Визит президента США Дж.Байдена на Ближний Восток: оценки в Израиле. Часть 6

Джо Байден 13 июля с. г. совершил свой десятый по счету и первый в качестве президента США визит в Израиль, c которого он начал свое четырехдневное ближневосточное турне. Проведя встречи с израильским руководством, он отправился в ПНА, после чего вылетел в Королевство Саудовская Аравия (КСА) для переговоров с его руководством и заседания на Саммите ССАГПЗ + 3 – с участием лидеров Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), к которым присоединились главы Египта, Иордании и Ирака.

С момента объявления о намерении президента США отправиться на Ближний Восток в Израиле делились ожиданиями, пытались определить повестку дня, делали прогнозы и анализировали итоги визита.

ПНА и Восточный Иерусалим стали одним из пунктов в программе визита Байдена в Израиль. После приемов в Израиле и встреч в Восточном Иерусалиме он направился в Вифлеем для переговоров с главой Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом (Абу Мазеном). Израильская газета Israel Hayom отмечала, что на 86-летнего лидера ПНА оказывали давление с целью отменить встречу. Ожидалось, что он попросит Байдена оказать давление на Израиль, чтобы тот прекратил эскалацию и односторонние шаги, включая строительство в еврейских поселениях и насилие со стороны еврейских поселенцев в отношении палестинцев на Западном берегу р. Иордан[i].

На этот раз приезд Джо Байдена в Израиль не обошелся без политических инцидентов, связанных с палестинским вопросом (до этого он посещал страну в 2010 г. в качестве вице-президента, что упоминалось в Части 3 статьи).

«Палестинская часть» его визита началась с посещения больницы «Августа Виктория» в Восточном Иерусалиме. Израильское руководство было готово превратить этот пункт его программы в серьезный дипломатический инцидент. Израильский новостной портал The Times of Israel отмечает, что эта «экскурсия» была расценена как «политическое заявление администрации США, направленное на признание того, что палестинцы имеют отношение к этой преимущество палестинской части города». Проблема заключалась в том, что израильская сторона за несколько месяцев попыток так и не получила от американцев разрешения на сопровождение Байдена в Восточный Иерусалим хоть какими-нибудь «израильскими официальными лицами». Это было необходимо для того, чтобы продемонстрировать, что Иерусалим – «неделимая столица Израиля». Но США отказали настойчивым просьбам израильской стороны, утверждая, что им не стоит рассматривать эту часть визита Байдена в качестве политического заявления, а скорее как заботу о здравоохранении для всех[ii].

Посол США в Израиле Том Найдс заявил, что посещение Байденом Восточного Иерусалима без израильского сопровождения или израильского флага на его машине не должен восприниматься как политический сигнал о статусе Иерусалима. Тем не менее, ему сложно было объяснить причину, по которой на бронированной машине Байдена во время передвижения по Восточному Иерусалиму было два американских флага. Ведь во время поездок по Западному Иерусалиму были установлены израильский и американский флаги. Посол попытался допустить, что они не менялись после встреч Байдена в Вифлееме. Однако в Вифлееме на машине Байдена были флаги США и Палестины.

«Столица Израиля – Иерусалим», — заверил американский посол. Президент сказал это, я сказал это, это позиция США». По его словам, визит Байдена в больницу «Августы Виктории» был «мероприятием в области здравоохранения, не имеющим ничего общего с политикой». «Это не имело никакого отношения к статусу Иерусалима. Мы не могли бы более прояснить нашу позицию. Те, кто хотят сделать это политическим, их проблемы. Речь шла о том, чтобы этим больницам дать денег», – сказал Т.Найдс[iii].

Элад Штромайер, представитель посольства Израиля в Вашингтоне, также пытался заверить СМИ, что это был не политический, а частный визит. «Здесь нет политического заявления относительно статуса Иерусалима. Вы должны помнить, что США признают Иерусалим столицей Израиля, и это важно. Байден оставил посольство в Иерусалиме, как его предшественник», — отметил он [iv].

