Оценки в Израиле развития ситуации на палестинской политической арене. Часть 5

В израильском медийном пространстве и экспертном сообществе не первый год обсуждают физическое состояние председателя Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса (Абу Мазена), его возможных преемников и сценарии развития политической ситуации в двух палестинских анклавах – на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа. Важным аспектом анализа являются взаимоотношения между ПНА и Израилем.

Йони Бен-Менахем, специалист по политическим процессам в арабском мире, политический обозреватель на израильском радио и телевидении, старший аналитик по Ближнему Востоку в Иерусалимском центре публичной политики (Jerusalem Center for Public Policy, JCPA), бывший генеральный директор и главный редактор Управления радиовещания Израиля, пишет о том, что «Мохаммед Дахлан прекратил личные нападки на председателя ПНА Абу Мазена по указанию президента ОАЭ шейха Мухаммеда бен Заида».

Эксперт напоминает, что «около двух лет назад на территориях появились сообщения об ухудшении здоровья Абу Мазена, что впоследствии оказалось ложью». «В последнее время такие слухи поползли вновь, однако на этот раз», – обратил внимание Бен-Менахем, – «соратники главы ПНА воздержались от обвинения в их распространении М.Дахлана, намекая на других высокопоставленных лидеров ФАТХа или ХАМАСа».

Израильский эксперт ссылается на высокопоставленных чиновников ПНА, которые утверждают, что несколько недель назад в контролируемых М.Дахланом арабских СМИ и социальных сетях прекратились нападки на Абу Мазена. По их словам, М.Дахлан, более десяти лет являющийся советником по безопасности шейха Мухаммеда бен Заида, получил от него недвусмысленный приказ прекратить атаки на главу ПНА и его соратника Хусейна аш-Шейха, который может сменить его на этом посту. Это объясняется желанием президента ОАЭ попытаться улучшить отношения с ПНА после нескольких лет их фактического отсутствия. Более месяца назад Абу Мазен впервые после долгого перерыва отправился в Эмираты, чтобы выразить соболезнования в связи со смертью президента ОАЭ шейха Халифы бен Заида и поздравить его преемника на этом посту шейха Мухаммеда бен Заида, который с 2014 г. был фактическим правителем ОАЭ, а в сентябре 2020 г. подписал соглашение о нормализации отношений с Израилем. Тогда для выражения соболезнования в Абу-Даби прилетели многие лидеры со всего мира, включая президента Израиля Ицхака Герцога.

Абу Мазена в поездке в ОАЭ сопровождали «возможные преемники» – Хусейн аш-Шейх и генерал Маджид Фарадж, глава Службы общей разведки Палестины. Это визит Бен-Менахем называет «первым шагом в преодолении тупиковой ситуации в отношениях между ПНА и ОАЭ из-за подписания соглашения о нормализации отношений между ОАЭ и Израилем (т.н. «Авраамовых соглашений») и поддержки Эмиратами М.Дахлана, заклятого соперника Абу Мазена».

Бен-Менахем напоминает, что в период, когда председателем ПНА был Ясир Арафат, М.Дахлан был очень близок к Абу Мазену, но в 2011 г. между ними произошел разрыв, и Абу Мазен, возглавив ПНА, изгнал его из движения ФАТХ и выслал за пределы Палестинской автономии, обвинив в убийстве и коррупции. «М.Дахлан продолжал называть себя членом настоящего движения ФАТХ, в рамках которого основал «реформистское течение», собрав вокруг себя разочарованных и предавших Абу Мазена. Он стал успешным бизнесменом в Персидском заливе, торговцем оружием. Установил тесные связи с арабскими лидерами, такими как президент Египта ас-Сиси, король Иордании Абдалла II и на тот момент наследный принц Абу-Даби шейх Мухаммед бен Заид, который сделал его своим советником по безопасности».

Эксперт JISS ссылается на соратников М.Дахлана, которые объяснили одну из основных причин его вражды с Абу Мазеном. Они утверждают, что М.Дахлан в 2010 г. раскрыл факты финансовых злоупотреблений.  Председатель ПНА якобы получил более 2 млрд долларов из Инвестиционного фонда головной палестинской структуры – Организации освобождения Палестины (ООП). По их словам, Абу Мазен был готов примириться с М.Дахланом и даже направил ему через посредника предложение о примирении на сумму в 10 млн долларов, однако оно было отклонено. Недавно соратники М.Дахлана впервые обнародовали документы и аудиозаписи высокопоставленных фигур ФАТХа, которые якобы подтверждают обвинения М.Дахлана в адрес Абу Мазена.

