О внутренней нестабильности и внешних угрозах, исходящих из Афганстана при власти движения «Талибан»

Как полагают американские  эксперты, растущее внутреннее и трансграничное насилие усугубляет многочисленные кризисы в Афганистане, поскольку эти нападения усугубляют отсутствие стабильной системы безопасности, подрывают систему управления талибов и осложняют их отношения с соседями. Международные санкции, введенные в отношении Афганистана после захвата власти талибами в августе 2021 года, привели к продолжающемуся спаду экономики и гуманитарных условий в стране. Недавнее введение талибами новых ограничений в отношении афганского общества, особенно в отношении женщин и девочек— оттолкнуло некоторых афганцев и большую часть международного сообщества и, вероятно, затруднит доставку международной помощи, которая могла бы облегчить тяжелые условия в стране. По сообщениям, 22 мая талибы начали строго выполнять приказы от 19 мая о том, чтобы женщины-телеведущие закрывали свои лица, после попыток некоторых женщин-ведущих оказать сопротивление. Приказы следуют за указом от 8 мая, предписывающим женщинам покрывать себя с головы до ног, когда они находятся на публике, предпочтительно паранджой, что также предполагает, что женщины покидают свои дома только в случае крайней необходимости. Указы вызвали резкое международное осуждение и некоторую внутреннюю критику, особенно со стороны женщин в Кабуле. По сообщениям, лидер движеня «Талибан» Хайбатулла Ахунзада был движущей силой введения дресс-кода, объявленного 8 мая, как и в других спорных указах.  Хотя некоторые официальные лица талибов предположили, что группа работает над отменой запрета на возвращение девочек старшего возраста в школу от 23 марта, с тех пор не было представлено никакой конкретной даты или другого указанного обязательства для повышения доверия к таким заявлениям. Большая часть международного сообщества и некоторые афганцы, включая некоторых религиозных священнослужителей, призвали талибов снять запрет. Между тем, сохраняющаяся разобщенность «Талибана» и неспособность обеспечить дисциплину и единообразное поведение среди его бойцов усиливают его непоследовательное и часто неэффективное управление, усугубляя тем самым проблемы стабилизации страны.

Эскалация насилия, совпадающая с началом сезона боевых действий в стране, подрывает флагманское обещание талибов принести мир в Афганистан после десятилетий конфликта. «Исламское государство-провинция Хорасан» (ISKP) возобновило крупные нападения в стране, особенно в Кабуле и на севере страны, демонстрируя свою постоянную угрозу стабильности и безопасности Афганистана. Нападения, за которые берет ответственность эта группировка с апреля, уже унесли жизни по меньшей мере 100 человек. Между тем, сообщения также указывают на возросшую активность сил сопротивления против талибов, особенно на северо-востоке Афганистана. С августа 2021 года число групп сопротивления против талибов выросло, причем к наиболее заметному из них – Фронту национального сопротивления (ФНС) — присоединились такие группы, как Фронт свободы Афганистана и Освободительное движение Афганистана. Усиление боевых действий, как сообщается, вызвало развертывание значительных сил талибов для противодействия эскалации сопротивления. В то время как силы сопротивления против талибов в значительной степени не координируют свою деятельность, а их возможности остаются неясными, они, как минимум, заставляют талибов уделять им все большее внимание в дополнение к ISKP. Взрывы, о которых заявляют или подозревают, что они проводятся ISKP, в основном нацелены на афганских шиитов и суфиев во многих городах, включая Кабул и Мазари-Шариф. ISKP также продолжает совершать нападения на талибов, заявляя о различных убийствах, взрывах на дорогах и столкновениях в нескольких провинциях. Силы сопротивления против талибов заявляют о все более решительных операциях против талибов. Примечательно, что 6 мая по неподтвержденным данным сторонники ФНС захватили у талибов ряд деревень в районе Варсадж северо-восточной провинции Тахар. Эскалация боевых действий сопротивления в Панджшере также сохраняется, и субнациональный мониторинг  компании  ACLED указывает на увеличение такой активности на 214% за неделю 8 мая по сравнению с предыдущим месяцем.

От себя отметим, что все эти антиталибские группы завязаны на Душанбе с одной стороны, и на Лондон – с другой. По крайней мере, британцы через свои спецслужбы держат постоянную связь с основными лидерами таджикского и узбекского сопротивления, которые в основном живут в Великобритании.

