В Турции, за год до президентских и парламентских выборов, стартовала предвыборная гонка. Её фактический старт произошел после того, как Р.Т. Эрдоган был официально выдвинут кандидатом на пост президента от правящего в стране Народного альянса, объединившегося в своем составе Партию справедливости и развития (ПСР) и Партию националистического движения (ПНД).
При этом, заметим, что со стороны оппозиционного Национального альянса пока кандидата на пост президента не выдвинуто. На сей счет существуют разные объяснения, вплоть до того, что, мол, «раньше времени» оппозиция не хочет объявлять кандидата, чтобы он не стал объектом «стрел» со стороны власти. Достаточно странное объяснение с учетом того, что кандидат на любой пост, даже не столь высокий, априори должен быть готов, что он станет объектом нападок. И уметь не только их выдерживать, но и отвечать на них достойно.
Как бы то ни было, сейчас главным объектом «стрел» со стороны власти стал глава крупнейшей в Турции оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу.
Градус риторики турецкая власть изначально задала достаточно высокий. В этой связи, достаточно лишь вспомнить 10 вопросов, озвученных со стороны президента Р.Т.Эрдогана к Кемалю Кылычдароглу и 10 ответных вопросов, прозвучавших от второго к первому. Напомним, что этот обмен «первыми любезностями» мы опубликовали на сайте ИБВ, снабдив их своими комментариями в плане того, как эта риторика соотносится с тезисами двух противоборствующих сил на предстоящих выборах.
Важно отметить, что, до тех пор, пока не возникнет официальный кандидат на пост президента со стороны оппозиции власть будет «работать» с Кемалем Кылычдароглу, как с главой крупнейшей оппозиционной партии страны и как с наиболее старым оппонентом действующей власти среди глав оппозиционных движений.
При этом, заметим, что предвыборная гонка начинает затмевать собой все вопросы, включая ту же войну на Украине. Как бы это ни прозвучало цинично или, скажем, практично, но теперь если война на Украине и будет звучать от турецких политиков и в турецких СМИ, то, в первую очередь, через призму практического отношения к ней – с целью повышения своих выборных перспектив.
Очень хорошо заметно в турецких СМИ, что повестка дня в стране сменилась. Украина ушла с «топовых позиций» в ленте новостей.
Первые три строчки повестки по убыванию: 1) выборы (в том или ином контексте, в первую очередь, через противостояние Эрдоган — Кылычдароглу), 2) предстоящая сирийская операция, как часть более широкой борьбы с РПК и её «филиалами» — иракским, сирийским и европейскими (сюда же и тема членства Швеции и Финляндии в НАТО), 3) очередной виток напряженности между Турцией и Грецией. Вторая и третья темы имеют «правильный уклон» в сторону национализма и способны поднять рейтинги власти. Причем, там Турция может больше, чем в случае Украины, влиять на повестку и даже формировать её.
Где в этом ряду война на Украине? – Присутствует фоном, до появления значимых информационных поводов, которые могут добавить очков действующей в стране власти. Оппозиция на украинскую тему, по большей части, молчит, поскольку это тема, которая, если и может принести очки, то лишь власти, а не оппозиции. А, следовательно, выносить её на первый план нецелесообразно.
Немного отходя в сторону от исходной темы. То, что надо брать на заметку делающим дела с Турцией: на двери в неё повешена табличка «Do not disturb», то есть, не беспокоить по поводам, которые не могут иметь конверсии на выборах. По таким поводам — после июня 2023 года. И, напротив, те инициативы, которые будут вести к укреплению позиций сторон – власти или оппозиции – на выборах будут приветствоваться и им будет даваться даже не «зеленый коридор», а fast track — «быстрый проход», как пассажирам первого класса.
Тем не менее, перейдем к борьбе между президентом Эрдоганом и, до объявления официального кандидата, лицом турецкой оппозиции – главой Народно-республиканской партии Кемалем Кылычдароглу. Перворядные провластные и оппозиционные журналисты, как можно заметить, уделяют данному вопросу приоритетное значение.
Вот очередной материал, подготовленный главой Фонда политических, экономических и социальных исследований Турции (SETAV) Бурханеттином Дураном для газеты Daily Sabah. Статья вышла под заголовком: «Кандидатство Эрдогана, идентичность Кылычдароглу».
«Чтобы предвыборная конкуренция 2023 года не привела к отчуждению каких-либо религиозных и этнических групп или сект, все партии, политики и лидеры общественного мнения в Турции должны приложить особые усилия.
Обращаясь к региональному консультативному совету правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в эгейском городе Измир, президент Реджеп Тайип Эрдоган поднял вызов главному оппозиционному председателю Народно-республиканской партии (НРП) Кемалю Кылычдароглу на новый уровень.
Эрдоган лишил Кылычдароглу и оппозицию возможности говорить о досрочных выборах и кандидатах в президенты, повторив, что «выборы состоятся в июне 2023 года», и объявив, что он будет баллотироваться в президенты от имени Народного альянса.
