О внешней политике Турции в условиях спецоперации России на Украине. Часть 72

24 февраля с. г. Российская Федерация начала специальную военную операцию, которая была обозначена, изначально, как операция по защите признанных Россией ДНР и ЛНР, однако, по факту прошедших двух месяцев, переросла в полноценную войну на Украине между Россией и коллективным Западом.

Это противостояние стало фактором, чье влияние на внешнюю политику буквально всех основных международных игроков сложно переоценить. Включая и Турцию, которая стремится не только извлечь из этого противостояния для себя дивиденды, но и выйти из конфликта значительно политически и экономически окрепшей. Можно заметить, что Турция внесла целый ряд коррективов в свою внешнюю политику, причем, буквально по всем направлениям. Продолжаем с этим разбираться.

При этом переименовываем цикл наших статей с «О турецкой реакции на операцию РФ на Украине» в «О внешней политике Турции в условиях спецоперации на Украине». Нумерацию статей нашего цикла сохраняем, с точки зрения сохранения хронологичности излагаемого нами материала.

Предыдущая Часть 71 нашего цикла доступна на сайте ИБВ: http://www.iimes.ru/?p=87881.

Напомним, что мы остановились на двух странах, с кем Турция пытается нормализовать отношения в наши дни. Речь шла об Израиле и о Греции. При этом, как мы говорили, с Израилем у Турции может быть лишь только сотрудничество при наличии разногласий по палестинскому вопросу, которые турецкая сторона, со своей стороны, может лишь только вывести из публичной повестки, но, вряд ли, смягчить. Что касается Греции, то вся суть нынешних отношений Турции с этой страной может быть определена как «процесс раздела имущества».

В определенном смысле, будет справедливо утверждать, что истоки нынешнего процесса – в итогах Первой мировой войны и того раздела, который был произведен после распада и исчезновения Османской империи в карты мира. Этот раздел Турция считает для себя несправедливым и, по сути дела, предлагает пересмотреть ранее достигнутые договоренности. В этом смысле, проект «Синяя Родина» — лишь только часть процесса по восстановлению справедливости в турецком варианте.

Вопрос заключается лишь только в том, что Турция не пойдет на открытое широкомасштабное вооруженное противостояние в отстаивании своих интересов. Она использует комбинацию «устрашающих» действий с попыткой усадить противоположную сторону за стол переговоров. Впрочем, несколько иная динамика может быть у процесса с учетом того, что на 2023 год запланированы всеобщие президентские и парламентские выборы в Турции. Которые, со стороны действующей власти, пройдут под знаком внешнеполитического утверждения нового статуса Турции. Все, что будет этому способствовать без (значительных) издержек для страны, будет действующей властью предприниматься.

Как мы писали, базовым вариантом была и остается широкая победа над терроризмом. Причем не только на полях сражений, но и на «благополучном» Западе, где терроризм Рабочей партии Курдистана и так называемой «террористической организации Фетхуллаха Гюлена» «запитывается» материально и технически, в тылу, где обеспечивается их поддержка в противостоянии с Турцией. Именно так турецкое руководство это преподносит.

Уже сейчас проправительственные источники заговорили о том, что поступают «Плохие новости для террористических организаций в годовщину 15 июля». Именно под таким заголовком вышла статья в известном турецком издании Daily Sabah авторства известного журналиста Ихсана Акташа. Заметим, два обстоятельства уже в связи с заголовком.

Обстоятельство первое – наступает 15 июля и это, пожалуй, единственное событие, которое оказалось способным привлечь на сторону поддержки действующей власти часть оппозиционного электората. На августовском митинге в Стамбуле, единственный раз в новейшей истории, рядом с Реджепом Тайипом Эрдоганом стояли лидеры турецкой оппозиции. Нынешнее 15 июля – последнее в нынешней каденции действующей власти. Соответственно, от нее можно ожидать риторику-призыв не допустить того, чтобы ФЕТОвцы в стране победили.

Второе, это то, что победа над ФЕТО будет обыгрываться не только на таких направлениях как Южный Кавказ, Средняя Азия и Африка, но и на Западе.

Вот, собственно о таких «плохих новостях для терроризма» и пишет турецкий автор. Тем более, что мы помним термин «гибридный терроризм», когда турецкие руководители заговорили о связях чуть ли не всех организаций, включая РПК, ИГ (здесь и далее, запрещенная в РФ террористическая организация) и секту Фетхуллаха Гюлена (тогда, в 2015 г., после волны террористических атак термина ФЕТО в Турции ещё не возникло – И.С.):

«В последнее время идет критический процесс переговоров и сближения между Турцией и НАТО. В этот период, Турция вела обширные переговоры не только со Швецией и Финляндией, но и со всеми странами-членами НАТО в отдельности.

