Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (22-28 июня 2009 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Иране и Ливане. 28 июня в Тегеране возобновились уличные акции протеста сторонников оппозиции. Президент Ливана М. Сулейман 27 июня выдвинул кандидатуру лидера парламентского большинства Р. Харири на пост премьер-министра страны.

В итоговом заявлении состоявшегося 24 июня в Каире внеочередного заседания совета Лиги арабских государств на уровне министров иностранных дел подчеркивается приверженность арабских стран достижению справедливого и всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке на основе арабской мирной инициативы (2002/2007 гг.). При этом арабские государства потребовали от Израиля полностью прекратить поселенческую деятельность на оккупированных палестинских территориях и выполнить ранее достигнутые договоренности с палестинцами. Министры приветствовали серьезность намерений администрации США достичь мира в регионе на основе принципа «два государства для двух народов». Также заявлено о готовности тесного взаимодействия с президентом США Б. Обамой по урегулированию палестино-израильского конфликта.

«Квартет» международных посредников по ближневосточному урегулированию (РФ, США, Евросоюз, ООН) 26 июня призвал палестинцев и израильтян придерживаться обязательств, зафиксированных в плане «дорожная карта», и «избегать односторонних действий, предопределяющих исход переговоров». Так, Израилю предложено заморозить поселенческую деятельность, а арабским государствам – «предпринимать шаги по признанию права Израиля на свое место в регионе».

Обстановка в Иране, несмотря на прекращение массовых уличных протестных выступлений оппозиции, продолжает оставаться сложной. На прошедшей неделе полиции при активном содействии проправительственных Сил сопротивления «Басидж» удалось взять под контроль ситуацию в Тегеране и других крупных городах, однако 28 июня акции в столице вновь прошли акции протеста. Духовный лидер и глава Ирана аятолла М. Хаменеи 26 июня заявил, что власти не поддадутся давлению оппозиции по вопросу о результатах выборов. Тем временем в стране не прекращается ожесточенная политическая борьба за пересмотр итогов президентских выборов, которая на данном этапе происходит по большей части за закрытыми дверями. О наличии раскола в иранской политической элите говорит то факт, что лишь 105 из 290 депутатов парламента ИРИ присутствовали на приеме, организованном по случаю победы Ахмадинежада на выборах. Главный оппонент иранского президента М-Х. Мусави настаивает на независимом расследовании итогов голосования и проведении повторного голосования. Он отказывается от частичного (выборочного) пересчета голосов на 10 проц избирательных участков, как это предложил Наблюдательный совет ИРИ. Власти оказывают на Мусави постоянное давление, требуя «уважать законы и результаты народного волеизъявления», прекратить призывы к продолжению несанкционированных акций протеста, угрожая в противном случае начать судебное расследование. Арестованы сотни активных сторонников оппозиции. Со своей стороны, М. Ахмадинежад открыто игнорирует выступления своих оппонентов, заявляя, что по итогам голосования ему доверяют 40 млн иранцев.

Министры иностранных дел стран «Большой восьмерки» 26 июня призвали власти ИРИ соблюдать фундаментальные права человека, в т. ч. свободу выражения собственного мнения. Министры также выразили сожаление в связи с насилием, имевшим место в Иране после выборов президента. Американская администрация считает, что легитимность выборов в Иране «порождает серьезные вопросы» и решительно осуждает насилие в ИРИ. Аналогичных подходов придерживаются и другие страны Запада. Б. Обама заявил, что репрессии в Иране повлияют на характер диалога с этой страной. В то же время в Евросоюзе надеются на возобновление диалога с Ираном по ядерной проблеме. Б. Обама считает, что обретение Ираном ядерного оружия «вызовет гонку ядерных вооружений на Ближнем Востоке» и приведет к ухудшению ситуации с безопасностью не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире. Глава МИД РФ С. Лавров выразил сомнение в возможности изменения позиции Тегерана по ядерному вопросу, призвав международное сообщество набраться терпения и добиваться мирного урегулирования проблемы.