Между тем, недавняя эскалация трансграничных нападений боевиков на соседние страны дискредитирует обещание афганских талибов не допустить использования территории страны террористами. Усиление нападений со стороны «Техрик-и-Талибан Пакистан» (TTП, они же пакистанские талибы) в Пакистане вызвало значительную эскалацию, когда пакистанская авиация, как сообщается, нанесла удары 16 апреля по предполагаемым боевикам TTП в афганских пограничных городах, убив десятки мирных жителей. Удары ознаменуют первое зарегистрированное вторжение Пакистана на афганскую территорию с момента захвата талибами Афганистана в августе 2021 года. Между тем, ISKP заявила о своих первых внешних атаках из Афганистана с августа 2021 года. На фоне возросших усилий группы по обращению к людям в регионе внешние нападения усилили опасения по поводу угрозы ISKP для региона. ISKP заявила 7 мая, что выпустила несколько ракет из северной афганской провинции Тахар по неустановленным военным объектам в Таджикистане. Предполагаемое нападение последовало за первым заявлением группировки 18 апреля о том, что она выпустила несколько ракет из Северного Афганистана по узбекской военной базе в Термезе, Узбекистан. Оба утверждения остаются неподтвержденными, и правительства Таджикистана и Узбекистана либо отвергли, либо предложили альтернативные объяснения предполагаемых инцидентов. Тем не менее, заявления предполагают, что ISKP таким образом поддерживает более крупные региональные амбиции. Заявления, сделанные официальными лицами Пентагона в марте и мае 2022 года, предполагают, что разведывательное сообщество США оценивает, что ISKP и «Аль-Каиде» (запрещены в России) потребуется не менее одного года для создания возможностей для серьезной внешней атаки, особенно против западных стран. Такие заявления, по-видимому, пересматривают предыдущие оценки разведки США, сделанные осенью 2021 года, в которых говорилось, что ISKP, вероятно, потребуется от 6до 12 месяцев, в то время как «Аль-Каиде» потребуется от одного до двух лет, чтобы создать возможности для проведения внешних операций.

Действия афганских талибов в приграничных регионах и столкновения с силами безопасности соседних стран усиливают напряженность и углубляют недоверие к некоторым соседям. Похоже, что напряженность в отношениях с Таджикистаном растет, поскольку талибы, как сообщается, ограничили передвижение вдоль афгано-таджикской границы с 10 мая. По всей видимости, боевики талибов задерживали таджикских водителей грузовиков, пытавшихся вернуться в Таджикистан, или захватывали их грузовики и заставляли их пересекать границу пешком. По сообщениям, иранские пограничники также столкнулись с талибами в конце апреля из-за их попыток проложить дороги вблизи границы, что вызвало мобилизацию военной силы с обеих сторон; развертывание Ирана было особенно серьезным, которое включало в себя наземные войска, танки и вертолеты. Тем временем напряженность в отношениях с Пакистаном продолжает нарастать вдоль афгано-пакистанской границы, известной как «Линия Дюранда». В пограничном столкновении в начале апреля боевики «Талибана», возможно, ранили высокопоставленного пакистанского военного на борту вертолета, летевшего вдоль границы. Такие инциденты углубили недоверие между соседними странами и талибами и создали дополнительные проблемы для региональной стабильности. Неподтвержденные местные сообщения в начале мая также указывают на то, что талибы заменили таджикских и узбекских боевиков в таджикских и узбекских провинциях пуштунскими боевиками. Это, по-видимому, связано с растущим недоверием руководства талибов к таджикским и узбекским членам «Талибана» на фоне опасений по поводу их потенциала организовать восстание или иным образом действовать вопреки интересам движения. Растущее недовольство среди таджикских и узбекских членов «Талибана», вероятно, будет угрожать ему и может подорвать отношения талибов с пограничными государствами Центральной Азии. Это связано с тем, что таджикские и узбекские члены «Талибана» уже давно стремятся преследовать интересы своих этнических групп и расширять свое влияние в Афганистане и своих родных странах, чего не хотят ни талибы, ни их центральноазиатские соседи.

