Об отношении Алжира к политическому кризису в Тунисе

Президент Алжира А.Теббун в конце прошлой неделе предложил помочь Тунису вернуться на «демократический путь», поскольку политическая нестабильность в североафриканской стране продолжает вызывать критику за рубежом. Во время пресс-конференции со своим итальянским коллегой Серджио Маттареллой президент Алжира Абдельмаджид Теббун заявил, что его страна согласилась «помочь Тунису вернуться на демократический путь». Он сказал, что существует алжирско-итальянский консенсус по тунисскому кризису, заявив, что Алжир разделяет проблемы своего соседа. «Мы готовы помочь ему выйти из тупика, в который он вошел, и вернуться на путь демократии», — сказал он. Напомним, что 25 июля прошлого года президент Туниса Кайс Саид объявил о ряде противоречивых мер, включая приостановку работы парламента и увольнение премьер-министра, что было квалифицировано которые правозащитными группами и оппозиционными партиями как государственный переворот. Саид закрыл независимый антикоррупционный орган страны и отодвинул на второй план национальный избирательный орган. Позже он распустил Высший судебный совет — орган, который контролирует независимость судебной власти, — и предоставил себе контроль над отбором и продвижением судей. Президент также инициировал онлайн-консультации с общественностью перед разработкой новой конституции, которая, по его словам, будет вынесена на референдум в июле, а затем на парламентские выборы в декабре. На прошлой неделе Саид назначил новых членов избирательной комиссии, что, по мнению критиков, укрепит его единоличное правление и поставит под сомнение избирательную целостность страны.

Что в данном случае принципиально? Замечания Теббуна резко контрастируют с его более ранней позицией по захвату власти Саидом, когда он выразил свое «понимание» исключительных мер, а также объявил о кредите в размере 300 млн долларов для «поддержки борющейся тунисской экономики». В августе 2021 г. Теббун также раскритиковал процесс демократизации Туниса, который неоднократно считался самым успешным из «арабской весны» 2011 года, утверждая в интервью, что страна выбрала систему управления, «несовместимую с конфигурациями стран третьего мира». Комментарии президента Алжира следуют за ратификацией Саидом президентского указа, призывающего избирателей проголосовать за новый проект конституции для «новой республики» 25 июля, игнорируя призывы оппозиционных сил «отменить спорный шаг». Согласно указу, опубликованному в «Официальной газете» в среду, единственным вопросом референдума будет: «Согласны ли вы с новой конституцией?». По мере обострения политического и экономического кризиса в стране Саид оказался все более изолированным союзниками внутри страны и за ее пределами, а дистанцирование Алжира от Саида совпало с тем, что оппозиционные группы и политические партии Туниса отвергли требования Саида о «национальном диалоге». Саид объявил об открытии «диалога» в начале мая в попытке «разрешить» политический тупик — однако диалог исключил ключевые оппозиционные группы и партии, которые, по словам президента, «саботировали, голодали и плохо обращались с народом». Такие организации, как влиятельный Тунисский всеобщий профсоюз (UGTT), отказались участвовать в диалоге, заявив: «Мы отвергаем любой официальный диалог, в котором роли определяются в одностороннем порядке, а гражданские и политические силы исключаются». Это рассматривается как признак растущей изоляции президента Саида. В прошлом месяце несколько тунисских оппозиционных партий объявили о создании Фронта национального спасения, чтобы «спасти» страну от углубляющегося политического кризиса.

В чем суть недовольства Алжира?

Во-первых, прежде всего «нейтральность» Туниса в отношении ливийского досье. Теббун является убежденным противником правительства Ф.Башаги из-за его союза с Х.Хафтаром, которого поддерживает Каир, главный соперник Алжира по ливийскому вопросу. 18 апреля президент Алжира встречался с  премьер-министром Правительства национального единства А.Х.Дбейбой, которого сопровождали   генерал Мухаммед аль-Хаддад и глава разведывательных служб в Триполи Мухаммед Халифа Хусейн аль-Айеба. При этом тунисский президент остался глух к настойчивым просьбам Алжира принять Дбейбу и провести с ним переговоры. В качестве смягчающего момента он также попросил Башагу примерно в те же сроки покинуть Тунис. Но этого для Алжира недостаточно, и соответственно привело не только к нынешнему изменению риторики Теббуна, но и к замораживанию переговоров о выделении Тунису срочной финансовой помощи в размере 300 млн долларов, которые начали в декабре прошлого года.

Во-вторых, Италия, которая также поддерживает Дбейбу,  обещала Алжиру кооперацию в области безопасности, а также заключил с ним масштабную сделку на поставки алжирского газа вместо российского. И в данном случае Алжир подыграл Риму, который, как и все в ЕС, осуждают К.Саида за узурпацию власти.

62.37MB | MySQL:101 | 0,563sec