Об итогах судебного разбирательства в США против командующего Ливийской национальной армией Х.Хафтара

Адвокаты ливийского военачальника Халифы Хафтара отказались представлять его интересы на суде в США по делу о военных преступлениях. По их словам, командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) не выходит с ними на связь и пренебрегает своими обязательствами по выплате гонораров. Окружному суду в Александрии (штат Вирджиния) рекомендовано вынести заочное решение: вероятность того, что ответчик «когда-либо будет давать показания под присягой, практически отсутствует»[i]. Несколько семей, выдвинувших против Х.Хафтара иски в Вирджинии, требуют компенсации, суммарный размер которых превышает 100 млн долл. Вопрос будет заключаться лишь в том, как взыскать с командующего ЛНА эти финансовые средства, поскольку на территории штата находятся дорогостоящие объекты недвижимости, принадлежащие его семье, а ресурсы военачальника являются одним из осевых элементов архитектуры безопасности на востоке Ливии.

Несмотря на неоднозначность взглядов Хафтара, его экономические интересы, конечно, связаны с США – местом, где он проживал почти 20 лет. Однако попытки Х.Хафтара увеличить свой политический вес институционально, через запущенный ООН процесс объединения страны пока не оправдали себя. Важный актив Х.Хафтара на этом фоне сосредоточен вокруг его особых отношений с рядом вовлеченных в ливийский процесс международных игроков, долгое время рассматривавших ЛНА как военный противовес влиянию Турции. Однако проживающие в США истцы делают ставку на то, что судебный процесс лишит командующего ЛНА и этих возможностей. С другой стороны, вся недвижимость в Вирджинии перегруппирована и находится в руках сыновей ливийского военачальника, поэтому иски ее не затронут[ii].

Кроме того, процесс вряд ли повлияет и на лоббистов, работающих в интересах Х.Хафтара, который предпринимает второй заход на стыковку с лоббистской индустрией США. В качестве официального представителя интересов ливийского фельдмаршала в Вашингтоне зарегистрировано бюро Dolton Fonseca Group, которое формально возглавил ливийский предприниматель Фейсал Фейтури. Бизнесмен зарекомендовал себя как проводник интересов восточного ливийского лагеря в США. Он занимается не только установлением контактов с вашингтонским истеблишментом, но и противостоянием с лоббистской активностью оппонентов Х.Хафтара. Взгляды нового представителя ливийского военачальника довольно легко считываются: Ф.Фейтури говорил, что Триполи находится в заложниках у Турции и что Ливия нуждается в проекте тотальной милитаризации. Регистрация Dolton Fonseca Group, вероятно, должна была стать контраргументом для тех, кто считает, что Х.Хафтар так просто откажется от борьбы за власть в условиях растущей неопределенности в регионе Северной Африки[iii].

Ранее сообщалось, что контракт между командующим ЛНА и его американскими лоббистами был внезапно разорван. Об этом бывший конгрессмен-республиканец Роберт Ливингстон и политический консультант Лэнни Дэвис сами уведомили Минюст США. Согласно документации, они должны были заниматься организацией визита Х.Хафтара в Вашингтон и его встреч с официальными лицами.

В отношении разрыва контракта высказываются разные версии:

1.Это могло произойти после того, как Х.Хафтар не     высказался ясно и уверенно в поддержку ливийского электорального процесса и защиту прав человека. Это условия, которые Ливингстон и Дэвис выдвигали в своей лоббистской регистрации.

  1. Палата представителей Конгресса США провела «Закон о стабилизации Ливии», который предусматривает санкции против ливийских и иностранных физических и юридических лиц, причастных к нарушениям прав человека в бывшей Джамахирии, в котором в контексте выдвигаемых против России обвинений упоминается имя Х.Хафтара[iv]. Так или иначе, но визит ливийского фельдмаршала в США так и не состоялся.

Издание Foreign Lobby Report обращает внимание на то, что Х.Хафтару предстоит тяжелая борьба за поддержку со стороны администрации президента США Дж.Байдена на фоне последствий неудачного наступления на Триполи, начатого еще в 2019 году. Затянувшийся примерно на год натиск на западные районы бывшей Джамахирии в свое время даже привел к тому, что фельдмаршал потерял расположение, которое какое-то время демонстрировала по отношению к нему предыдущая администрация президента США. С Дж.Байденом может все оказаться гораздо сложнее, тем более что ЛНА по-прежнему подозревают в нарушении установленного в отношении Ливии оружейного эмбарго, а также в привлечении для боевых действий иностранных наемников.

Таким образом, в настоящее время расчет командующего ЛНА довольно прост: администрация Дж.Байдена относилась к нему относительно снисходительно, а в контексте возможных (в неопределенном будущем) выборов он сможет получить еще большую поддержку со стороны Вашингтона, улучшив свой имидж продемократического деятеля. Однако, новый скандал в США по делу о его военных преступлениях вполне может лишить Х.Хафтара прежних позиций и поддержки лоббистов в США.

[i] https://www.middleeasteye.net/news/us-judge-libya-khalifa-haftar-torture-war-crimes

[ii] https://www.wsj.com/amp/articles/alleged-torture-victims-target-u-s-property-assets-of-libyan-commander-11604840401

[iii] https://www.middleeasteye.net/news/libya-khalifa-haftar-election-lobbing-washington-obstacles

[iv] https://www.congress.gov/117/bills/hr1228/BILLS-117hr1228eh.pdf

62.18MB | MySQL:101 | 0,511sec