28 июня в Тегеране были задержаны восемь сотрудников посольства Великобритании, которых обвинили в активном содействии уличным беспорядкам. Лондон требует их незамедлительного освобождения.

ВВС Ирана, несмотря на сложную политическую ситуацию в стране, провели на минувшей неделе крупное учение, в ходе которого, в частности, отрабатывались вопросы нанесения удара по целям, находящимся на большом (до 3500 км) удалении от ИРИ, и действия авиации на малых высотах.

По завершении консультаций с руководителями парламентских фракций президент Ливана М. Сулейман поручил на минувшей неделе С. Харири, лидеру победившего на выборах 7 июня с. г. Движения 14 марта, сформировать новое правительство страны. Ожидается, что в его состав войдут также представители от оппозиции, включая радикальную шиитскую организацию «Хизбалла» и шиитское движение «Амаль», руководитель которого Н. Берри 25 июня был избран спикером национального парламента на пятый срок подряд. С. Харири 26 июня провел переговоры с лидером «Хизбаллы» Х. Насруллой, обсудив с ним вопросы, связанные с формированием нового кабинета министров. Оба политика назвали состоявшиеся переговоры «позитивными». В целом в последнее время внутриполитическая ситуация в Ливане оценивается как «позитивная и спокойная». Эксперты полагают, что этому в значительной степени способствует происходящее улучшение отношений между Сирией и Саудовской Аравией, а также наметившаяся нормализация сирийско-американских отношений. Так, на прошедшей неделе было сообщено, что президент США Б. Обама решил вернуть в Дамаск американского посла, отозванного в 2005 г. вскоре после гибели в результате теракта в Бейруте бывшего главы ливанского правительства Р. Харири.

Израиль и палестинцы договорились на прошедшей неделе об ограничении израильского военного присутствия в городах Рамалла, Бейт-Лехем, Иерихон и Калькилия на Западном берегу реки Иордан (ЗБРИ). Подразделения ЦАХАЛ будут входить в эти города только в случае получения информации о подготовке терактов. Также на минувшей неделе израильские военные убрали часть блокпостов на территории ЗБРИ, которые ограничивали перемещения палестинского населения. До недавнего времени здесь имелось 35 КПП, а в настоящее время осталось лишь 10. Кроме того, 25 июня Израиль выпустил на свободу спикера палестинского Законодательного собрания, члена радикального движения ХАМАС А. Двейка, находившегося в тюрьме в течение трех лет.

28 июня в Каире при египетском посредничестве возобновились переговоры о примирении между ведущими палестинскими движениями ФАТХ и ХАМАС.

Премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху на прошедшей неделе посетил с визитами Италию и Францию, обсудив с руководством этих стран вопросы ближневосточного урегулирования. В Париже президент Франции Н. Саркози призвал Израиль «полностью остановить» программу создания еврейских поселений на ЗБРИ. Представитель израильского МИД 27 июня заявил, что вопрос о поселениях должен обсуждаться на будущих мирных переговорах с палестинцами.

Президент России Д. Медведев 23 июня посетил с официальным визитом Египет. Во время визита был подписан Договор о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Египтом сроком на 10 лет. Документ определяет основные направления сотрудничества между нашими странами. В частности, в нем говорится о практике регулярных политических контактов, в т. ч. на высшем уровне (поочередно, не реже одного раза в два года) и между парламентами РФ и АРЕ.

