Оценки в Израиле развития ситуации на палестинской политической арене. Часть 6

В израильском медийном пространстве и экспертном сообществе не первый год обсуждают физическое состояние председателя Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса (Абу Мазена), его возможных преемников и сценарии политических событий в двух палестинских анклавах – на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа. Важным аспектом анализа являются взаимоотношения между ПНА и Израилем, в частности, оценки перспектив их развития в условиях внутриполитического кризиса в еврейском государстве.

Кнессет 22 июня с.г. одобрил предварительный законопроект о самороспуске после неожиданного заявления премьер-министра Нафтали Беннета и министра иностранных дел Яира Лапида о том, что они «исчерпали» все варианты для стабилизации своей утратившей большинство коалиции и намерены объявить досрочные выборы, пятые за три с половиной года. Правительство Н.Беннета было приведено к присяге в июне прошлого года после четырех выборных кампаний. Соглашение о разделе власти между Н.Беннетом и Я.Лапидом предусматривало ротацию премьер-министра с министром иностранных дел, которая должна была привести к тому, что Я.Лапид сядет в кресло премьера в ноябре 2023 г., а Н.Беннет возглавит МИД.

Однако правящая коалиция, в которую вошли восемь крайне правых, либеральных и арабских партий, не одну неделю балансировала на грани распада, несколько депутатов вышли из нее. Наиболее вероятной датой следующих досрочных всеобщих выборов считается 1 ноября этого года. Я.Лапид, глава партии «Еш атид», станет временным премьер-министром в случае роспуска кнессета до выборов, запланированных на 2 октября с.г. Соглашение по этому вопросу еще не достигнуто, и обе стороны, как сообщается, связывают переговоры о дате выборов с противоречивым законом, запрещающим лидеру оппозиции Биньямину Нетаньяху формировать будущее правительство. Некоторые депутаты от коалиции стремятся провести закон через кнессет до его роспуска, может быть на следующей неделе. Этот закон, который запрещает любому, кто обвиняется в серьезных преступлениях, занимать пост премьер-министра, стал ключевым козырем для коалиции. Считается, что законопроект нацелен на Б.Нетаньяху, который в настоящее время находится под судом по обвинению в коррупционных преступлениях, совершенных в его бытность премьер-министром (2009-2021)[i].

Согласно Israel Hayom, палестинские официальные лица были ошеломлены объявлением премьер-министра Н.Беннета о досрочных выборах в Израиле, но заявили, что у них «нет иллюзий» относительно временного правительства во главе с назначенным премьер-министром Яиром Лапидом.

«Мы этого [развала коалиции] не ожидали. Мы знаем, что политическая система Израиля очень неустойчивая и что правительство Беннета-Лапида было хрупким, но услышать об этом решении было неожиданностью», – признался в интервью Israel Hayom высокопоставленный палестинский чиновник. «В целом, мы [ПНА] рады, что Беннет уходит, потому что у него не было никаких дипломатических горизонтов. Понятно, что мы за Лапида, потому что его позиция не столь радикальна, как у Беннета, но иллюзий у нас нет. Израильское общественное мнение явно склоняется вправо, и [палестинское] руководство это понимает. В такой атмосфере трудно делать какие-либо шаги, независимо от того, кто является премьер-министром», – сказал он.

Корреспондентка газеты Israel Hayom по палестинским делам и арабскому миру Дана Бен-Шимон отмечает, что «палестинское руководство редко комментирует политические события в Израиле, чтобы не показаться теми, кто вмешивается во внутренние дела Израиля. Однако выборы в марте 2021 г., которые привели к концу 12-летнее правление бывшего премьер-министра Биньямина Нетаньяху, за которым последовало историческое включение в коалицию Беннета исламистской партии «Раам», – изменили это положение, поскольку они дали палестинцам надежду на то, что умирающий мирный процесс может быть возобновлен. Однако эти надежды быстро рухнули».

Согласно неназванному палестинскому чиновнику, «политика Беннета была столь же радикальной, как и политика Нетаньяху. Он [Беннет] тоже не признает решение о создании двух государств и не видит в Абу Мазене [главе Палестинской национальной администрации Махмуде Аббасе] партнера». По его словам, Рамалла (столичный город ПНА) хотела бы, чтобы израильское правительство снова сплотилось вокруг мирного процесса. «Мы ждали ротации. У нас нет никаких иллюзий, что Лапид начнет [мирные] переговоры, но [при нем] все станет проще, и это вселяет в нас надежду», – сказал представитель ПНА. При этом он допускает, что «в этот период, предшествующий выборам, в целом все будет непросто. Непонятно, чего [Лапид] может добиться всего за несколько месяцев, или какими полномочиями и легитимностью он будет обладать в окружении правых партий».

Корреспондентка Israel Hayom приводит высказывание Насера аль-Лахама, главного редактора информационного агентства ПНА «Маан», согласно которому «палестинцы не рассчитывают на [то, что что-либо произойдет в] переходный период» в Израиле.

Что касается сектора Газа, официальные лица правящего там движения ХАМАС считают, что «Израиль движется к более глубокому [политическому] кризису, т.к. согласно опросам, ни одна партия не сможет получить большинство» в Кнессете.

Согласно Israel Hayom, ситуация вызвала волну критики в адрес Палестинской национальной администрации. «Пользователи социальных сетей обвиняют 86-летнего М.Аббаса в том, что он цепляется за власть. За последние 17 лет на палестинских территориях президентские выборы не проводились, М.Аббас их не раз отменял. На сегодняшний день пока никто не смог бросить ему вызов». При этом Дана Бен-Шимон привела мнение Фаиза абу-Шамалы, одного комментатора из сектора Газа, который восхищается тем, что израильское правительство «распускается в процессе, который происходит с согласия… Я бы хотел, чтобы палестинцы получили хотя бы часть того, что есть у врага. Они [израильтяне] свергают правительство, заменяют премьер-министра и наслаждаются демократией. Аллах дал нам президента, который уничтожил демократию, похоронил наши мечты и поклялся не уходить, пока не умрет»[ii].

Очевидно, что такое мнение не только на палестинских территориях (на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа), но и в самом Израиле разделяют далеко не все, среди них – премьер-министр. Иначе Н.Беннету не пришлось бы предупреждать «палестинские террористические организации в секторе Газа, чтобы они не планировали воспользоваться нестабильностью политической ситуации в Израиле». По его словам, «мы находимся в периоде политической нестабильности, но стабильность безопасности должна поддерживаться. Я не советую кому-то с другой стороны попытаться бросить ей вызов»[iii].

[i] November 1 said emerging as likely date for upcoming Knesset elections // Times of Israel. 23.06.20220. https://www.timesofisrael.com/november-1-said-emerging-as-likely-date-for-upcoming-knesset-elections/?utm_source=article_hpsidebar&utm_medium=desktop_site&utm_campaign=knesset-passes-initial-vote-to-disperse-setting-israel-on-path-to-elections

[ii] ‘We have no illusions’ about Lapid premiership, says PA official // JNS. 21.06.2022. https://www.jns.org/we-have-no-illusions-about-lapid-premiership-says-pa-official/

[iii]Amid political chaos, Bennett warns Hamas: Do not challenge the stability // i24. 22.06.2022. https://www.i24news.tv/en/news/israel/defense/1655902613-amid-political-chaos-bennett-warns-hamas-do-not-challenge-the-stability

62.39MB | MySQL:101 | 0,560sec