Что стоит за увольнением начальника разведки КСИР ИРИ Х.Тайеба

Иран заявил 24 июня, что обвинение министра иностранных дел Израиля Яира Лапида в иранском заговоре с целью причинить вред израильтянам в Стамбуле «смехотворно» и направлено на нанесение ущерба ирано-турецким отношениям. На совместной пресс-конференции в Анкаре 23 июня Лапид поблагодарил принимающую его Турцию за помощь в пресечении предполагаемого иранского заговора против израильтян в Стамбуле и заявил, что усилия по ликвидации заговора все еще продолжаются. Представитель Министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде, цитируемый в твиттере министерства, заявил, что «смехотворное» утверждение Лапида было «заранее разработанным сценарием разрушения отношений между двумя мусульманскими странами», имея в виду Турцию и Иран. Во время пресс-конференции министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу поклялся, что его страна никогда не допустит нападений на израильских туристов на своей территории. Комментарии Чавушоглу последовали за сообщениями израильских СМИ о том, что Иран планировал атаковать израильтян в Турции для похищения или убийства. Лапид, будущий премьер-министр Израиля после роспуска израильского парламента, поблагодарил турецкие власти за тесное сотрудничество в борьбе с угрозой, заявив, что он хочет, чтобы израильские граждане могли без страха наслаждаться побережьями Стамбула и Антальи. «Мы полностью признательны турецкому правительству за эту профессиональную и скоординированную деятельность. Иран стоит за этими попытками террористических атак. Разведка не оставляет в этом сомнений. Это явное нарушение суверенитета Турции иранским террором. Мы уверены, что Турция знает, как ответить иранцам по этому вопросу», — заявил Лапид. Израильские официальные лица анонимно сообщали израильским СМИ в течение последних двух недель, что Тегеран организовывал попытки убить или похитить израильских туристов в Стамбуле в ответ на убийство полковника Хасана Сайяда Ходаи, офицера Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Турецкие СМИ сообщили 23 июня, что турецкая контрразведка и полиция на прошлой неделе задержали предполагаемую группу убийц, предположительно работающую на иранскую разведку. Согласно сообщениям, силы безопасности также изъяли четыре пистолета и два глушителя. Турецкая новостная сеть IHA сообщила, что команда из восьми человек использовала арендуемые дома и отель в качестве резиденции, а некоторые из них были отправлены в Турцию под видом образовательных и деловых поездок.

В этой связи турецкие эксперты полагают, что Анкара проявляет осторожность, чтобы не стать частью длительной борьбы между Израилем и Ираном. Однако турецкие источники, знакомые с этим вопросом, заявили, что нападение на израильских граждан было четкой «красной линией» для Турции. «Иран знает, что это абсолютно неприемлемо, и все знают, что произойдет, если кто-либо из израильтян пострадает в Турции», — сказал один из источников. Высокопоставленный источник в израильской службе безопасности в беседе с журналистом Бараком Равидом сказал, что турецкие власти заранее проинформировали Израиль о сообщениях турецкой прессы об иранской команде убийц. Высокопоставленный источник в службе безопасности сказал, что арест предполагаемой иранской ячейки был важным событием, но угроза все еще существовала. «Существует более одного отряда», — заявил этот источник. В контексте этого скандала23 июня иранское государственное телевидение объявило, что Хосейн Тайеб был отстранен от должности главы разведывательной организации КСИР (IRGC-IO) и был заменен Мохаммадом Каземи, который ранее отвечал за Организацию защиты разведки КСИР. Увольнение Тайеба произошло в тот же день, когда турецкие официальные лица, как сообщается, арестовали восемь человек (по крайней мере, пять из которых были иранцами), которые предположительно работали на иранскую разведывательную ячейку, которая планировала похитить израильтян в Стамбуле.. Всего за несколько дней до этого израильские СМИ заявили, что он стоял за планами убивать или похищать израильтян в Турции.

Как  полагают американские источники, увольнение высокопоставленного сотрудника разведки КСИР указывает на желание Ирана снизить напряженность в отношениях с Турцией, а также улучшить внутреннее влияние и внешние возможности КСИР в преддверии возможного провала ядерных переговоров с Соединенными Штатами. Теневая война между Ираном и Израилем значительно обострилась в последние недели, начиная с убийства 22 мая офицера КСИР в Тегеране, в котором Иран обвинил Израиль. 30 мая Израиль предостерег своих граждан от поездок в Турцию из-за возможных заговоров Ирана в ответ на это убийство. Затем 13 июня Израиль повысил свое предупреждение о поездках в Стамбул до самого высокого уровня в связи с предполагаемым заговором Ирана с целью похищения израильтян, посещающих турецкую столицу.

