Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (18-24 мая 2009 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе были связаны с визитом в США премьер-министра Израиля Б. Нетаньяху и ситуацией на палестинском направлении. Переговоры руководителей США и Израиля показали наличие разногласий в позициях сторон по урегулированию палестинской проблемы и схожесть подходов в отношении ядерной програм-мы Ирана. Очередной раунд примирительного диалога между движениями ФАТХ и ХАМАС, завершившийся 18 мая в Каире, и последующие события продемонстрировали сохранение серьезных разногласий между двумя ведущими палестинскими политическими силами.

18 мая по итогам переговоров в Вашингтоне с главой правительства Израиля Б. Нетаньяху президент США Б Обама подтвердил, что он является сторонником принципа «два государства для двух народов». По мнению Обамы, создание палестинского государства является оптимальным решением как для Израиля, так и для всего мирового сообщества. Глава американской администрации также подверг критике израильские власти за строительство еврейских поселений на палестинских территориях Западного берега реки Иордан (ЗБРИ). Со своей стороны, Б. Нетаньяху вновь не упомянул о возможности создания палестинского государства, отметив, что палестинцам, прежде всего, следует преодолеть внутренний раскол. Тем не менее, Нетаньяху заявил о готовности возглавляемого им правительства немедленно начать мирные переговоры, но при условии признания палестинцами еврейского характера Государства Израиль. Кроме того, он сообщил и готовности возобновить переговоры с Сирией, однако без каких-либо предварительных условий. По мнению Б. Нетаньяху, для достижения мира на Ближнем Востоке все заинтересованные стороны должны пойти на компромиссы, но при этом любые соглашения должны быть подкреплены гарантиями безопасности Израиля. 21 мая Нетаньяху заявил, что Израиль навсегда сохранит единый Иерусалим и никогда не пойдет на раздел этого города. По мнению же госдепартамента США окончательный статус Иерусалима Израиль и палестинцы должны определить на переговорах. Заявление Нетаньяху об Иерусалиме осудила Франция. Таким образом, США и Израиль не пришли к единому мнению по палестинскому вопросу, хотя, как видится, не следует преувеличивать имеющиеся между двумя странами разногласия. В ближайшее время пройдут американо-израильские консультации по вопросам ближневосточного урегулирования. 24 мая Б. Нетаньяху сообщил, что Израиль не будет строить новых поселений на ЗБРИ, но будет развивать имеющиеся.

В то же время на переговорах в Вашингтоне была подчеркнута близость позиций сторон по иранской ядерной программе, которая, по обоюдному мнению США и Израиля, должна быть остановлена. При этом Соединенные Штаты, по словам израильского премьера, «понимают важность для Израиля права на самозащиту». Б. Нетаньяху вновь заявил, что ядерная программа Ирана представляет угрозу существованию Израиля и поэтому израильское руководство «оставляет открытыми все возможности» для ее остановки. Президент Б. Обама отметил, что ядерный Иран – это угроза не только для Израиля, но и для всего мира, включая самих иранцев. Вместе с тем, Обама не считает нужным подгонять дипломатический процесс урегулирования с ИРИ под какие-то «искусственные сроки», хотя в Вашингтоне и «не собираются вести вечные переговоры» с Тегераном. Одновременно американский президент выразил надежду на то, что прогресс на переговорах с Ираном может быть достигнут уже до конца текущего года. По словам Б. Обамы, решение палестинского конфликта и иранской ядерной проблемы «абсолютно никак не связаны» и будут развиваться в разных направлениях.

25 мая завершились крупные учения авиации и ПВО Израиля. На них отрабатывались вопросы защиты территории страны от ракетных и авиационных ударов со стороны Ирана и Сирии, ракетных ударов с территории Ливана («Хизбалла») и из сектора Газа. По оценке министра обороны Израиля Э. Барака, «учения были успешными и важными».

