О формиовании новой исламской армии афганским движением «Талибан»

Пришедшее к власти в Афганистане радикальное исламистское движение «Талибан» (запрещено в РФ) заявило о намерении мобилизовать 150 тыс. человек в формируемую в стране новую исламскую армию. С таким заявлением еще 10 ноября 2021 года выступил официальный представитель командования создаваемых талибами вооруженных сил Энаятулла Хаваризми. Он отметил, что «Талибан» готов «вербовать» и бывших военнослужащих правительственных сил, но при условии, что те не были причастны к коррупции». Основное внимание при комплектовании новыми военными кадрами предстоит уделить военным с боевым опытом. В конце октября 2021 года назначенный на должность министра обороны во временном правительстве талибов Мухаммад Якуб Муджахид дал знать, что движение запустило процесс формирования армии и планирует снабдить ее современными вооружениями. Ранее талибы заявили, что численность их войск будет составлять 100 тысяч человек. Для этого, в частности, был открыт учебный центр для подготовки собственных военных кадров, сообщил информационный портал «Исламского Эмирата Афганистан» (используемое «Талибаном» название государства). По данным информационного портала, этот «центр открылся в провинции Забуль», расположенной в южной части страны. В первом наборе числится около 400 сторонников «Талибана». Руководство движением призвало военных пилотов прежних ВВС Афганистана вернуться на службу. Представитель талибов отметил, что военные летчики «должны вернуться» к исполнению своих обязанностей и что «проблем с их личной безопасностью нет». По его словам военная авиация страны действует как и раньше. Поэтому летчики, служившие в ее рядах при прежнем правительстве, могут снова быть в строю, но уже в ВВС, возглавляемых талибами.

После взятия власти талибы призвали афганских специалистов не уезжать из страны, поскольку они крайне необходимы для ее восстановления и налаживания работ многих силовых структур. В частности, речь идет об армии. Радикалы пообещали не применять санкции к офицерам и специалистам из рядов прежних ВВС и допустить часть из них на службу, однако в СМИ появились некоторые фрагментарные данные о якобы случаях насилия и даже казнях таких военнослужащих. Кроме того, радикальное движение «Талибан» создало специальный комитет, который будет заниматься вопросами реорганизации и повышения эффективности национальных вооруженных сил. Объявлено о формировании рабочего комитета в составе 20 человек, который будет отвечать за организацию «преданной, дисциплинированной, хорошо оснащенной и надежной армии».

По замыслу руководства «Талибана», основной задачей вооруженных сил будет «удовлетворение нужд и потребностей правительства «Исламского Эмирата Афганистан, а также обеспечение безопасности афганского народа».

Глава недавно созданного афганского Министерства исламского призыва, ориентации, повеления благого и запрета предосудительного (аналог существовавшего в 1996-2001 годах органа, наделенного функциями исламской «полиции нравов») шейх Мохаммад Халид считает, что «внешний облик военнослужащих должен соответствовать традициям эпохи пророка Мухаммеда (507-632 гг.)». Ранее талибы создали комиссию «Тасфийе ас-Саф» («Очистка рядов»), которая должна следить за моральным обликом военнослужащих и наказывать провинившихся. Кроме того, радикалы постепенно вводят в систему военного образования основы религиозного и идеологического воспитания. В состав формируемого Воздушного Корпуса Афганистана уже вошли отремонтированные военно-транспортный самолет Ан-32, боевые вертолеты Ми-24Д, многоцелевые вертолеты Ми-17, MD-530F и UH-60 Black Hawk. Сообщения СМИ подтверждают, что талибам удалось поднять в воздух, после ремонтных работ, легкие вертолеты Cheetal производства индийской авиастроительной корпорации HAL. Приведены в летное состояние учебно-тренировочные самолеты L-39, которые не использовались в течение многих лет. Судя по фрагментарным видео-материалам, талибы осваивают производство беспилотных летательных аппаратов, в том числе и так называемых дронов-камикадзе. Также необходимо учитывать, что руководство движения ведет переговоры о предоставлении им военной техники «с рядом военных стран». Однако и в данном направлении все не так просто. официальный представитель Пентагона Джон Кирби объявил 27 апреля 2022 года об очередном пакете военной помощи Украине, в рамках которого планируется передача 11 вертолетов Ми-17 российского (советского) производства, поставленных АО «Рособоронэкспорт» в рамках крупного контракта с Пентагоном, заключенного в 2011 году. Этим контрактом и соответствующими сертификатами конечного пользователя предусмотрено, что данная вертолетная техника предназначена для передачи американской стороной Вооруженным силам Афганистана и не подлежит реэкспорту или передаче какой-либо третьей стране, за исключением Исламской Республики Афганистан, без согласия Российской Федерации. Параллельно продолжаются и боевые учения талибов. Так, 2 февраля 2022 года в афганской провинции Кандагар прошли учения с применением БМП-1.

Таким образом, если количественный состав новой афганской армии будет доведен до 150 тысяч человек, то по численности они превзойдут любую из регулярных армий республик Центральной Азии. С другой стороны, глава британской службы безопасности МИ-5 Кен МакКаллум предупредил, что Афганистан снова становится рассадником террористов. По его словам, на территорию страны уже пытались проникнуть британские джихадисты. «Я очень обеспокоен восстановлением террористической инфраструктуры в Афганистане», – сказал МакКаллум, который еще в сентябре предупредил, что МИ-5 готовится к усилению террористического давления, поскольку приход к власти в Афганистане талибов воодушевил экстремистов. А недавно МакКаллум заявил, что спецслужба раскрыла попытку британских джихадистов отправиться в Афганистан. По его словам, террористы в Афганистане могут планировать сложные операции против западных стран. Глава британской МИ-5 уверен, что Афганистан может стать таким же центром притяжения для британских экстремистов, каким в свое время стала Сирия. В прошлом десятилетии сотни западных экстремистов отправились в Сирию, чтобы присоединиться к «Исламскому государству» (ИГ, запрещено в РФ).

52.19MB | MySQL:103 | 0,515sec