О выборах председателя израильского профсоюза Гистадрут

Гистадрут (Федерация труда, или Га-Гистадрут ха-клалит шель ха-овдим бэ-Эрец-Исраэль — на иврите, ‏ Всеобщая федерация рабочих Земли Израиля) — израильский профсоюз. Основан в декабре 1920 года в Хайфе как еврейский профсоюз, обеспечивающий также трудоустройство, пособия по болезни и прочее. В 1921 году при Гистадруте с целью обучения женщин специальностям, необходимым для строительства нового общества было создано женское отделение организации – НААМАТ ( на иврите «Нашим овдот у-митнадвот» -»Трудящиеся женщины-добровольцы»).

Со временем Гистадрут стал основой трудового сионистского движения и одним из самых влиятельных учреждений Государства Израиль. Помимо исполнения роли профсоюза он также стал владельцем многих предприятий и самым крупным работодателем в стране, образовав целый сектор экономики. В связи с либерализацией израильской экономики роль Гистадрута в 1980-е годы снизилась, но он продолжает оставаться важным фактором в стране.

Отстаивая права трудящихся из отдельных отраслей промышленности Гистадрут неоднократно организовывал всеобщие забастовки, парализующие жизнь страны. И хотя со временем, его роль значительна ослабла, он до сих пор оказывает существенное влияние, как на целые отрасли экономики, так и на политическую жизнь страны. Его руководители, не раз уходя в политику, становились и лидерами партий и министрами правительства.

24 мая, состоялись выборы в руководящие органы крупнейшей организации работников страны. 601 000 человек, имеющих право голосовать, – работники и пенсионеры — могли реализовать свое право выбора путем тайного голосования на одном из 2031 избирательного участка на территории страны.

Впервые с момента основания Гистадрута избиратели могли голосовать с использованием компьютерных терминалов, которые работали на всех избирательных участках. В свете того, что компьютеризированные выборы в Кнессет, местные органы власти или любой другой орган аналогичного масштаба в стране еще не проводились, предстоящие электронные выборы в Гистадруте и НААМАТе стали крупнейшими цифровыми выборами, когда-либо проводившимися в Израиле.

Новая система, которая заменила бюллетени и картонные урны на избирательных участках, была создана специально для выборов в Гистадрут и с момента своего создания была протестирована двумя ведущими компаниями в области информационной безопасности для обеспечения тайных и честных выборов. В марте прошлого года Избирательная комиссия Гистадрута провела успешный пилотный запуск системы с участием 10 000 работников.

Последние  по времени выборы в Гистадрут прошли 5 лет назад. Тогда была зафиксирована более высокая явка по сравнению с предыдущими кампаниями (45,66%). Генеральный директор ЦИК Нахум Асад заявлял, что «переход на цифровую избирательную систему повысит явку избирателей. Кроме того, это также поможет обеспечить чистоту выборов и позволит значительно сократить продолжительность пребывания на избирательных участках и время, необходимое для обнародования результатов после закрытия избирательных участков. Я горжусь тем, что Гистадрут является пионером в этом вопросе, и убежден, что 24 мая мы проложим путь к полной оцифровке всех важных избирательных кампаний в Государстве Израиль».

В преддверии выборов, один из кандидатов, ныне действующий председатель Гистадрута Арнон Бар-Давид, в своем рекламном ролике заявлял: «Мы стараемся соответствовать требованиям времени, чтобы быть релевантными ещё через 100 лет. Сегодня Гистадрут делает «подтяжку лица». Мы вносим необходимые коррективы, чтобы соответствовать новым реалиям в мире труда. Ныне членами Гистадрута являются 800 000 человек.(хотя по данным его же ЦИК только 600 000 – авт.) . Их число постоянно растёт: люди в Израиле хотят присоединяться к Гистадруту. Вы должны знать, что все рабочие комитеты в Израиле находятся под крылом Гистадрута. Все политические фракции находятся в нашей коалиции. Мы очень сильная организация, которая сочетает свою мощь с влиянием в Кнессете, чтобы защищать трудящихся. Сейчас Гистадрут находится в первом ряду среди тех, кто принимает решения в Государстве Израиль.

