О росте в Турции негативного отношения к сирийским беженцам в условиях предвыборной кампании

По оценке американских экспертов, правящая в Турции Партия справедливости и развития Турции (ПСР) потворствует настроениям против беженцев, усиливает движущие силы, принуждающие сирийцев вернуться домой, и подталкивает Анкару к началу нового рискованного наступления в Сирии, которое наоборот может привести к бегству большего числа беженцев в Турцию. С 1 июля турецкие власти введут квоты на проживание иностранцев в определенных районах по всей стране, ограничив число беженцев 20%. По словам министра внутренних дел Сулеймана Сойлу, это решение фактически запретит новым иностранцам въезд в около 1200 районов по всей стране. Такой шаг правительства мотивирован безусловно   растущим негативным фоном отношения местного населения к беженцам, которое быстро становится вторым после экономики вопросом политической кампании в преддверии выборов в 2023 году. Турция принимает около 3,7 млн сирийских беженцев и еще 320 000 беженцев различного происхождения, которых поддерживают Организация Объединенных Наций и Европейский союз. Беженцы также получают денежные пособия через финансируемую ЕС систему экстренной социальной защиты (ESSN). Но в то время как помощь со стороны ESSN и другие меры помогли уберечь беженцев от повсеместной нищеты, это также вызвало недовольство среди турецких граждан, которые видят в беженцах конкурентов за рабочие места и ресурсы, особенно сейчас, когда инфляция превышает 70%, что делает товары и услуги  все более недосягаемым для рабочего и среднего классов. Антимиграционные настроения уже заставили некоторых местных чиновников ограничить предоставление государственных услуг беженцам. Вплоть до недавнего времени ПСР сопротивлялась нативизму, в значительной степени потому, что лежащая в его основе исламистская идеология вынуждает партию принимать единоверцев-мусульман независимо от обстоятельств. Но поскольку оппозиционные партии в настоящее время все чаще используют нативистскую риторику, ПСР начала обещать сократить число беженцев в стране. К этому обязывают электоральные настроения. Даже проправительственные опросы показывают, что ПСР испытывает трудности; согласно опросам, опубликованным проправительственным Optimar ранее в этом месяце, правящая партия и ее правящий союзник, ультранационалистическая Партия националистического движения (ПНД), вместе наберут лишь 45% голосов на всеобщих выборах 2023 года.

В этой связи  ПСР, вероятно, более открыто примет на вооружение нативистскую риторику и политику в преддверии национальных выборов 2023 года, тем самым усиливая голоса против беженцев в турецком обществе. Местные чиновники ПСР с большей вероятностью последуют призывам оппозиции и сократят государственные услуги беженцам, особенно в сельских общинах, где особенно распространено восприятие нехватки ресурсов и где турецкие националисты политически сильнее. На национальном уровне ПСР, вероятно, усилит политику, направленную на то, чтобы заставить сирийцев переехать на контролируемую Турцией территорию в их родной стране. Такая политика может включать закрытие большего числа лагерей беженцев, предоставление денежных стимулов для возвращения в Сирию, введение более строгих квот на проживание иностранцев по всей стране и отказ от судебного преследования преступлений против беженцев, совершенных турецкими гражданами. ПСР также может все чаще разрешать поддерживаемым государством СМИ печатать и распространять статьи и мнения против беженцев. Преступность против беженцев растет одновременно с крахом экономики Турции. Только в январе один сирийский беженец был убит в Стамбуле, другой получил ножевое ранение в Диярбакыре, а в Стамбуле произошли беспорядки против беженцев. От себя добавим, что  большая часть враждебности по отношению к сирийцам основана на предполагаемых различиях в образе жизни и этническом национализме со стороны некоторых турок, однако туркоманы, этническое турецкое меньшинство в Сирии, которые бежали в Турцию, также сталкивались с жестоким обращением. И это уже фактическое игнорирование  населения тезиса   «тюркской идентичности» в пользу чисто антисирийского тренда.  Турецкие суды и полиция также находятся под жестким контролем ПСР. Партия использует этот контроль для продвижения своих политических интересов, например, обеспечивая безнаказанность преступлений против ЛГБТ, чтобы заручиться поддержкой бескомпромиссных исламских консерваторов.

Но, принимая нативизм, ПСР также усиливает внутренние силы, которые подталкивают Турцию к рассмотрению новой рискованной военной операции в Сирии, направленной на расширение буферной зоны для беженцев, несмотря на возражения России. Политическое давление на турецкое правительство с целью найти решение проблемы беженцев будет усиливаться по мере того, как все больше политиков — как из ПСР, так и из оппозиции — будут придерживаться нативистской риторики, а все больше избирателей — ищущих «козлов отпущения» за свои экономические проблемы — будут требовать высылки беженцев. Но ПСР вряд ли снова прибегнет к политике выдавливания  беженцев в Европу из-за страха потерять экономическую помощь ЕС и навлечь на себя санкции со стороны своего крупнейшего торгового партнера в то время, когда экономические проблемы уже самым непосредственным образом стимулируют антиправительственные настроения. Вместо этого более жизнеспособным вариантом будет потенциальное начало новой военной операции в Сирии, в рамках которой Анкара  планирует частично расширить свою буферную зону, чтобы расселить до миллиона сирийских беженцев. Однако до сих пор Россия по-прежнему выступает против такой операции, и российским силам придется уйти с территорий, на которые нацелена Турция, чтобы избежать новой российско-турецкой военной конфронтации. Давление нативистов внутри страны может побудить Турцию начать частичную или полную военную операцию, даже несмотря на то, что российско-турецкие переговоры на эту тему все еще продолжаются. Это, однако, может иметь неприятные последствия для Анкары, потенциально спровоцировав раунд боевых действий между турецкими и российскими войсками в Сирии, что, в свою очередь, приведет к очередному потоку беженцев обратно в Турцию. У Турции и России было несколько крупных столкновений в Сирии, вызванных желанием Анкары построить буферную зону вдоль границы для расселения беженцев и блокирования курдских боевиков, а также поддержки повстанцев против поддерживаемого Россией режима президента Сирии Башара Асада. Последняя  по времени крупная конфронтация Москвы и Анкары в Сирии произошла в 2020 году, что вызвало военный кризис, в ходе которого турецкие и российские силы сражались друг с другом через своих местных доверенных лиц. Кризис вернул больше беженцев обратно в Турцию и привел к тому, что союзники Турции уступили позиции сирийским силам в Идлибе.

52.21MB | MySQL:103 | 0,479sec