Каковы бы ни были объяснения официальных лиц, по факту смена флагов и отказ от сопровождения президента израильтянами заставила сделать вывод, что Джо Байден не считает Восточный Иерусалим израильским. Кроме того, президент США в своем выступлении в больнице «Августа Виктория» сравнил палестинцев с ирландцами, находившимися под британской оккупацией в течение 400 лет, и процитировал ирландское стихотворение о надежде на «приливную волну справедливости», которое критики расценили как политическую ремарку[v].

Поводы для недовольства визитом Байдена были и у палестинцев, чье руководство не до и не во время его визита в Израиль не испытывали энтузиазма. Согласно Israel Hayom, настроение официальным лицам ПНА и атмосферу в Рамалле испортила «Иерусалимская декларация об американо-израильском стратегическом партнерстве», подтверждающая «неразрывные узы» между Израилем и США, которые «основаны на общих ценностях, интересах и настоящей дружбе». Документ был подписан премьер-министром Израиля Яиром Лапидом и президентом США Джо Байденом[vi].

В Израиле «Иерусалимская декларация» расценивается, помимо прочего, как подтверждение Байденом поддержки решения израильско-палестинского конфликта на основе создания двух государств. Тогда как палестинцам остается искать утешение лишь в том, что в этом документе была хотя бы упомянута их официальная позиция по урегулированию конфликта. Israel Hayom ссылается на неназванного палестинского чиновника, согласно которому «лидеры ПНА были ошеломлены названием, которое было дано меморандуму о взаимопонимании между Израилем и США». «Почему они решили назвать это «Иерусалимской декларацией»? Здесь есть проблема: как будто Байден признает Иерусалим единой столицей Израиля и не признает Восточный Иерусалим столицей Государства Палестина. Это серьезная вещь. Во-вторых, в декларации упоминается о приверженности идее двух государств только Америки, без ссылки на аналогичную приверженность вашего премьер-министра Яира Лапида. Это центральный вопрос», — сказал чиновник. Он добавил: «Мы приветствуем позицию американского президента, но если бы за его словами стояли какие-то реальные намерения, они должны были бы во время этого визита выработать соглашение по общей дорожной карте для реализации решения о создании двух государств». По словам палестинского чиновника, «М.Аббас ощущал себя так, как будто израильтяне воткнули ему в спину нож. После всего этого, о чем ему оставалось говорить с Байденом при встрече?».

В секторе Газа вооруженные палестинские организации осудили «Иерусалимскую декларацию». Представитель правящего в анклаве движения ХАМАС заявил: «Это еще одно подтверждение предвзятой политики Америки в пользу Израиля»[vii].

По мнению Гидеона Леви (Gideon Levy), отмеченного наградами израильского журналиста левого толка, т.е. критически относящегося к политике Израиля на оккупированных палестинских территориях, «в госпитале «Августа Виктория» президент США Джо Байден выдал палестинцам свидетельство о смерти». По его мнению, «решение палестино-израильского конфликта путем создания двух государств умерло давно, а теперь умер и стратегический выбор палестинцев полагаться на Запад в борьбе за свои национальные права». Надежда палестинцев на западные страны «испустила последний вздох в «Августе Виктории». Путь, на который они встали 50 лет назад, подошел к концу. Они зашли в тупик».

«В начале 1970-х гг. на политическом небосклоне, – пишет Г.Леви, – появилась новая звезда: кардиолог Иссам Сартави (Issam Sartawi), беженец из Акко, студент в Ираке, изгнанник в Париже и автор угонов самолетов, [высокопоставленный член Организации освобождения Палестины (ООП), советник Ясира Арафата по Европе и Северной Америки – прим. автора]. Он проложил палестинцам путь в сердце Запада; до этого они полагались на неприсоединившиеся страны. Сартави привел их в Бонн, Вену, Париж и Стокгольм из Москвы, Джакарты, Дели и Куала-Лумпур. Это воспринималось как отличный выбор. Протеже и даже любимец западноевропейских социал-демократических звезд того времени — Вилли Брандта, Бруно Крайского, Улофа Пальме и Франсуа Миттерана — он продолжал завоевывать сердца израильтян. Сартави начал со встреч с представителями израильских левых [в рамках «парижских встреч» – прим. автора]. Ясир Арафат с энтузиазмом встал на путь, проложенный его советником. Это казалось гораздо более многообещающим, чем заручиться поддержкой Карачи».

