Оценки в Израиле перспектив и последствий возможного заключения «ядерной сделки» с Ираном. Часть 8

В израильском военно-политическом руководстве выступают против возвращения к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД, ядерной сделке), подписанному с Ираном в 2015 г. постоянными членами СБ ООН и Германией с целью преодолеть кризис вокруг иранской ядерной программы, ограничить ее в обмен на снятие антииранских экономических санкций. В Израиле предупреждают, что ядерная программа Ирана значительно расширилась с 2018 г., после того, как президент США Дональд Трамп вышел из СВПД. Тем не менее, последний проект соглашения предусматривает такое же ослабление санкций против Ирана, как и в 2015 г. К тому же предусмотренные в нем ограничения начинают истекать чуть более чем через год. В Израиле уверены в том, что Иран стремится создать ядерную бомбу, и опубликовали разведданные, которые, как утверждается, раскрывают иранскую программу создания ядерного оружия. Тегеран отрицает, что его программа носит военный характер.

Израильские лидеры в режиме нон-стоп делают заявления о том, что они «готовы остановить любую угрозу со стороны Ирана». По словам премьер-министра Израиля Яира Лапида, «если Иран продолжит попытки, он обнаружит длинную руку Израиля и его возможности». «Мы продолжим действовать на всех фронтах против терроризма и тех, кто желает нам зла», – заверил он.

На следующий день после того, как координатор ЕС на переговорах заявил, что он уже не так надеется на заключение соглашения, и на фоне визита главы Моссада Давида Барнеа в Вашингтон, где он руководителям ЦРУ и вооруженных сил США выражал несогласие Израиля с ядерной сделкой с Ираном, Я.Лапид сказал, что еще «слишком рано утверждать, что Израилю действительно удалось заблокировать сделку с Ираном». При этом он сослался на президента США Джо Байдена, согласно которому Америка не собирается «связывать руки Израилю», когда дело дойдет до самозащиты и предотвращения возможности того, что Иран получит ядерное оружие.

Президент Израиля Ицхак Герцог 4 сентября с. г. отправился с официальным визитом в ФРГ, где в своей речи перед Бундестагом призвал страны мира противостоять Ирану, его ядерным амбициям и его угрозам уничтожить Израиль. Он заявил, что «темные силы ненависти, возглавляемые Ираном, угрожают не только Израилю, и не только стабильности на Ближнем Востоке, но и самому глобальному миропорядку».

«Наличие оружия массового уничтожения у государства-члена ООН, которое ежедневно призывает к уничтожению другого государства-члена ООН, просто немыслимо», — сказал И.Герцог. По его словам, «государство, которое отрицает Холокост, государство, которое действует из ненависти и воинственности, государство, которое угрожает праву Израиля на существование, не имеет права подписывать сделки, которые только приободрят его, не имеет права на вознаграждение или финансирование, не имеет права на уступки ни при каких обстоятельствах». Иран стоит за «радикальными силами, которые наводят ужас, приносят горе и опустошение, а также стремятся угрожать всем в мире», — заявил И.Герцог. Он призвал международное сообщество «встать на правильную сторону истории [т. е. на сторону Израиля – здесь и далее прим. автора], поставить четкие условия, ввести жесткие и существенные санкции, создать непроницаемый буфер между Ираном и ядерным потенциалом — оно [международное сообщество] должно действовать, а не отступать… Не стоять праздно в стороне». В любом случае, добавил И.Герцог, «Государство Израиль будет себя защищать и будет бороться всеми необходимыми средствами против угроз ему и его гражданам»[i].

На фоне приближения Ирана и мировых держав к возобновлению ядерной сделки в интервью Israel Hayom бывшие высокопоставленные представители израильской разведки предупредили, что ЦАХАЛ должен срочно начать подготовку к возможной военной конфронтации с Исламской Республикой Иран и ее прокси. В частности, бывший Глава военно-политического управления Минобороны Израиля Амос Гилад и бывший советник по национальной безопасности генерал-майор в отставке Яаков Амидрор заявил, что усилия по предотвращению ядерного соглашения на данном этапе не дадут результата, и поэтому Израиль должен быть готов защитить себя. «Иранская угроза является крупной стратегической угрозой Государству Израиль. Следует понимать, что это не просто видение, а то, что иранцы прилагают огромные усилия для развития угрожающих возможностей. В Ливане, по данным иностранных СМИ, они имеют 150 000 ракет, нацеленных на Израиль, а также ракеты большой дальности, кибер- и террористические возможности, но главное, что они находятся на грани получения ядерного оружия», — сказал А.Гилад.

По словам Я.Амидрора, «это плохая сделка, и хорошо, что Израиль ясно дал понять, что он не связан ее условиями. Дипломатические возможности были исчерпаны после того, как американцы решили добиваться соглашения практически любой ценой». Он не видит иного пути убедить иранцев кроме как применить силу, потому что иранцы не останавливаются ни перед каким дипломатическим или экономическим давлением. Мы должны быть уверены в том, что мы готовы к военному варианту».

