О переговорах между Турцией и Россией о создании безопасного коридора для заблокированного экспорта украинского зерна

Турция ведет переговоры с Россией о создании безопасного коридора для заблокированного экспорта зерна из Украины через Стамбул, заявил на прошлой неделе  министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. Кульминацией этих консультаций, видимо, будет визит министра иностранных дел России Сергей Лавров, который начался  8 июня.  В центре переговоров – продвижение  планов по разблокированию экспорта зерна из Украины, который был затруднен после начала  российской военной операции. Выступая перед редакцией агентства Anadolu в телевизионном круглом столе, Чавушоглу сказал, что проведет переговоры с Лавровым «по вопросу открытия коридора безопасности, который также включает (доставку) пшеницы в Черное море. Это самый важный вопрос. Мы фокусируемся на этом. Мы планируем создать центр в Стамбуле для наблюдения за коридором». Это объявление было сделано на следующий день после того, как президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган поговорили по телефону по целому ряду вопросов. Суть достигнутых договоренностей  — Россия готова «внести свой вклад в беспрепятственный морской транзит товаров в координации с турецкими партнерами. Это касается и экспорта зерна из украинских портов». До начала боевых действий  Киев мог экспортировать до 6 млн тонн пшеницы, ячменя и кукурузы в месяц. Экспорт упал до 300 000 тонн в марте и 1,1 млн в апреле. Российский контроль над украинскими портами заблокировал десятки торговых судов и перекрыл экспорт пшеницы, подсолнечного масла и других продуктов. Мины, установленные обеими противоборствующими сторонами в Черном море, также препятствуют судоходству.

Каковы перспективы этих договоренностей? Они маловероятны: Киев продолжает скептически относиться к российским намерениям. Тем более, что  президент Украины Владимир Зеленский заявил 6 июня, что Киев не был приглашен на переговоры. «Путин говорит, что не будет использовать торговые маршруты для нападения на Одессу. Это тот же Путин, который сказал канцлеру Германии Шольцу и президенту Франции Макрону, что он не нападет на Украину — за несколько дней до начала полномасштабного вторжения в нашу страну. Мы не можем доверять Путину, его слова пусты», — заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в твиттере в этот же день. В прошлую пятницу во время пресс-конференции, посвященной 100 дням с начала конфликта, посол Украины в Турции обвинил Россию в «краже» украинского зерна и отправке его за границу. «Россия бессовестно ворует украинское зерно и вывозит его из оккупированного Крыма. Это зерно поставляется в зарубежные страны, в том числе в Турцию. Мы обратились к Турции с просьбой помочь нам и по предложению турецкой стороны возбуждаем уголовные дела в отношении тех, кто ворует и продает зерно», — заявил Василий Боднар журналистам в турецкой столице. Позже посольство Украины в Анкаре заявило, что в перевозках  похищенного зерна участвовали суда «Надежда», «Финикия», «Сормовский», «Вера» и «Михаил Ненашев».  Сомнительно, то турки будут возбуждать дела, но суть в том, что из Одессы зерно точно не пойдет в Турцию, а вот из Мариуполя и Крыма вполне. То есть зерно из тех областей, которые освобождены от украинских сил. И не только, но и напрямую из России.

Турецкие эксперты считают, что Анкара не будет чрезмерно обеспокоена, даже если украинская зерновая сделка развалится.

Озкан Таспинар, глава Национального совета по зерну, заявил турецким СМИ, что в Турции ожидается урожай пшеницы в 20 млн тонн, что удовлетворит общие потребности Турции. Сразу отметим некое лукавство: в данном случае речь идет не только  о внутреннем потреблении в Турции, хотя и о нем тоже. Но «замах» Эрдогана в данном случае более масштабен: он хочет выступить «спасителем» для целого ряда мусульманских стран и заодно на этом подзаработать. Многие страны Ближнего Востока и Северной Африки, включая Египет, Тунис, Алжир и Турцию, критически зависят от экспорта зерна из Украины. Если проще: Турция добивается 25-процентной скидки на украинское зерно, которое будет передано из одесского порта в Стамбул в рамках совместной сделки между Анкарой, Киевом и Москвой, заявили недавно высокопоставленные турецкие чиновники. Министр сельского хозяйства Турции Вахит Кириши заявил журналистам в минувшие выходные, что Украина продолжает выражать свою озабоченность по поводу разминирования портов — чтобы перевезти около 25 млн тонн зерна — из-за возможных российских морских атак впоследствии. Турецкие военные предложили помочь убрать морские мины, установленные Украиной, а также охранять зерновые суда у Одессы. «Однако Украина согласилась предоставить нам 25-процентную скидку на зерно, если сделка будет заключена», — сказал Кириски. Другой вопрос, что сама сделка вряд ли состоится, по крайней мере с участием Киева.

62.37MB | MySQL:101 | 0,507sec