Германия: позиция партии АдГ по перспективам импорта иранского газа

В последнее время сразу несколько политиков, представляющих крайне правую партию «Альтернатива для Германии» (АдГ) выразили свою позицию относительно перспективности закупок «голубого топлива» в ИРИ для смягчения энергетического кризиса в ФРГ. Несмотря на то, что подобная опция довольно широко обсуждается в немецких медиа, учитывая имидж АдГ, попытки партии сделать акцент на перспективности замены российского газа иранским подаются СМИ как очередное свидетельство ее антиизраильских, а значит косвенно и антисемитских взглядов.

Наибольший резонанс на днях вызвал попавший к журналистам еще июльский парламентский запрос АдГ[i]. В нем содержится информация, в последнее время часто появлявшаяся в различных изданиях, особенно после того, как в начале текущей недели Тегеран сам предложил себя в качестве поставщика с условием предшествующего этому возобновления СВПД. В частности, если верить цитатам из указанного запроса членов фракции АдГ в Бундестаге, они просят разъяснить позицию федерального правительства в связи с тем, что Иран второй по величине запасов и третий по объемам добычи газа в мире. Несмотря на очевидность указанной темы, как с точки зрения энергетической политики ФРГ и ЕС, так и в условиях того, что Берлин и Брюссель как раз и занимаются продвижением ядерной сделки, вопреки многочисленным израильским опасениям, именно «Альтернативу для Германии» на данном основании в СМИ попытались уличить в предательстве предпринятых ранее попыток налаживания контактов с Иерусалимом, а также в стремлении таким образом оказать поддержку иранскому режиму, который с точки зрения журналистов не отличается от российского. Другими словами, использует газ как элемент политического давления и манипулирования в своих интересах.

Приведенные выше материалы парламентского запроса не являются единственным свидетельством продвижения АдГ т.н. иранской опции для получения газа. Так, уже в августе еще один депутат Бундестага от «Альтернативы для Германии» Р.Беккамп, председательствующий в Германо-иранской парламентской группе, куда помимо него входят по одному представителю от СДПГ, СвДП, «Зеленых», ХДС/ХСС и «Левых», высказал в социальных сетях свою позицию по СВПД. По его словам, «ядерное соглашение с Ираном находится в пределах досягаемости и, таким образом, принесет больше безопасности и процветания для всего региона, в том числе в интересах Германии». Под последним можно понимать энергетические и торговые перспективы отношений. При этом он выразил надежду, что «Саудовская Аравия и Израиль не воспламеняться». Разумеется, к примеру, Израиль, да и все противники ядерной сделки считают по-другому, хотя, как кажется, для председателя парламентской группы дружбы такого рода риторика допустима, поскольку он, собственно говоря, должен заниматься продвижением этой дружбы.

Наконец, еще один автор запросов об иранском газе Е.Шмидт, занимающийся в АдГ взаимодействием с общиной русскоязычных немцев, к которой сам и относится. Он призвал федеральное правительство «проводить политику в отношении Ирана в интересах Германии», подчеркнув, что «германо-иранское сотрудничество в области энергетики и торговли предлагает множество точек соприкосновения, которые следует использовать». Примечательно при цитировании данного посыла журналистами два обстоятельства, связанных с контекстом. Во-первых, в полной версии заявления, размешенного на сайте парламентской фракции в Бундестаге, начинает обоснование своей точки зрения Е.Шмидт с того, что само «федеральное правительство неоднократно заявляло, что будет защищать законную торговлю Германии с Ираном от вторичных санкций»[ii]. Во-вторых, указанное заявление Е.Шмидта является совместным с Р.Беккампом. Последний, в частности, утверждает, что сами власти ФРГ «ведут “энергетический диалог” с Ираном», однако, данная проблематика для федерального правительства «не является опросом энергетического диалога». Общий посыл текста, как кажется, вообще следует воспринимать в более широком контексте того, что санкции накладывают США, а негативные последствия от них ощущает на себе ФРГ.

В целом, нельзя отрицать явные вещи, а именно особенности иранского режима, в том числе по отношению к собственному населению, прямые и косвенные последствия СВПД, которые в том числе представляют угрозу для Израиля, а также то, что из рядов партии АдГ действительно звучали высказывания, призывающие пересмотреть исторические основы отношений Иерусалима и Берлина, а также изменить восприятие Катастрофы европейского еврейства в германском обществе. Все это дает основания выступать с критикой в адрес ИРИ, СВПД и АдГ. Однако в рассмотренном конкретном случае, как кажется, претензии в отношении «Альтернативы для Германии» несколько преувеличены и связаны с противодействием нынешней коалиции крайне правым настроениям и политическим силам такого толка, в которых ей видятся главная опасность и для власти и для страны. В ответе на запрос, рассмотренный выше, федеральное правительство ссылается на проработку израильско-египетского канала поставок, отмечая, что использование иранской опции возможно только в случае выполнения обязательств по СВПД, чем косвенно подтверждает, что полностью такой сценарий не исключает. При этом сдержанность Берлина в отношении Тегерана и его ресурсов еще в марте объяснил министр энергетики Р.Хабек. Вернувшись из регионального турне, он сказал, что представители Катара и ОАЭ выразили озабоченность двойственностью Германии по иранской ядерной проблеме, а также заявили о своем скептическом восприятии сотрудничества в энергетической сфере в том случае, если оно не будет долгосрочным.

[i] Posener A. Die AfD und das Gas aus dem Iran // Welt. URL: www.welt.de/debatte/kommentare/article240933437/Anfrage-im-Bundestad-Die-AfD-und-das-Gas-aus-dem-Iran.html

[ii] Roger Beckamp / Eugen Schmidt: Deutsche Wirtschaft von US Sanktionen gegen den Iran besonders betroffen  // Alternative für Deutschland Fraktion im Deutschen Bundestag URL: afd.bundestag.de/roger-beckamp-eugen-schmidt-deutsche-wirtschaft- von-us-sanktionen-gegen-den-iran-besonders-betroffen/

52.57MB | MySQL:103 | 0,612sec