Ситуация в Турции: апрель 2009 г.

События в апреле на армянском треке турецкой внешней политики, безусловно, занимают центральное место при анализе и оценке ситуации в Турции за указанный период. Нынешний сложный процесс нормализации турецко-армянских отношений сегодня как никогда ранее продемонстрировал его особую значимость для всех участников, так как его результаты могут кардинально изменить геополитическую ситуацию на Кавказе, что, в свою очередь, окажет существенное влияние на решение ряда региональных и глобальных проблем.

22 апреля МИД Армении, Турции и Швейцарии выступили с совместным заявлением о выработке «дорожной карты» армяно-турецкого примирения, которая должна определить будущие отношения Турции и Армении. Документ носит общий характер и состоит из пяти пунктов, реализации которых не ограничена никакими временными рамками:

— создание совместной комиссия историков по исследованию трагических событий 1915 года, которые Ереван требует признать геноцидом по отношению к армянскому народу. К комиссии могут присоединиться также третьи страны;

— открытие границы между двумя странами /закрыта по инициативе Турции в 1993 году – прим. авт./. Подписание соответствующих соглашений о начале торговли;

— аккредитация на взаимной основе послов своих стран;

— признание Арменией подписанного в 1921 году между Турцией и СССР Карского договора;

— вопросы в «дорожной карте», требующие утверждения законодательного органа, будут вынесены на обсуждение парламента.

Генеральный секретарь и Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана приветствовал это совместное заявление. «Это очень хорошая новость для обеих стран и для Европы в целом. Это важный вклад в обеспечение стабильности и безопасности в этом сложном регионе Европы, и я с одобрением отношусь к смелости и дальновидности обеих сторон», — отмечается в заявлении Соланы. Представитель ЕС призвал Армению и Турцию использовать это соглашение как возможность для полного урегулирования двусторонних отношений в согласованных рамках и, высоко оценив посредническую роль Швейцарии в переговорном процессе, заявил о готовности Евросоюза оказать помощь и поддержку сторонам в реализации положений «дорожной карты».

Открытие армяно-турецкой границы положительно скажется как на Армении, так и на Турции. Об этом в ходе пресс-конференции в парламенте Армении заявила сопредседатель парламентской комиссии сотрудничества ЕС с Арменией Мари-Анн Излер-Беген. Она мотивировала заявление тем, что приграничные районы Турции находятся в довольно бедственном состоянии, именно поэтому открытие границы не менее важно и для турецкой стороны. Отвечая на вопрос, в состоянии ли Евросоюз гарантировать, что с открытием армяно-турецкой границы Армения не станет транзитером на маршруте наркотрафика, Мари-Анн Излер-Беген отказалась от всяких гарантий. «От этого не застрахованы даже страны-члены ЕС. Проблема будет серьезно обсуждаться, впрочем, как и социальные и политические вопросы, которые могут возникнуть после открытия армяно-турецкой границы», — заявила она.

Поддержали «дорожную карту» и США. Госсекретарь Х.Клинтон оценила документ как «смелый и своевременный». Положительно охарактеризовали документ и ряд влиятельных американских конгрессменов. Показательным в этом плане является решение Анкары о начале государственной телерадиокорпорацией Турции (ТРТ) в рамках эфира радиостанции «Голос Турции» вещания на армянском языке. Армянский стал 31-ым языком, на котором вещает радиостанция.

МИД РФ оценил «дорожную карту» Армении и Турции как шанс перевести взаимоотношения в конструктивную плоскость. «Мы внимательно следим за усилиями армянского и турецкого руководства по осуществлению изменений в отношении двух стран. Об этом заявил 29 апреля на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. «Это реальный шанс изменить нынешний статус-кво и перевести взаимоотношения в конструктивную плоскость. Мы приветствуем любые инициативы, которые ведут к нормализации ситуации, и искренне желаем армянским и турецким партнерам успехов на данном направлении. Следует отметить, что все происходящее является вопросом двусторонних отношений Еревана и Анкары. Мы надеемся, что позитивная динамика в данном вопросе скажется и на процессе нагорно-карабахского урегулирования», — отметил в заключение Андрей Нестеренко.

Необходимо отметить, что в Турции и Армении политическая элита и общество неоднозначно оценивает «дорожную карту» урегулирования двусторонних отношений. «Из трех южно-кавказских стран Армения в последнее время вела наиболее выверенную политику, в результате чего Турция вынужденно отказалась от предусловий, а Армения улучшила свои отношения с Западом», — считает армянский ученый-востоковед Р.Сафрастян. По его мнению, армянской дипломатии удалось добиться того, чтобы США и Европа разделили позицию Армении о необходимости налаживания армяно-турецких отношений без каких-либо предусловий. По его словам, об этом также было сказано в заявлении представителя госдепартамента США Роберта Вуда относительно совместного заявления МИД Армении и Турции. Его мнение не разделяют лидеры Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн», которые в знак протеста против «дорожной карты» вышли из состава коалиции власти Армении. Они полагают, что «флирт с Турцией приведет к полному дипломатическому поражению Армении».