А.Гилад тоже считает, что формирующееся ядерное соглашение – это плохо, хотя и отмечает, что в нынешней ситуации все варианты одинаково плохи. «Вопрос в том, идти ли с США или критиковать их. США будут решать, продлевать соглашение или нет, с нами [Израилем – здесь и далее прим. автора] или без нас, и у нас есть возможность повлиять на этот вопрос. Теоретически, если мы пойдем против них, мы ничего не выиграем. Мы должны понимать, что мы не можем напасть на Иран без согласования с США по разным причинам. Поэтому возможен резкий диалог с США, но он не должен быть публичным. Мы должны укреплять связи с западными странами и зарождающиеся отношения с арабскими государствами. Это мультипликатор силы, но в то же время мы не должны впадать в иллюзию, что здесь [на Ближнем Востоке] будет региональное НАТО», – сказал эксперт. По его словам, «если Иран получит ядерную бомбу, он будет терроризировать весь Ближний Восток, и весь регион скатится к ядерной гонке. Наше преимущество в том, что у нас есть имидж обладающих стратегическим потенциалом, и нас могут увидеть в совершенно другом свете на ядерном Ближнем Востоке».

Согласно бригадному генералу в отставке Йоси Купервассеру, бывшему начальнику аналитического отдела военной разведки Израиля (АМАН), «хотя США пообещали использовать любые средства, необходимые для предотвращения разработки Ираном ядерного оружия, на данном этапе они больше не смогут это предотвратить, так как Иран слишком приблизился к цели».

Точно так же подполковник в отставке Майкл Сегал, бывший глава международного и иранского отделов разведывательного управления ЦАХАЛа, считает, что после истечения срока действия ограничений на обогащение урана Иран сможет в течение нескольких лет воспользоваться полученными знаниями и оборудованием, чтобы модернизировать свои баллистические ракеты и создать бомбу в рекордно короткие сроки. По его словам, «за короткое время ядерная сделка приведет к значительному усилению «Хизбаллы», повстанцев-хоуситов в Йемене, шиитских ополченцев в Ираке и Сирии и шиитских элементов, ведущих подрывную деятельность в странах Персидского залива».

По мнению Йоэля Гузанского, старшего научного сотрудника Института исследований национальной безопасности (INSS), «готовящееся соглашение — плохое». На данный момент он «не видит альтернативы в виде военных действий. Израиль хочет, но не уверен, что может, а США могут, но не хотят». «Вопрос в том, насколько США хотят действовать против Ирана в рамках соглашения, а не ограничивать себя. При [бывшем президенте США Бараке] Обаме Иран получил свободу действий в регионе, и я надеюсь, что при [президенте Джо] Байдене такого не будет»[ii].

Йонатан Фриман (Yonatan Freeman), профессор политологии Еврейского университета в Иерусалиме, в интервью турецкому агентству Anadolu сказал, что Израиль не испытывает никаких сомнений по поводу того, что США приближаются к сделке с Ираном, но хочет, чтобы его проблемы безопасности были учтены. Он также сказал, что Израиль обеспокоен тем, что сделка дестабилизирует регион, побуждая Иран продолжать развивать свою ядерную программу.

Й.Фриман изложил пять вариантов действий Израиля после заключения ядерной сделки с Ираном.

Первый — нанести военные удары по иранским ядерным объектам, производящим обогащенный уран.

Второй — тайно или публично поддерживать иранскую оппозицию, выступающую против действующего руководства, в ее попытке свергнуть режим. По мнению Й.Фримана, этот вариант аналогичен тому, что произошло в Южной Африке, когда новое правительство свернуло ядерную программу.

Третий вариант — использовать тактику «угрозы применения силы» и активировать свою силу сдерживания против Ирана.

Четвертый вариант означает, что заключение соглашения с Ираном может подтолкнуть Израиль к прекращению его многолетней политики неопределенности в ядерной сфере. Таким образом Израиль прямо объявит о наличии у него ядерного оружия, чтобы послать сигнал Ирану о возможном шаге по принципу «око за око».

Пятый вариант заключается в активизации израильского лобби в Америке с целью подтолкнуть администрацию США к выходу из ядерной сделки.

Тамир Хайман, бывший глава военной разведки ЦАХАЛа, управляющий директор Института исследований национальной безопасности (INSS), сказал, что Израиль уже усиленно готовится к возможности того, что Иран станет ядерной державой после того, как действие соглашения истечет в 2030 г. Он полагает, что если соглашение с Тегераном не будет достигнуто, Израилю придется выделить дополнительные ресурсы для повышения уровня готовности к ядерной деятельности Ирана. Если сделка с Тегераном будет достигнута, существует возможность нанесения военного удара по иранскому ядерному проекту. При этом он подчеркнул, что Израиль не является частью соглашения. Т.Хайман также считает, что, если Иран будет соблюдать соглашение в части отказа от ядерной военной программы, вполне вероятно, что наступательная политика Израиля против Ирана будет нацелена на осуществляемый им «экспорт терроризма». Имеется в виду поддержка Ираном ливанской шиитской организации «Хизбалла», а также правящего в секторе Газа движения ХАМАС и палестинской военизированной группировки «Палестинский исламский джихад»[iii].

[i] Lapid warns Israel is prepared to stop Iran if threats continue // Jerusalem Post. 06.09.2022. https://www.jpost.com/diaspora/article-716426

[ii] Former intel chiefs urge preparations for possible military conflict with Iran // Israel Hayom. 08.09.2022. https://www.israelhayom.com/2022/08/28/former-intelligence-chiefs-urge-preparations-for-possible-military-confrontation-with-iran/

[iii] Israel weighing 5 options post Iran deal, says expert // Anadolu Agency. 02.09.2022. https://www.aa.com.tr/en/middle-east/israel-weighing-5-options-post-iran-deal-says-expert/2675350

61.77MB | MySQL:101 | 0,472sec