Примечательно и то, что президент Турции сделал это заявление в избирательном округе Кылычдароглу.
Само собой разумеется, что решение Эрдогана участвовать в выборах в следующем году сигнализирует о том, что главный лидер оппозиции и «стол на шестерых (имеется в виду Национальный альянс из 6 оппозиционных партий – И.С.)» столкнется с растущим давлением, чтобы баллотироваться в президенты или поддержать кандидата.
Дебаты о том, кого оппозиционный блок потенциально поддержит, которые происходили в течение последних года или двух, не могли продвинуть выборы, но они, безусловно, положили начало словесной войне, которая обычно происходит в ходе предвыборной кампании. Действительно, конкуренция среди потенциальных кандидатов внутри НРП привлекла больше внимания, чем все остальное.
В последние недели Экрем Имамоглу и Мансур Яваш, мэры Стамбула и Анкары, потеряли динамику, поскольку кандидатура Кылычдароглу, который по-прежнему не может выбрать между «загладить вину» и конфронтацией, неуклонно росла. Действительно, оппозиционные комментаторы были озабочены возможностью избрания главного лидера оппозиции и алавитской идентичностью, которую они сами подняли в первую очередь.
Совсем недавно Халиль Ибрагим Орал, депутат от Хорошей партии (IP) из Анкары, заявил, что принадлежность Кылычдароглу к алавитам представляет собой «источник беспокойства для суннитов» и «проблему (из-за которой они) не будут голосовать за него». Председатель этой партии Мераль Акшенер принесла извинения главному лидеру оппозиции, заявив, что «я категорически отвергаю любое (такое) описание личности алавитов, независимо от того, кто его делает».
В связи с этим можно утверждать, что призыв Эрдогана к Кылычдароглу (решить, будет ли основной лидер оппозиции баллотироваться на пост президента в следующем году) положил начало предвыборному сезону. В дальнейшем, политические дебаты в Турции будут определяться аргументом о том, что Народный альянс уже выбрал своего кандидата, а оппозиции — или основной оппозиционной партии — еще предстоит сделать выбор.
Будет ли Кылычдароглу иметь мужество, чтобы участвовать в выборах, будет анализироваться по-разному. Другими словами, то, что председатель НРП и «стол на шестерых» говорят о кандидатах в президенты (и то, чего они не говорят), будет привлекать больше внимания, чем раньше. Оппозиции может оказаться труднее противостоять давлению с целью «выбрать кандидата». Соответственно, аргумент оппозиции о том, что они определят определенные принципы и сформируют политику, прежде чем поддержать кандидата непосредственно перед выборами, станет менее убедительным.
Ни для кого не было секретом, что биография Кылычдароглу всплывала в рядах оппозиции в контексте его потенциальной кандидатуры на пост президента. Ходили слухи, что некоторые группы изображали алавитскую идентичность Кылычдароглу как источник слабости в попытке продвигать альтернативных кандидатов. На самом деле, этот вопрос использовался для тайного давления на Кылычдароглу, чтобы он не баллотировался в президенты.
Основная оппозиция, должно быть, пришла к выводу, что разговор о его идентичности будет иметь больше смысла, поскольку он присоединился к этой дискуссии, пожаловавшись на то, что его идентичность превратилась в предмет политики. То, что Эрдоган сказал об этом споре, в который также были вовлечены некоторые члены Хорошей партии, было весьма поразительным: «Если кто-то тайно угрожает вам из-за вашего этнического происхождения, образа жизни или идентичности, для этого есть решение: в рамках Партии справедливости и развития, Турция стала страной, которая преодолела эти проблемы, покончила со всеми формами дискриминации и обеспечила равное гражданство для всех. Мы не позволим никому быть отчужденным в этой стране. Мы будем с вами, г-н Кемаль, — так же, как мы стояли со всеми угнетенными и обиженными до сих пор».
По иронии судьбы, Эрдоган сделал это заявление в тот же день, когда Акшенер принесла извинения главному лидеру оппозиции за то, что депутат от Хорошей партии сказал об алавитской личности. Однако, более важным было то, что президент выступил против дискриминации Кылычдароглу на основании его идентичности.
Судя по всему, предвыборная кампания 2023 года, которая, как мне кажется, уже началась, будет отличаться агрессивной риторикой. Чтобы конкуренция не привела к отчуждению каких-либо религиозных и этнических групп или сект, все партии, политики и лидеры общественного мнения должны приложить особые усилия».
На самом деле, как мы можем видеть расхождения в рядах оппозиции привели к тому, что наружу просочилась тема алавитской принадлежности главы НРП Кемаля Кылычдароглу. И крайне плохо для Национального альянса то, что эта принадлежность начала комментироваться представителями главных партнеров НРП – Хорошей партией Турции, которая, судя по рейтингам, имеет шанс вплотную приблизиться по голосам к НРП. Вдвойне хуже, что на эту тему высказалась не только турецкая власть, но и лично Кемаль Кылычдароглу.