Что касается Турции, то примечательны результаты опроса, проведенного одним из ведущих турецких телеканалов CNN Turk. На вопрос, считаете ли вы необходимым открытие турецко-армянской границы, около 70 процентов респондентов дали отрицательный ответ. Негативную оценку «дорожной карте» дают и представители политической оппозиции, которая считает, что этот документ нанес ощутимый вред отношениям с Азербайджаном. Нейтрализовать такую реакцию не помогли заявления главы правительства Р.Т.Эрдогана, который заявил 8 апреля, что трудно преодолеть сложности в армяно-турецких взаимоотношениях, пока не урегулированы отношения Армении и Азербайджана. «В первую очередь, должны быть разрешены армяно-азербайджанские взаимоотношения. И после этого могут быть решены проблемы между Турцией и Арменией», — полагает он. «Мы надеемся, что Совет Безопасности ООН признает Армению оккупантом Нагорного Карабаха и примет решение, призывающее Армению покинуть регион», — считает Р.Т.Эрдоган.

Баку же, активно демонстрируя сегодня усиление российского вектора в своей внешней политике, аргументировано полагает, что на практике идет процесс нормализации турецко-армянских отношений без всякого учета позиции и интересов Азербайджана, в т.ч. в вопросе карабахского урегулирования. По мнению экспертов, нынешнее обострение турецко-азербайджанских отношений нанесло серьезный удар по культивируемому в двустороннем сотрудничестве в течение более десяти лет лозунгу «два государства – одна нация». Не исключено, что уже в мае Анкарой на самом высоком уровне будут предприняты активные попытки по предотвращению процесса ухудшения отношений с Азербайджаном.

Одним словом, на Южном Кавказе складывается экстремальная ситуация, обусловленная геополитическими изменениями, вызванными августовской войной в Грузии, в результате которой Россия резко усилила свои позиции в регионе, изменив в нем статус-кво. Кто в результате этого сложного процесса окажется в выигрыше, покажет ближайшее развитие событий. По мнению газеты New York Times, на сегодняшний день ситуация говорит о том, что Россия и Турция могут занять доминирующие позиции в регионе. Противоречивое развитие событий, на наш взгляд, говорит о том, что это очень предварительный прогноз, потенциал изменения которого очень высок. Одна из его составляющих – перемены в правительстве Турции, прежде всего приход 1 мая к руководству внешнеполитическим ведомством Турции бывшего главного советника Р.Т.Эрдогана А.Давутоглу.

Тема нормализации турецко-армянских отношений занимала важное место и в повестке дня визита 6 – 7 апреля президента США Б.Обамы в Турцию. Президент США лично включил посещение Турции в план своего первого с момента прихода к власти зарубежного турне. Этот факт говорит о стремлении Вашингтона начать активный процесс улучшения отношений с Турцией, которые за годы нахождения у власти предыдущей американской администрации были серьезно испорчены. Уровень антиамериканизма в Турции по итогам различных независимых исследований зашкаливал за 90 процентов, что вызывает тревогу как в Анкаре, так и в Вашингтоне.

С этим связаны и предпринятые беспрецедентные меры безопасности, в осуществлении которых задействованы в общей сложности более 15 тысяч сотрудников спецслужб. Были перекрыты десятки улиц и целые городские кварталы. Однако, несмотря на это, официальные торжества и встречи на высшем уровне в турецкой столице, выступление американского президента в парламенте страны были омрачены массовыми демонстрациями протеста, мощная волна которых прокатилась по всей Турции.

В центральном районе Анкары Кызылай, в Стамбуле на главной площади турецкого мегаполиса Таксим участники демонстраций выкрикивали лозунги против США и НАТО, несли плакаты с требованиями к Вашингтону прекратить военные операции в Ираке и Афганистане, остановить кровопролитие в зоне палестино-израильского конфликта. Журналист и общественный деятель Али Озсой, выступая на митинге в Стамбуле, подверг жесткой критике основанную на двойных стандартах внешнюю политику американской администрации, которая пытается превратить Турцию в инструмент реализации в регионе своего пресловутого проекта Большой Ближний Восток, использовать Анкару в осуществлении силовой акции против Ирана. «Политика Вашингтона не принесет странам региона ничего кроме слез и крови», — подчеркнул он.