Бен-Менахем приводит следующие обвинения, выдвинутые против главы ПНА:

  1. Личная ответственность за захват сектора Газа ХАМАСом и провал движения ФАТХ на парламентских выборах 2006 г. в Палестине.
  2. Ответственность за снижение значимости палестинской проблемы в глазах арабских правителей.
  3. Ответственность за ослабление движения ФАТХ на Западном берегу р. Иордан и опасность того, что контроль над ПНА перейдет ХАМАСу.
  4. Попытки председателя ПНА физически устранить М.Дахлана, который, опасаясь за свою жизнь, бежал с Западного берега р. Иордан в Иорданию, а оттуда в Объединенные Арабские Эмираты.

Отмечается, что высокопоставленные чиновники ПНА категорически отвергли все обвинения М.Дахлана в адрес Абу Мазена.

По мнению Бен-Менахема, председатель ПНА и его соратники – Хусейн аш-Шейх и Маджид Фарадж – пытаются создать впечатление, что битва за престолонаследие уже решена и что они возглавят ПНА после ухода Абу Мазена с политической арены. «Однако с таким диктатом не готова смириться палестинская улица, равно как и высокопоставленные члены движения ФАТХ и палестинская оппозиция. Предполагается, что сразу после отставки Абу Мазена или в случае его неспособности исполнять свои обязанности по состоянию здоровья, усилится запрос на избрание преемника. В таком случае палестинским законодательством предусмотрено проведение президентских выборов в течение 60 дней. Хусейн аш-Шейх и Маджид Фарадж не способны противостоять этому требованию. Они, конечно, смогут выставить свои кандидатуры на президентских выборах, но это означает возобновление правил игры и борьбы за пост президента ПНА. Ожидается также, что ХАМАС выдвинет своего кандидата в президенты, в то время как в ПНА будет назначен президент на переходный период до принятия решения о выборах, – им станет новый председатель Палестинского национального совета (ПНС). Так произошло после смерти Ясира Арафата в 2004 г. до выборов 2005 г., на которых победил Абу Мазен».

Другими словами, Бен-Менахем советует «не торопиться скорбеть о высокопоставленных членах ФАТХа Джибриле Раджубе, Марване Баргути или Махмуде аль-Алуле», т.к. все равно «придется изменить свою позицию, они не сдадутся и будут бороться, чтобы помешать Хусейну аш-Шейху или Маджиду Фараджу стать новым председателем ПНА». К тому же согласно соратникам М.Дахлана в секторе Газа, «он может вернуться в политику и приложить все усилия для победы на президентских выборах; он видит себя возможным преемником Абу Мазена и является убежденным противником Хусейна аш-Шейха».

Израильский эксперт отмечает, что М.Дахлана в секторе Газа и на Западном берегу р. Иордан называют «палестинским фениксом», т.к. «каждый раз, когда его начинают оплакивать, он внезапно появляется и удивляет всех». Бен-Менахем также напоминает, что 13 августа 2020 г. веб-сайт Dar al-Hayat со ссылкой на осведомленные американские источники сообщил о трехстороннем соглашении между Соединенными Штатами, ОАЭ и Израилем, которое предусматривало, что высокопоставленный лидер ФАТХа М.Дахлан может вернуться в ПНА «в качестве ключевой фигуры, способной оживить мирный процесс; ему отводится важная роль на следующем этапе». Тем самым со стороны Соединенных Штатов и Израиля М.Дахлану открывался путь к участию в битве за престолонаследие – за пост председателя ПНА после ухода Абу Мазена с политической арены. Отмечается также, что возглавляемое М.Дахланом «реформистское течение» в движении ФАТХ год назад поддержало соглашение о нормализации с Израилем, что противоречило заявлениям ПНА, характеризующим его в терминах «предательство» и «удар ножом в спину палестинцев».

