Два года «Авраамовым соглашениям»: оценки в Израиле развития отношений с арабскими странами. Часть 6

В Израиле 13 августа 2022 г. отмечают вторую годовщину исторического провозглашения «Авраамовых соглашений», что стало «важной вехой в самом значимом политическом процессе в регионе за последние 25 лет». В течение четырех месяцев Израиль сначала договорился с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном, затем с Суданом и Марокко об установлении дипломатических отношений и развитии сотрудничества в разных областях, включая военную и экономическую сферы. Первыми арабскими странами, подписавшими мирные договоры с еврейским государством остаются Египет (1979) и Иордания (1994). Саудовская Аравия – ведущая страна исламского суннитского мира, на территории которой находятся святые места ислама, крупнейший в мире экспортер нефти – до сих пор не решилась на установление официальных дипломатических отношений с Израилем, хотя такой дискурс поддерживается в СМИ и в израильском экспертном сообществе.

Генерал-майор в отставке Яаков Амидрор, ведущий научный сотрудник Центра Гемундер Еврейского института национальной безопасности Америки (JINSA), пытается обозначить ключевые изменения в регионе, и как на него влияют «Авраамовы соглашения», рассматривает текущие выгоды, трудности и перспективы процесса нормализации отношений между Израилем и региональными государствами.

Перевод Израиля из зоны ответственности Европейского командования ВС США (EUCOM) в Центральное командование ВС США (CENTCOM), выполняющее в основном миссию противодействовать Ирану, эксперт отмечает в качестве еще одного изменения, которое, помимо прочего, значительно увеличило возможности для военного сотрудничества между еврейским государством и арабскими странами. «Арабы, которые, возможно, смущались по поводу прямого взаимодействия с ЦАХАЛом, чувствуют себя более непринужденно в рамках структуры и под эгидой США. Например, представитель ЦАХАЛа сейчас находится в штаб-квартире 5-го флота ВМС США в Бахрейне».

«Создание региональной разведывательной сети, радаров и предупреждений об атаках иранских ракет, беспилотников и крылатых ракет» отмечается как на данный момент «кульминация процесса обеспечения безопасности, который пытаются продвигать американцы». Израильские военные будут физически и организационно взаимодействовать не только с рядом армий арабских стран, подписавших политическое соглашение с Израилем, но и теми, которые пока этого не сделали (Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт). Эксперт называет CENTCOM «первой региональной организацией, в которой Израиль займет почетное место».

Я.Амидрор подчеркивает, что, «несмотря на важность военных связей, «Авраамовы соглашения» в будущем будут также оцениваться в свете их экономических успехов и меняющегося отношения арабов к Израилю на социальном и культурном уровне. По этой причине такие инициативы, как сделка «вода в обмен на энергию», в соответствии с которой ОАЭ помогут построить крупную солнечную электростанцию ​​в Иордании, а произведенная там чистая электроэнергия будет передаваться в Израиль, имеют решающее значение. В рамках проекта Израиль построит крупную опреснительную установку в Средиземном море и направит воду в Иорданию, которая уже в значительной степени зависит от израильских запасов воды».

Эксперт полагает, что на фоне «фундаментальных сдвигов» в регионе, «впервые стало ясно, что существующие ближневосточные отношения взаимовыгодны». Для иллюстрации он приводит пример Ливана, «экономика которого рушится, и страна в основном не функционирует, отчасти из-за глубокого вмешательства Ирана. Одним из последствий является нехватка энергии и электричества». Отмечается, что за это лето в Бейруте будет меньше часов подачи электричества в день, чем в секторе Газа. «На фоне провала попыток «Хизбаллы» купить нефть у Ирана начинает вырисовываться отличное решение: Израиль будет продавать газ Египту, а из Египта он пойдет по так называемому арабскому трубопроводу в Иорданию, а затем в Сирию, откуда он попадет в Ливан и будет использоваться для выработки электроэнергии для населения, в том числе и для главы «Хизбаллы» Хасана Насраллы».

Одновременно с укреплением отношений с «суннитскими государствами статус-кво», т. е. придерживающимися проамериканской позиции, Израиль развивает важные отношения со своими соседями по Средиземному морю. Ближайшей неарабской страной к Израилю является Кипр, член Европейского союза, северная часть которого была оккупирована Турцией в 1974 г. В Средиземном море Израиль делит экономические воды с Кипром в исключительной экономической зоне. В своей ИЭЗ Израиль обнаружил значительные запасы газа, и двум странам принадлежит одно месторождение («Афродита»), большая часть которого находится в водах Кипра. Греция, расположенная к западу от грекоязычного Кипра на побережье Средиземного моря, имеет тесные связи с островом. Три страны – Израиль, Кипр, Греция – наладили обширные связи, помогают друг другу в случае необходимости, например, тушат летние пожары и справляются с разными ситуациями во время кризисов, к примеру, Израиль отправил на Кипр большое количество генераторов, когда его электростанция вышла из строя. Кроме того, израильские предприятия открыли офисы на Кипре для облегчения ведения коммерческой деятельности на европейском рынке, а Греция является популярным местом отдыха для израильских туристов.

В качестве проблем в этом районе Я.Амидрор указывает на споры вокруг газа, обнаруженного в средиземноморском бассейне. «Турция, расположенная в северо-восточной части Средиземного моря, подписала соглашение с одним из ливийских правительств о распределении экономических вод между ними, игнорируя существование Крита и Кипра. Это может навредить Израилю, потому что любое сообщение с Европой, будь то посредством трубопровода или кабеля, происходит по их общей территории по дну моря». Кипр и Греция рассматривают такое поведение Турции (включая расширение морских разведывательных работ в рамках подготовки к предполагаемому определению газового месторождения у побережья Кипра) как агрессивное и угрожающее их национальной безопасности. Кроме того, Кипр и Греция опасаются применения Анкарой силы в районе греческих островов в Эгейском море, расположенных очень близко к Турции.