Примечательно, что в знак солидарности с турецкими коллегами для участия в акциях протеста в Стамбул прибыла группа демонстрантов из Греции, еще одной страны-союзника США по НАТО. Участники совместного митинга подчеркнули, что Североатлантический альянс со дня создания в 1949 году за всю свою 60-летнюю историю никогда не был оборонительным союзом, а является агрессивным блоком и механизмом попрания законных прав человека. Четверо демонстрантов в знак протеста против агрессивной политики США и НАТО приковали себя цепями к перилам моста через Босфор.

Митинг протеста, организованный профсоюзом КЕSК, другими общественными организациями, прошел и в Сивасе. Его участники на центральной площади города сожгли американский флаг, потребовали закрытия военных баз США и НАТО на турецкой территории и выхода Турции из альянса. Манифестации протеста, связанные с визитом в Турцию президента США Б.Обамы, состоялись и в других крупнейших городах страны, таких как Анталья, Текирдаг, Коджаэли и других.

Кардинальное изменение этого негативного вектора в турецко-американских отношениях и было главной целью визита президента США в Турцию. В рамках визита состоялись переговоры и встречи Б.Обамы с президентом Турции А.Гюлем, премьер-министром Р.Т.Эрдоганом, председателем парламента К.Топтаном, лидерами основных оппозиционных партий. Президент США выступил перед депутатами турецкого парламента, студентами ряда университетов страны.

В Анкаре зафиксирована договоренность сторон о формировании новой модели турецко-американского стратегического сотрудничества, которая должна стать образцом для других стран. Б.Обама особо выделил «чрезвычайно важную роль Турции как евразийского государства» в решении региональных и глобальных проблем, налаживании диалога между цивилизациями и религиями. Исходя из этого, США будут всецело способствовать вступлению Турции в ЕС в качестве полноправного члена, одобрили посреднические усилия Анкары в процессе ближневосточного урегулирования. Стороны договорились о плотной координации своих действий на Балканах, Кавказе, в Центральной Азии и Ираке и Афганистане, при решении проблемы иранского ядерного досье, глобальных и региональных вопросов энергетической безопасности, в борьбе с терроризмом.

Эти направления турецко-американского взаимодействия существовали и ранее. Однако, турецкие эксперты указывают на существенное отличие от предыдущей позиции Вашингтона в этом процессе, а именно готовность команды Б.Обамы слушать и слышать мнение своего союзника — Анкару. Другими словами, новый глава американской администрации убедил турок, что Вашингтон сегодня по новому смотрит на значимость Анкары как своего союзника. Именно это позволило Ахмету Давутоглу, который до назначения на пост министра иностранных дел занимал должность главного политического советника турецкого премьера, заявить о том, что в турецко-американских отношениях наступает «золотой период».

Есть и более сдержанные оценки итогов турецко-американского саммита. Ряд турецких экспертов аргументировано замечают, что визит американского президента в Турцию «дал возможность начать сложный процесс поднятия двусторонних отношений с того дна, на котором они находились последние пять лет. Однако его успешное продолжение всецело зависит от конкретной реализации тех договоренностей, лозунгов и предложений, которые прозвучали в рамках турецко-американских переговоров на высшем уровне». И такая осторожность оправдана. Ведь ранее Вашингтон неоднократно «уходил» от выполнения своих обещаний и договоренностей с Анкарой по важнейшим для турок вопросам, в частности курдскому.

В значительной мере такой осторожный подход оправдался реальным развитием событий. Президент США Б.Обама, выступая 24 апреля с традиционной речью, посвященной памяти жертв геноцида армян 1915 года, как и предыдущие президенты США Клинтон и Буш, не сдержал предвыборное обещание. Трагические события начала прошлого века были представлены не словом «Genocide», а армянским словосочетанием «Мец Егерн» («большое бедствие», «большое преступление», «большая резня»). Так армяне именуют трагедию 1915 года, поскольку термин «Genocide» был введен в международный оборот лишь по прошествии более 30 лет, и применен для определения Холокоста евреев германскими нацистами. «Девяносто четыре года назад началось одно из самых зверских событий ХХ века. Каждый год мы останавливаемся, чтобы вспомнить 1,5 миллиона армян, убитых с особой жестокостью или пешком гонимых к своей смерти в последние дни существования Османской империи», — сказал президент США.

