О причинах налета БПЛА на американскую базу Эт-Танф в Сирии

Командующий Совместными оперативными силами западной коалиции генерал ВС США Джон Бреннан подтвердил, что 15 августа около 6.30 утра американская военная база Эт-Танф[i] на юге Сирии была атакована с помощью неизвестных типов так называемых одноразовых БПЛА-камикадзе[ii]. Он осудил «враждебные действия, которые ставят под угрозу жизни мирных жителей», отметив, что военнослужащие США не понесли потерь и был нанесен только материальный урон. «Военный персонал коалиции сохраняет за собой право на самооборону, и мы примем соответствующие меры для защиты наших сил», – подчеркнул американский генерал.

Судя по предоставленной американским военным ведомством информации, один беспилотник был перехвачен силами ВС США, еще один – взорвался на территории проамериканской группировки «Джейш Магавир ас-Саура» (араб. جيش مغاوير الثورة‎‎). Пострадавших лиц и ущерба инфраструктуре нанесено не было, база функционирует в обычном режиме[iii]. В качестве подтверждения проамериканские боевики даже выложили в своих социальных сетях умиротворяющие фотографии, на которых военнослужащий США вместе с сирийским ребенком из числа беженцев Эр-Рукбана запускает радужного воздушного змея, но фотоматериалы были быстро удалены из сети.

Подобная атака американских военных объектов в Сирии с применением пяти БПЛА уже проводилась в октябре 2021 года. Тогда США и Израиль сразу же возложили ответственность за произошедшее на политическое и военное руководство Ирана. И это было как минимум логично.

Во-первых, практически вся провинция Хомс – это зона влияния Ирана и вокруг 55-километровой зоны безопасности располагаются позиции проиранских сил.

Во-вторых, атака была совершена на фоне израильских авиаударов по территории Сирии. Их целью были «Хизбалла» и другие иранские прокси. После нанесения ударов БПЛА проамериканская группировка опубликовала кадры разрушений. Боевики обвинили Иран в намеренном ударе по домам мирных жителей и приложили снимки с женщинами и детьми на фоне обугленных построек. Однако активисты в социальных сетях смогли точно определить здание, где были сделаны фотографии: оно оказалось не гражданским строением, а одной из казарм «Джейш Магавир ас-Саура» на территории американской военной базы. Представляется, что в обоих случаях с большой долей вероятности кустарные БПЛА-камикадзе запускали проиранские формирования[iv]. Причем это могло происходить как с территории сирийской провинции Хомс, так и с территории Ирака, вблизи границы с которым и располагается Эт-Танф.

Исходя из текущих задач ВС США в регионе, военная база на юге Сирии нужна для затруднения сухопутной логистики Ирана, поскольку через Эт-Танф проходит трасса Багдад – Дамаск. Но после освобождения Аль Бу-Камаля в 2017 году силами, воевавшими на стороне Б.Асада, американское присутствие на южной границе Сирии, как представляется, потеряло всякий практический смысл, поскольку Иран получил новый сухопутный коридор, проходящий через сирийскую провинцию Дейр эз-Зор. Представляется возможным утверждать, что данная атака БПЛА-камикадзе была совершена скорее для последующего использования в пропаганде так называемой «Оси сопротивления», чем для реального поражения каких-то целей на территории американского военного гарнизона.

Другой причиной нападения на американский военный объект может быть месть со стороны местных группировок, за ранее нанесенные ракетные удары со стороны США. Достоверно известно о том, что Центральное командование ВС США (CENTCOM) подтвердило, что 27 июня американские военные нанесли ракетный удар по одному из главарей группировки «Хурас ад-Дин», связанной с «Аль-Каидой» (запрещена в России),  Абу Хамзе аль-Йемени в провинции Идлиб.

Со своей стороны отметим, что более реальным выглядит так называемый «иранский след». Как показывает политико-военная ситуация, Иран не только противостоит американским силам в Сирии, но и даже пытался организовать убийства бывших официальных лиц Белого дома на территории США в тот момент, когда администрация Дж.Байдена продвигала идею восстановления ядерной сделки. Такой вывод можно сделать из опубликованных Минюстом США документов[v] по делу Шахрама Пурсафи – оперативника Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), которого обвиняют в заговоре против Джона Болтона и Майкла Помпео. Применение Ираном не только «мягкой», но и «жесткой силы» в разных точках мира против политиков и военных США – не секрет, но в новых данных американских органов юстиции обращают на себя внимание следующие моменты. Связанные с КСИР прокси начали подготовку к ликвидации бывших чиновников администрации Д.Трампа в октябре 2021 года – когда «ядерный» диалог стагнировал. Как говорится в материалах дела, у Ш.Пурсафи есть свои люди как в Иране, так и в США, которые могли бы оказать помощь в защите потенциальных киллеров и снабжении их необходимым техническим оборудованием, в том числе и беспилотниками. По крайней мере, именно такие доводы обвиняемый приводил, когда пытался завербовать новых сторонников. Что это за таинственная группа поддержки, не уточняется, но ситуация поднимает вопросы о том, на какой глубине в США действуют проиранские ячейки.

[i] Эт-Танф – база США в одноименном населенном пункте на юге провинции Хомс в районе пересечения границ трех государств – Сирии, Иордании и Ирака. Там, по официальной версии, американские военнослужащие подготавливают боевиков «Джейш Магавир ас-Саура» к борьбе против «Исламского государства». Однако по большей части это только легенда для оправдания своего присутствия на заблокированном почти со всех сторон клочке сирийской пустыни диаметром 55 км.

[ii] https://www.inherentresolve.mil/Home/Article/3127340/coalition-forces-respond-to-uas-attack-near-al-tanf-garrison/

[iii] https://twitter.com/MaghaweirThowra/status/1559081797039931393

[iv] Арабские СМИ также предполагают, что атаку совершили проиранские силы.

[v] https://www.justice.gov/opa/pr/member-irans-islamic-revolutionary-guard-corps-irgc-charged-plot-murder-former-national

62.55MB | MySQL:101 | 0,615sec