На что необходимо  обратить внимание:

Поскольку боевой сезон в Афганистане продолжается, есть несколько моментов, которые важно отслеживать и которые будут формировать траекторию внутренних, региональных и международных рисков безопасности Афганистана.

Эволюция внутренней политики афганских талибов и групповое единство

В условиях постоянной разобщенности группы сторонники жесткой линии в  «Талибане» последовательно демонстрируют свое доминирующее влияние на формирование внутренней политики, а это означает, что можно ожидать дальнейшего внутреннего раскола, поскольку движение продолжает проводить противоречивую политику. Майские заявления талибов о планах провести Лойя Джиргу, или большой совет, для обсуждения проблем страны, в дополнение к запланированным дискуссиям об ограничениях доступа девочек старшего возраста к образованию, могут свидетельствовать о противодействии со стороны более прагматичных элементов «Талибана» и растущей готовности сторонников жесткой линии идти на компромисс. Однако неспособность «Талибана» сообщить дату или каким-либо иным образом достоверно указать на свою приверженность достижения компромисса означает, что такие последствия остаются неопределенными. Лойя Джирга может даже способствовать усилению разобщенности, если ее конечный результат будет рассматриваться как навязывание воли одной фракции другой.

Несмотря на собственное единство талибов, недовольство афганцев правлением талибов, особенно в городских районах, таких как Кабул, вероятно, будет расти на фоне продолжающегося внимания движения к социальным ограничениям и ограничению прав населения в ущерб эффективному управлению и попыткам решить более фундаментальные экономические и гуманитарные проблемы страны. Кроме того, дальнейшая политика, противоречащая международным стандартам в области прав человека, углубит недоверие международного сообщества к «Талибану» и еще больше уменьшит перспективы этой группы на признание или более широкую международную помощь, которая в противном случае могла бы помочь облегчить страдания.

Способность афганских талибов противостоять текущим угрозам и обеспечить безопасность страны

Исторически самым ценным достижением талибов в глазах афганцев была их способность снижать уровень насилия в стране. Их репутация была основана на прекращении большей части мародерства и бесчинств полевых командиров, которые характеризовали постсоветскую афганскую гражданскую войну, и «Талибан» стремился возродить свое восприятие как стабилизирующей силы после вывода войск США и международной коалиции. Хотя в последнее время в стране наблюдается снижение уровня насилия — хотя бы потому, что талибы сами были основными подстрекателями насилия в предыдущие годы, — они до сих пор не смогли стабилизировать и обезопасить страну после своего второго  прихода к власти. От того, насколько эффективно «Талибан» противостоит или ослабляет ISKP и силы сопротивления против талибов, будет зависеть степень его контроля над страной. Однако сделать это, скорее всего, будет непросто. «Талибан» пытается дать соразмерный ответ на угрозы, которые его окружают. В январе 2022 года талибы заявили, что по всей стране насчитывается не менее 80 000 бойцов, а в феврале объявили о планах создания армии численностью 110 000 человек, и этот процесс, по-видимому, продолжается. Талибы также пытаются создать ВВС. По сообщениям, к «Талибану» присоединился ряд сотрудников и пилотов из бывших ВВС Афганистана, и неподтвержденные видеоролики показали, что талибы используют вертолеты для развертывания боевиков против сил сопротивления. «Талибан» также превентивно развернул силы в вероятных горячих точках на северо-востоке  страны до начала сезона боевых действий и продолжал направлять ресурсы в зоны продолжающихся конфликтов. Децентрализованная структура ISKP и беспрецедентная свобода, которой она в настоящее время пользуется — в недавнем докладе ООН говорится, что «террористические группы пользуются большей свободой в Афганистане, чем когда—либо в новейшей истории», — вероятно, будут продолжать способствовать ее способности противостоять усилиям талибов по борьбе с терроризмом. Хотя заявленные атаки ISKP являются одними из самых высоких за последние годы, важно будет отслеживать и оценивать, начинает ли ISKP демонстрировать способность или намерение захватить территорию, как это делало «Исламское государство» в прошлом. Непрекращающиеся нападения ISKP будут оставаться важным показателем ее способности усугубить отсутствие безопасности в стране и подорвать доверие к талибам как к предположительно стабилизирующей силе.

