О проекте бюджета Египта на новый финансовый 2022-2023 год

Заявление о проекте бюджета нового финансового года предусматривает 54-процентные расходы на обслуживание долга — и меньше, чем конституционно требуется, на здравоохранение и образование.  Правительство Египта представило проект бюджета на новый финансовый  2022-2023 год 9 мая, причем более половины его выделено на обслуживание долга. Проект показывает значительное увеличение ассигнований на проценты по долгу, которые, как ожидается, вырастут почти на 19% по сравнению с текущим финансовым годом, который заканчивается 30 июня. Ситуация стала критической еще в середине апреля, когда Каир установил официально потолок внешних заимствований, о чем объявил тогда   министр финансов М.Мааита, пояснив, что внешний долг страны достиг 145,529 млрд долларов в конце декабря 2021 года по сравнению с 137,42 млрд в сентябре. Внутренний долг составил  273 млн долларов. Также Министерством финансов был сформирован «специальный комитет для обсуждения ограничения заимствований только приоритетными проектами». Официальный источник недавно сообщил СМИ, что внешний долг Египта увеличился примерно на 8,109 млрд долларов «всего за три месяца», что означает увеличение на 5,9%. Эти меры были приняты на фоне предупреждений международных рейтинговых агентств о том, что североафриканская страна войдет в катастрофическую спираль внутреннего и внешнего долга, особенно после того, как местная валюта девальвировалась на 17%. Глобальное агентство Standard & Poor’s недавно сообщило, что общий внешний долг Египта «ожидается, достигнет 391,8 миллиарда долларов к концу этого года после того, как в 2017 году он составлял всего 184,9 миллиарда долларов». Немалая часть этих внешних кредитов пошла на реализацию ряда инфраструктурных проектов, например, расширения проходимости Суэцкого канала или строительства новой административной столицы страны.  Стоимость расширения Суэцкого канала составила 8 млрд долларов, и по планам правительства после его реконструкции доход должен был  увеличиться до 100 млрд долларов в год. Однако выручка упала с  5,5 млрд до  5,1 млрд долларов в связи с пандемией коронавируса. 1 мая Управление Суэцкого канала заявило, что его ежемесячные доходы достигли рекордно высокого уровня в апреле.  В заявлении Управление Суэцкого канала сказано, что международный водный путь получил доход в размере 629 млн долларов в апреле, увеличившись на 13,6% по сравнению с 553,6 млн долларов в прошлом году. Стратегический водный путь повысил транзитные сборы для судов с прошлого года на фоне бума в мировом торговом движении. В 2021 году Суэцкий канал зафиксировал свои самые высокие доходы, собрав 6,3 млрд долларов. При этом прибыль пока не смогла вырастить настолько, чтобы погасить кредиты, взятые для финансирования проекта.

Бюджетные ассигнования на погашение самих кредитов резко выросли в проекте нового бюджета, превысив 62%. Что касается государственных расходов на здравоохранение и образование, то, по прогнозам, они будут меньше обязательного уровня, предусмотренного конституцией, которая предусматривает выделение минимума 6% расходов ВВП на образование и 3% на здравоохранение. Проект бюджета предусматривает, что  расходы вырастут на 15% в новом финансовом году, который начинается 1 июля. Дефицит бюджета прогнозируется на уровне 6,1% ВВП в 2022-2023 годах по сравнению с 6,2% в текущем финансовом году. Мааит заявил, что Египет потратит 2,07 трлн египетских фунтов ( 112 млрд долларов) в предстоящем финансовом году, а доход ожидается на уровне 1,52 трлн фунтов ( 82 млрд долларов). Министр планирования и экономического развития АРЕ Хала аль-Саид заявила, что Египет ожидает инвестиций в размере 1,45 трлн египетских фунтов (78,4 млрд долларов). «Глобальный кризис привел к росту цен на энергоносители и продовольствие. Правительство смогло противостоять серьезным и одновременным потрясениям благодаря силе национальной экономики. Бюджет был подготовлен в тени потрясающих вызовов и давления на национальную экономику во время международных потрясений, которые привели к росту инфляции», — говориться в заявлении Мааита парламенту. Две основные темы, которые сейчас заботя правительство – это сокращение турпотоков и проблемы с поставами зерна на фоне кризиса на Украине.  Египетское правительство должно было представить проект бюджета парламенту в начале апреля, за 90 дней до начала нового финансового года, однако презентацию были вынуждены отложить именно с учетом поправок в связи с конфликтом между Москвой и Киевом. Учитывался и тот факт, что 4 млн тонн зерна, предназначенных для АРЕ до сих пор заблокированы в портах Украины.  Бюджет  выделяет почти 49 млрд египетских фунтов (103 млн долларов) на покрытие расходов на хлеб и необходимые продукты питания для 102-миллионного населения.

Одновременно Египет активно  ищет способы привлечения иностранной валюты для поддержки государственной казны. Он уже более месяца ведет переговоры с Международным валютным фондом о предоставлении нового пакета финансовой поддержки. 7 мая премьер-министр Мустафа Мадбули заявил, что правительство работает над способами привлечения большего количества инвестиций, включая «участие частного сектора в государственных активах». В прошлом месяце президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси приказал правительству разработать программу привлечения частного участия в размере 40 млрд долларов в течение следующих четырех лет.

52.2MB | MySQL:103 | 0,513sec