Германия: дебаты в Бундестаге о продлении участия Бундесвера в UNIFIL свете ситуации в зоне конфликта и энергетических интересов Европы

В четверг Бундестаг 541 голосом «за» при 103 против и 2 воздержавшихся на год продлил участие Германии в миссии временных сил ООН в Ливане (UNIFIL). В соответствии с утвержденным мандатом, ФРГ, как и годом ранее, сможет использовать контингент численностью до 300 военных, хотя предполагается, что фактически вовлечено в операцию будет лишь порядка 150 представителей Бундесвера. Целесообразность дальнейшего присутствия в Ливане федеральное правительство обосновало «деэскалирующим воздействием на акторов в нестабильном регионе», «предоставлением коммуникационной платформы для трехсторонних переговоров», «сдерживанием господства “Хизбаллы” на юге Ливана и поддержанием сотрудничества с ливанской армией», а также «предотвращением попадания оружия и связанных  с ним материальных средств в Ливан без согласия ливанского правительства».

Ключевые функции, которые берет на себя Германия, участвуя в данной миссии с 2006 г., сосредоточены вокруг обеспечения безопасности морских границ, борьбы с контрабандой оружия и обучении ливанского флота. С сентября 2021 г. к федеральной республике перешло командование Оперативным морским соединением UNIFIL, что повышает значимость успешного продолжения миссии для Берлина, в том числе в контексте его отношений с ООН. Вместе с тем в настоящий момент страна не имеет в зоне ее проведения собственного корвета. Помимо этого, как отмечается в пресс-релизе внешнеполитического ведомства ФРГ, предполагается, что таким образом будут дополнительно поддержаны усилия по оказанию Бейруту гуманитарной помощи. Присутствие международных сил в теории также должно помочь стабилизации политической ситуации и проведению необходимых реформ в экономикие.

Утверждение мандата на дальнейшее развертывание Бундесвера в рамках UNIFIL сопровождалось 40-минутными дебатами в Бундестаге. В ходе дискуссий от коалиции чуть ли не основным сторонником дальнейшего присутствия стали «Зеленые». Сопредседатель партии О.Нурипур вписал ситуацию в Ливане в глобальный контекст растущей напряженности, а также отметил важность операции ООН для поддержания ближневосточной страны в условиях внутреннего кризиса, ограничения влияния «Хизбаллы» и организации поставок средиземноморского газа в Европу. Говоря о последнем он подчеркнул особый вклад в данный процесс своей коллеги по партии, министра иностранных дел А.Бербок. Поддержали точку зрения коалиционных партий и лидеры оппозиции – ХДС/ХСС, в целом согласившиеся с аргументами в пользу дальнейшего развертывания. В дополнение к этому предстаивтель фракции по внешней и оборонной политике Р.Кизиветтер сообщил, что UNIFIL показывает, что «относительно низкий порог присутствия может иметь большое значение». Другими словами, не имея больших ресурсных затрат и рисков для военных, сравнимых, к примеру, с присутствием в Мали, Берлин может гарантировать себе вовлеченность в решение важной региональной проблемы.

Лагерь противников продления мандата состоял преимущественно из «Левых» и «Альтернативы для Германии». Первые обратили внимание как на необходимость общей трансформации подхода к зарубежными миссиям, цитируя представителя «левых» Ж.Настич, «не подливать масла в огонь, а выступать посредником», а также сослались на упущения в определении конкретных задач. Речь прежде всего шла о фокусе на блокировке поставок вооружений морским путем, в то время как, по словам Ж.Настич, «соратник по НАТО Эрдоган занят поджиганием Ливана с суши». Наконец, третий важный пункт возражений «Левых» — затраты налогоплательщиков Германии, которые, даже если и направлять на международные нужды, то лучше предпочесть операциям поддержку продовольственных программ и инициатив для беженцев. АдГ, в свою очередь, сделала акцент на отсутствии свидетельств эффективности миссии, необходимости вернуть домой, находящихся за рубежом военнослужащих и важности модернизации собственной оборонной сферы вместо поддержки зарубежных.

Несмотря на приведенные возражения оппозиции миссия все же была продлена, при этом, как кажется, правительство и особенно «Зеленая» партия все же руководствовались не столько стремлением наконец урегулировать ливано-израильские разногласия, сколько собственными интересами в области энергетики. Министр экономики и климатической политики Р.Хабек, представляющий «зеленых», сделал ставку на сжиженный природный газ. Однако в случае с Средиземноморьем помимо спорных вопросов о стоимости финансирования строительства в регионе необходимой для обеспечения поставок в Европу инфраструктуры, сроках ее строительства и возможности учесть в данном процессе стратегию энергоперехода обнаружилась еще и проблема безопасности. Поводом для этого послужили недавние заявления «Хизбаллы», сообщившей о готовности вступить с Израилем в открытый конфликт из-за газовых месторождений. В результате всерьез возникает риск взрывов на газовых объектах. Соответственно, и особое упоминание о шиитской группировке в контексте обсуждения мандата UNIFIL можно считать не столько стремлением федерального правительства продолжать ограничивать ее деятельность внутри страны, сколько желанием добиться ее ослабления в регионе, поскольку официальный Бейрут, пусть и возражает против добычи Израилем газа в спорных районах, но к войне из-за этого не призывает.

В целом обсуждение мандата Бундесвера в Ливане демонстрирует общую поляризацию мнений в политических кругах ФРГ относительно дальнейшей стратегии отправки военных за рубеж. В настоящий момент это обусловлено в первую очередь напряженной ситуацией вокруг Мали и тем, что оценки участия в операции в Афганистане пока не были представлены, хотя именно на их основе предполагалось переосмыслить общий подход к данному вопросу. Вместе с тем с учетом напряженности в зоне ливано-израильского конфликта, обеспокоенность по поводу немецких военнослужащих, участвующих в UNIFIL, также может начать расти, что станет дополнительным элементом давления оппозиции на коалицию.

Помимо этого Берлин явно стремится использовать обстановку после выборов в Ливане с тем, чтобы добиться ослабления «Хизбаллы». При этом возможно, в Германии не до конца отдают себе отчет, что оборотной стороной данного процесса является рост враждебности группировки в отношении Израиля, а это угрожает в том числе реализации энергетических проектов в Средиземноморье, которые ЕС стремительно развивает. Обращает на себя внимание и то, что в отношении ливано-израильского конфликта наблюдается явное совпадение точек зрения между ФРГ и США, однако свидетельств их совместной работы над урегулированием пока, как минимум в открытых источниках, не наблюдается, хотя Вашингтон заявляет о намерении поддерживать усилия Брюсселя и европейских столиц по диверсификации источников энергоресурсов.

52.33MB | MySQL:103 | 0,529sec