Израиль: оппозиция решила блокировать все без исключения инициативы коалиции

Неделю назад Ликуд был вынужден отступить от политики тотальной обструкции правительственных инициатив, которую оппозиция де-факто проводила с самого начала, и допустить принятие закона о стипендиях демобилизованным солдатам — после того, как в СМИ попали скандальные откровения Мири Регев и Юваля Штайница. Как отмечалось ранее (см. статью ««Израиль: о поражении оппозиции на голосовании в Кнессете» от 31 мая, 2022) выступая против поддержки закона, эти депутаты Ликуда прямо заявили, что им «плевать на солдат, на всех несчастных» — главное свалить правительство.

Эти слова вызвали шквал критики в адрес бывшего министра культуры и спорта Мири Регев, в прошлом занимавшего должность главы пресс-службы ЦАХАЛа. А Биньямину Нетаньяху даже пришлось «порекомендовать» своим не в меру воинственным депутатам «держать язык за зубами».

После публикации скандальных высказываний Регев и Штайница министр обороны Бени Ганц использовал неловкое положение Ликуда для достижения поставленной цели, предложив символический компромисс, он  утвердить закон о финансировании стипендий демобилизованным солдатам. В итоге депутаты от большинства оппозиционных партий покинули зал заседаний, чтобы не голосовать против и закон «От военной формы к учебе» был утвержден.

Однако «компромисс» стал прецедентом на будущее: в религиозных партиях давно тяготились жесткой «оппозиционной дисциплиной», которую навязал им Нетаньяху. Теперь они тоже заявили , что могут вести торг с коалицией в важных для себя вопросах.

Коалиция же желая «развить» успех, после марша флагов в Иерусалиме начала обсуждать предложения касающиеся напрямую правых и ультраправых избирателей, то есть покусившись на базовый электорат оппозиции.

Комиссия министров по законодательству решила дать депутатам коалиции свободу голосования по законопроекту о запрете на использование палестинских флагов в государственных учреждениях, включая университеты. Этот законопроект подал депутат от Ликуда Эли Коэн, в прошлом министр экономики в правительстве Нетаньяху.

Поскольку арабские партии, понятно, не поддержат данный законопроект, у оппозиции всего 54 голоса в поддержку этого законопроекта. Но Эли Коэн надеялся на правые партии коалиции, которые не могут провалить такой законопроект, тем более, когда в воздухе пахнет новыми выборами.

Беспрепятственное проведение «Марша флагов» в мусульманском квартале, обеспеченное правительством Беннета, ничуть не помешало блоку Нетаньяху продолжать наклеивать на политических противников лживые ярлыки. Но это позволило лидеру партии НДИ Авигдору Либерману поздравить силы безопасности и особенно полицию с отличной работой на «Марше  флагов» и заявить: «Марш с флагами, пожалуй, ярче всего подчеркнул разницу между правительством перемен и правительством пустобрехов Нетаньяху. Нынешнее правительство приняло верное решение: придерживаться десятилетиями опробованного маршрута шествия. Мы также сделали ХАМАСу жесткое и недвусмысленное предупреждение, и оно сработало. А всего год назад Нетаньяху поддался угрозам террористических организаций, в итоге и маршрут шествия был изменен, и получили ракетный удар – вот вся разница между словами и делами. Поэтому тот, кто называет правыми Ликуд и ультраортодоксальные партии, кто считает Нетаньяху и его друзей «правой коалицией», с тем же успехом может сказать, что пустыня Сахара – самое дождливое место планеты, особенно учитывая их прошлое, включая воздержание ШАС при голосовании по соглашениям Осло».

В результате , чтоб не растерять всю оппозицию Биньямин Нетаньяху пошёл на крайнее меры, решил блокировать все без исключения инициативы коалиции. Лидеры партий, входящих в блок Нетаньяху, официально объявили, что будут голосовать в Кнессете против всех без исключения инициатив правящей коалиции. Нетаньяху мотивировал это скандальное решение блокировать даже законы, нужные его собственным избирателям, необходимостью свалить «правительство, опирающееся на пособников террора».

Объявляя тотальную обструкцию любым инициативам правительства, право-религиозный блок создает ситуацию, когда правительство сможет реализовывать инициативы, пользующиеся поддержкой арабских партий — не только РААМ, но и хотя бы части Объединенного арабского списка. А, например, закон о запрете использования палестинских флагов, внесенный министром от Ликуда, может пройти ведь коалиция объявила свободу голосования. Проводить «правые» законы сможет только блок Нетаньяху — правящая коалиция инициативы оппозиции не бойкотирует.

В истории Израиля такая ситуация беспрецедентна — прежде оппозиции соблюдали минимальные приличия и, как минимум, изыскивали аргументы по существу для голосования против правительственных инициатив.

Возможно , что религиозные партии и были готовы к определенным компромиссам с коалицией, по вопросам касающихся финансирования их структур, но тут «удар ниже пояса» нанес министр финансов Авигдор Либерман подняв вопрос об изучении базовых предметов в ультраортодоксальном секторе, он выступил за значительное сокращение бюджета ешив.

«Бюджет ешив предназначен для праздных занятий, не для изучения Торы. Они приходят утром, пьют кофе, едят бутерброд, говорят о политике и читают какие-то книги», — сказал Либерман на заседании фракции.

«Там учится почти 60 000 детей, которые не получают общеобразовательные дисциплины. Кто не хочет учиться общеобразовательным предметам, делайте это за свой счет, а не за счет налогоплательщиков».

Еще один пример двуличия: ультраортодоксальные партии борются с коалицией и голосуют против всех предлагаемых нами законов, включая, кстати, Закон об академических стипендиях для демобилизованных солдат, но при этом пользуются коалиционными деньгами. Та же статья бюджета о финансировании ешив состоит из двух сумм: база 724 млн шекелей и плюс коалиционные деньги – 446 млн шекелей. «Нельзя выступать против коалиции и получать от нее деньги, и мы боремся за то, чтобы изменить это положение дел. Мы не будем трогать базу бюджета, ассигнованного на ешивы, но нет никаких причин продолжать перечислять им коалиционные средства в то время, как они пытаться свергнуть правительство и все время голосуют против предлагаемых нами законов.

Нет, коалиционные средства не идут на изучение святых книг, они идут на праздное времяпрепровождение. Ладно бы эти деньги шли в ешивы – хоть какое-то подобие вузов, но большая часть средств идет во всякие колели, где люди от 29 лет и старше просиживают до пенсии. Утром пьют кофе, потом трепятся о политике, немного листают книги, обедают и уходят домой. И так до пенсии.», — добавил Лиьерман

Выступление предсказуемо вызвало гнев религиозных депутатов. Моше Гафни назвал это «предвыборной кампанией». Меир Поруш сообщил, что «он говорит как пьяный»: «Вместо того, чтобы выступить против арабских школ в Израиле, которые также учат против государства, он пытается закрыть ультраортодоксальные школы». И все это естественно сплотило ряды ультраортодоксальных партий вокруг решившего воевать с коалицией до конца Биньямина Нетаньяху.

52.52MB | MySQL:103 | 0,611sec