По итогам пятого раунда примирительных переговоров между противоборствующими палестинскими движениями ФАТХ и ХАМАС было сообщено о достижении принципиальных договоренностей о создании совместных сил безопасности в секторе Газа, контролируемом ХАМАС, и о формировании временного Высшего комитета, который заменит правительст-во до выборов в январе 2010 г. нового состава палестинского законодательного собрания. Посредничающий на переговорах начальник египетской разведки генерал О. Сулейман сказал, что в случае успеха межпалестинского диалога Каир может открыть на постоянной основе границу с сектором Газа. Вместе с тем, представитель ХАМАС заявил, что договоренность о формировании совместных сил безопасности должна распространяться не только на сектор Газа, но и на территории ЗБРИ, которые подконтрольны движению ФАТХ. Глава Палестинской нацио-нальной администрации М. Аббас 19 мая привел к присяге новое правительство во главе с С. Фаядом, основу которого составили члены ФАТХ. Аббас подчеркнул, что решение о создании правительства не является препятствием для продолжения межпалестинского диалога, а в случае его успеха этот кабинет министров незамедлительно уступит место правительству национального единства. Однако, по мнению ХАМАС, решение Аббаса обрекает диалог на провал и только усиливает противоречия.

23 мая министр иностранных дел РФ С. Лавров встретился в Дамаске с главой политбюро ХАМАС Х. Машаалем. Лавров отметил, что в последнее время ХАМАС стал оценивать ситуацию более реалистично, а в России убеждены в необходимости поддерживать контакты с ХАМАС. С. Лавров также заявил, что в нашей стране рассчитывают, что все палестинские дви-жения смогут договориться между собой и прислать в Москву на международную конференцию по Ближнему Востоку единую делегацию.

По мнению президента Сирии Б. Асада, «провал мирного процесса стал очевидной демонстрацией того, что Израиль является главным препятствием мира на Ближнем Востоке», а сирийский «опыт непрямых мирных переговоров с Израилем при посредничестве Турции представляет собой еще одно доказательство этому». Асад считает, «провал политических методов» предоставляет «легитимное право» тем силам, которые ведут борьбу против израильской оккупации.

20 мая Совет стражей исламской революции Ирана утвердил кандидатуры четырех претендентов, которые будут участвовать в президентских выборах, назначенных на 12 июня. По оценке экспертов, очевидным фаворитом предстоящих выборов является нынешний президент ИРИ М. Ахмадинежад. Кроме него за президентский пост будут бороться глава реформистской Партии национального доверия М. Кярруби, умеренный политик М. Мусави, бывший в 1981-1981 гг. премьер-министром страны, и М. Резаи – бывший командующий Корпусом стражей исламской революции.

Госсекретарь США Х. Клинтон не уверена в необходимости введения дополнительных санкций в отношении Ирана, т. к. «сейчас нужно посмотреть, в каком направлении будет развиваться диалог с Тегераном по поводу его ядерной программы». Клинтон также признала, что реально переговоры могут начаться лишь после того, как в ИРИ пройдут президентские выборы. Это 23 мая подтвердил и президент Ирана М. Ахмадинежад. В то же время госсекретарь считает, что если усилия, направленные на свертывание иранской ядерной программы, не увенчаются успехом, то тогда более эффективным будет введение новых санкций против Тегерана.

Со своей стороны, глава Пентагона Р. Гейтс 23 мая сообщил, что американское военное ведомство по просьбе президента Б. Обамы обновило свои военные планы в отношении Ирана. По словам Гейтса, США никогда полностью не исключали возможность нанесения военного удара по ИРИ в случае, если дипломатические усилия по предотвращению создания в этой стране ядерного оружия докажут свою безрезультативность.

20 мая в Иране проведено успешное испытание баллистической ракеты на твердом топливе «Седжиль-2», имеющей дальность пуска до 2000 км. Предыдущее испытание ракеты этого типа прошло в ноябре 2008 г.

Сложная, напряженная обстановка сохраняется в северо-западных районах Пакистана, где правительственные войска продолжают масштабную операцию против боевиков движения «Талибан». В настоящее время армейские части ведут ожесточенные уличные бои в главном городе долины Сват Мингоре. На прошедшей неделе в регионе вновь было совершено не-сколько терактов.