Сегодня нет законодательных инициатив, угрожающих Гистадруту, как это было три с половиной года назад. Когда я вступил в должность председателя Гистадрута, была попытка провести правительственный законопроект об обязательном арбитраже. Теперь этот вопрос снят с повестки дня: нет законодательных инициатив против Гистадрута. Это результат мощи Гистадрута, лидерства и государственного подхода Гистадрута. Мы – часть колёс, движущих экономику в Государстве Израиль».

То есть государство не имея возможности «обуздать» Гистадрут, будет и дальше путем уступок, не всегда оправданных, сдерживать его руководство в попытках парализовать страну, в угоду специфическим группа рабочих. Не даром лозунг под котором  Арнон Бар-Давид шел на выборы, был более чем  провокационный : «Я могу одним телефонным звонком остановить страну».

В связи с приближением даты выборов Гистадрут выпустил короткое видео, объясняющее избирателям, имеющим право голоса, как голосовать на компьютеризированных терминалах. Разъяснялось, что на выборах в руководящие органы Гистадрута и НААМАТа все лица, имеющие право голоса, могут избрать непосредственно председателя Гистадрута и фракцию, которая будет представлять их на конференции Гистадрута и в региональных советах.

Женщины – члены Гистадрута также избирают фракцию, которая будет представлять их на конференции и в региональных советах НААМАТа. Согласно уставу Гистадрута, срок полномочий выборных органов составляет 5 лет со дня их избрания.

На пост председателя Гистадрута претендовало два кандидата. Ныне действующий глава  Арнон Бен-Давид  и Офер Эйни, бывший председателем Гистадрута в течение восьми лет, с 2006 года по 2014 год. Его сменил на этом посту Ави Нисанкорен. В 2019 году, когда Нисанкорен решил баллотироваться в Кнессет, Гистадрут возглавил Арнон Бар-Давид. С 2014 по 2018 год Эйни был председателем Израильской футбольной ассоциации.

В преддверии выборов  газета «Калькалист» сообщала, что Офер Эйни, объявивший об участии в ближайших выборах на этот пост, обратился к услугам детективного агентства CGI Group. Согласно журналисту Амиру Курцу, агентство, созданное бывшим директором Службы общей безопасности (ШАБАК) Яаковом Пери и Цвикой Наве, братом бывшего председателя коллегии адвокатов Эфи Наве, специализируется на копании в «грязном белье» с целью очернения конкурентов заказчика. По данным Курца, Эйни обратился к Пери и Наве лично, а не через свой предвыборный штаб. Выборы в Гистадрут запланированные на 24 мая стали первыми за много лет, на которых будет реальная борьба за власть.  Естественно, что компания CGI Group отказалась комментировать публикацию «Калькалист», а Офер Эйни заявил, что ничего подобного нет, не было и не будет.

В день выборов  более 254 тысяч человек, из  имеющих право голоса, реализовали свое право и тайно проголосовали за кандидатов в выборные органы Гистадрута. Окончательная явка составила 42,3%.

После подведения итогов голосования на избирательных участках по месту жительства и на рабочих местах, голоса распределились следующим образом: председателем Гистадрута остался Арнон Бар-Давид, получивший около 78% голосов. Он выиграл с перевесом около 140 тысяч голосов над Офером Эйни, набравшим около 22% голосов.

Центральная избирательная комиссия Гистадрута, состоящая из 25 членов от всех фракций Палаты представителей, утвердила результаты выборов в руководящие органы Гистадрута и НААМАТа, представленные им председателем комиссии адвокатом Ури Кейдаром и генеральным директором комиссии Нахумом Асадом.

Все члены комиссии и юридический советник Избирательной комиссии и Гистадрута адвокат Йехиэль Шамир, выразили полное доверие результатам выборов, которые впервые были проведены в цифровом формате.

Распределение голосов по выборам на конференцию Гистадрута и конференцию НААМАТа будет объявлено позже. Объявление окончательных результатов выборов в Гистадрут и процесс их утверждения впервые транслировались в прямом эфире на странице Гистадрута в Facebook.

52.25MB | MySQL:103 | 0,466sec