Увольняя  начальника разведки КСИР, Тегеран, похоже, пытается разрядить напряженность в отношениях с Анкарой, которая усилилась в последние годы на фоне обнаружения нескольких операций КСИР в Турции. Но эти усилия будут иметь ограниченный успех из-за меняющихся отношений в регионе. Спецподразделение «Аль-Кудс» КСИР отвечают за зарубежные операции с помощью разведывательной организации этой структуры. За последний год «Аль-Кудс», как утверждается, пыталось провести несколько операций против израильских граждан и иранских диссидентов в Турции, что Анкара расценила как грубое нарушение своего суверенитета. Действия Ирана в Турции также совпали с попыткой Анкары наладить отношения с двумя главными региональными соперниками Тегерана, Израилем и Саудовской Аравией. Более тесные отношения между Израилем, Саудовской Аравией и Турцией могут привести к тому, что Иран будет окружен противниками, которые все больше сотрудничают между собой. Все три страны также являются союзниками или партнерами США, что может стать особенно проблематичным для Ирана в ближайшие несколько месяцев, если зашедшие в тупик переговоры по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) 2015 года окончательно провалятся и спровоцируют более широкий ядерный кризис между Тегераном и Вашингтоном. Учитывая эти риски, Иран, вероятно, надеется снизить напряженность в отношениях с Анкарой, устранив одного из командиров, стоящих за противоречивыми операциями КСИР в Турции. В сентябре 2021 года Турция арестовала гражданина Ирана и семерых турок по подозрению в заговоре с целью похищения бывшего иранского военного чиновника, который бежал в Турцию. В феврале в Турции были арестованы восемь человек по подозрению в иранском заговоре с целью убийства израильско-турецкого бизнесмена, проживающего в Стамбуле. В 2019 году иранские оперативники убили Масуда Молави, иранского ученого, который бежал в Стамбул. Все эти операции курировал Тайеб. Но, хотя его увольнение может помочь сохранить прагматичные отношения между Ираном и Турцией, Анкара вряд ли сократит свои контакты с Израилем и Саудовской Аравией, что, как надеется президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, повысит электоральные перспективы его правящей партии в 2023 году через приток  новых инвестиций из арабских стран Персидского залива и Израиля. Поездка Лапида в Турцию является дипломатическим продолжением майского визита Чавушоглу в Израиль, который ознаменовал первый официальный визит в Израиль высокопоставленного турецкого чиновника за 15 лет. 22 июня наследный принц КСА Мухаммед бен Сальман также посетил Турцию впервые после убийства саудовского журналиста-диссидента Джамаля Хашогги в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в 2018 году. В дополнение к недавним заговорам, раскрытым Израилем в Турции, иностранные спецслужбы также раскрыли иранские заговоры на Кипре, в Германии и Соединенных Штатах за последний год.

Как полагают американцы, увольнение Тайеба также является попыткой улучшить качество операций КСИР после серии недавних провалов в разведке, которые ослабляют адекватную реакцию Ирана на растущие угрозы США и Израиля, а также негативно репутационно влияют на политическое влияние КСИР в самом Иране. Оперативный авторитет КСИР был серьезно подорван в последние годы, поскольку его зарубежные операции, направленные против израильских граждан и иранских диссидентов, неоднократно срывались и / или раскрывались иностранными спецслужбами, что серьезно подорвало его репутацию. В прошлом году КСИР также официально поручили защищать ядерные объекты Ирана. Но за последние 18 месяцев неоднократно происходили таинственные взрывы и перебои в подаче электроэнергии, которые повредили чувствительные ядерные и ракетные объекты, в том числе установку по обогащению топлива в Натанзе. Ядерные переговоры между США и Ираном теперь висят на волоске. Продолжающиеся сбои в разведке и контрразведке КСИР, наряду с утечками информации в иностранные спецслужбы, все чаще становятся для Тегерана угрозой национальной безопасности. За последние два года Израиль убил нескольких высокопоставленных офицеров КСИР и ученых-ядерщиков. В 2020 году Израиль ликвидировал ведущего иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде, который якобы отвечал за иранскую программу создания ядерного оружия до того, как она была закрыта в начале 2000-х годов. Собственно в этой связи верховный лидер ИРИ (рахбар) аятолла Али Хаменеи и принял решение создать специальное подразделение по «ядерной разведке». От себя добавим, что собственно речь идет не о разведке, а о повышении потенциала контрразведывательного прикрытия ученых и объектов в этой сфере. Он находится на предельно низком уровне.

Эксперты в США предсказывают, что  провал переговоров по СВПД приведет к усилению скрытой деятельности Израиля и Соединенных Штатов против Ирана и увеличит потребность Тегерана реагировать и оказывать давление с помощью внешних операций, что повысит роль КСИР в защите внутренних ядерных и ракетных активов Ирана, а также в реализации иранской стратегии  по нанесению ответного удара по Израилю. Продолжающиеся неудачи КСИР могут также поставить под угрозу его влияние на политическую систему Ирана, которое усилилось при президенте Эбрахиме Раиси. КСИР и его союзники захотят сыграть решающую роль в процессе преемственности, как только рахбар (который значительно укрепил КСИР) умрет, что может произойти в ближайшее время, поскольку 83-летний лидер уже давно подозревается в плохом состоянии здоровья. Кстати, Х.Тайеб – выходец из канцелярии рахбара, и его отставка демонстрирует наличие, как минимум, внутренних противоречий между командованием КСИР и канцелярией рахбара.  Но публичная критика КСИР и его все более заметные операционные сбои также могут ослабить его внутриполитическое влияние  и, в свою очередь, его контроль над назначением нового верховного лидера. В этом контексте увольнение Тайеба может сигнализировать о более масштабной чистке должностных лиц КСИР, направленной на повышение его легитимности в глазах иранцев. В ближайшие месяцы, вероятно, произойдет значительная реорганизация КСИР, которая повлечет за собой увольнения и аресты, поскольку Тегеран пытается повысить профессионализм КСИР и раскрыть больше информаторов и агентов израильских и других иностранных разведслужб.

52.17MB | MySQL:103 | 0,707sec