Любые негативные комментарии в отношении личности главного турецкого оппозиционера, выходящие за рамки «какая разница что он алавит?», не только показывают серьезные разногласия в Национальном альянсе, но и отталкивают от оппозиции разного рода «миноритариев».
При том, что разница между властью и оппозицией как было до сих пор и как ожидается на выборах 2023 года – не столь уж велика, именно миноритарии будут «делать результат» на выборах. Чем успешно и воспользовалась турецкая власть в лице президента Р.Т.Эрдогана, предложившего К.Кылычдароглу «защиту от нападок» партнеров по оппозиционному Альянсу. Причем по «национальному вопросу», который следует считать одним из наиболее болезненных. Невзирая на то, что Турция считается «моностраной», она, будучи ядром Османской Империи, несет на себе такой наследственный признак имперскости, как многообразие этническое и религиозное. Даже, если это никак не отражается в удостоверении личности турок.
В нашем предыдущем цикле статей мы говорили о социологическом исследовании, проведенном со стороны анкарской компании Metropoll. Напомним, что это «политический пульс» страны, который был измерен в мае 2022 года, показал крайне интересные и, местами, не слишком приятные тенденции для действующей в стране власти.
Во-первых, это исследование показало заметное падение популярности Партии справедливости и развития. До цифр, которые могли бы показать, чисто теоретически, даже те же представители Народно-республиканской партии.
Во-вторых, это исследование показало заметный рост популярности Хорошей партии Турции – до 15%. Если ХП удастся оседлать этот растущий тренд и если Народно-республиканская партия просто выступит с привычным для себя результатом в 25%, то даже без разного рода миноритариев оппозиционного Национального альянса это будет уже 40%.
Если же учесть, что Партия демократии народов обычно показывает свыше 10% на избирательных участках, то властному Народному альянса останется менее 40%. То есть, формирование коалиционного правительства будет оставлено Национальному альянсу. Конечно же, есть ещё тема запрета Партии демократии народов, однако, как мы уже писали ранее – эта тема крайне рискованная для власти.
Власть может быть обвинена в том, что она преследует ПДН по этническому признаку, что не бьется с защитой со стороны президента Эрдогана главного оппозиционера, алавита Кемаля Кылычдароглу. Кроме того, такое закрытие, с которым власти, гарантированно, не удастся размежеваться, приведет к высокой вероятности протестного голосования. Высвободившиеся голоса курдов могут уйти не провластному Народному, а оппозиционному Национальному альянсу. А это уже – гарантированное поражение на выборах с большой разницей в счете, которую невозможно будет оспорить.
На самом деле, во властных интересах держать голоса курдов в «копилке» Партии демократии народов, которая не должна быть запрещена, но должна быть максимально маргинализирована. Это – идеальный сценарий для власти, который не позволяет оппозиции «накрыть» не «стол на шестерых», а «стол на семерых» — автоматическая смена власти в стране.
Одно из ведущих оппозиционных изданий Турции, 13 июня с.г. газета Cumhuriyet опубликовало данные исследовательского центра Gezici. Как можно заметить, сайта у этого исследовательского центра пока нет, он находится то, что называется, «на этапе разработки». Тем не менее, что известно о нем – это то, что он базируется в Стамбуле. Кроме того, весьма двусмысленно смотрится его название, которое может трактоваться как делающее отсылку к событиям на площади Гези в Стамбуле летом 2013 года. Обратимся к этой публикации под заголовком: «Принявшие участие в анкетировании Gezici выявили окончание веры в ПСР: кризис урегулирует «Нация» (в смысле, оппозиционный Национальный альянс – И.С.)».
Вот какими словами предваряется данная публикация:
«В то время как утверждения о досрочных выборах, которые пройдут под давлением (очевидно, что в виду имеется то давление, которое, как утверждает оппозиция, будет оказывать власть на выборах – прим.) остаются в повестке дня в политическом закулисье, Эрдоган впервые за 20 лет занял второе место, согласно последнему опросу Гезичи. Доля тех, кто на вопрос: «Кто урегулирует экономический кризис?» ответил «Национальный альянс» составила 51,6%».
Прежде чем продолжать цитирование дальше этого опроса, заметим, что вне зависимости от конкретных цифр, которые мы разберем ниже, турецкая власть сталкивается с самой тяжелой предвыборной ситуацией за весь период своей истории. Причем, данная ситуация, в своем экономическом измерении, не может быть никак урегулирована за оставшийся год до выборов. Власти, очевидно, придется искать иные аргументы для привлечения голосов к себе – что она и делает в сфере внешней политики. Однако, есть и проблема №2, скорее даже — №1, она заключается в том, что рейтинги Р.Т. Эрдогана серьезно пошатнулись. Да, он снова стремится к тому, чтобы вернуться на кривую роста, однако, сделать ему это будет крайне затруднительно.