О новых учениях стран НАТО в прибрежных акваториях Турции

ВМС США и их союзники начинают учения вблизи берегов Турции. На этой неделе в восточной части Средиземного моря начались военно-морские учения, посвященные реагированию на кризисные ситуации в условиях быстроменяющейся обстановки. С целью проведения маневров военные корабли 12 стран НАТО прибыли в район значительного российского военно-морского присутствия.

Учения Dynamic Mariner под руководством Морского командования НАТО (MARCOM) начались в воскресенье возле турецкой военно-морской базы Аксаз на юго-восточном побережье Эгейского моря. В данных учениях одновременно с турецкими учениями Mavi Balina задействовано 50 надводных кораблей различных типов, 5 подводных лодок и 5 патрульных самолетов и вертолетов из США, Бельгии, Болгарии, Канады, Франции, Германии, Греции, Италии, Польши, Румынии, Испании и Турции. Также участвует и 2-я постоянная морская группа НАТО во главе с флагманским эсминцем USS Forrest Sherman, а также постоянное командование ВМС НАТО и около 1500 военнослужащих. Вице-адмирал ВМС Франции Дидье Пиатон, заместитель командующего MARCOM следующим образом охарактеризовал проводимые учения: «Мы продолжаем тесно сотрудничать с Турцией и другими союзниками и партнерами для сдерживания агрессии и защиты альянса». Учения Dynamic Mariner-Mavi Balina будут включать в себя обучение боевым действиям надводных, воздушных, противолодочных и надводных кораблей, а также противоминным действиям и десантным, гибридным и силовым операциям по защите корабельного состава от различных видов угроз. Учения завершатся 22 сентября.

Со своей стороны отметим, что учения Dynamic Mariner проводятся в то время, когда силы НАТО внимательно следят за перемещением российских военных кораблей, которое стало частью планов ВС РФ по наращиванию сил в Восточном Средиземноморье. Флагманский крейсер Северного флота «Маршал Устинов» покинул этот регион 24 августа, перейдя Гибралтарский пролив под пристальным наблюдением эсминцев USS Cole и USS Bainbridge. НАТО объявило 7 сентября, что ВМС НАТО отследили «Маршалл Устинов» и 2 других российских военных корабля, когда они проходили мимо Соединенного Королевства, а затем в Кельтском и Северном морях. Силы НАТО не отметили никакого агрессивного поведения со стороны российских кораблей, но альянс и его союзники «сохраняют бдительность и постоянно адаптируются к меняющимся тактическим ситуациям». Это заявление последовало за сообщением от 2 сентября о присутствии неизвестной российской подводной лодки с крылатыми ракетами вблизи Сицилии. Министерство обороны Италии заявило, что ему известно о российских кораблях в Средиземном море и о том, что рассматриваемая подводная лодка находится в международных водах.

Турецкие эксперты отмечают, что в дни, предшествовавшие украинскому конфликту, Россия сосредоточила несколько военных кораблей, в том числе «Маршал Устинов», в Восточном Средиземноморье, что военные эксперты расценили как попытку сдержать НАТО. В регионе находится около 13 кораблей ВМФ России, в том числе 2 подводные лодки класса Kilo. По данным аналитиков, большинство из них приписаны к порту Тартус, расположенном в Сирии.

Со своей стороны отметим, что в настоящее время важнейшим проблемным регионом во внешней политике Турции остается Восточное Средиземноморье, в котором она конфликтует с Грецией. За последние два десятилетия баланс сил в регионе изменился в пользу Турции, что вызывает больше беспокойства в Греции. В последнее время греческое правительство предприняло ряд критических антитурецких шагов в регионе, что вынуждает турецкое политическое и военное руководство за счет проведения военных учений и других доступных средств военно-политического характера решать задачу стратегического сдерживания. Греция же использует любую возможность, включая мобилизацию западного общественного мнения, для проведения антитурецкой политики и тем самым наносит ущерб добрососедским отношениям.

Ранее выступая во время военных учений Efes-2022, проходивших на побережье Эгейского моря недалеко от Измира, президент Турции Р.Т.Эрдоган уже предупредил Грецию о необходимости прекратить вооружение островов, а также пригрозил, что Турция без колебаний применит свои полномочия, «вытекающие из международных соглашений». Вооружение островов всего в нескольких километрах от Турции в нарушение международных договоров будет рассматриваться также и в ООН, так как Анкара не будет молчать. На основании того, что Греция вооружает острова, Турция уже направила два официальных запроса в ООН с требованием соблюдения международных договоров.

Справедливости ради нужно сказать, что опасения Турции обусловлены недоверием как к Греции, так и к США, которые усиливают военное присутствие на островах, расположенных вблизи территории Турции. Несмотря на то, что обе страны – союзники Анкары по НАТО, отношения между ними напряженные из-за политических разногласий, нерешенных территориальных споров, роста националистических настроений в Афинах и Анкаре, идеологически разном мировоззрении их политических и военных элит, а также желанием стать доминирующими силами в Восточном Средиземноморье, что сулит огромные геоэкономические выгоды.

62.43MB | MySQL:101 | 0,581sec