В Каире российский президент выступил с речью в ЛАГ, в которой заявил о необходимости скорейшего возобновления палестино-израильских переговоров «с учетом международно-правовой базы и ранее достигнутых договоренностей», отметив необходимость «четкого соблюдения всеми сторонами конфликта взятых на себя обязательств по борьбе с террором и насилием», отказа от любых односторонних действий, включая израильскую поселенческую активность. Россия считает, что результатом справедливого и всеобъемлющего арабо-израильского конфликта должно стать создание независимого, суверенного, жизнеспособного палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, сосуществующего в мире и безопасности со всеми странами региона, в т. ч. с Израилем. Д. Медведев подчеркнул глобальный характер и глобальную опасность арабо-израильского конфликта, отметив, что пока он не будет справедливо урегулирован, «международному сообществу будет трудно противодействовать всему спектру глобальных вызовов и угроз». Президент России заявил, что «у арабского мира есть чему поучиться. И потому ни менторство, ни демократизаторство, ни тем более прямое вмешательство извне, на наш взгляд, абсолютно недопустимы».

Президент Сомали Ш. Ш. Ахмед 22 июня издал указ о введении на всей территории страны режима чрезвычайного положения, что вызвано усилением боевых действий между правительственными силами и формированиями радикальных исламистских группировок. Сообщается, что США передали сомалийской армии в мае-июне с. г. 40 т. оружия (в основном стрелкового) и боеприпасов, а также оплатили обучение сомалийских солдат военнослужащими Бурунди и Уганды. Общая стоимость американской военной помощи составила 10 млн долларов.

Новый командующий войсками США в Афганистане генерал С. Маккристал заявил, что ситуация в стране остается очень серьезной: исламистские боевики создают теневые органы управления на местах, усиливаются беспорядки, резко ухудшилось положение в северных районах (провинции Бадгис и Кундуз). Вместе с тем, генерал не считает нынешнее ухудшение ситуации необратимым явлением.

Между тем в Афганистане активно разворачивается кампания по выборам президента страны и местных органов власти, которые должны состояться 20 августа. Президент Афганистана Х. Карзай 27 июня обратился к главной силе вооруженной оппозиции – движению «Талибан» и другим радикальным исламистским группировкам с призывом не устраивать нападе-ния на избирательные участки и даже самим принять участие в выборах. Карзай также в очередной раз призвал мятежников навсегда отказаться от насильственных методов борьбы. Одновременно президент попросил международное сообщество не вмешиваться в ход предвыборной кампании в стране и беспристрастно оценить итоги голосования. Как известно, 26 июня посол США в Кабуле К. К. Эйкенбери провел отдельные встречи с кандидатами в президенты А. Г. Ахмадзаем, А. Абдуллой и М. Ясини. В этой связи афганский МИД выступил с заявлением, осуждающим действия американского посла.

Сложная обстановка сохраняется в Пакистане. На северо-западе страны продолжаются боестолкновения правительственных войск с отрядами боевиков местного движения «Талибан» страны. 23 июня американский БПЛА нанес очередной удар по пакистанской территории, в результате чего погибли 83 и получили ранения до 50 человек. Всего, начиная с 2008 г., американцы нанесли по различным пакистанским приграничным объектам и целям, связанным с деятельностью боевиков и террористов, 42 ракетных удара (из них 22 в 2009 г.), в результате чего погибли не менее 345 человек.

В последнее время осложнилась обстановка в Ираке. В результате серии терактов, совершенных в различных районах страны, преимущественно в Багдаде, погибли более 250 человек. Эксперты связывают повышенную активность террористов с завершающимся выводом американских войск из иракских городов, который должен быть закончен 30 июня. Власти Ирака срочно принимают повышенные меры безопасности и заверяют, что в состоянии самостоятельно, без американской помощи справиться с обеспечением безопасности в стране.

