Турецкая партия Саадет и итоги местных выборов 29 марта 2009 г.

Как известно, на базе запрещенной и распущенной в 2001 г. в Турции единственной исламистской партии Фазилет, помимо ныне правительственной Партии справедливости и развития (ПСР-«обновители») возникла и вторая происламская партия -партия Саадет (ПС-Партия счастья), представлявшая в Фазилет «традиционалистов». В то время о стратегической линии партии Саадет можно было судить по одному из первых заявлений её руководителя Реджаи Кутана (1) – он был убеждён, что страна нуждается в правительстве, подобном правительству Эрбакана (периода 1996/1997). «Если будут досрочные выборы, народ изберет именно такую альтернативу».( 2) К осени 2001 г. эти две новые партии свое депутатское наследство от Фазилет (100 мест) поделили следующим образом: ПСР — 52 места, ПС – 48 мест.

Партийная программа «традиционалистов» имеет некоторую схожесть с программой ПСР, что легко объяснимо их давними едиными корнями. Прежде всего эта программа содержит требование выработать новую конституцию, заново отредактировав её положения о светскости, о невмешательстве государства в религиозную жизнь. «Партия убеждена, что при нынешней конституции невозможно создать развитую, правовую, свободную Турцию». «Государство, согласно требованиям принципа светскости, не должно быть односторонним в вопросах религии, веры и убеждений». Подчеркивалось, что «каждый проживающий в пределах Турецкой республики имеет равные права на свободу и честь», «без различия по расовым, половым, языковым, религиозным, политическим взглядам, социальному происхождению, имущественному состоянию…» Напоминается также о праве «создавать общество, фонд (вакуф), профсоюз, палату, политическую партию, право собрания и демонстраций…». «Турции необходимо покончить с дискуссиями о религии и светскости, для этого следует трактовку светскости, её исполнение привести в соответствие с международными нормами».

Однако «традиционалисты» (ПС) так и не смогли на парламентских выборах ноября 2002 г. составить конкуренцию «обновителям» (ПСР) и последующие годы оставались в забвении, продолжая сохранять верность традициям своих партий-предшественниц, действовавших на основе идеологии движения Милли гёрюш (МГ-«Национальный взгляд»). Неджметтин Эрбакан (1926) (3) и его верный последователь Р.Кутан (1930) — уже весьма пожилые лидеры Партии счастья — считали необходимым периодически наставлять и критиковать своих прежних однопартийцев-«обновителей», и прежде всего их молодого харизматического лидера ПСР, успешного политика Р.Эрдогана, за отход от курса Милли гёрюш, за уступки христианской Европе, сионизму, и т.п. Например, сразу же после упомянутых выборов, по одному из каналов турецкого ТВ выступил от имени Милли гёрюш «запрещенный» Н. Эрбакан, поздравив победившую партию ПСР и одновременно огласив целый список советов и рекомендаций руководству этой партии, причём некоторые советы выглядели весьма настойчивыми. Напоминалось, что своей победе ПСР обязана движению Милли гёрюш. (4) С наставлениями в адрес ПСР Н. Эрбакан выступал и позже, например он требовал немедленного решения такой проблемы, как отмена запрета на платок-тюрбан в «присутственных местах», называя её «одну из наиважнейших для народа».

В марте 2003 г. на церемонии официального приёма Н.Эрбакана в партию Саадет (после прекращения пятилетнего запрета участвовать в политике) он по совершении пятничного намаза в старинной анкарской мечети Хаджибайрам заявил, что «правительство ведет себя ошибочно, более того, оно не знает, что делать…То, что видит народ в окружающей его пустыне – не вода, а мираж». (5) И позже со стороны ПС раздавались заявления о том, что «всем известно – ПСР – выдуманная партия и пока пользуется голосами движения Милли гёрюш», «когда же станет очевидным, что она не имеет отношения к МГ, голоса направятся по истинному адресу, т.е. к ПС». (6) Такая позиция не приносила успеха Саадет, что подтвердили, например, следующие парламентские выборы 2007 г – этой партии, получившей поддержку 2,82% голосов, турецкие СМИ почти не уделили внимания. В то же время последователи Эрбакана продолжали убеждать читателя, что «Эрбакан-ходжа не только лидер политической партии. От Египта до Боснии, от Пакистана до Нигерии, от Марокко до Косово, от Туниса до Ирана, от Малайзии до Чеченистана, от Судана до Палестины – во всем этом широком спектре он важнейший представитель Турции, её символ». (7) Только к концу 2008 г. ПС решилась на смену своего руководства — 26 октября 2008 г. на Третьем чрезвычайном съезде партии был избран новый генеральный председатель – проф. Нуман Куртулмуш (1959), руководитель стамбульской организации партии Саадет, выпускник технического факультета Стамбульского университета, несколько лет преподававший в этом университете социальную политику, экономику труда и трудовые ресурсы и опубликовавший по этой тематике ряд научных исследований. Активной политической деятельностью он начал заниматься в 1998 г. в рядах партии Фазилет. Женат, отец трех детей. (8)

