Ливан, «Хизбалла» и Израиль, что в итоге: договор или война? Часть 1

Ситуация с подготовкой договора о демаркации израильско-ливанской морской границы

На днях генеральный директор греческой энергетической компании Energean Матиoс Ригас опроверг слухи о задержке в начале добычи газа из месторождения «Кариш», расположенного в исключительной экономической зоне Израиля недалеко от границы с Ливаном. По словам Ригаса, проект продвигается в соответствии с графиком, и ориентировочная дата начала добычи газа – 20 сентября этого года.

Хотя «Кариш» находится в ИЭЗ Израиля, однако начало разработки месторождения до демаркации согласованной израильско-ливанской морской границы чревато военной эскалацией — шиитская «Хизбалла» взяла на себя роль «главного защитника природных богатств Ливана». В этой ситуации израильские СМИ сообщали о вероятной отсрочке начала добычи газа на месторождении «Кариш», однако Energean настаивает на неизменности своих планов. Гендиректор Ригас заявил, что знает о переговорах между Израилем и Ливаном, но «полностью уверен в том, что Израиль и его правительство в состоянии защитить свои интересы».

Ранее министр энергетики Карин Эльхарар также опровергла информацию о том, что Израиль затягивает ввод в строй месторождения «Кариш» по просьбе силовых структур, чтобы не накалять обстановку на севере страны.

Напомним, что лидер ливанской «Хизбалла» Хасан Насралла озвучил угрозы в адрес Израиля в случае, если добыча из месторождения «Кариш» начнется до урегулирования спора о границах исключительных экономических зон двух стран.

Как отмечалось ранее (см. «Ливанская «Хизбалла» и демонстрирует угрозу израильским газовым месторождениям. 5 июля, 2022») 2 июля, «Хизбалла» откровенно пошла на обострение с Израилем, пренебрегая намерением ливанского правительство вести переговоры о морской границе, имитировав атаку беспилотников на добывающую платформу в районе месторождения «Кариш». Беспилотники летели на небольшой высоте, с низкой скоростью; они не были предназначены для нанесения ударов и не представляли собой опасности. Один из БПЛА был сбит истребителем, два других – ракетами «Барак», выпущенными с борта ракетоносца «Эйлат».

Однако после этого Израиль направил «Хизбалле» предупреждение, согласно которому, если ее боевики попытаются атаковать газовое месторождение «Кариш», ЦАХАЛ отреагирует очень жестко. Предостережение  было передано по военным и дипломатическим каналам, о чем 26 июля сообщил сайт Ynet.

В то же время переговоры Израиля с Ливаном с учасием американского посредника, дипломата т и бизнесмена Амоса Хохштейна продолжаются. Неделю назад Хохштейн, ведущий переговоры о демаркации морской границы между Израилем и Ливаном по поручению администрации Дж.Байдена, нанес краткий визит в Бейрут и передал политическому руководству страны новый проект договора, ранее согласованный с Израилем.

Амос Хохштейн провел в Бейруте встречи с президентом Мишелем Ауном и временным премьер-министром Наджибом Микати и получил их ответ на израильские предложения. Покидая Бейрут, он сказал, что на переговорах достигнут «хороший прогресс», и хотя «впереди еще есть работа», США твердо надеются довести переговоры до успешного завершения.

После предыдущего визита в Бейрут, 1 августа, Амос Хохштейн также выражал оптимизм. Он говорил, что надеется вернуться в регион с окончательным текстом соглашения, но до «окончательного текста» пока не дошло. Американский дипломат отказался ответить на вопрос, установлен ли какой-то финальный срок для подписания договора.

Политический обозреватель Алон Бен-Давид сообщает, что Израиль сделал Ливану обоюдовыгодное предложение: месторождение «Кариш» и его «зона безопасности» остаются за Израилем, а Ливан получает полностью соседнее газовое поле «Кана», интерес к разработке которого проявила французская компания Total. Амос Хохштейн и действующий премьер-министр Израиля Яир Лапид пытаются оказать влияние на французских газодобытчиков и склонить их к скорейшему началу работ на ливанском месторождении — чтобы повысить мотивацию Бейрута к заключению соглашения. Договор с Ливаном, по оценке эксперта, будет «важнее «соглашений Авраама»» — он укрепит безопасность израильской  северной границы.

Близкий к «Хизбалле» источник заявил, что Хохштейн «тянет время», а «народ Ливана должен незамедлительно получить доступ к своим природным богатствам и время для достижения соглашения истекает».

В Израиле надеются, что тяжелое экономическое положение Ливана вынудит Бейрут пойти на уступки — демаркация морской границы, позволяющая начать разработку шельфовых месторождений природного газа, необходима государству-банкроту как воздух.

Близкий к «Хизбалле» ливанский телеканал «Аль-Манар» подтвердил сообщения о прогрессе на переговорах о демаркации морской границы с Израилем и передал, что Израиль согласился провести границу так, что все газовое месторождение «Кана» останется в экономической зоне Ливана.  В репортаже «Аль-Манар» подчеркивалось, что французская компания Total готова приступить к бурению на ливанском месторождении немедленно после подписания договора о демаркации границы.

По мнению израильского эксперта Алона  Бен-Давида именно Израиль, вместе с американским посредником Амосом Хохштейном, добивался от французских газодобытчиков обещания ускорить разработку ливанского газа, и премьер-министр Яир Лапид лично просил президента Франции Эммануэля Макрона оказать содействие в этом вопросе.

Ливанские СМИ передали , что в обмен на выгодный для Ливана раздел газовых полей Израиль требует контроля над стратегическим пограничным пунктом в районе Рош га-Никра.

По словам главы МИД  Ливана Абдаллы Бухабиба, сейчас лучшее время для заключения соглашения, поскольку после выборов в Израиле и смены президента Ливана расклады могут измениться. Затянувшиеся переговоры между Ливаном и Израилем о морской границе «завершены на 95 процентов». Об этом 10 сентября, заявил министр иностранных дел Ливана Абдалла Бухабиб, сообщает издание Times of Israel.

По его словам, обе стороны заинтересованы в скорейшем заключении соглашения, и сейчас самое подходящее время для этого, поскольку новое правительство в Израиле после ноябрьских выборов «может иметь другие интересы».

«Есть мнение, что если Биньямин Нетаньяху придет, подписание соглашения может сорваться. Здесь (в Ливане – авт.) может прийти президент с другим подходом и видением. Поэтому настало время для соглашения», — сказал глава МИД Ливана.

61.79MB | MySQL:101 | 0,486sec