Приложение

Силы сопротивления «басидж» Ирана

В рамках реализации концепции «Исламской армии 20-ти миллионов для предотвращения и ликвидации любых возникающих угроз и борьбы с возможной агрессией», разработанной лидером исламской революции 1979 г. и первым руководителем Исламской Республики Иран аятоллой Хомейни, в конце 1979 – начале 1980 г. создаются ополченческие формирования Сил сопротивления «басидж» (ССБ). В современном Иране они выполняют две основные функции: резерва регулярных вооруженных сил и орудия политико-идеологической обработки населения в духе фанатичной преданности исламу и правящему режиму. Кроме того, ССБ широко используются для выполнения карательно-полицейских задач по защите «исламского республиканского строя»: оказывают помощь органам безопасности и полиции в борьбе с оппозицией и уголовной преступностью, участвуют в подавлении беспорядков, разгоне демонстраций и митингов, усмирении «смутьянов», в операциях против групп вооруженной оппозиции, в борьбе с влиянием Запада и инакомыслием. Довольно часто имеют место случаи использования исламскими радикалами людей из ССБ против сторонников реформ. Роль сил «басидж» как активного помощника властей в борьбе со сторонниками оппозиции была отчетливо продемонстрирована в ходе событий, произошедших в ИРИ после парламентских выборов 12 июня с. г. Также силы «басидж» осуществляют охрану государственных учреждений и важных военно-экономических объектов, участвуют в мероприятиях по гражданской обороне, ликвидации последствий природных бедствий и техногенных катастроф.

Силы сопротивления «басидж» возглавляет командующий, который непосредственно подчиняется Главкому Корпуса стражей исламской революции (КСИР), а через него начальнику генштаба ВС ИРИ и Верховному главнокомандующему аятолле А. Хаменеи. Командующий ССБ руководит подчиненными формированиями через Центральный штаб и секретариат. Особую роль в структурах «басидж» играет Консультативный совет, в состав которого входят генералы и офицеры КСИР, разрабатывающие рекомендации по всем вопросам деятельности ССБ. Таким образом, силы «басидж» фактически являются составной частью КСИР.

Численность постоянного состава ССБ оценивается примерно в 300 тыс. человек, а число переменного состава, привлекаемого к службе в рядах «басиджей», составляет несколько миллионов человек.

В военном плане личный состав сил «басидж» предназначен для использования в качестве резерва первой очереди для укомплектования регулярных соединений и частей КСИР до штатов военного времени и расширения мобилизационных возможностей страны в угрожаемый период за счет лиц, прошедших начальную военную подготовку в системе ССБ. Формирования «басиджей» закреплены за определенными дивизиями сухопутных сил КСИР. Кроме того, в военное время в случае захвата противников части иранской территории «басиджи» должны развернуть партизанскую борьбу с оккупантами. Исходя из этого, на военные структуры ССБ возложено решение задач планирования военной подготовки населения, обучения в специальных учебных центрах резервистов, в т. ч. первой и второй очереди, организации строго учета военнообязанных, организации и осуществления мероприятий по обеспечению безопасности деятельности структур «басидж» во взаимодействии с соответствующими службами КСИР. Подразделения ССБ регулярно участвуют в различных учениях иранских вооруженных сил. Наряду с военной подготовкой в системе ССБ проводится интенсивная идеологическая и морально-психологическая обработка всех категорий постоянного состава и резервистов. Общее число различных учебных подразделений сил «басидж» достигает 6000.

Органы религиозно-идеологического воздействия и воспитания личного состава «басидж» возглавляет личный представитель духовного лидера и главы ИРИ. Этот пост занимает высокопоставленный представитель шиитского духовенства. Во всех учреждениях, частях и подразделениях ССБ имеются духовные наставники (муллы), которые подчиняются представителю духовного лидера.

Политико-идеологический аппарат планирует и организует религиозное обучение и политико-идеологическое воспитание личного состава ССБ. Эта работа ведется на основе строжайшего соблюдения канонов ислама и положений Корана. Также осуществляется постоянное наблюдение и целенаправленный контроль за политико-идеологическим и морально-психологическим состоянием всех категорий ополченцев и резервистов, проходящих подготовку в системе «басидж», их лояльности правящему режиму и его руководителям. Проводятся многочисленные пропагандистские кампании и массовые мероприятия, приуроченные к мусульманским праздникам и к т. н. «неделям «басидж»», в дни поминовения павших за веру (шахидов) членов ССБ и КСИР. Формами таких мероприятий являются демонстрации, марши, шествия, митинги, распространение наглядной агитации и т. п. Кроме того, политико-идеологический аппарат ведет активную работу среди практически всех слоев иранского населения.