Активность М.Дахлана тесно связана с ХАМАСом. Около четырех лет назад под эгидой Египта он подписал в Каире ряд соглашений о политическом и экономическом сотрудничестве с Яхьей Синваром, лидером ХАМАСа в секторе Газа. Договоренности так и не были реализованы из-за противодействия ПНА и возобновления переговоров о примирении между ФАТХом и ХАМАСом. По мнению Бен-Менахема, «в ХАМАСе понимали, что политический союз с Дахланом, заклятым соперником Абу Мазена, послужит их интересам, поможет раскритиковать председателя ПНА и показать палестинской общественности, что примирение с движением ФАТХ все-таки возможно, и что проблемой, препятствующей национальному примирению, является лично Абу Мазен». Кроме того, «М.Дахлан с детства и с победы на выборах поддерживает тесные отношения с Яхьей Синваром и Мухаммедом Дейфом, главнокомандующим военным крылом ХАМАСа, которые помогли ему сблизиться с движением, предав забвению прошлое».

М.Дахлан, который стал очень богатым бизнесменом на международном уровне, в последние годы много вложил в благотворительные проекты в секторе Газа, тесно взаимодействуя с ХАМАСом, что укрепило его связи с движением и повысило его социальный и политический статус среди жителей Газы. Это не могло не беспокоить руководство ФАТХа.

Бен-Менахем также отмечает, что в прошлом году М.Дахлан создал список, с которым он намеревался участвовать в парламентских выборах в Палестине. Он набрал большую популярность в секторе Газа и объявил о намерении заключить политический союз с официальным лицом ФАТХа Марваном Баргути, отбывающим тюремный срок в израильской тюрьме. Однако М.Баргути отказался, чтобы сохранить «незапятнанный имидж» на палестинской улице.

Согласно израильскому эксперту, в последние годы, благодаря своему большому состоянию, М.Дахлану удалось создать вооруженные аванпосты в лагерях беженцев на Западном берегу р. Иордан. Это позволяет ему там действовать, не опасаясь высокопоставленных членов ФАТХа, преданных Абу Мазену.

Что касается процесса нормализации арабскими странами отношений с Израилем, в частности, подписанного соглашения между ОАЭ и Израилем, «это оказало сильное давление на руководство ФАТХа, участвующего в борьбе за власть», – считает Йони Бен-Менахем. Он отмечает, что «в этой ситуации М.Дахлан, помимо того, что является советником по безопасности нового президента ОАЭ шейха Мухаммеда бен Заида, позаботился о своем политическом будущем в рамках процесса нормализации, выстроив отношения с Израилем и администрацией Трампа. Правда, действующая администрация Байдена, похоже, предпочитает иметь отношения с Хусейном аш-Шейхом и Маджидом Фараджем, хотя это может измениться в зависимости от развития ситуации на палестинской улице».

По данным эксперта JISS, М.Дахлан и Тахнун бен Заид, советник по национальной безопасности ОАЭ, тайно посетил Израиль в прошлом году. Они встретились с тогдашним главой «Моссада» Йосси Коэном и другими высокопоставленными израильскими чиновниками, обсудили детали формируемого соглашения о нормализации отношений. Но, несмотря на то, что «М.Дахлан пользуется поддержкой Египта, Иордании, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна, Израиль и США поддерживают новый тандем в лице Хусейна аш-Шейха и Маджида Фараджа, который однажды должен прийти на смену действующему председателю ПНА».

Тем временем Абу Мазен не спешит уходить в отставку. Со ссылкой на высокопоставленных чиновников ФАТХа, Бен-Менахем пишет о том, что «председатель ПНА полон решимости воспрепятствовать возвращению Дахлана на палестинские территории, так как он является «американо-израильско-эмиратским агентом», изгнанным из ФАТХа за коррупцию».

По мнению эксперта JISS, «на Западном берегу р. Иордан соглашение о нормализации отношений между ОАЭ и Израилем расценивается как результат крупного провала стратегии палестинского руководства во главе с Абу Мазеном, и что ему пора уходить в отставку». «ПНА нуждается в скорейшем восстановлении своего регионального и международного статуса. Палестинцам нужно молодое, прагматичное и энергичное руководство, которое может добиться политических побед. Битва за престолонаследие может оказаться жестокой, и как только на территориях будут объявлены новые выборы, появится новый-старый игрок по имени Мухаммад Дахлан, который вопреки всему будет добиваться победы, а пока он наблюдает со стороны и выжидает подходящего момента»[i].

[i] מאזן לאבו דחלאן מוחמד בין אש הפסקת / JCPA. 22.06.2022. https://jcpa.org.il/article/הפסקת-אש-בין-מוחמד-דחלאן-לאבו-מאזן/

62.24MB | MySQL:101 | 0,494sec