Иранские СМИ о предстоящем визите президента РФ В.В.Путина в Тегеран

Предстоящий на следующей неделе визит в Иран президента РФ В.В.Путина, в ходе которого он встретится в Тегеране с президентами Ирана и Турции, уже вызвал волну публикаций в СМИ ИРИ. Как сообщают местные СМИ, главная тема переговоров касается Сирии, концентрируясь на вовлеченности в сирийскую проблему всех трех стран. Это же подтвердило и Международное Radio France, сославшись на свои источники в Тегеране. В это же время турецкое  официальное информационное агентство Anatolia также подтвердило визит Реджепа Тайипа Эрдогана в Тегеран. Пресс-секретарь российского президента Д.Песков сообщил российским СМИ, что запланированы трехсторонние переговоры по Сирии, после которых В.Путин проведет с Р.Т.Эрдоганом отдельные переговоры. Полуофициальное иранское информагентство Fars добавляет в эту картину новый штрих: помимо трехсторонних переговоров «на повестке дня также двусторонние встречи Путина с официальными лицами Исламской Республики». Уточнение исходит от председателя парламентского Комитета на экономике Мохаммад-Реза Пур-Эбрахими, заявившего, что на переговорах между делегациями России и Ирана акцент будет сделан на «планировании продвижения экономического сотрудничества» между двумя странами. Сирия, при этом, никак не фигурирует. В комментарии того же информационного  агентство Fars отмечается, что «в последние недели страны Запада, особенно США, пытаются создать атмосферу недоброжелательства в направлении отношений между Москвой и Тегераном, выдвигая безосновательные претензии и препятствуя прогрессу общения между двумя странами».

Отметим, что новость о визите В.Путина в Иран появилась через несколько часов после того, как официальные лица США заявили, что Иран планирует отправить в Россию сотни беспилотников. В этой связи высказывается и точка зрения о том, что переговоры в Тегеране могут быть попыткой подготовить переговорный процесс относительно военной операции России на  Украине. Однако пресс-секретарь российского президента Д.Песков отметил, что «в настоящее время вопрос о возобновлении мирных переговоров с Украиной не стоит на повестке дня».

Кроме информационных сообщений по визиту В.Путина в Тегеран, СМИ публикуют и полновесные материалы. Отметим один из них. Под заголовком «Пересечение присутствия Путина и Байдена на Ближнем Востоке и будущее Тегерана» он появился в минувший четверг на авторитетном интернет-портале «Иранская дипломатия» (http://www.irdiplomacy.ir/fa). Как полагает издание, совпадение визита Владимира Путина в Иран на следующей неделе с визитом Джо Байдена в Израиль и Саудовскую Аравию в конце предыдущей недели свидетельствует о том, что ситуация в регионе вступила в деликатную и сложную стадию, которая может быть чревата любым возможным сценарием. Кроме этого, можно реально предположить, что вояж Джо Байдена, учитывая действия России по прекращению экспорта своих энергоресурсов в Европу, в первую очередь направлен ​​на то, чтобы убедить страны Ближнего Востока увеличить объемы экспорта и производства энергоносителей на мировой рынок, чтобы создать условия для сокращения цен на энергоносители предстоящей осенью и зимой. В целом, полагает издание, принимая в расчет разнообразные и порой противоречащие друг другу цели каждого из приглашенных и принимающих игроков, эти три поездки  (Байдена, Путина и Эрдогана) могут существенно изменить статус-кво региона Западной Азии. Как считает автор публикации, ИРИ в этой сложной ситуации не должна развивать отношения с Москвой таким образом, чтобы усиливались подозрения в поддержке агрессора в войне на Украине. Причина в том, что участие в этой войне на стороне России, пишет «Иранская дипломатия», может иметь в послевоенный период особые последствия для Тегерана. Хотя некоторые внутрииранские политические силы пытаются действовать в направление поддержки России в войне на Украине, знаменуя тем самым поддержку Путина ценой неимоверных затрат, следует отметить, пишет издание, что именно «независимая внешняя политика должна быть максимально включена в повестку дня Тегерана». Как считает «Иранская дипломатия», примером нейтралитета в этой войне служит поведение Нью-Дели и Пекина, которых не прельщают даже те преимущества, которые они могут иметь, если бы явно показали пророссийскую ориентацию в этом конфликте.

Автор этой публикации считает, что такие шаги Ирана как отправка 300 контейнеров экспортных товаров в Россию с целью демонстрация введения в действие иранского участка коридора Север-Юг, а также информация о намерении поставки БПЛА производства Исламской Республики Иран в ​​Россию, показывают разные и в чем-то загадочные грани ирано-российского диалога, который может приобрести новое измерение в результате визита В.Путина в Тегеран. Этот интернет-ресурс придерживается точки зрения,  согласно которой использование Ираном центрифуг шестого поколения как раз и вызывает логичность присутствия президента США Дж.Байдена как в Израиле, так и Саудовской Аравии. Что касается отношений Тегеран-Москва, то известно, что они станут более сложными с визитом В.Путина в Тегеран, тем более, что Иран, используя центрифуги ИР-6, практически создал условия, которые, кажется, в конечном итоге параллельны фронту на Ближнем Востоке: присутствие Байдена в Эр-Рияде и Тель-Авиве усиливается. Такое нагнетание фронтовой атмосферы совсем не на пользу Исламской Республике.

Сайт «Иранская дипломатия» пишет и о том, что не надо искать затаенные причины поездки В.Путина в Тегеран. Все предельно ясно: в связи с продолжением и эскалацией войны на Украине и, как следствие, необходимостью России улучшать экономические, торговые, дипломатические и даже военные и оборонные отношения с Ираном, на повестку дня встал вопрос повышения уровня отношений с Тегераном в различных измерениях. «Так или иначе, после войны на Украине геополитическое влияние России в Европе и Америке, а также в некоторых странах Юго-Восточной Азии, таких как Южная Корея и Япония, практически прекратилось, и теперь русские всерьез присматриваются к Южной Азии — Индия, Юго-Восточной Азии, региону Ближнего Востока, где очень многое сосредотачивается на Иране». Что касается одновременного присутствие Путина и Эрдогана в Тегеране, то это логично приведет к трехсторонней встрече президентов трех стран (Ирана, Турции и России), обсуждению интересующих всех вопросов, таких как Сирия в астанинском формате, события на Кавказе и другие общие вопросы. Но в то же время будут двусторонние встречи Россия-Турция, Турция-Иран и Иран-Россия, и каждая из этих встреч очень важна сама по себе.

«Иранская дипломатия» акцентирует большое внимание на отправке Исламской Республикой беспилотников в Россию. Комментатор сайта Джалал Мирзаи акцентирует внимание на вопросе о последствиях возможности отправки беспилотника из Ирана в Россию. На его взгляд, иранские радикальные исламисты видят в этом демонстрацию достижений оборонного комплекса ИРИ, ибо данная техника поставляется второй военной державе мира. На его взгляд, учитывая начавшееся сотрудничество Ирана с Таджикистаном в отношении производства БПЛА, одобренное Россий, возможность отправки БПЛА из Ирана в Россию можно считать близкой к реальности.

62.4MB | MySQL:101 | 0,521sec