О военно-техническом сотрудничестве Египта с европейскими странами

Египет близок к завершению сделки с Италией на  3 млрд долларов по приобретению боевых самолетов после трех лет переговоров. Это следует из утечек из итальянского правительства в местные СМИ. Согласно им, президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси ожидает подтверждения от премьер-министра Италии Марио Драги для завершения сделки, которая включает покупку 24 самолетов Eurofighter Typhoon. Продажа истребителей является частью более широкой сделки по поставкам вооружений стоимостью от  10 до 12 млрд долларов, в которые входят партии  военных кораблей, боевых и учебных самолетов и военного спутника. Если она будет успешно завершена, это будет крупнейшая оружейная сделка в новейшей истории Египта и одна из крупнейших оружейных сделок Италии со времен Второй мировой войны. Ожидается, что в дополнение к самолетам Typhoon в более широкую сделку войдут 4 многоцелевых фрегата (FREMM) производства итальянской судостроительной компании Fincantieri, 20 патрульных кораблей, 20 боевых самолетов M-346 и спутник наблюдения. Источник добавил, что итальянская аэрокосмическая и оборонная компания Leonardo получит около 60% от стоимости самолета, разработанного консорциумом аэрокосмических и оборонных компаний из Великобритании, Германии, Италии и Испании. Переговоры по оружейной сделке состоялись на фоне напряженности между Египтом и Италией в связи с пытками и убийством итальянского аспиранта Джулио Реджини в 2016 году, тело которого было найдено на окраине Каира. Итальянское расследование обвинило сотрудников египетских спецслужб в причастности к убийству, однако Каир неоднократно отрицал свою причастность. Египет закрыл собственное расследование в декабре 2020 года, вызвав  споры в Италии вокруг сделки с оружием с Каиром. В том же месяце Египет получил первый из двух  фрегатов FREMM из Италии, приобретя второй в апреле 2021 года. Рим в то время отделило сделку от убийства Реджини, обосновав свое решение разрешить продажу как «коммерческую операцию, которая не имеет ничего общего с поиском правды о смерти Джулио Реджини». Семья Реджини подала в суд на итальянское правительство за продажу первых 2 фрегатов FREMM, но сейчас эта тема вообще ушла с повестки дня.   Египет входит в число 10 крупнейших импортеров оружия по всему миру, в общей сложности в период с 2010 по 2020 год было куплено оружия на сумму  22 млрд долларов .

Отметим, что через несколько дней после спонсируемых государством массовых убийств протестующих против переворота на площадях Рабаа и Аль-Нахда в Каире в августе 2013 года Совет ЕС по иностранным делам объявил, что государства-члены ЕС согласились приостановить экспортные лицензии на любое оружие, которое может быть использовано для репрессий. Однако частичное эмбарго на поставки оружия не было юридически обязательным, и многие государства-члены ЕС впоследствии продолжали поставлять оружие правительству ас-Сиси. Amnesty International обвинила 12 стран ЕС в нарушении декларации Совета ЕС по иностранным делам, которые экспортировали оружие, используемое для внесудебных казней, пыток и других нарушений прав человека. Поставки включали стрелковое оружие и боеприпасы, бронетехнику, военные вертолеты, более тяжелое оружие и технологии наблюдения. Парламент ЕС в 2016 году призвал к приостановке сотрудничества в области безопасности с Каиром и осудил оружейные сделки между Египтом и Францией, Германией и Великобританией. Парламент призвал государства-члены ЕС положить конец их «недальновидному и обманчивому подходу к силам безопасности Египта как гаранту стабильности и партнеру по борьбе с насильственным экстремизмом и терроризмом в регионе», но все эти рекомендации были просто проигнорированы Римом, Берлином и Парижем.

По данным Sipri, в период с 2013 по 2020 год Франция была главным экспортером оружия в Египет из ЕС и вторым в мире после России, обогнав Соединенные Штаты. Объем экспорта вооружения и военной техники из Франции в Егтпет резко увеличился по сравнению с годами, предшествовавшими правлению ас-Сиси. В мае 2021 года Франция также подписала сделку на сумму  4 млрд евро (4,5 млрд долларов) по продаже Египту истребителей Rafale, которые должны быть поставлены в 2024 году. В декабре 2020 года президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что не будет обусловливать продажу вооружения и военной техники  Египту правами человека, потому что «не хочет ослаблять способность Каира бороться с воинственностью в регионе». Продажи немецкого оружия Египту также выросли на 205% в период с 2013-2017 годов, согласно анализу Института ближневосточной политики «Тахрир». За последние три года Египет был главным получателем немецкого оружия в мире. Только в 2021 году общий объем продаж немецкого оружия Египту составил  4,8 млрд долларов. Таким образом, можно констатировать, что с тех пор как А.Ф.ас-Сиси захватил власть в результате военного переворота в 2013 году, страны Европейского союза и Великобритания значительно увеличили продажи вооружения и военной техники Египту, несмотря на протесты по поводу нарушений прав человека в этой стране. В период с 2013 по 2020 год европейские страны экспортировали или лицензировали поставки вооружения и военной техники в Египет на сумму не менее  12,4 млрд долларов, согласно Кампании против торговли оружием (CAAT). Только в 2021 году общий объем продаж немецкого вооружения  Египту составил  4,8 млрд долларов.

62.38MB | MySQL:101 | 0,598sec