Интервью временного поверенного в делах посольства КНР в Турции

Временный поверенный в делах посольства Китайской Народной Республики в Анкаре Ченг Вейхуа (Cheng Weihua) 13 августа с. г. дал эксклюзивное интервью авторитетному турецкому изданию Milliyet. Учитывая развитие ситуации на Тайване и многочисленные треугольники с непосредственным и весомым участием Китая, уместно обратиться к китайской позиции по актуальным вопросам, которую китайские официальные лица хотят транслировать турецким читателям.

Цитируем:

«Вопрос: После визита Нэнси Пелоси взоры всего мира обратились на Китай и Тайвань. Есть те, кто считает, что может быть конфликт, аналогичный российско-украинскому. Это возможно?

Ответ: Прежде всего, мне нужно исправить очень очень важный момент здесь. Тайвань — не страна. Тайвань является неделимой частью территории Китая. Визит Пелоси является серьезным нарушением принципа одного Китая и принципов, установленных тремя совместными заявлениями, включая совместное заявление о поддержании дипломатических отношений между Китаем и США. По этой причине он нанес большой удар по основам политических отношений между Китаем и Америкой, серьезно угрожая суверенитету и территориальной целостности Китая. Он нанес серьезный ущерб миру и стабильности по обе стороны Тайваньского пролива, подав очень ложные сигналы сепаратистским силам на Тайване. Мы характеризуем этот визит как злонамеренную политическую провокацию и некрасивую политическую игру.

Принятие принципа одного Китая является предпосылкой и основой для установления дипломатических отношений между Китаем и всеми странами. Если принцип одного Китая не будет принят, Китай не будет устанавливать дипломатические отношения с этой страной. В совместных декларациях об установлении отношений с Китаем США четко и недвусмысленно признали, что Китайская Народная Республика является единственным законным государством Китая. В этих рамках американский народ может поддерживать отношения с тайваньцами в культурной, коммерческой и других неформальных сферах. Иными словами, он может продолжать отношения в сфере культуры, торговли и неформальных отношений, но не вступает в официальные, политические контакты.

Спикер Палаты представителей США является вторым в иерархии после президента США. Визит такого важного политического деятеля на Тайвань нельзя назвать неофициальной или культурно-деловой темой. Америка действовала вопреки своим обязательствам перед Китаем, а также нарушила консенсус международного сообщества и нормы международных отношений. Это показывает миру, что она (Америка – И.С.) в очередной раз утратила доверие к себе.

Что касается украино-российской аналогии… Как Китайская Народная Республика — скажем, материковый Китай, потому что Тайвань тоже часть Китая — мы уже давно прилагаем большие усилия для мирного объединения всего Китая. Мы искренне стараемся добиться воссоединения Китая, приложив максимум усилий. Наш покойный лидер Дэн Сяопин представил идею «одна страна, две системы» в начале 1980-х годов. В настоящее время он реализован в Гонконге. Но об этой идее впервые заговорили для Тайваня.

Единственное необходимое условие: земли по обе стороны Тайваньского пролива принадлежат единому Китаю. После принятия этого принципа обо всем остальном можно договориться. Мы говорим, что исходя из принципа «одна страна две системы», ничего не изменится во всей административной системе Тайваня, даже бюрократы, даже солдаты, что чиновники там могут занимать важные посты в центральном правительстве. Единственным условием является принятие принципа, согласно которому земли по обе стороны пролива принадлежат Китаю. По этому вопросу существует «консенсус 1992 года», в котором говорится, что «сохранится принцип одного Китая по обеим сторонам Тайваньского пролива».

Цай Инвэнь, нынешняя глава администрации Тайваня, и её партия «Демократическая прогрессивная партия» вписали независимость Тайваня в Устав партии. Так что прямо сейчас на Тайване есть некоторые упрямые силы тайваньской независимости, а за ними стоят иностранные державы, такие как Америка. Мы пытаемся добиться мирного воссоединения Китая, насколько это возможно. Но если они будут упорно отказываться от этого, то и от военного варианта мы не откажемся. Конечно, мы должны дать необходимое наказание той стороне, которая постоянно говорит про обретение Тайванем независимости, приглашает Пелоси на Тайвань, наносит серьезный ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая.

Вопрос: Есть комментарии, что Пелоси планировала этот визит до проведения съезда Коммунистической партии. Так ли это по-вашему?

Ответ: Америка уже давно разыгрывает тайваньскую карту. Был даже синьцзян-уйгурский вопрос, гонконгский вопрос. Теперь есть проблема Тайваня. Когда вы смотрите на это как на цепочку, это ясно показывает, что здесь есть скрытые мотивы. Разыгрывание тайваньской карты препятствует подъему и развитию Китая. Поэтому визит Пелоси — очень серьезная политическая провокация. Второе: внутренняя политика Америки и её политики служат своим собственным интересам. Пелоси — 82-83 года, и она хочет оставить после себя политическое наследие. Она пропагандирует себя американской общественности.

