О развитии военно-политической ситуации в Сирии после саммита НАТО в Мадриде

Последствия саммита НАТО в Мадриде начали проявляться на местах. РПК/YPG, которая хотела получить от США гарантии безопасности против возможных военных операций Турции в Манбидже и Телль-Рифаате, не получила ожидаемой поддержки. США дали РПК/YPG сигнал «отступать». После мадридского саммита Турцию посетил американский сенатор Линдси Грэм, который встретился с пресс-секретарем турецкого президента Ибрагимом Калыном, а затем отправился в Ирак. Здесь Грэм встретился с представителями иракского правительства и руководством Иракского Курдистана, где главным пунктом повестки дня была Сирия.

Следующей остановкой Л.Грэма была Сирия. Делегация США, в состав которой входили Линдси Грэм и генерал Джон Бреннан, командующий силами международной коалиции в Ираке и Сирии, встретилась с членами РПК/YPG на военной базе в сельской местности провинции Хасеке. На встрече от имени РПК/YPG присутствовал главнокомандующий Мазлум Кобани. Параллельно с этой встречей другая делегация США встретилась с членами РПК в Кобани и Манбидже. Однако курдские организации не получила того, чего хотели.

На обеих встречах США не поддержали РПК/YPG, которые требовали «защиты от Турции». Американская делегация предложила передать город Манбидж Турции и протурецкой Сирийской национальной армии (СНА), чтобы защитить подконтрольные РПК/YPG районы к востоку от Евфрата от крупномасштабной турецкой военной операции. Однако РПК/YPG не приняли это предложение и выступили с заявлением, объявив так называемую мобилизацию против возможной турецкой военной операции.

В регионе продолжается военная мобилизация. Местные источники сообщают, что в сельской местности Манбиджа был нанесен удар по штабу РПК. Предположительно, был убит член так называемого Военного совета Манбиджа. Также продолжается подготовка турецких вооруженных сил и СНА к пятой военной операции. В сельской местности Алеппо и Рас-эль-Айна были развернуты новые военные подразделения. Кроме того, Турция продолжает стягивать силы на север Сирии (в САР вошли четыре турецкие военные колонны с бронетехникой и гаубицами).

Сирийские оппозиционные источники сообщают, что Турция лишила зарплат бойцов группировки «Ахрар аш-Шам» (АаШ), которая входит в СНА, за ее сотрудничество с террористами «Хайят Тахрир аль-Шам» (ХТШ, запрещена в России), когда АаШ помогла проникнуть ХТШ в Африн в конце июня. Вторя группировка, входящая в  СНА, лишившаяся зарплаты оказалась «Файлак аль-Шам» (которая еще недавно считалась турецким фаворитом) за то, что не оказала сопротивление проникновению ХТШ и АаШ в Африн. Фаворитом Турции теперь (наряду с туркоманскими группировками) считается фракция СНА «Аль-Джабха аль-Шамийя», которая как раз оказала противодействие ХТШ и атаковала силы АаШ в Эль-Бабе, заставив ХТШ и АаШ уйти из Африна. «Файлак аль-Шам», как и «Аль-Джабха аль-Шамийя» (бывшая  «Лива ат-Таухид») в свое время финансировались сирийскими «Братьями-мусульманами» (запрещены в России), но между ними всегда были достаточно сложные отношения. При том что «Файлак аль-Шам» старалась дистанцироваться от прямых конфликтов с «Джебхат ан-Нусрой» (запрещена в России), в то время как «Лива ат-Таухид»/«Аль-Джабха аль-Шамийя» вступала в вооруженное противостояние как с ХТШ, так и «Ахрар аль-Шам».

Джихад Джамал, пресс-секретарь военного совета СНА Телль-Рифаата отмечает: «С военной точки зрения можно сказать, что мы достигли стадии истощения сил противника путем нанесения ударов по основным линиям обороны РПК, штабам, казармам и складам оружия. Мы получили хорошие результаты от обстрелов в последние несколько дней. Эти обстрелы должны продолжаться до начала операции. Мы ждем наступления «нулевого часа»».

Также лагерь союзников президента Сирии Б.Асада прирастает со стороны сектора Газа. Источники западных агентств говорят о наметившейся тенденции на сближение между палестинской группировкой ХАМАС и сирийским руководством. Между сторонами якобы состоялось несколько «громких встреч для достижения этой цели»[i]. Отношения между сторонами дали трещину на заре «арабской весны», когда ХАМАС не стал спешить с тем, чтобы выражать поддержку баасистскому режиму, столкнувшемуся с волной народного сопротивления. При этом обоих игроков сближала конфронтационная повестка в отношении Израиля и вполне откровенная зависимость от иранской помощи. На фоне прошлогоднего конфликта вокруг сектора Газа Тегеран, ХАМАС и ливанская «Хизбалла» даже сформировали общий оперативный штаб[ii]. Но Б.Асад оставался неумолим и даже прилагал усилия для того, чтобы остановить контакты по линии ХАМАС-«Хизбалла», хотя благополучно взаимодействовал с другими палестинскими центрами силы.

В заключение отметим, что выгода от возможной оттепели с ХАМАСом не выглядит для сирийского политического и военного руководства столь очевидно, но сами слухи о подобных переговорах могут служить сирийскому руководству одним из способов показать, с кем оно намерено выстраивать союзы и партнерские отношения, если кто-то из акторов ближневосточного региона еще сомневается по поводу того, прекращать ли изоляцию Сирии.

[i] https://www.reuters.com/world/middle-east/hamas-restore-syria-ties-after-10-years-dispute-sources-say-2022-06-21/

[ii] https://www.timesofisrael.com/iran-hamas-and-hezbollah-coordinated-gaza-fighting-in-joint-war-room-report/

52.16MB | MySQL:103 | 0,906sec