На этом съезде Р.Кутан выступил с прощальной речью, напутствуя своих соратников активно участвовать в движении МГ, призывая «сохранять братские связи, стойкость, непоколебимость, преподать урок стадам современных крестоносцев так, как это делали наши пращуры. Пока будет сохраняться увлечение стратегическим союзом с США, пока ради вступления в ЕС будут игнорироваться наши национальные интересы, пока сионизм сохраняет свои цели в отношении Турции, борьба с террором будет безуспешной. Вместо того чтобы носиться с лживыми друзьями и двуличными союзниками, следует прислушиваться к справедливым и дружеским советам». Территория Турции – это мозаика – тюркская, курдская, лазская, черкесская и цементирует её исламское братство. Так было сотни лет, так все продолжится. Поэтому Милли гёрюш с самого начала призывает к исламскому братству и будет это делать далее, потому что иного не дано».

«Западной цивилизации, чтобы развиваться, постоянно требовались враги. До недавнего времени нашим врагом был коммунизм, теперь же нам требуется новый враг, им стал ислам. Таков взгляд западных империалистов на Ислам и на мусульманские страны.» «Вместо разваливающегося капитализма будет создан Новый Мир, основанный на справедливости, миролюбии и стабильности – под водительством исламской восьмерки» (имеются в виду Турция, Иран, Пакистан, Египет, Бангладеш, Малайзия, Индонезия, Нигерия). «Еще раз советую власти ПСР – откажитесь от зависимости от ЕС и Америки. Турции не следует становиться в очередь к Западу, ей надо стать лидером исламского мира. К этому нас обязывает наша тысячелетняя история.., этого ждет, требует от Турции угнетенный исламский мир».

В экономике программа ПС предлагает «перейти от капиталистических основ к модели сотрудничества и справедливости, к цивилизации, основанной на праве и под руководством МГ. ПС убеждена, что не следует продавать стратегически значимые предприятия, особенно те государственные объекты, которые расположены в отсталых регионах страны. 9

Обновленный сайт ПС (http://www.sp.org.tr) убеждал своих пользователей, что 26 октября 2008 г. произошла не просто смена руководства партии — с этого времени по личной инициативе нового лидера Н. Куртулуша началось обновление ПС и результаты местных выборов 2009 г позволяют надеяться, что «стена неудач для ПС на прежних выборах сломлена». Сторонники Саадет и её руководство оценили эти итоги как заметный успех партии. Невзат Лалели пишет в партийной «Милли газете», что сейчас в истории Турции у власти самое сильное правительство и тем не менее ПСР, получив 38,83 % голосов, потеряла по сравнению с парламентскими выборами 2007 г. голоса в размере примерно 7-7,5 пунктов. Причины этого — не убраны такие препятствия по правам и свободам человека, как «запреты на ношение платка, ограничения на деятельность курсов Корана, школ имам-хатибов, народ оставлен один на один с безработицей, дороговизной, нищетой. Иностранцам продается земля, фабрики и заводы, телеканалы, средства связи… Наши дети, молодежь подвергаются моральной дегенерации». «В стране растет пропаганда христианства, церкви открываются там, где этой религии ранее не было, большие привилегии признаны за греческим патриархатом…».

Успех партии Саадет в том, пишет этот автор, что «на политической арене она заявила о себе как партия 4-го места. Получив в 2007 г. поддержку 820,3 тыс. избирателей, 29 марта 2009 г. она добилась увеличения их числа вдвое, т.е. доля электората ПС возросла с 2,82 % (2007) до 5.2% (2009). «Эти выборы стали предупреждением для ПСР. Нашему народу не нравится деятельность ПСР во власти, но не видя перед собой другой альтернативы, он поневоле поддержал ПСР…Как представляется, развязка в ПСР уже началась и на ближайших предстоящих выборах эта развязка предстанет перед нами еще более очевидной». (10)