Были заключены некоторые функциональные соглашения с Соединенными Штатами, Соединенным Королевством и другими странами НАТО, особенно в отношении двусторонних отношений между союзниками. Соответственно, было проанализировано отношение государств к Террористической организации Фетхуллаха Гюлена (FETÖ), террористической группе РПК и производным от РПК, таким как СНС, и были сделаны некоторые важные выводы. В частности, был подписан документ о взаимопонимании по улучшению отношения Швеции и Финляндии к террористическим организациям, а генсек НАТО четко заявил, что другие страны НАТО должны быть солидарны с Турцией в ее борьбе с терроризмом и террористическими организациями.

В прошлом сирийское крыло РПК СНС и FETÖ никогда прямо не упоминались на Западе как террористические организации. Признание таких террористических групп в дополнение к РПК было замечательным прогрессом. СНС и FETÖ впервые были включены в список террористических организаций на международной арене, но уже много лет признаются террористическими структурами в Турции.

В битве между государством и террористической организацией, в конечном итоге, выиграет государство. Однако, иногда при международной поддержке, а время от времени и внутри страны террористические организации могут на долгое время собрать мотивацию против государства. Турция десятилетиями борется с терроризмом. Давление и сила Турции в отношении террористических организаций, которые постепенно усиливались после попытки государственного переворота 15 июля 2016 года, безусловно, усилятся при международной поддержке, или, другими словами, при прекращении международной поддержки террористических групп.

Турция укрепила свои внешние связи и начала искать безопасные выходы со странами, с которыми у нее напряженные отношения.

Премьер-министр Италии был в Турции на прошлой неделе. Визит итальянского лидера свидетельствует об улучшении итало-турецких отношений, а также об усилиях Италии каким-то образом присутствовать в новой администрации Ливии.

Чтобы предотвратить глобальный продовольственный кризис, Турция предпринимает важные шаги для обеспечения поставок зерна через Черное море путем переговоров с Россией и Украиной.

Государство Турецкая Республика было озабочено несколькими фундаментальными вопросами внешней политики за последние 15 или 20 лет. Но сейчас почти все вопросы в мире, так или иначе, касаются Турции.

Отношения между странами Кавказа, Ближнего Востока, Балкан, Балтии, Украины и России трансформируются в такие рамки, что Турция всегда за столом переговоров по тем или иным причинам.

Турецкая Республика стала полностью интегрированной страной в мире. В этом контексте Турцию можно рассматривать как региональную державу экономически, но почти как глобальную державу с точки зрения политического влияния.

В картине, сложившейся в результате сближения Турции и НАТО, некоторые страны-члены НАТО могут продолжать свою скрытую поддержку производных РПК и FETÖ, но эти террористические организации больше не смогут вести враждебные действия по отношению к Турции и против нее в стране-члене НАТО.

В мире, где Россия ведет войну, Запад, который считается оппозицией Москвы в этом конфликте, не может пренебрегать таким могущественным игроком, как Турция. И если потребуется продолжение присутствия Турции на стороне НАТО, страны НАТО должны признать озабоченность безопасности своего союзника и поддержать турок в их борьбе с терроризмом.

Турция, которая уже почти десятилетие не в ладах с Западом, как бы уравновесила эту ситуацию российско-украинским кризисом. Похоже, что в предстоящий период будет более компактный Европейский Союз и более компактный НАТО. Турция, развивая многосторонние международные отношения в следующем десятилетии, похоже, будет тесно сотрудничать с НАТО. В последние годы Турция в значительной степени выполнила свои инфраструктурные требования и в значительной степени укрепила свои международные отношения. Как только она справится с экономическими проблемами, возникшими в результате пандемии, мир станет свидетелем существования более стабильной, сильной и успешной Турции».

Мы видим перед собой декларацию того, что Турция, с точки зрения, своего политического влияния, де факто, уже стала глобальным игроком. Вообще говоря, сложно спорить с тем, что Турция вернулась в зоны своего влияния вековой давности. Заметим, что экономику турецкий автор выводит за скобки, ссылаясь на то, что Турция переживает последствия пандемии коронавируса. И стоит их только преодолеть, как Турция обретет новую динамику наращивания своего влияния в мире.

При этом, как можно судить, Турция считает, что уже одержала над Западом важную психологическую победу и создала плацдарм для будущих переговоров, которые заставят занять более артикулированную позицию по отношению к её интересам и озабоченностям. Способствовать этому должна поляризация в мире вокруг конфликта между Западом и Россией, который Турция пытается разыграть себе на пользу.

В центре ближневосточной повестки этих дней – два вопроса: прежде всего, важнейший для мусульман Праздник жертвоприношения (или Курбан-байрам), а также ближневосточное турне президента Джо Байдена, которое он собирается совершить по окончании праздничных дней, посетив при этом Саудовскую Аравию, Израиль и западный берег реки Иордан. Заметим, что и в этих странах и регионе (западный берег) Турция также присутствует со своими коренными стратегическими интересами. Оттого в Турции будут самым пристальным образом отслеживать поездку президента Байдена.