По итогам состоявшейся на минувшей неделе конференции стран-доноров Пакистана властям этой страны решено выделить 224 млн долларов для преодоления последствий нынешнего кризиса, в первую очередь, с целью оказания помощи беженцам. Из этой суммы 110 млн долларов выделяют США. В то же время пакистанское правительство считает, что для этих целей необходима сумма от 500 до 600 млн долларов.

Председатель Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США адмирал М. Маллен утверждает, что в настоящее время основное прибежище «Аль-Каиды» находится не в Афганистане, а в Пакистане. По словам адмирала, в последние два года отмечается «усиление смычки» между «Аль-Каидой» и движением «Талибан» с его различными ответвлениями. Поскольку американцы не могут направить свои войска в Пакистан, Маллен считает крайне важным развивать сотрудничество с Исламабадом, чтобы совместно бороться с общей угрозой. Председатель КНШ признал, что усиление группировки ВС США в Афганистане может привести к тому, что боевики начнут уходить на пакистанскую территорию, грозя дестабилизировать обста-новку в соседней стране. Вместе с тем, М. Маллен полагает, что Пакистан «более далек от перспективы полной дестабилизации, чем это многие считают». Адмирал также заявил, что Пакистан продолжает интенсивно наращивать свой ядерный арсенал, который, оценочно, насчитывает от 80 до 100 боеголовок различной мощности.

По мере приближения 7 июня – даты проведения парламентских выборов в Ливане – обстановка в стране становится все более сложной. По мнению политологов, шансы на успех у противоборствующих сторон – прозападной коалиции во главе с С. Харири и политических сил, ориентирующихся на Сирию во главе с «Хизбаллой» — примерно равны. В этих условиях США и их западные союзники опасаются возможной победы просирийских партий и движений и стремятся различными способами воздействовать в свою пользу на исход голосования. Именно с этой целью Бейрут 22 мая посетил вице-президент СШа Дж. Байден, имевший встречи с президентом Ливана М. Сулейманом, премьер-министром Ф. ас-Синьорой, спикером парламента Н. Берри, С. Харири и министром обороны И. Муром. И хотя Байден утверждал, что его визит не преследует цель «поддержать какую-либо партию», заявления, сделанные вице-президентом США в Бейруте, говорят об обратном. В частности, Байден сообщил, что американская помощь Ливану, в т. ч. военная, будет зависеть от того, какое правительство придет к власти в стране. «Хизбалла» расценила визита Дж. Байдена как прямое вмешательство во внутренние дела страны.

Ситуация в Сомали становится все более напряженной. Правительственные войска на минувшей неделе начали наступление на позиции радикальных исламистских боевиков в столице страны Могадишо. В городе продолжаются ожесточенные бои. Растет число жертв среди мирных жителей, многие их которых покидают столицу. По заявлению властей, целью их действий является нанесение решительного поражения мятежникам и поддерживающим их иностранным боевикам. Африканский союз призвал Совет Безопасности ООН незамедлительно ввести санкции в отношении соседней Эритреи, которая оказывает поддержку сомалийским исламистам. В ответ эритрейское правительство категорически опровергает свое вмешательство в дела Сомали.

Серия крупных терактов, совершенных на минувшей неделе в Багдаде и некоторых других городах страны и приведших к многочисленным человеческим жертвам, со всей очевидностью продемонстрировала хрупкость нынешней ситуации в Ираке.

Приложение

О некоторых особенностях демографической ситуации в арабских странах

Демографические проблемы, прежде всего, высокие темпы роста населения оказывают очень серьезное воздействие на социально-экономическое развитие и политику арабских стран. Высокая рождаемость в регионе в значительной степени связана с мусульманской традицией и моралью, а улучшение, порой даже не очень значительное, медико-санитарного обслуживания населения способствует снижению ранее очень высокой смертности. На протяжении последних 30 лет темпы роста населения на Арабском Востоке признаны самыми высокими в мире и составляли 2,6 проц в год. Причем они существенно опережали среднее значение роста ВВП на душу населения, которое в 1975-2004 гг. не превышало 0,3 проц, в т. ч. в 1990-2004 гг. – 1,3 процента.

