О роли Катара в переговорах по иранской ядерной программе

На Ближнем Востоке может появиться новый центр силы – Катар.
Катар – один из ведущих мировых поставщиков сжиженного природного газа (СПГ). Согласно расчетам Bloomberg, в этом году его объем экспорта энергоносителей уже должен был достичь 100 млрд долл. впервые с 2014 года, если исходить из тенденций первого квартала этого года[i]. Катар начал реализацию проекта стоимостью 30 млрд долл. по увеличению его экспорта СПГ на 60% к 2027 году. Раньше этот проект казался сомнительным – западный мир рассчитывал постепенно отказаться от газа по экологическим причинам. Теперь, когда в Евросоюзе начинается энергетический кризис европейские чиновники один за другим едут в Доху, чтобы договориться о дополнительных поставках. Едва ли Катар сможет им помочь прямо сейчас – существующие объемы продаются по уже заключенным контрактам. Но в перспективе через несколько лет энергетические запасы эмирата могут сделать его влиятельным мировым игроком.

На дипломатическом поприще Катар уже старается предстать главным посредником благодаря своему уникальному положению: в отличие от остальных государств Персидского залива, он поддерживает отношения с Ираном; а после того, как между США с одной стороны и Саудовской Аравией и ОАЭ с другой «пробежала кошка», Доха стала своеобразным «любимчиком» американской администрации в Персидском заливе. Президент США Дж.Байден даже назвал Катар «важнейшим партнером за пределами НАТО»[ii].

Это в том числе позволяет Катару и лично эмиру Тамиму бен Хамаду Аль Тани выступить посредником в том числе в переговорах по иранской ядерной программе. Считается, что именно этому был посвящен его недавний визит в Тегеран. Принесет ли это какой-то результат – большой вопрос, но, якобы, старания видны обеим сторонам. Ранее Катар выступал и продолжает выступать посредником между Соединенными Штатами и афганскими талибами (контакты между ними происходят в Дохе), Ираном и Саудовской Аравией, которые провели очередной раунд переговоров, но пока безрезультатно. Также он оказывает помощь в восстановлении сектора Газа.

Наконец, Катар принимает в этом году чемпионат мира по футболу, что тоже выводит его на уровень мировых держав, привлечет туристов и инвесторов, несмотря на множество сомнительных историй вокруг этого события – от того, насколько честно эмират получил эту привилегию, и до вопросов о том, насколько безопасно будет посещать чемпионат группам зрителей с либеральными взглядами на миропорядок.

Примечательно, что всего несколько лет назад Катар, наоборот, был в некотором смысле страной-изгоем, когда несколько стран в регионе, включая Саудовскую Аравию, Бахрейн, ОАЭ и Египет, объявили ему бойкот и разорвали дипломатические и торговые отношения, требуя, среди прочего, прекратить связи с Ираном, «Братьями-мусульманами» и закрыть канал «Аль-Джазира». Как ни странно, кризис в итоге больнее ударил по странам, которые ввели эмбарго, а экономику Катара, наоборот, стимулировал, подтолкнув его открыть новые торговые пути и наладить собственное производство[iii].

Новая попытка возобновить переговоры по иранской ядерной программе прошла в Катаре 29 июня, где встетились американский переговорщик Роберт Малли  и его иранский коллега Али Багери Кани. Иран требует исключения Корпуса стражей исламской революции, (КСИР) основополагающей иранской силовой структуры, из американского списка террористических организаций, но США не торопятся принимать решение. По информации СМИ, Иран отказался от этого требования, но призвал к отмене санкций, введенных США против центрального штаба «Хатам-аль-Анбия», экономического подразделения КСИР, и некоторых других организаций.

В США считают, что все эти требования выходят за рамки первоначальной сделки, и потому обсуждаться должны отдельно. По мнению Вашингтона, если Тегеран хочет дополнительных уступок, то ему также необходимо предложить уступки, выходящие за рамки оригинальной сделки, например соглашение не нападать на должностных лиц друг друга. Такое соглашение даже обсуждалось: Иран и США рассматривали возможность заключения соглашения о ненападении на должностных лиц друг друга. Но США настаивали, чтобы Иран сделал эти договоренности публичными, а Тегеран (предсказуемо) отказался.

Ранее эмир Катара сделал заявление о том, что ядерные переговоры США и Ирана будут завершены успешно. Его оптимизм был обусловлен как тем, что Доха вполне способна активно поддерживать подписание соглашения, так и желанием выделиться на фоне более скептичных и сдержанных соседей по ССАГПЗ. Исторически сложилось, что Катар имеет тесные отношения как с Ираном и Турцией, так и аравийскими монархиями, входящими в ССАГПЗ. На фоне ухудшения отношений США с Саудовской Аравией и ОАЭ, Доха остается ключевым партнером Вашингтона в регионе. Именно это обстоятельство дает катарским элитам возможности для лоббирования своих интересов и решений, которые им кажутся важными на данный момент для стабилизации региональной обстановки или трансформации баланса сил на Ближнем Востоке.

Однако, как известно, недавно все усилия Катара могли быть сведены к нулю. Последняя спецоперация в Турции, когда агенты КСИР должны были провести несколько синхронных ликвидаций граждан Израиля, была сорвана в последние минуты, что буквально удержало Иран и Израиль на краю от почти неминуемой войны и, само собой, в случае реализации плана-операции, гарантирован был бы срыв ядерной сделки.

[i] https://www.bloomberg.com/news/features/2022-04-29/war-in-ukraine-is-making-qatar-even-richer-as-europe-ditches-russian-gas?srnd=premium-middle-east

[ii] https://www.wsj.com/articles/the-west-has-a-crucial-ally-in-qatar-america-biden-nato-russia-natural-gas-defense-11651431982

[iii] https://www.al-monitor.com/originals/2020/12/gulf-economies-saudi-qatar-uae-covid19-rift-doha-gcc-kuwait.html

62.85MB | MySQL:102 | 0,589sec