В эти же дни, турецкое руководство занимается делами праздничными. В частности, с обращением к народу по случаю Курбан-Байрама выступил президент Реджеп Тайип Эрдоган. Если понимать, что этот праздник имеет для турок такое же значение, как для россиян Новый год и Рождество. Оттого, можно сказать, что и этот Курбан-Байрам является последним для нынешнего руководства страны в его текущей каденции. Как и на Новый год принято делать некие обращения к нации, в том числе, и политические. Обратимся к выступлению турецкого лидера, опубликованному на сайте турецкого президента:

«Президент Реджеп Тайип Эрдоган выступил с посланием по поводу Курбан-Байрама:

«Я приветствую вас с самыми искренними чувствами и нежностью. От всего сердца поздравляю наш народ и исламский мир с праздником Курбан-Байрам. Я молюсь, чтобы Аллах признал паломничество, которое совершают наши граждане, неотъемлемой частью Курбан-Байрама на святых землях. Я молюсь, чтобы животных наши граждане приносили в жертву лично или по доверенности с покорностью святого Ибрагима и святого Исмаила, и чтобы она (жертва – И.С.) была принята как поклонение нашему Господу.

С надеждой, что эти святые дни могут принести благоприятные события, а наши жертвы могут привести к спасению, я говорю: «Пусть трудности сменятся облегчением, ваш праздник будет полон радости / Пусть ваши сердца освободятся от бед, ваш праздник будет полон радости /  Пусть Нимрод почувствует себя беспомощным и замолчит / Пусть удача будет на твоей стороне, пусть твой праздник будет полон радости!».

Я благодарю Господа за то, что позволил нам встретить еще один Курбан-Байрам со здоровьем, миром и благополучием. Я особенно поздравляю наших братьев и сестер, которые делают празднование праздника средством милосердия, которое вызывает улыбку на лицах всех угнетенных и пострадавших, начиная с их близких. Я выражаю свою признательность всем, кто придерживается нашего обычая отмечать Курбан-Байрам как дни радости для всех наших людей, от детей до стариков, которые мы унаследовали от нашей цивилизации и культуры.

Мы переживаем период, когда мир сталкивается с серьезными вызовами во всех областях, от здравоохранения до безопасности. Такие критические дни повышают важность нашего единства, солидарности и братства как нации. Схемы, направленные на то, чтобы удержать нашу страну ниже ее законного уровня демократии и развития, дорого обходятся нам на протяжении поколений.

Благодаря прочной инфраструктуре, которую мы построили за последние два десятилетия, у нас была возможность сделать шаг, который поднимет Турцию над уровнем современных цивилизаций. Начиная с развитых стран, весь мир борется со своими собственными политическими, экономическими кризисами, кризисами в сфере безопасности и социальными кризисами. Мы, с другой стороны, работаем, чтобы использовать возможности, которые у нас есть, сосредоточившись на наших целях, несмотря на все трудности, с которыми мы столкнулись.

С каждым происходящим сейчас событием, мы, снова и снова, убеждаемся в правильности того выбора, который мы сделали, отдав приоритет занятости в экономике около четырех лет назад. Мы, конечно, знаем о трудностях в повседневной жизни наших людей, вызванных высокой стоимостью жизни и колебаниями обменного курса, а также влиянием ухудшения мировой экономики на нашу страну.

По мере того, как мы будем преодолевать эти трудности с помощью предпринятых нами мер и реализованных программ, важность имеющихся у нас возможностей и пройденного нами расстояния будет лучше пониматься.

Я прошу наш народ оказать более активную поддержку реализуемым нами программам и проявить немного больше терпения. Достижение целей Турции на 2023 год позволит нам решительно продвигаться к цели на 2053 год, которая станет нашим самым ценным наследием для молодежи.

Как страна и нация, мы много раз были свидетелями того, что каждый шаг, который мы делали для прорыва, прерывался различными грязными схемами на протяжении всей истории Республики. На этот раз, однако, иншаллах, мы не позволим ни прерывания, ни регресса в построении великой и могущественной Турции благодаря как урокам, которые мы извлекли из истории, так и преимуществам, которые у нас есть.

Как и в случае с каждым праздником, позвольте мне завершить свое выступление и на этот раз обращением к водителям, которые отправятся в путь. Будет довольно продолжительный перерыв, так как Курбан-Байрам, 15 июля и выходные дни совмещены. Кто-то из наших граждан отправился в родные города, кто-то на курорты, а кто-то отправился в путь по своим альтернативным программам. Требую от всех наших граждан на междугородних дорогах строго соблюдать правила дорожного движения, не уставать за рулем, пристегиваться ремнями безопасности, проявлять терпение и бдительность. Давайте, все мы, позаботимся о том, чтобы наша радость праздника и праздника не превратилась в материальное или духовное горе. С этими чувствами я еще раз желаю вам счастливого Курбан-Байрам и всего наилучшего»».

52.25MB | MySQL:103 | 0,475sec