Ситуация в Марокко: май 2022 г.

1 мая стало известно, что в связи с мусульманским праздником Ид аль-Фитр король Марокко Мухаммед VI помиловал 29 лиц, осужденных по делам, связанным с терроризмом, но позднее раскаявшихся. Об этом объявило Министерство юстиции королевства. 29 осужденных за «терроризм или экстремизм» были помилованы «после того, как они официально выразили их приверженность константам и основополагающим понятиям нации и национальным институтам, пересмотрели их идеологические ориентировки и отвергли экстремизм и терроризм», отмечалось в коммюнике министерства. Из числа помилованных 23 человека выйдут на свободу, для 6 будут сокращены сроки заключения.

Напомним, что с 2017 г. в Марокко действует программа «Примирение», направленная на перевоспитание осужденных по статье «терроризм». По официальным данным, с 2002 г. в Марокко были нейтрализованы свыше 2 тысяч джихадистских ячеек, арестованы более 3,5 тысяч связанных с ними лиц.  Всего под королевскую амнистию подпали 958 человек.

6 мая Центральное бюро криминальных расследований (ЦБКР, специализируется на борьбе с терроризмом) сообщило, что в координации с американским ФБР арестовало человека, подозревавшегося в связях с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ) и намерении совершить теракты в Марокко. Арестованный – 37-летний инженер — проживал в г.Беркан на северо-востоке королевства.

Известие об его аресте было сделано за несколько дней до встречи в Марракеше стран-участниц международной коалиции по борьбе с ИГ, сопредседателями которой являются Марокко и США.

Эта встреча прошла 11 мая при повышенных мерах безопасности на уровне глав МИД стран – участниц коалиции. По ее итогам страны – участницы обязались продолжить борьбу против ИГ, при этом констатировалось, что угрозы со стороны ИГ растут, в частности, в Африке, и они никуда не делись в странах Ближнего Востока. США на встрече вместо ковидного госсека Энтони Блинкена представляла 3-е лицо в иерархии Госдепа Виктория Нуланд. По ее словам на церемонии открытия встречи, «мы собрались для того, чтобы разделить ответственность за обеспечение победы над ИГ в Ираке и Сирии, на африканском континенте и в целом в мире».

Напомним, что международная коалиция по борьбе с ИГ была создана в 2014 г. Она объединяет 84 страны и международных организации (в частности, НАТО и Интерпол). В Марракеше были представлены 19 африканских стран, Бенин – впервые.

Со своей стороны глава МИД Марокко Насер Бурита констатировал, что «угроза со стороны ИГ не уменьшилась». Он отметил, что из-за действий джихадистов в 2021 г. в Западной Африке и Сахеле 1,4 млн человек были вынуждены покинуть насиженные места.

По словам В.Нуланд, если ИГ потеряло контроль над территориями в Сирии и Ираке, «оно остается угрозой, ищущей любую возможность для восстановления своих позиций». Как отметил Н.Бурита, «в настоящее время 27 террористических групп, базирующихся в Африке, включены в санкционный список Совета Безопасности ООН».

6 мая в Рабате состоялось заседание постоянной мароккано-испанской группы по вопросам миграции, по завершени которого было объявлено, что две страны обязались усилить борьбу против незаконной иммиграции, названную «региональным приоритетом». Будут определены, в частности, «новые условия совместной работы» между полицейскими, офицерами по связи, организовано совместное патрулирование. Подобное взаимодействие в вопросах борьбы с незаконной иммиграцией стало возможным после примирения Рабата и Мадрида – последний занял сторону Марокко по западносахарской проблеме, прекратив тем самым продолжавшийся почти год кризис в двусторонних отношениях. Он разразился после того, как Испания приняла на лечение главу сепаратистского Фронта ПОЛИСАРИО Брахима Гали.

11 мая в Марракеше глава МИД Испании Хосе Мануэль Альбарес заявил, что Мадрид и Рабат договорились об открытии «в ближайшие дни» границы между испанскими анклавами Сеута и Мелилья и Марокко, закрытой в течение двух предыдущих лет. По его словам, принципиальное решение на этот счет принято. Пограничные переходы были закрыты в ходе первой волны пандемии весной 2020 г. Этот режим затем сохранился из-за кризиса в двусторонних отношениях.