Основной оперативно-организационной единицей ССБ является зона ответственности «басидж», территориально совпадающая с административной границей провинции. Таким образом, насчитывается 24 зоны ответственности «басидж». Каждая из зон включает в себя 10-15 районов (всего более 250). Руководителями зон ответственности и районов являются кадровые офицеры КСИР. Города, в зависимости от численности населения и площади, делятся на несколько «зон сопротивления», состоящих из «районов сопротивления». В свою очередь, районы делятся на «посты сопротивления». Первичным подразделением «басидж» является т. н. «ядро сопротивления», создаваемое в поселках и деревнях.

Основной тактической единицей ССБ является батальон численностью порядка 400 человек. Батальоны представляют собой иррегулярные военизированные формирования, созданные по территориально-производственному принципу. Их командный состав комплектуется кадровыми офицерами КСИР, а на вооружении имеется стрелковое оружие. Вне казарм личный состав сил «басидж» носит гражданскую одежду.

Официально призыв в ряды ССБ производится на добровольной основе. Этим занимаются специальные органы КСИР. Поставлена задача охватить военной подготовкой все мужское население ИРИ в возрасте от 12 до 60 лет. Наряду с этим активно поощряется привлечение в ополчение женщин. В соответствии с уставом все члены ССБ делятся на три категории: простые члены, прошедшие общий курс подготовки и зачисленные в рядовой состав; активные – те, кто после курса общей подготовки продолжает заниматься по отдельной программе; и специальные – лица, зачисленные в резерв КСИР.

Силы «басидж» активно используются консервативными силами в руководстве ИРИ в качестве инструмента для достижения своих политических целей. Так, в ходе президентских выборов в 2005 г. ССБ вместе с КСИР прибегали к различным нарушениям, в т. ч. заполняли урны для голосования фальшивыми бюллетенями, запугивали избирателей, что в итоге способствовало победе М. Ахмадинежада, который сам ранее состоял в рядах «басиджей».

Наблюдатели отмечают важную и активную роль ССБ в подготовке и проведении президентских выборов в ИРИ в 2009 г., в т. ч. по так называемой программе «Базират». Она предусматривала, что каждый из «басиджей» должен привести на избирательный участок десять и более человек, которые, как предполагалось, проголосуют за Ахмадинежада. Кроме того, впервые за 30 лет представители ССБ были представлены в местных наблюдательных советах. В период, предшествовавший выборам, большие группы сторонников М. Ахмадинежада негласно проводили занятия и семинары с использованием структур «басидж» с целью координации действий в день голосования. Причем руководство ССБ заявляло, что представители ополчения должны принимать активное участие в подготовке и проведении выборов, в решении политических вопросов, имеющих отношение к исламской революции, т. к. это соответствует ст. 150 конституции ИРИ, где говорится об обязанности «защищать революцию и ее достижения».

Как показали итоги выборов, целенаправленное использование возможностей сил «басидж» оправдало расчеты властей.

Таким образом, военно-политическое руководство Ирана в лице Сил сопротивления «басидж» имеет достаточно хорошо отлаженную систему централизованного обучения населения страны основам военного дела, его политико-идеологической обработки и морально-психологической подготовки. Это позволяет иметь многочисленный резерв для КСИР и Армии. Одновременно «басиджи» представляют собой важное и эффективное орудие в руках клерикальных консервативных сил для борьбы с различными проявлениями оппозиционной активности правящему режиму.

62.98MB | MySQL:105 | 0,670sec