О позиции американских законодателей по вопросу нормализации отношений между США и Саудовской Аравией

Несколько ведущих законодателей США подписали письмо, призывающее президента Джо Байдена пересмотреть отношения Вашингтона с Саудовской Аравией и предостеречь королевство от дальнейшего стратегического сотрудничества с Китаем по баллистическим ракетам. Письмо, которое было инициировано конгрессменом Адамом Шиффом, председателем Комитета по разведке Палаты представителей, было подписано пятью другими членами Палаты представителей, включая председателя ее Комитета по иностранным делам Грегори Микса и Адама Смита, председателя Комитета по вооруженным силам. «До тех пор, пока Саудовская Аравия не покажет признаков того, что наметит другой курс, и в свете обсуждений относительно потенциального визита в королевство, во время которого у Вас может быть возможность встретиться с королем Сальманом и другими главами региональных государств, мы призываем вас удвоить свои усилия по пересмотру американо-саудовских отношений», — говориться в письме.  Законодатели заявили, что перекалибровка должна обеспечить, чтобы связи с Эр-Риядом «служили национальным интересам Америки». Письмо появилось, когда Байден, как сообщается, планирует поехать в Саудовскую Аравию в июле и не призывает его отменить свою поездку, а скорее поднимает шесть вопросов для администрации, чтобы сосредоточиться в переговорах с  саудовцами: нефтяные рынки; война в Йемене; задержание правозащитников; расследование убийства Дж.Хашогги; и гражданское ядерное и военное сотрудничество с Китаем. Это очень интересный шаг А.Шиффа. Ранее тот же А.Шифф на вопрос, должен ли Байден, который 3 июня признал возможность скоро посетить Саудовскую Аравию и встретиться с наследным принцем и фактическим правителем КСА Мухаммедом бен Сальманом, сказал: «На мой взгляд, нет. Я бы не пошел. Я бы не пожал ему руку. Это тот, кто убил американского резидента, разрезал его на куски и самым ужасным и преднамеренным образом. Пока Саудовская Аравия не сделает радикальных изменений с точки зрения прав человека, я бы не хотел иметь с ним ничего общего». Он также отверг аргументы о том, что Байден должен посетить Саудовскую Аравию, чтобы попытаться заставить ее увеличить добычу нефти и снизить цены на бензин в США, что является проблемой для президента и его Демократичесой партии в преддверии ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс. Говоря, что он понимает влияние Саудовской Аравии на цены на нефть, Шифф отметил, что рассматривает это как «убедительный аргумент» для Соединенных Штатов, чтобы отучить себя от нефти, «чтобы у нас не было деспотов и убийц». Такая резкая трансформация его позиции  свидетельствует о жесткой «накачке» со стороны Белого дома конгрессменов-демократов в пользу нормализации отношений с Эр-Риядом без всяких условий. Если еще грубее:  речь идет  о международной легитимизации наследного принца Мухаммеда бен Сальмана как главном условии американо-саудовсой  нормализации.

Американо-саудовские отношения в прошлом году подверглись стрессу, поскольку Вашингтон и Эр-Рияд столкнулись из-за реакции королевства на военную операцию России на Украине, а Саудовская Аравия отклонила просьбы администрации Байдена добывать больше нефти в период роста цен. Однако Саудовская Аравия недавно согласилась увеличить добычу нефти в течение следующих двух месяцев, что является признаком размораживания связей с Вашингтоном. Еще одним индикатором этого стали сообщения о том. что две делегации правительства Саудовской Аравии планируют посетить Соединенные Штаты в этом месяце, поскольку Эр-Рияд и Вашингтон активизируют усилия по исправлению напряженных связей и закладывают основу для возможного визита президента США Джо Байдена. Ожидается, что первая делегация посетит Вашингтон 15 июня и будет возглавляться министром торговли КСА Маджидом бен Абдаллой аль-Касаби. Вторая, возглавляемая министром инвестиций Халедом аль-Фалихом, планируется к концу месяца. Ожидается, что в состав делегаций войдут десятки правительственных чиновников и руководителей саудовских компаний, которые обсудят соглашения и сделки в нескольких секторах, включая транспорт, логистику и возобновляемые источники энергии.