Специалисты полагают, что в обозримом будущем едва ли следует ожидать от арабских государств высоких темпов экономического роста. В то же время, рождаемость в регионе, хотя и имеет тенденцию к снижению, но все еще остается очень высокой. Так, если в Сирии в 1970-е гг. на одну женщину приходилось 7,5 детей, то в 2000-2005 гг. – 3,8, в Саудовской Аравии — 7,3 и 4,1, в Египте – 5,7 и 2,9, в Иордании – 7,8 и 4,5. Среднегодовой прирост населения составляет в Иордании – 2,74 проц, в Кувейте – 3,38 проц, в Ливане – 1,36 проц, в Омане – 3,32 проц, в Алжире – 1,2 проц, в Ливии – 1,96 проц, в Мавритании – 2,7 проц, в Тунисе – 1,1 проц, в Йемене – 4,71 проц и на палестинских территориях – 4,17 процента. В Египте число жителей в среднем ежегодно увеличивается на 1,3 млн человек, или на 1,82 процента. Таким образом, из всех арабских стран только в Алжире, Тунисе и Ливане рождаемость находится ниже среднемирового уровня – 1,4 процента.

По данным прогнозов, к 2020 г. численность населения арабского региона достигнет 480 млн человек (в 2007 г. – около 335 млн человек), а поколение спустя – примерно 600 млн человек. В настоящее время от 50 до 65 проц населения арабских стран составляют молодые люди в возрасте до 24-х лет. Особенно высоко число детей и подростков в возрасте до 14-15 лет. В частности, в Иордании они составляют 36,6 проц населения, в Сирии – 41,6 проц, в Йемене – 46 проц, в Кувейте – 29 проц, в Ливане – 27,3 проц, в Саудовской Аравии – 38,2 проц, в Ливии – 34,2 проц, в Судане – 44 процента.

В выводах исследования, проведенного Всемирным банком в 2004 г., подчеркивается: недостаточное развитие экономики региона вкупе с ростом численности молодых людей представляет собой «взрывоопасную смесь». К тому же ситуация осложняется внешними факторами, хронической военно-политической нестабильностью на Ближнем Востоке и в Северной Африке, многочисленными неурегулированными конфликтами.

Таким образом, повышенное демографическое давление, как и прежде, будет представлять одну из главных угроз национальной безопасности стран арабского мира. Давление «демографического пресса» все более ощутимо сказывается на увеличении потребностей в пресной воде, жилье, медицинском обслуживании, трудоустройстве, получении образования, энергоснабжении, ведет к усилению аграрного перенаселения, истощает ресурсную базу государств региона, серьезно затрудняет реализацию планов их социально-экономического развития, создает почву для распространения радикальных настроений и роста социальной напряженности в обществе.

Уровень безработицы в арабских странах в настоящее время в среднем составляет 15 проц от численности трудоспособного населения. Самая низкая безработица в ОАЭ – 2,6 проц, а самая высокая на палестинских территориях – 51 процент. Прогнозы показывают, что число безработных в регионе к 2015 г. может составить от 30 до 50 млн человек, что, бесспорно, обострит не только социальные, но и политические проблемы. По расчетам Всемирного банка, для решения проблем, связанных с трудоустройством подрастающего поколения, на Арабском Востоке к 2020 г. необходимо создать 80-100 млн рабочих мест. Отметим, что все эти подсчеты и расчеты были сделаны еще до начала нынешнего глобального финансово-экономического кризиса, который ощутимо замедлил экономическое развитие большинства стран региона.

В то же время для большинства арабских государств характерен невысокий коэффициент использования трудовых ресурсов, а совокупная численность населения значительно превышает число экономически активных граждан. Так, в Сирии это соотношение составляет три к одному, т. е. на трех иждивенцев приходится один работающий.

Необходимо отметить, что высокая рождаемость в регионе все еще сопровождается высокой смертностью новорожденных детей и их матерей. Коэффициент смертности новорожденных детей в арабских странах составляет в среднем 48 случаев на 100 тыс. человек, в то время как на Западе — 3-5. Только в двух арабских государствах – Кувейте и ОАЭ удалось снизить до среднего по европейским меркам уровня смертность матерей при родах, а в остальных странах он превышает все допустимые стандарты: менее 5 смертей при 100 тыс. родов. В частности, в Судане этот показатель составляет 550 человек, а в Мавритании – 750 человек.

