О смене приоритетов военно-технической политики Турции в новых условиях

Оборонная промышленность Турции начала проявлять осторожность в отношении продажи вооружений Украине. Глава глава Управления оборонной промышленности Турции (SSB) Исмаил Демир (Ismail Demir) заявил в интервью изданию WSJ[i], что страна должна проявлять осторожность при поставках новых вооружений  Украине. «Турция – единственная страна, которая может позвонить обеим сторонам и позвать их за стол переговоров. Как вы можете это сделать, если вы посылаете десятки тысяч единиц оружия одной стороне?», — заявил он.

Отвечая на вопрос, продолжит ли Турция поставлять оружие, включая беспилотные летательные аппараты Bayraktar TB-2, Украине, И.Демир заявил: «Что-то происходит, но я не в состоянии сказать, но мы гораздо более осторожны. Турция без колебаний продает Украине другие виды оборудования, например, защитное снаряжение. Мы должны иметь возможность разговаривать с обеими сторонами, кто-то должен быть достаточно близок к обеим сторонам, чтобы установить доверие. Наш приоритет – убедиться, что мир восторжествует».

Со своей стороны заметим, что комментарии И.Демира прозвучали в тот момент, когда украинские официальные лица выразили обеспокоенность тем, что Турция постепенно меняет свою позицию в сторону России, после того как в начале она предприняла конкретные шаги для поддержки Украины. В данной ситуации согласимся с мнением Аслы Айдынташбаш, старшего научного сотрудника Европейского совета по международным отношениям, которая заявила, что «логика нейтралитета сейчас в Турции сильнее, чем три-четыре месяца назад».

В рамках разгоревшейся дискуссии о возможной покупке американских истребителей для нужд турецких ВВС также был найден нетривиальный ответ: Турция купит истребители Eurofighter Typhoon, если США не продадут F-16. Источник в турецком правительстве сообщил, что Eurofighter Typhoons может стать промежуточным вариантом, пока отечественный истребитель пятого поколения TF-X не войдет в состав ВВС Турции. Главнокомандующий ВВС Турции (генерал авиации Hasan Küçükakyüz) в прошлом месяце посетил Великобританию, основного производителя истребителей Eurofighter, где встретился с главнокомандующим королевскими ВВС главным маршалом авиации Майклом Уингстоном. В ходе встречи коллеги осмотрели Eurofighter Typhoon и посетили авиабазу Королевских ВВС Великобритании.

В статьях, опубликованных в турецкой газете Sabah, говорится, что Eurofighter – лучший вариант для турецких военных в будущем. Отвечая на вопрос о возможной сделке по продаже Турции боевых самолетов Eurofighter Typhoon, представитель Министерства обороны Великобритании сказал: «Турция является союзником НАТО и важным другом Великобритании. Великобритания регулярно ведет переговоры с Турцией о сотрудничестве в области создания потенциала, точно так же, как мы ведем аналогичные переговоры с другими союзниками». Источник в правительстве Турции, сказал, что турецкие военные могут легко адаптироваться к платформам Eurofighter.

«Великобритания уже давно пытается продать самолеты Typhoon Турции. Италия, как часть консорциума, также пыталась сделать все возможное десять лет назад, но не смогла убедить турок, которые в то время были сосредоточены на получении американского оборудования», – сказал Озгюр Экши (Özgür Ekşi), главный редактор оборонного сайта TurDef.com. О.Экши, эксперт по вопросам обороны, говорит, что Турция должна получить обновленные и модернизированные версии Eurofighter, такие как Eurofighter Typhoon Tranche 3A или 4.

В рамках продвижения турецкой продукции военного назначения на зарубежные рынки президент Турции Р.Т.Эрдоган (Recep Tayyip Erdoğan) своим указом назначил в девять стран специальных представителей («консультантов по оборонной промышленности») SSB c дипломатическим статусом[ii]. В задачу этих представителей входит поддержание и активизация военно-технического сотрудничества с данными государствами. Этими странами являются Катар, Пакистан, Бразилия, Индонезия, Азербайджан, Малайзия, Оман, Бангладеш и Великобритания. Консультанты будут работать в составе посольств:

– следить, сообщать и оценивать события в оборонной промышленности и соответствующее законодательство в указанной стране за пределами Турции, информировать турецкий Президиум оборонной промышленности о полученных результатах;

– представлять Турцию на двусторонних и многосторонних международных встречах, проводимых в оборонной промышленности в соответствующей стране;

– отслеживать стратегии и политики в отношении оборонной промышленности, а также выдавать экспортные разрешения, лицензии, контролировать процессы утверждения, собирать информацию о тендерах;

– изучать возможности для совместных исследований и разработок, приобретения технологий, разработки продуктов, экспорта в третьи страны и других проектов сотрудничества;

– осуществлять мониторинг и оценку выполнения двусторонних соглашений, протоколов и меморандумов о взаимопонимании, подписанных между страной службы и оборонной промышленностью, осуществление иностранных сделок в области обороны.

В заключение отметим, что в шведских СМИ также появились тонкие намеки на то, что они могут снять все или некоторые ограничения, введенные против турецкого ОПК[iii]. Что, собственно, и было одним из требований Анкары для расширения НАТО. Финляндия намекает Анкаре[iv], что может купить турецкие ударные беспилотники на фоне нежелания Турции принимать Финляндию и Швецию в НАТО. «Финляндия может быть заинтересована в определенных системах вооружения турецкого производства, среди которых могут быть беспилотники», – заявил министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто. Представляется, что современную ситуацию с корректировкой приоритетов военно-технической политики Турции можно охарактеризовать местной пословицей: «Кто бежит от шума мельницы, муки не намелет» (Değirmenin sesinden kaçan un süpürmez). Турецкие руководители не боятся в кризисных ситуациях экспериментировать и находить новые нетривиальные подходы к развитию национальной оборонной промышленности.

[i] https://www.wsj.com/articles/turkish-defense-industry-grows-cautious-over-selling-weapons-to-ukraine-11655803802?mod=mhp

[ii] https://www.aa.com.tr/tr/gundem/9-ulkeye-savunma-sanayii-musaviri-atanacak/2603745

[iii] https://www.expressen.se/nyheter/sverige-backar-om-vapen-till-turkiet-turbulent-tid/

[iv] https://www.ft.com/content/cf154d42-d324-40a9-8478-9f59bee053b5

62.38MB | MySQL:101 | 0,480sec