Тем не менее, использование президентом США армянского выражения «Мец Егерн» означает, что по сути он признал геноцид армян на армянском языке. Об этом заявил директор Института Востоковедения НАН Армении, востоковед, профессор Р.Сафрастян. Ученый отметил, что если сопоставить последнее заявление американского президента с его прошлыми высказываниями в Стамбуле и Анкаре, становится очевидно, что «путь для использования президентом США юридического термина «genocide» уже открыт».

Такую трактовку выступления президента США в определенной мере подтверждает резко негативная реакция на него официальной Анкары. В частности, турецкий президент А.Гюль, находящийся с визитом в Болгарии, высказал свое несогласие с некоторыми тезисами выступления Б.Обамы. «Есть некоторые моменты, с которыми я не согласен. В 1915 году расстались с жизнью сотни тысяч турок и мусульман. В связи с этим необходимо разделить боль всех погибших», — заявил Гюль. По его словам, пришло время «взглянуть в будущее и дать шанс предпринимающимся дипломатическим усилиям». МИД Турции назвал неприемлемыми слова президента США Б.Обамы о массовом убийстве армян в начале ХХ века на территории Османской империи.

Из событий внутренней политики необходимо выделить тревожные для правительства официально обнародованные 15 апреля данные о рекордном за последние тридцать лет росте безработицы в стране. Количество зарегистрированных безработных превысило 3 млн 650 тысяч человек, что составляет 15,5 процентов трудоспособного населения. Для сравнения отметим, что в начале 2008 года эти показатели были следующими: 2,5 млн человек и 11,6 процентов. Безработица в городах достигла 17,2 процентов, среди молодежи – 27,9 процента.

В российско-турецких отношениях эксперты выделяют состоявшиеся в Турции состоялись российско-турецкие консультации по проблематике межрегионального сотрудничества и взаимодействию с неправительственными организациями. Российскую делегацию возглавлял директор Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД России Валерий Кеняйкин. Турецкая сторона была представлена директором департамента экономического сотрудничества внешнеполитического ведомства страны Джелялеттином Картом, руководящими сотрудниками министерств транспорта и внешней торговли, таможенного ведомства, Союза палат и бирж Турции, Совета по внешнеэкономическим связям.

По мнению экспертов, в Анкаре состоялся широкий обмен мнениями по различным аспектам межрегионального российско-турецкого сотрудничества, включая ряд проблемных моментов. Стороны констатировали необходимость оказания более активного содействия со стороны центральных органов власти хозяйствующим субъектам и общественным объединениям на местах, а также региональным властям в налаживании предметного двустороннего диалога. Признано целесообразным поощрять развитие сотрудничества российских региональных объединений с мэриями турецких городов.

Собеседники подчеркнули важность не замыкаться только на деятельности Смешанной межправительственной Российско-Турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а более активно использовать и прямые связи между заинтересованными организациями. С этой точки зрения констатировали необходимость продолжения активных контактов по линии торгово-промышленных палат, Союза палат и бирж Турции (ТОББ), Союза промышленников и предпринимателей Турции (ТЮСИАД), Совета по внешнеэкономическим связям (ДЕИК), двусторонних деловых советов и других организаций. Москва поддержала намерение Анкары включить в сферу своей совместной деятельности помимо традиционных российских регионов, таких как Москва, Санкт-Петербург, республики Татарстан, Башкортостан, также и республики Калмыкию, Северную Осетию, Новосибирскую и Томскую области.

Участники консультаций не обошли стороной и проблемные вопросы в сфере российско-турецких таможенных и транспортных взаимоотношений, а также поставок из Турции сельскохозяйственной продукции в Россию. Процесс урегулирования известных проблем, по их мнению, «тормозится бюрократическими структурами, которые, не спешат выполнять достигнутые на высшем уровне договоренности». Договорились провести в сжатые сроки консультации экспертов, в т.ч. по вопросу скорейшего запуска паромного сообщения по маршруту порт Кавказ (РФ) – порт Самсун (Турция).

Стороны рассмотрели также вопрос о планируемом приеме России в Организацию по совместному развитию тюркской культуры и искусства /ТЮРКСОЙ/ в качестве наблюдателя. Как известно, штаб-квартира этой организации находится в Анкаре. В ее деятельности принимают участие тюркоязычные республики СНГ и субъекты РФ.

Консультации, по мнению сторон, прошли в обстоятельном, конструктивном ключе. Договорились, учитывая важность этого направления многопланового российско-турецкого партнерства, сделать подобные мероприятия регулярными и расширить «географию» мест их проведения. В частности, следующих участников аналогичных консультаций будет принимать Татарстан.