Тем не менее, оппозиция нормализации американо-саудовских отношений ослабла, но не исчезла.   Конгрессмен Ильхан Омар, один из основных  критиков Саудовской Аравии, заявил, что единственный способ, которым Байден может оставаться последовательным в своей приверженности правам человека, — это поставить Саудовскую Аравию на первое место в списке нарушителей прав Вашингтона. «Саудовская Аравия является одним из худших нарушителей прав человека в мире. Они подпитывают современное рабство, подавляют права женщин, пытают и убивают диссидентов, подавляют демократические организации и несут ответственность за продолжающуюся гуманитарную катастрофу в Йемене. Ставить права человека в центр нашей внешней политики означает быть последовательным в том, чтобы вызывать нарушителей прав человека. И Саудовская Аравия должна быть на вершине этого списка», — заявил Омар.  На прошлой неделе госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что Байден вступил в должность, намереваясь обеспечить, чтобы отношения США с Саудовской Аравией «служили нашим собственным интересам, а также нашим ценностям по мере продвижения вперед. Но и сохранить их, потому что это также помогает нам достичь многих важных вещей». Конгресс открыто выступает против действий КСА, начиная с убийства Дж.Хашогги и заканчивая отношениями Эр-Рияда с Китаем и ведущей ролью Саудовской Аравии в войне в Йемене, которая привела к гибели тысяч мирных жителей. В последние месяцы отказ Эр-Рияда уступить требованиям США увеличить добычу нефти вне соглашения, заключенного при посредничестве России, усилил возмущение в Конгрессе. В апреле десятки членов Конгресса направили Байдену письмо, в котором призвали его «перекалибровать» отношения Вашингтона с Эр-Ридом Конгресс также выдвинул ряд законопроектов за последние несколько лет, которые призвали прекратить поддержку США войны коалиции во главе с Саудовской Аравией в Йемене, осудили убийство обозревателя Washington Post  Джамаля Хашогги и потребовали расследования того, преследует ли Саудовская Аравия диссидентов.

Нынешнее письмо Шиффа и других ведущих демократов также призывает Байдена рассмотреть вопрос о растущих связях Саудовской Аравии и сотрудничестве с Китаем. По сообщениям, королевство вело переговоры с Пекином о части продаж нефти в юанях, что ознаменовало бы глубокий сдвиг на мировом рынке нефти. При этом в самих США к этой перспективе отнеслись очень сдержанно: большинство экспертов были солидарны, что это в большей степени пиар, поскольку саудовский риал намертво привязан к доллару.    Китай также помогает Саудовской Аравии в разработке баллистических ракет и сотрудничает с ней в нескольких ядерных проектах, включая строительство объекта по добыче урана и повышение его способности производить ядерное топливо. Это более тревожно для американцев. Официальные лица США говорят, что Китай помогает Саудовской Аравии создавать баллистические ракеты и приобретать их. В письме впервые американские законодатели публично подняли ракетный вопрос с Белым домом и призвали к действиям по нему. «Публичные отчеты показывают, что Саудовская Аравия стремится к расширению стратегического сотрудничества с Китаем, включая дальнейшие приобретения баллистических ракет. Мы призываем вас дать понять, что партнерство с Китаем способами, которые подрывают интересы национальной безопасности США, окажет длительное негативное влияние на американо-саудовские отношения», — говорится в письме. В декабре CNN сообщил, что сотрудники разведки США утверждали, что Саудовская Аравия строит свои собственные баллистические ракеты с помощью Китая. Саудовская Аравия является близким партнером США и крупным покупателем американской военной техники и в значительной степени полагается на американскую техническую поддержку своих вооружений и оборонных систем, которые, по словам законодателей, продолжают давать Байдену рычаги влияния, которые он должен использовать в интересах Вашингтона.

52.55MB | MySQL:103 | 0,461sec