Ситуация в Египте: апрель 2022 г.

4 апреля семь неправительственных правозащитных организаций, включая «Хьюман райтс уотч», потребовали от Международного валютного фонда (МВФ), чтобы он обусловливал предоставление кредитов Египту большими социально-экономическими правами в стране и гласностью относительно роли высокопоставленных военных в экономике АРЕ.

Известно, что на фоне военной операции России на Украине – главными поставщиками зерна для Египта – Каир, столкнувшийся с рекордной инфляцией и резким падением курса египетского фунта, запросил новый кредит в МВФ.

Напомним, что в 2016 г. Египет уже получил у МВФ несколькими траншами кредит в 10,8 млрд евро. Взамен ему пришлось на 50% девальвировать фунт и сократить субвенции на поддержание низких цен на ряд товаров первой необходимости.

Правозащитные организации отметили, что в условиях, когда только за последние месяцы цены на продукты питания выросли более чем на 20%, новый кредит МВФ повлечет за собой более высокие налоги и дальнейшее сокращение государственной поддержки цен на товары первой необходимости. По их оценке, «необходимы крупные инвестиции … с тем, чтобы гарантировать для всех достойные условия жизни, и в частности, в сфере обеспечения продовольствием».

Еще одно наблюдение правозащитников – «агрессивная экономическая экспансия (бизнесменов-генералов) от армии проходит параллельно с политическими репрессиями, которым нередко подвергаются предприниматели».

Как отметили наблюдатели, хотя МВФ объявил о запросе Египта на кредит уже во время войны на Украине, его обсуждение началось задолго до начала боевых действий.

6 апреля Европейский суд вынес постановление в пользу семьи бывшего президента Египта Хосни Мубарака, подтвердив отмену заморозки авуаров его родственников. Санкции Евросоюза были введены в 2011 г. в ходе народных выступлений, приведших к падению режима Мубарака. Они, в частности, касались заморозки авуаров экс-президента, его жены Сюзан, их сыновей Алаа и Гамаля, а также жен сыновей Хейди Разек и Халиджи аль-Гаммаль. Было также запрещено выходцам из стран ЕС и юридическим лицам, зарегистрированным в ЕС, предоставлять прямо или косвенно денежные фонды родственникам Мубарака. В марте 2021 г. ЕС отменил эти санкции, которые вводились под предлогом помощи египетским властям в возвращении похищенных государственных средств. Для вхождения в силу решения Европейского суда его должен утвердить Совет ЕС.

10 апреля стало известно о мутной истории, связанной со смертью экономиста Аймана Хадхуда. По версии его семьи, 5 февраля он якобы стал жертвой «насильственного исчезновения» и умер в заключении 5 марта. МВД Египта опровергло информацию о «насильственном исчезновении», сообщив, что он был помещен в психиатрическую больницу после совершения «безответственного поступка» — он попытался взломать дверь в частную квартиру. Решение о помещении его в медучреждение принимала прокуратура. Причиной смерти стал сердечный криз.

А.Хадхуд занимался экономическими вопросами в Либеральной партии реформы и развития, которой руководит депутат парламента Мохаммед ас-Садат.

11 апреля стало известно, что активист Алаа Абдель Фаттах, бывший одной из ключевых фигур народного выступления в 2011 г. в Египте, будучи в тюрьме стал подданным Великобритании. Известно, что 2 апреля он начал голодовку в знак протеста против условий, в которых он содержался в тюрьме. Тем не менее ему предоставили возможность принять британского консула и пообщаться с его британскими адвокатами. Сам узник и его сестры обратились к британским властям с соответствующими запросами еще в 2019г. на основании того, что их мать Лейла Суейф родилась в Лондоне в 1965 г. В декабре 2021г. 40-летний Абдель Фаттах был приговорен к 5 годам тюрьмы по обвинению в «распространении ложной информации». Одновременно по 4 года тюрьмы каждый получили его бывший адвокат Мухаммед аль-Бакер и блогер Мухаммед Ибрагим по кличке «Оксиджен». Все трое были приговорены чрезвычайным трибуналом, решения которого обжалованию не подлежат.

13 апреля возобновилось то, что было в Египте всегда с иностранными туристами. В тот день в Асуане в результате дорожно-транспортного происшествия с туристическим автобусом погибли 10 человек. Среди них были 5 египтян, 4 француза, 1 подданная Бельгии. 14 туристов получили ранения – 8 французов и 6 бельгийцев. Автобус направлялся в Абу Симбел, когда в него въехал пикап, выехавший на встречную полосу – рядовое явление для египетских автодорог. Все находившиеся в пикапе египтяне погибли. Погибли также находившиеся в автобусе трое египтян – водитель, его дублер и гид.