Уже 12 мая в Мадриде было объявлено, что Марокко и Испания решили вновь постепенно открыть пограничные переходы в испанские анклавы 17 мая. Предполагалось, что первоначально ими могли воспользоваться выходцы из стран Шенгенской зоны, а также обладатели Шенгенских виз. С 31 мая они должны были начать пропускать марокканцев, работающих в этих городах. Тем не менее марокканские власти решили запретить работу ранее терпимых «несунов» — марокканцев, проживающих в приграничных районах, которым до пандемии можно было заходить на световой день в анклавы, приобретать там товары и выносить их на себе на территорию Марокко для перепродажи. Ежегодные потери марокканской таможни от подобного рода деятельности оценивались в 6 – 8 млрд дирхамов (550 – 750 млн евро).

3 мая Министерство нефти Нигерии объявило, что эта страна и Марокко продолжают поиск инвесторов для финансирования проекта строительства газопровода, по которому нигерийский природный газ будет поступать в Северную Африку и Европу. Актуальность строительства такой магистрали заметно выросла после начала военной операции России  на Украине и прекращения прокачки алжирского природного газа через территорию Марокко в Европу. Принципиальная договоренность о строительстве этого газопровода протяженностью свыше 3000 км была достигнута главами Нигерии и Марокко еще 4 года назад. Известно, что он будет проходить вдоль атлантического побережья, а значит, неминуемо – через сахарские провинции. По словам министра нефти Нигерии Тимипра Сильвы, среди потенциальных инвесторов значатся, в частности, некие российские компании.

17 мая Марокко отказалось от обязательного ПЦР-исследования для въезда на его территорию. Это решение было принято с тем, чтобы способствовать возвращению иностранных туристов и поддержать жизненно важный сектор экономики с учетом улучшения эпидемиологической ситуации в стране. Тем не менее сертификат о вакцинации остается обязательным для въезда на территорию королевства.

В 2019 г. туристическая отрасль принесла Марокко около 7% ВВП. В тот год страну посетили 13 млн туристов. В 2021 г. число посещений составило 3,7 млн.

27 мая марокканские власти объявили о запрете национальной манифестации против дороговизны жизни, «ограничениях свобод», нормализации отношений с Израилем, которую намеревался провести в Касабланке 29 мая Марокканский социальный фронт (МСФ). В состав МСФ входят левые партии и профсоюзы. Предлогом для запрета стало «сохранение общественного порядка». МСФ осудил это решение. Ранее МСФ беспрепятственно организовывал аналогичные манифестации в Касабланке и других городах.

31 мая израильский телеканал i24NEWS объявил об открытии двух своих бюро в Рабате и Касабланке. Он стал первым израильским СМИ, обосновавшимся в Марокко, которое ранее договорилось с Израилем о нормализации отношений. Этот телеканал работает с 2013 г. на трех языках – французском, английском и арабском. Его владелец Патрик Драхи, судя по всему, имеет 4 паспорта – марокканский, французский, израильский и португальский.

В мае в сети появилось видеоподтверждение того, что Марокко закупило китайский зенитный ракетный комплекс (ЗРК) Sky Dragon 50 производства компании Norinco. По оценкам экспертов, видео было снято на авиабазе Бен Герир. На нем ЗРК был запечатлен в дежурном режиме. Был также продемонстрирован пуск ракеты, возможно, из другого места.

ЗРК Sky Dragon 50 поступил на вооружение 20-й артиллерийской группы Королевских Вооруженных Сил (КВС). Его первые фотографии появились в декабре 2021 г. в журнале КВС. В этом ЗРК используется управляемая ракета PL-12 с дальностью полета 50 км и максимальной высотой поражения целей – 20 км. В составе комплекса 6 пусковых установок с 4 ракетами на каждой, стрельбовый радар Ibis-150, радар разведки Ibis-80, машина связи VE33 и командная машина VE10.

27 мая завершились совместные учения ВВС Франции и Марокко «Марафон-2022», проводившиеся впервые за последние 10 лет. Они начались 16 мая на авиабазе в Сиди Слиман близ Рабата. В них участвовали 3 французских истребителя «Мираж-2000Д» и марокканские «Мираж Ф1-М». Отрабатывались вопросы совместного поражения воздушных целей, атак наземных целей на больших дальностях. Предыдущее аналогичное учение проводилось в декабре 2012г.

В целом, официально и формально Марокко и Испания вроде бы договорились о решении проблемы незаконной иммиграции. Но как это будет выглядеть на практике – сказать трудно. Слишком много людей заняты этим бизнесом, оборот которого только возрастает.

52.53MB | MySQL:103 | 0,684sec