Что касается сил сопротивления против талибов, то будет важно следить за развитием вербовки, координации и единства групп в дополнение к демонстрации их возможностей, которые в настоящее время остаются неясными. Такие группы — особенно ФНС — особенно важны для мониторинга, поскольку в последние недели они более явно стремились бросить вызов территориальному контролю талибов, прежде всего на северо-востоке страны. Таким образом, столкновения с силами сопротивления, вероятно, продолжат вызывать более крупные развертывания сил талибов по сравнению с более нерегулярной деятельностью ISKP. Иностранная поддержка таких групп также будет иметь важное значение для мониторинга, учитывая ее способность расширять возможности групп; предоставление средств, обучение, оружие и убежища пограничными государствами особенно важны для успеха групп сопротивления. Таджикистан, например, был одним из самых видных сторонников ФНС и долгое время поддерживал усилия по борьбе с талибами.

Как страны реагируют на растущие угрозы со стороны Афганистана

Возможно, самым важным приоритетом для соседей Афганистана остается обеспечение стабильности в стране и предотвращение распространения нестабильности или насилия за ее пределы. С этой целью большинство соседних государств, вероятно, будут продолжать призывать к международной помощи Афганистану, поддерживать определенный уровень принятия и сотрудничества с правительством талибов и обсуждать экономические и инфраструктурные проекты. При этом траектория действий экстремистских субъектов, представляющих внешние угрозы из Афганистана, также остается ключевым приоритетом для соседних государств и международного сообщества.

Пакистан уже продемонстрировал готовность вторгнуться на афганскую территорию для нанесения ударов по предполагаемым боевикам ТТП. Последние по времени  сообщения свидетельствуют о том, что переговоры о более длительном и прочном прекращении огня были возобновлены и продолжаются между Пакистаном и ТТП. Соглашения о прекращении огня, однако, в конечном итоге  рухнули, а это означает, что перспективы долгосрочного сокращения насилия, скорее всего, невелики. Но независимо от того, что происходит с ТТП, растущая активность ISKP в пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва может спровоцировать Пакистан на проведение ударов по этой группе, особенно если ISKP проведет дальнейшие крупные атаки, такие как взрыв шиитской мечети в Пешаваре в начале марта.

Растущая угроза со стороны ISKP может также побудить другие страны, особенно приграничные государства Центральной Азии, наносить удары по Афганистану. Похоже, что ISKP намерена продолжать свои пропагандистские усилия, направленные против стран региона, и поощрять или участвовать в дальнейшем насилии против них. В аудио-обращении, опубликованном узбекским про-исламистским государственным медиа-каналом после того, как ISKP заявила о трансграничном нападении на Узбекистан, говорилось, что это нападение положило начало «великому джихаду ISKP в Центральной Азии». В условиях обострения восприятия угрозы ответные удары остаются реальной возможностью, о чем свидетельствуют неподтвержденные местные сообщения, указывающие на потенциальное поднятие в воздух узбекских самолетов и вертолетов после очевидной атаки ISKP. Потенциальные удары могут несколько ослабить возможности ISKP, но, вероятно, одновременно усугубят нестабильность в Афганистане и тем самым сохранят оперативную свободу группировки. Ограниченное антитеррористическое сотрудничество между иностранными странами и талибами также остается возможным, но постоянное и в последнее время усиливающееся недоверие к ним, вероятно, ограничит перспективы.

Также будет важно следить за развитием потенциала таджикских и узбекских боевиков в Афганистане, особенно на фоне сообщений о растущем недоверии талибов к таджикским и узбекским боевикам в составе самого движения и продолжающихся усилиях по вербовке в ряды ISKP. Потенциальное сопротивление таких субъектов в приграничных районах может привести к некоторым территориальным потерям со стороны талибов, но дополнительный потенциал насилия в Таджикистане и Узбекистане со стороны таджиков или узбеков, базирующихся в Афганистане, повысит риск ударов со стороны соседних государств и подорвет усилия талибов по установлению и поддержанию относительно стабильных отношений со своими соседями. Хотя присутствие «Аль-Каиды» в Афганистане обсуждается реже и оценивается некоторыми субъектами как представляющее в настоящее время меньшую внешнюю угрозу, тем не менее его следует считать опасным. Сообщается, что группировка намерена восстановить свой потенциал и проводить нападения на региональном уровне и за рубежом.

52.27MB | MySQL:103 | 0,599sec