Эксперт допускает, что «теперь, когда у Израиля более тесные связи с Грецией и Кипром, Турцию будет сдерживать израильская военная мощь». При этом он подчеркивает, что «у Израиля нет желания противостоять Турции, но он не позволит Анкаре реализовать свои мечты в Средиземном море и отрезать еврейское государство от Европы на основании заключенного соглашения об ИЭЗ, которое он подписал с Ливией». Здесь и выше имеется в виду подписанный в 2019 г. между Турцией и ливийским Правительством национального согласия (ПНС) меморандум о взаимопонимании по демаркации морских зон в Восточном Средиземноморье, вызвавший резкую реакцию Афин[i].

«Анкара хочет, чтобы Израиль направлял свой газ в Европу через ее территорию, что сделало бы Турцию критически важной для израильской экономики. Кипр и Греция обеспокоены тем, что такой шаг еще больше усилит позиции Турции как доминирующей державы на переговорах в регионе и вобьет клин между ними и Израилем. У Израиля есть множество причин не совершать такую ​​ошибку, в том числе нежелание доверять режиму Эрдогана и его последователям, которые разделяют то же мировоззрение, что и «Братья-мусульмане». Независимо от вопроса газопровода, Израиль должен укреплять, а не разрывать свои связи с Грецией и Кипром», – настаивает Я.Амидрор.

Эксперт указывает на то, что не сухопутная граница на Синае, а именно общий интерес к Средиземному морю после значительных открытий Египтом газовых месторождений и проявления группой стран заинтересованности в Восточном Средиземноморье, способствовала развитию новых связей между Израилем и Египтом. «Эта энергетическая группа, в которую также входят Кипр и Греция, собирается время от времени и должна быть формализована в будущем» и, по мнению эксперта, должна быть расширена и усилена при любых обстоятельствах. Он предлагает подключить к ней «страны со взаимными интересами, такие как ОАЭ и Иордания, даже если они не расположены на Средиземном море. Если арабские страны настаивают на том, чтобы в группу были включены палестинцы, возражений быть не должно», – считает Я.Амидрор.

Заглядывая в будущее и рассматривая Израиль как региональную державу, эксперт допускает, что «подключение Италии, которая колеблется из-за своих давних интересов в Ливии, и, возможно, других стран может превратить Средиземное море, являющееся крупным газовым резервуаром, в систему, соединяющую Ближний Восток и группу стран «Авраамовых соглашений» с южными государствами ЕС, где Израиль и Египет служат мостом между двумя сторонами». По мнению эксперта, «если к странам «Авраамовых соглашений» в качестве старшего торгового партнера присовокупить Индию, особенно после того, как о присоединении к Соглашениям публично объявит Саудовская Аравия, будет создан сильный блок с экономическими и технологическими возможностями, которые будут важны для формирующегося мирового порядка. В мире, где напряженность между Китаем и Соединенными Штатами затмевает все остальное, формирование такого блока, который черпает силы из областей, не являющихся частью этой конкуренции, будет иметь значение помимо израильско-арабских отношений».

Я.Амидрор указывает на еще одно явление в сфере электроснабжения, которое, по его мнению, меняет ситуацию в израильском окружении – «продвижение и частичное финансирование Европейским Союзом прокладки электрического кабеля между Грецией, Критом, Кипром и Израилем. Еще один кабель был отправлен с Кипра для подключения к египетской электросети. На практике будет разработана система электроснабжения, чтобы сбалансировать эти страны и обеспечить оптимальное решение для каждой из них, исходя из их потребностей. Если к этой системе будут подключены источники зеленой энергии, как это намерен сделать Крит, если будет налажена ​​связь между египетской и саудовской системами, и если Кипр сможет построить на острове большую электростанцию, что позволит ему разрабатывать свои газовые месторождения, то будет создана электрическая система, которая протянется от Европы до Израиля и Саудовской Аравии. Это позволит повысить эффективность отдельных систем электроснабжения. Кроме того, будет обеспечен высокий уровень энергетической безопасности на основе различных и взаимодополняющих мощностей разных стран, в результате чего Кипр станет региональным центром производства электроэнергии».

Что касается Израиля, «он может выступать в качестве моста между этими двумя блоками, как физически, так и концептуально, и играть более значительную роль в развитии всего региона, поскольку одной ногой он стоит в арабском блоке, а другой — в восточном Средиземноморье», – считает эксперт. При этом он ставит под вопрос готовность Израиля справиться с новыми вызовами в качестве «региональной державы». В любом случае, «складывающиеся уникальные обстоятельства требуют изменения израильского мышления и другого подхода к своим обязательствам в новых форматах. Как это принято на Ближнем Востоке, всегда найдутся элементы, которые постараются их подорвать», – отмечает Я.Амидрор.

Поэтому «израильское руководство должно тщательно планировать свои действия, расставлять приоритеты в отношениях со странами Персидского залива и реализовывать с ними важные проекты. Кроме того, ему следует развивать связи с Египтом, Иорданией и Марокко, а также экономические и политические отношения с Грецией и Кипром, используя при этом свои связи с Европой». В заключении Я.Амидрор советует оберегать и содействовать становлению «нового Ближнего Востока», который, на его взгляд, «в отличие от концепции «соглашений Осло», является подлинным и лишенным фантазий, не имеющих под собой реальной основы»[ii].

[i] Власти Турции окончательно утвердили меморандум // ТАСС. 19.12.2019. https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7290487

[ii] A New Middle East / JISS. 16.08.2022. https://jiss.org.il/en/amidror-a-new-middle-east/

63.09MB | MySQL:102 | 0,560sec