Вопрос: Но США обвиняют Китай в эскалации напряженности…

Ответ: Америка и обвиняет Китай в попытках нагнетания напряженности, и утверждает, что приостановка Китаем некоторых механизмов сотрудничества затрагивает весь мир. Америка не представляет весь мир. Перед визитом Пелоси мы делали несколько попыток и делали несколько предупреждений относительно механизмов сотрудничества с США, но они игнорировали это и закрывали глаза. С одной стороны, они наносят ущерб интересам Китая, которым придают большое значение, а с другой стороны, требуют, чтобы мы поддерживали их и сотрудничали с ними в вопросах, которые их волнуют. Ты ударил меня, а потом хочешь, чтобы я дал тебе то, что ты хочешь. Разве так бывает? Но это соответствует американской гегемонии и менталитету. Потому что они всегда так думают, но вот Китай так не может.

Вопрос: кому на пользу этот кризис?

Ответ: Без визита Пелоси этот кризис не возник бы. Теперь они хотят, чтобы Китай хранил молчание и не реагировал на их серьезные политические провокации. Это невозможно. Ответственность за сегодняшнюю напряженность полностью лежит на Соединенных Штатах и ​​администрации Тайваня, которые постепенно ведут Тайвань к независимости. Они также должны нести последствия. Реакция китайской стороны — обоснованная, законная и целесообразная.

Вопрос: Вы приняли несколько санкционных решений против Тайваня. Например, запрет на отправку песка, ограничение некоторых экспортных товаров… Не отдалят ли вас эти санкции от Тайваня?

Ответ: Санкции — не против тайваньского народа. Но так или иначе, будет лучше понято, насколько больше интересов, преимуществ и поддержки материковый Китай дает Тайваню в экономической сфере. Они поймут. Воссоединение материкового Китая и Тайваня, если оно будет достигнуто, также покажет, какую пользу оно принесет тайваньской стороне, и люди это поймут».

Обратим внимание, насколько подробно излагает турецкое издание китайскую позицию по Тайваню. Мы говорили уже не раз о том, что подобного рода изложение – это тоже своего рода поддержка, которую турецкие СМИ оказывают Китаю. Заметим, что турецкое руководство и общественное мнение признает моральную правоту КНР по тайваньскому вопросу.

Вот – одно из характерных свежих высказываний обозревателя издания Daily Sabah Мухиттина Атамана по поводу тайваньского кризиса. Цитируем:

«Хотя тайваньский кризис оставался неурегулированным вопросом в регионе Южно-Китайского моря, Правительство США, в одностороннем порядке, взяло на себя обязательство и обеспечило военную поддержку Тайваню, одному из своих самых важным стратегических региональных союзников. Вот почему после того, как Россия вторглась в Украину, президент США Джо Байден объявил 22 мая, что США вмешается военным путем, если Китай в одностороннем порядке вторгнется на Тайвань. Позже Байден разъяснил свое заявление, пояснив, что его замечания не изменили позицию США. позицию в отношении статус-кво.

Вместе с Южной Кореей и Японией, Тайвань служит геостратегическим оплотом политики США по сдерживанию растущего Китая. Соединенные штаты не отдадут этот стратегический остров Китаю, поскольку полный суверенитет Китая над Тайванем подорвет американскую гегемонию в регионе. Во-вторых, Тайвань является символом западных либеральных ценностей против коммунистического Китая. В последнее время, западные страны начали менять статус Тайваня, инициируя новые виды взаимодействия. Многие европейские страны, такие как Чехия, Литва и Словакия, направили делегации в Тайбэй, столицу Тайваня. Тайвань посетила даже делегация, представляющая Европарламент. Западные страны пытаются расчистить путь для вступления Тайваня в международные организации, особенно во Всемирную торговую организацию.

Все эти шаги указывают на возможные изменения в политике западных стран в отношении тайваньского кризиса. Похоже, что западные страны пытались спровоцировать Тайвань пойти против Китая, чтобы создать атмосферу, которая уступит место новому кризису. Подобно своей политике до украинского кризиса, западные государства поощряли Тайвань, у которого нет другого выбора, кроме как принять навязанные Западом условия, восстановить полный суверенитет. Естественно, эти шаги вызовут бурную реакцию со стороны Китая.

Однако есть много признаков того, что игра, в которую играет Западный мир, контрпродуктивна. После сильной изоляции Западом России, которая уже начала наносить ущерб западным государствам и обществам, Запад теперь пытается усилить напряженность в отношениях с Китаем, с которым у них гораздо более взаимозависимые отношения. Одновременная изоляция двух сильнейших глобальных акторов нанесет больший ущерб Западу. Подождем и посмотрим, как изменения в отношениях повлияют на обе стороны».

Как мы можем видеть, Турция продолжает пристально следить за событиями, разворачивающимися вокруг Тайваня, очевидно, отдавая предпочтение Китаю и его требованиям в этом конфликте. Очевидно, что Турция не будет той стороной, которая поддержит Запад в его провоцировании Китая с учетом того расчета, что Запад «сломает зубы», выступая одновременно против России и Китая. Вопрос заключается в том, что Турция и турецкие руководители ожидают от Китая за свою взвешенную позицию.

52.49MB | MySQL:102 | 0,478sec