Среди основных причин смертности в арабском мире называют сердечно-сосудистые и кишечные заболевания, а также всевозможные инфекции. Сказывается и сохраняющийся в целом не очень высокий уровень развития медицины и здравоохранения. В целом по региону показатели нетрудоспособности и заболеваемости среди взрослого населения снижают продолжительность жизни на срок от 5 до 10 лет, причем у женщин эти показатели выше, чем у мужчин, но в то же время женщины живут дольше мужчин. И все же в начале ХХI века у жителей Арабского Востока появилось больше шансов дожить до 70-летнего возраста, чем это было три десятилетия назад, когда средняя продолжительность жизни здесь едва превышала 50 лет. В настоящее время средняя продолжительность жизни составляет в Ливии – 76,28 лет, в Алжире – 73,7, в Омане – 73,13, в Ливане – 71,8, в Иордании – 71,5, в Судане – 57,7, в Йемене — 56 и в Мавритании всего лишь 50 лет. Причем число пожилых людей старше 65 лет невелико. В частности, в Ливане их 6,8 проц от общей численности населения, в Иордании – 3,4 проц, в Сирии и Йемене – по 3 проц, в Иордании – 3,4 проц, в Кувейте и Омане – по 2,5 проц, в Саудовской Аравии – 2,4 проц, в Судане – 2,2 процента.

Рост численности населения в арабских странах во многом связан с процессом урбанизации, оттоком сельских жителей в города, как правило, крупные, что зачастую делает эти города перенаселенными. Вместе с тем, в таких странах как Йемен, Судан, Мавритания подавляющее большинство населения (от 65 до 75 проц) продолжает жить в сельской местности. Отли-чительной особенностью арабских государств, связанной с их природно-климатическими условиями, является концентрация населения в определенных местностях. Наиболее характерный пример – Египет, где 97 проц населения проживает в плодородной долине Нила, составляющей всего лишь 4 проц территории АРЕ. В столице Омана Маскате, портовом городе Матрах и их окрестностях проживает почти половина населения этой страны. В Ливии 90 проц населения проживает на побережье Средиземного моря.

Как уже говорилось, прирост трудоспособного контингента в арабском мире превышает число рабочих мест. Это, а также желание иметь более высокие заработки, ведет к эмиграции большого числа людей, причем данное явление имеет устойчивую тенденцию к росту. В настоящее время до 12 проц граждан арабских стран проживает за рубежом. Особо отметим, что родину покидают очень много образованной молодежи, высококвалифицированных специалистов и работников. По данным опросов, не менее половины молодых людей не исключают для себя возможность переезда за границу. В итоге утечка «мозгов» и «умелых рук» ведет к нехватке необходимых кадров на местах, служит препятствием для экономического роста.

Ситуация в регионе осложняется проблемой беженцев и перемещенных лиц. Общее число только беженцев составляет, по неполным данным, порядка 7,5 млн человек. Наибольшее число беженцев представлено палестинцами – 4,35 млн человек. Конфликт в Ираке привел к отъезду из этой страны до 2-х млн человек, обосновавшихся преимущественно в соседних Сирии и Иордании, что заметно осложнило социальную ситуацию в этих странах. Большое число беженцев и внутренних мигрантов имеется в Судане и Сомали.

Демографическая политика правительств большинства арабских стран направлена преимущественно на снижение темпов роста населения. Во многих случаях она приводит к позитивным сдвигам. Так, в Алжире прирост населения снизился с 3,4 проц в 1979 г. до 1,2 проц в 2008 г., а в Ливии этот показатель уменьшился с 4,57 проц в 1980 г. до 1,96 в 2007 г. В то же время властям крупнейшей страны региона – Египта пока не удается достичь желаемого показателя в 1,75 проц ежегодного роста населения. В целом же, как показывает динамика роста населения на Арабском Востоке, радикального уменьшения «демографической нагрузки» здесь в обозримой перспективе не предвидится.

52.42MB | MySQL:103 | 0,620sec