О визите наследного принца КСА Мухаммеда бен Сальмана в Грецию и Францию

Наследный принц КСА Мухаммед бен Сальман (МБС)  совершил визит в ряд стран Европейского союза на прошлой неделе после четырехлетнего вынужденного перерыва. Фактический правитель королевства, посетил Грецию и Францию впервые с тех пор, как стал международным изгоем в октябре 2018 года после убийства журналиста Washington Post Джамаля Хашогги саудовскими агентами в Стамбуле. Это знаковое событие и для Брюсселя, и для самого МБС. Отметим специально как был обставлен этот визит, это принципиально важно для понимания сути этого вояжа.   Согласно информации местного источника, он приземлился в столице Греции во вторник с делегацией из 700 человек, которые прибыли на семи самолетах. Один из самолетов был пуст, на случай, если понадобится что-то срочное, а другой был переоборудован во временную больницу. Сообщается, что сотрудники службы безопасности наследного принца состояли из 185 человек, из которых 70 были наняты для проверки автомобилей и мест его посещения. Саудовцы воспользовались услугами 350 лимузинов, в силу чего часть транспортных средств пришлось импортировать из Болгарии и Германии. Большая часть делегации остановилась в отеле Four Seasons в Вульягмени на афинской Ривьере, куда они привезли собственную посуду, столовые приборы и постельное белье, чтобы напуганному наследному принцу не пришлось пользоваться чем-то незнакомым. Ответственные за одежду, обувь и личные вещи фактического лидера КСА прибыли в отель со 180 чемоданами. Двадцать человек отвечали за диету наследного принца: говорят, что он отказался от любой пищи за пределами отеля, за исключением государственного обеда в музее Акрополя. И это тоже закамуфлированная пощечина западникам. «Многочисленная свита Мухаммеда бен Сальмана и щедрые расходы на транспортные средства и гостиничные номера показывают, что сейчас он путешествует как король Саудовской Аравии, а не просто как наследный принц», — заявил Андреас Криг, доцент кафедры оборонных исследований Королевского колледжа Лондона. Вот в этом суть – МБС сообщает всему миру, что он политически легитимная фигура, и в этом смысл этого визита, а подписанные соглашения и меморандумы только обрамление этого триумфа.  Главное то, что МБС  был дан частный прием в афинском Акрополе на родине демократии. Это тоже очень символично, что в Эр-Рияде учитывалось.

Помимо помпезности и роскоши, в поездке был и деловой элемент. Было подписано около 17 двусторонних соглашений в нескольких секторах, включая энергетику, оборону, продукты питания и культуру.  Одна из сделок стоимостью около 1 млрд  долларов касалась проекта строительства подводной кабельной системы передачи данных. Соглашения были подписаны в музее, чего, как подтвердило греческое правительство, никогда раньше не было. Но главное – Афины получили карт-бланш на более активное и долгосрочное использование своего танкерного флота для перевозки саудовской нефти

Из Греции   наследный принц отправился во Францию. Он остановился в замке Людовика XIV в Лувесьене под Парижем, который журнал Fortune назвал самым дорогим домом в мире, перед встречей с президентом Эммануэлем Макроном. Замок был продан таинственному покупателю за 300 млн долларов в 2015 году, и, хотя его собственность скрывается через подставные компании, советники королевской семьи подтвердили New York Times, что Мухаммед бен Сальман был его конечным владельцем. Что очень принципиально и знаково (Ближний Восток – это вообще система постоянных разнообразных сигналов — авт.) – этот роскошный особняк был построен в 2009 году Эмадом Хашогги, двоюродным братом убитого журналиста Джамаля. «Я шокирована и возмущена тем, что палача моего жениха встречают с большой помпой в Елисейском дворце. Это позор!», — написала в Твиттере невеста покойного Джамаля Хашогги Хатидже Ченгиз. Макрон приветствовал МБС долгим рукопожатием у Елисейского дворца в Париже, что контрастирует с ударом кулака с президентом США Дж.Байденом неделей ранее. Но без Байдена этого турне не было бы. Визит состоялся всего через несколько дней после того, как президент США Джо Байден встретился с наследным принцем в Саудовской Аравии, где он стремился пересмотреть отношения Вашингтона с Эр-Риядом, увеличить добычу нефти и предпринять шаги по дальнейшей интеграции Израиля в регион. Офис президента Франции заявил, что два лидера договорились «смягчить последствия российско-украинской войны» во время рабочего ужина во дворце. Днем ранее, после критики со стороны активистов, старший помощник Макрона сказал, что президент Франции поднимет вопрос о правах человека  в разговоре с наследным принцем.

Но суть визита в другом. «Эта поездка в Европу — признак вновь обретенной уверенности, с которой МБС возвращается на мировую арену после ободряющего визита Байдена. Байден поддерживает MБС, отдавая предпочтение реальной политике, а не ценностям, похоже, дал понять другим западным лидерам, что можно делать то же самое. Эпоха остракизма после Хашогги явно закончилась. Западные лидеры рады расширить свой разрыв в высказываниях, проповедуя права человека и либеральные ценности, нормализуя отношения с авторитаристами», — полагает Криг.

52.52MB | MySQL:103 | 0,489sec