Заметным событием в Турции стала организованная 27 – 30 апреля под патронажем Минобороны Турции в крупнейшем мегаполисе Стамбуле одна из крупнейших в мире международная выставка оружия ИДЕФ-2009. Это традиционная международная выставка оборонной промышленности, в которой в этом году приняли участие 462 компании из 45-ти стран мира, в т.ч. России. Российская экспозиция была сформирована с учетом наиболее перспективных направлений развития военно-технического сотрудничества РФ с Турцией и другими странами региона. В общей сложности Россию представляли 22 предприятия. Демонстрировались более 120 единиц российской военной техники. Экспозиция охватывает вооружения сухопутных войск, ПВО, ВВС и ВМФ России. С ней ознакомились глава турецкого правительства Реджеп Эрдоган, начальник генштаба ВС армейский генерал Илькер Башбуг и министр обороны страны Веджди Генюль.

По оценке специалистов, российская экспозиция на выставке ИДЕФ-2009 была привлекательна тем, что представленные на ней образцы вооружения максимально приближены к потребностям потенциальных покупателей из Турции и стран региона. Особый акцент в ней сделан на новейших системах ПВО. Как заявил в Стамбуле руководитель делегации российской компании «Рособоронэкспорт» А.Аксенов, Турция намерена приобрести у России зенитно-ракетные комплексы /ЗРК/ С-400. Этот вопрос, по его словам, обсуждался в ходе переговоров с заместителем министра национальной обороны Турции Муратом Баяром.

Фаворитом выставки в Стамбуле стал противотанковый комплекс «Корнет-Э». Пять стран, по словам А.Аксенова, в ходе выставки приняли решение о приобретении у России этого оружия. Россия также парафировала контракт с Турцией на поставку противотанковых ракетных комплексов последнего поколения. «Это очень важный контракт как для России, так и для Турецкой республики», — отметил А.Аксенов.

Известный в Турции политолог, председатель Турецкого центра международных отношений и стратегического анализа /TURKSAM/ Синан Оган в эксклюзивном интервью радио «Голос России» следующим образом прокомментировал российско-турецкое сотрудничество и его перспективы в военно-технической сфере. «Россия и Турция обладают большим потенциалом для сотрудничества не только в области энергетики, торговли и туризма, но и в военно-технической сфере. У Турции, несмотря на то, что страна является членом Североатлантического альянса, есть желание, понимание взаимовыгодности и военно-технического сотрудничества с Россией. Есть такое желание и понимание и у России», — констатировал турецкий политолог.

«На сегодняшний день обе стороны все еще не в полной мере оценили значимость сотрудничества в данной сфере с учетом высокого уровня доверия в двустороннем политическом диалоге. Однако, принимая во внимание серьезный потенциал, который имеется у двух стран в области взаимодействия по военной линии, думаю, что у российско-турецкого сотрудничества в сфере оборонной промышленности хорошие перспективы», — подчеркнул в заключение С. Оган.

Наблюдатели отметили также в апреле рост интереса в Турции к русскому языку. Этот вывод убедительно подтвердила и работа научно-практической конференции «Обучение русскому языку в Турции: сегодня и завтра». Она была организована в одном из крупнейших в Турции стамбульском университете ОКАН при содействии Федерального агентства Российской Федерации «Россотрудничество», Посольства России в Турции, российского генерального консульства в Стамбуле.

В конференции приняли участие более ста преподавателей, научных работников, студентов, активистов из числа российских соотечественников, в том числе русисты многих турецких ВУЗов, где ведется преподавание русского языка. Сегодня русский язык в той или иной форме изучают студенты 16 турецких университетов. Российскую сторону на форуме представляла группа известных ученых, которую возглавлял ректор Института русского языка им. А.С.Пушкина профессор Юрий Прохоров. Повышенный интерес участников вызвал его доклад «Русский язык и диалог культур». В ходе конференции ее участники, в т.ч. представители турецких ВУЗов, особо отмечали растущий высокими темпами общественный интерес к русскому языку и культуре, особенно со стороны турецкой молодежи.

Важным итогом стамбульского форума стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Российским государственным университетом им. А.С.Пушкина и стамбульским университетом ОКАН. Одним из положений этого документа является совместное создание на базе этого турецкого университета экзаменационно-сертификационного центра русского языка.

По мнению турецких преподавателей – участников конференции, они приобрели неоценимый опыт, который позволит им еще более эффективно работать со студентами, изучающими русский язык. Доцент кафедры русского языка университета ОКАН Хюлья Арслан, констатируя значимость научно-практической конференции «Обучение русскому языку в Турции: сегодня и завтра», отметила, что работа этого стамбульского форума свидетельствует о повышении роли русского языка в современном глобальном коммуникационном пространстве.

56.66MB | MySQL:119 | 1,130sec