В заключение уместно предположить, что отмеченный скромный успех Партии счастья действительно может быть развит — но не до тех «высот» , которые радикальное исламистское движение Милли гёрюш в лице партии Рефах (Партии благоденствия) обеспечило себе в парламенте под руководством Н. Эрбакана в 1996\1997 гг. (11)

В нынешних, иных условиях, при сохраняющейся «вечной памяти» об 11 сентября 2001 г. и в ситуации, когда «умеренный ислам» множится, дробится по воссоздаваемым религиозным орденам и в то же время оказывает поддержку ПСР, резервы электората Партии счастья ограничены. Да и само движение МГ в Европе, прежде всего в Германии, как можно понять по содержанию его сайтов (http://www.igmg.de/) вынужденно перешло от наступательной тактики времен 90-х к оборонительной; ныне оно больше озабочено тем, как противостоять растущему европейскому национализму, чтобы сохранить там свой немалый потенциал, прибегая к умиротво- рительным призывам и лозунгам.

1. Реджаи Кутан (1930), официальный руководитель Фазилет — выпускник строительного факультета Стамбульского технического университета, затем — служащий Генерального Управления водоснабжения. В начале 70-х включился в активную политическую жизнь, став вместе с Н.Эрбаканом одним из учредителей происламской Партии национального спасения (ПНС) и движения Милли гёрюш. В 1977 году Кутан прошел в парламент как депутат от ПНС, некоторое время был министром строительства. С приходом военных 12 сентября 1980 года, роспуском меджлиса и запретом партий оставался одним из самых верных сторонников Эрбакана, неизменного лидера сменявших друг друга происламских партий. Во внутрипартийном споре (в партии Фазилет) между «традиционалистами» и «новаторами», который закончился в 2001 г. расколом последней, поддерживал Н.Эрбакана, заменяя его на посту партийного лидера в периоды политических запретов, налагаемых на последнего. С перерывами до ноября 2008 г. занимал пост генерального председателя партии Саадет.

2. Zaman, 8.10.2001

3. Неджметтин Эрбакан (1926 г.) – один из основателей и бессменный духовный руководитель легальных происламских партий, действовавших под эгидой происламского радикального движения Милли гёрюш («Национальный взгляд») и последовательно сменявших друг друга в результате запрета их светской властью. Судьба, карьера Эрбакана отражает судьбу мелкого собственника и предпринимателя в Турции, склонного к поддержке политического ислама в Турции. В 1969 г. Эрбакан был избран, в основном голосами мелких предпринимателей, на пост генерального председателя Союза палат Турции, однако тогдашнее правительство Демиреля аннулировало результаты выборов, он буквально с помощью физической силы был удалён с этого поста. На парламентских выборах 1969 г. он прошёл в депутаты как независимый кандидат. В январе 1970 г. вместе с 17 соратниками участвовал в создании Партии национального порядка (ПНП) и вскоре был избран её генеральным председателем. Эта была первая легальная партия, отражавшая политические интересы «консервативной исламистской общественной группировки», сформировавшейся под руководством «Милли гёрюш». Спустя некоторое время Милли гёрюш была официально зарегистрирована в Германии как общественная организация. Не имея возможности действовать свободно в Турции, эти исламисты-политики создали партию с приемлемой для властей программой. В ней подчёркивалось, что партия «против использования светскости – гаранта свободы религии и совести — в качестве инструмента давления на религию и неуважения к верующим». В своих заявлениях в качестве депутата Н. Эрбакан подвергал Общий рынок, а затем и Европейское сообщество жесточайшей критике, называя его детищем сионистских кругов, владельцев крупного капитала. Вступление Турции в эту организацию, утверждал Эрбакан, «приведет к колонизации Турции Западом». Несмотря на запреты, Эрбакан никогда не отказывался от роли лидера и наставника легальных исламистских партий, в том числе и партии Саадет. Sabah, 7.05.1999; http://www.sp.org.tr/; Н.Г. Киреев. История Турции ХХ век. М., 2007, с.321-323.

4. Milli Gazete. 30.11.2002.

5. Milliyet, 20.03.2003.

6. Milli Gazete 20.01.2007

7. Milli Gaz?m Dergisi — Mart 2008

8. http://www.sp.org.tr/

9. http://www.sp.org.tr/haber.asp?list=1&haber=1977M.

10. Milli Gazete 5 04 2009

11. На парламентских выборах 24 декабря 1995 г. партия Рефах получила 21,4 % голосов и 158 депутатских мест из 550, оказавшись ведущей партией в ВНСТ.

42.89MB | MySQL:87 | 0,882sec