Однако сейчас, пишет Г.Леви, к ним приехал президент США, «который не удосужился правильно произнести имя Ширин Абу Акле, журналистки, почти наверняка убитой израильскими военными, которая стала национальным и международным символом. Имя Джамаля Хашогги он знает, как выговорить. Палестинцам больше нечего искать на этой арене». «С американским президентом, который обещает им двухгосударственное решение, но «не в ближайшее время», они подходят к концу истории». Г.Леви не видит оснований, по которым Америка начала бы думать по-другому. «С законами против BDS, новыми и искаженными определениями антисемитизма Соединенные Штаты и Европа потеряны для палестинцев. Битва решена, Израиль почти победил их, и их судьба может быть такой же, как у коренных народов Соединенных Штатов».

На фотографиях с официальной встречи американской делегации в Вифлееме Г.Леви видит «двенадцать угрюмых палестинцев в галстуках вокруг двух лидеров [Байдена и Махмуда Аббаса] на групповом фото отчаяния». Он приводит высказывание Джо Байдена в 1986 г. тогдашнему госсекретарю Джорджу Шульцу: «Я ненавижу слышать, как администрация… отказывается действовать по морально важному вопросу. … Мне стыдно, что эта страна проводит такую ​​политику, которая ничего не говорит, ничего». Тогда Байден имел в виду политику США в отношении бывшей страны апартеида, Южной Африки. Сегодня, полагает Г.Леви, «удивительно похожие замечания можно высказать Байдену из-за его подхода ко второй стране апартеида [Израилю]. Но нет [того] Байдена, который мог бы высказать их в лицо [нынешнему Байдену президенту].

Следовательно, «пятьдесят лет спустя дорога, по которой шли палестинцы, закончилась… Пришло время оставить мечту о том, что Европа и Америка когда-нибудь сделают что-то для палестинцев, что не удовлетворит их неизменного возлюбленного, Израиля»[viii].

[i] Biden visits east Jerusalem, pledges over $300 million in aid to Palestinians // Israel Hayom. 15.07.2022. https://www.israelhayom.com/2022/07/15/palestinians-protest-outside-east-jerusalem-hospital-as-biden-visits/

[ii] How Israel nearly turned Biden’s East Jerusalem visit into a diplomatic incident // Times of Israel. 22.07.2022. https://www.timesofisrael.com/how-israel-nearly-turned-bidens-east-jerusalem-visit-into-a-diplomatic-incident/?utm_source=Push&utm_medium=Chrome&utm_content=Breaking_News&utm_campaign=desktop-notifications

[iii] Biden’s east Jerusalem visit was not meant as political statement — interview with Nides // Jerusalem Post. 18.07.2022. https://www.jpost.com/israeli-news/article-712433

[iv] לסעודיה כשיגיע יחסים לנרמול ראשונים צעדים על יכריז ןבייד :בישראל ההערכה // Ynet. 13.07.2022. https://www.ynet.co.il/news/article/bk0ugcij5

[v] Biden’s east Jerusalem visit was not meant as political statement — interview with Nides // Jerusalem Post. 18.07.2022. https://www.jpost.com/israeli-news/article-712433

[vi] Historic Jerusalem Declaration sees US, Israel pledge to prevent a nuclear Iran // Israel Hayom. 14.07.2022. https://www.israelhayom.com/2022/07/14/historic-jerusalem-declaration-sees-us-israel-pledge-to-prevent-a-nuclear-iran/

[vii] Palestinians: The Israelis stuck a knife in our back // Israel Hayom. 15.07.2022. https://www.israelhayom.com/2022/07/15/palestinians-the-israelis-stuck-a-knife-in-our-back/

[viii] Opinion | In Jerusalem, Biden Signs the Palestinians’ Death Certificate // Haaretz. 16.07.2022. https://www.haaretz.com/opinion/2022-07-16/ty-article-opinion/.highlight/biden-signs-the-palestinians-death-certificate/00000182-07db-d7d0-a3ae-cfdbafd00000?dicbo=v2-1a9195e353d6e00835b33cd0ed4eb55e&utm_source=traffic.outbrain.com&utm_medium=referrer&utm_campaign=outbrain_organic&mid1104=open&lts=1658523712222

62.39MB | MySQL:101 | 0,581sec