о «коррупционной связи» между Нетаньяху и Аловичем.

Ранее представители прокуратуры уже  потребовали объявить Фильбера «враждебным свидетелем» из-за противоречий его показаний в суде показаниям в полиции. Представитель прокуратуры заявила, что Фильбер добавляет к своим показаниям то что не звучало во время допроса в полиции. «Есть разница в показаниях, и это разница не только семантическая, но и фактическая. Свидетель добавляет детали, которые меняют картину, и мы просим суд разрешить нам подвергнуть свидетеля перекрестному допросу», — сказала Йегудит Тирош. Суд отклонил просьбу объявить Фильбера «враждебным свидетелем».

62.55MB | MySQL:101 | 0,521sec