О переносе визита президента США Дж.Байдена на Ближний Восток

Запланированная поездка президента США Дж.Байдена на Ближний Восток перенесена с конца текущего месяца на июль, о чем сообщил информационный портал Axios со ссылкой на источники в правительствах США и Израиля. Американские должностные лица поставили в известность своих израильских коллег, что первый визит Дж.Байдена в ближневосточный регион в качестве президента будет перенесен на июль из-за проблем с графиком. Кроме того, как отмечает портал со ссылкой на израильскую сторону, Вашингтону нужно больше времени для подготовки к поездке. Источник в администрации США подтвердил, что причиной переноса стал плотный график американского президента в связи с его поездкой в Европу, и что данное решение не связано с внутриполитической ситуацией в Израиле. Как пишет портал, ожидалось, что график поездки президента США будет включать саммит в Саудовской Аравии с участием лидеров девяти арабских государств с обязательным посещением Израиля и Палестины. Американский лидер не исключил, что в скором времени он нанесет визит в Саудовскую Аравию, однако подчеркнул, что окончательное решение на этот счет пока не принято. Газета The New York Times сообщала, что Дж.Байден принял решение совершить поездку в Саудовскую Аравию в связи с необходимостью встретиться с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом. Американский телеканал NBC процитировал официальных лиц США, заявивших, что «Белый дом теперь планирует более широкую поездку в регион в следующем месяце». Высокопоставленный представитель администрации сказал: «Мы работаем над поездкой, которая включает Саудовскую Аравию для участия в саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), а также лидеров трех арабских стран (Египет, Ирак и Иордания)… Мы работаем над подтверждением дат. И когда нам будет что объявить, мы это сделаем». Белый дом пока отказывается подтвердить конкретные даты визита Байдена в регион. Хотя причина задержки пока не ясна, это может быть связано с «осложнениями», которые администрация Байдена пытается решить перед визитом, чтобы получить от него положительные результаты.

Однако, американо-саудовские отношения получили освещение в СМИ США и под другим углом. Таким примером стала статья газеты The Washington Post и проекта Колумбийского университета по мониторингу деятельности сил безопасности (Security Force Monitor) о том, что США оказывали поддержку, в том числе техническую, самолетам ВВС Саудовской Аравии и ОАЭ, которые наносили авиаудары по гражданским целям в Йемене. По приведенным в материале данным, «значительная часть воздушных налетов была осуществлена самолетами, разработанными, обслуживаемыми и проданными американскими компаниями, и пилотами, прошедшими подготовку у специалистов ВС США». Согласно исследованию, с начала конфликта в Йемене Саудовская Аравия и ОАЭ заключили как минимум 94 контракта на поставки вооружений, обучение военных или техническое обслуживание с США. В целом в этом ничего принципиально нового, кроме цифр, однако один важный момент все же есть: авторы статьи напоминают, что администрация президента США Дж.Байдена в 2021 году объявила о прекращении оказания американской военной поддержки «наступательным операциям», которые проводит возглавляемая Саудовской Аравией коалиция против мятежников-хоуситов из движения «Ансар Алла», а также приостановила продажу некоторых боеприпасов. Однако контракты на техническое обслуживание, выполняемые как частными американскими компаниями, так и ВС США для авианалетов ВВС коалиции, до сих пор не прекращены, подчеркивает издание. Согласно итогам расследования, США предоставляли вооружение, проводили подготовку пилотов и обеспечивали техническое обслуживание большинства самолетов, участвовавших в бомбардировках гражданских целей в Йемене. Коалиция за все время военной кампании (с марта 2015 года) нанесла более 150 авиаударов такого рода.

Подводя итог отметим, что президент США Дж.Байден может провести первые с момента своей инаугурации очные переговоры с саудовским наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом уже в следующем месяце, что подтверждают источники CNN[i]. По их оценке, вопрос заключается лишь в согласовании удобного графика. Приход новой команды в Белый дом в 2021 году ослабил связи между США и ее традиционным аравийским союзником. Свою роль также сыграли комплекс претензий к внешней и внутренней политике КСА и, возможно, желание Дж.Байдена создать показательную «антитезу» президентству Д.Трампа, для которого был характерен приоритет ближневосточного направления. Последний год показал, что Байден в личной коммуникации предпочитает избегать фигуру наследного принца КСА, контактируя преимущественно с его пожилым отцом королем Сальманом. В это время общение между наследником престола и официальными лицами администрации США более низкого ранга нередко заканчивалось скандалами. Курс на восстановление связей во многом отражает заинтересованность Белого дома в урегулировании ситуации на американских заправочных станциях. США видят ключ к понижению топливных цен в том, чтобы основные экспортеры нефти увеличили добычу. До настоящего времени аравийские центры силы делали этот вопрос инструментом торга по очень широкому кругу вопросов, среди которых – качественные и количественные параметры американо-саудовских оборонных контактов.

[i] https://edition.cnn.com/2022/05/19/politics/joe-biden-mohammed-bin-salman/index.html

62.39MB | MySQL:101 | 0,487sec