13 апреля итальянская компания Eni объявила об открытии в Египте нового месторождения нефти и газа. Оно находится в районе Мелейхи в Западной пустыне. Итальянская компания также сообщила о подписании соглашения с египетской группой EGAS, нацеленного на увеличении поставок египетского природного газа в Европу, и в частности, в Италию.

Eni работает в Египте с 1954 г. Сейчас на мощностях компании в АРЕ добывается 360 тысяч баррелей нефти в день.

17 апреля Египет и Израиль впервые открыли регулярное воздушное сообщение между Шарм аш-Шейхом и Тель-Авивом. Первый рейс выполнил самолет компании Sun Dor – «дочки» ведущего израильского авиаперевозчика группы El Al. Ранее было организовано регулярное воздушное сообщение между Тель-Авивом и Каиром.

24  апреля одна из самых влиятельных в Египте правозащитных организаций «Египетская инициатива за персональные права» (EIPR) сообщила, что прокуратура безопасности государства распорядилась освободить 9 коптов, которые пробыли в предварительном заключении 3 месяца после того, как приняли участие в акции, присутствовавшие на которой потребовали от властей восстановить сгоревшую церковь. 30 января 9 жителей Езбет Фарагалла (провинция Минья, 220 км к югу от Каира) попали за решетку по обвинениям в «терроризме» и «создании угрозы для общественного порядка». За неделю до этого они приняли участие в манифестации, участники которой осудили отказ властей восстановить церковь, сожженную в 2016 г.

После низложения военными в 2013 г. президента – исламиста Мухаммеда Мурси радикалы неоднократно поджигали церкви коптов и их дома. Возглавивший затем Египет Абдель Фаттах ас-Сиси стал первым президентом АРЕ, который ежегодно посещает Рождественскую службу. Его предшественники направляли на эту церемонию своих представителей.

24 апреля депутат египетского парламента Мухаммед ас-Садат (племянник бывшего президента АРЕ Анвара Садата) сообщил, что решением египетской Фемиды освобождены 41 политический заключенный, находившиеся в предварительном заключении, отдельные из них – в течение нескольких лет. Ранее депутат провел соответствующие переговоры с представителями властей. Он же пообещал дальнейшие освобождения в рамках президентской амнистии к завершению месяца мусульманского поста рамадан в начале мая.

Среди освобожденных значился, в частности, один из основателей «Движения 6-го апреля» Валид Шавки. Это движение было очень активно в ходе «революции» 2011 г., приведшей к отставке президента Х.Мубарака. В.Шавки находился в предварительном заключении 3 года вместо 2-х, предусмотренных законом. В его отношении была применена широко используемая практика – его по истечении двух лет объявили свободным и тут же вновь направили за решетку по новому обвинению. Такой же прием был применен в отношении журналиста Мхаммеда Салаха, обвинявшегося в распространении «ложной информации» и «терроризме». Как сообщили несколько пропрезидентских депутатов, за освобождением политзаключенных стоял лично ас-Сиси.

Президентская амнистия последовала не в начале мая, а 27 апреля. Ас-Сиси помиловал 3273 заключенных по случаю очередной годовщины «освобождения Синая» — полуострова, который Израиль оккупировал с 1967 г. по 25 апреля 1982 г. Среди помилованных оказался, в частности, журналист Хоссам Монис, приговоренный в ноябре 2021г. к 4-м годам тюрьмы по обвинению в «распространении ложных новостей». Он был арестован в 2019 г. вместе с другими оппозиционерами, попытавшимися сформировать альянс под названием «Коалиция надежды» с тем, чтобы выставить свои кандидатуры на парламентских выборах в 2020 г.

24 апреля в Каире состоялась встреча президента А.Ф.ас-Сиси с королем Иордании Абдаллой II и наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Заидом Аль-Нахайяном. По итогам встречи три руководителя вновь призвали Израиль «прекратить предпринимать меры, которые подрывают решение о двух государствах» (израильском и палестинском) и «вернуться к серьезным переговорам с тем, чтобы урегулировать палестинскую проблему».

В целом, египетские власти вынуждены учитывать и считаться с критикой, раздающейся в их адрес в части, касающейся соблюдения прав человека. Наглядное подтверждение тому – освобождение части политзаключенных в апреле.

52.57MB | MySQL:103 | 0,570sec