Ливан, «Хизбалла» и Израиль, что в итоге: договор или война? Часть 2

Подготовка Израиля к возможному военному конфликту с «Хизбаллой»

Несмотря на ведущиеся переговоры, данные израильсклй разведки указывают на то, что «Хизбалла» готовится к началу военной операции, сообщает Maariv Online. В последние дни «Хизбалла» изменила дислокацию своих сил, говорится в сообщении со ссылкой на ливанские источники.

Параллельно с этим ЦАХАЛ теперь оценивает военное столкновение с «Хизбаллой» как «разумную возможность» в ближайшем будущем, сообщил 12-й канал . «Хизбалла» теряет популярность в Ливане, и лидер ее Хасан Насралла может начать войну, чтобы повысить ее статус, говорится в оценке армии. Согласно более ранним оценкам, есть повышенный риск конфликта между ЦАХАЛом и «Хизбаллой» в сентябре.

Тем временем командование ЦАХАЛа предупреждает, что «Хизбалла» заплатит высокую цену за нападение на Израиль и столкнется с «драматическим разрушением» своих активов на юге Ливана, если разразится война. Об этом заявил Walla News новый командующий Северным округом ЦАХАЛа Ори Гордин.

По его словам, сотни зданий в Израиле будут поражены ракетами в ходе трехнедельного боя с «Хизбаллой». По его оценке, в первые дни конфликта «боевики «Хизбаллы» будут выпускать по 4000 ракет в день, а также нанесут удары по стратегическим объектам высокоточными ракетами. По словам Гордина, после первых нескольких дней интенсивность ракетных запусков «Хизбаллы» снизится до 1500–2000  ракет в день. Армия ожидает, что каждый час во время конфликта в городских районах будет взрываться до 10 ракет.

Однако ливанские населенные пункты понесут гораздо больший ущерб от израильских ударов, сказал Гордин. Он добавил, что число погибших и раненых в рядах «Хизбаллы» будет намного выше, чем число жертв среди израильтян.

Эта информация приходит, в то время когда Израиль и Ливан пытаются завершить подготовку договора о демаркации морской границе. В центре напряженности находится новая израильская газовая установка вблизи ливанских вод.

В этой ситуации ЦАХАЛ уже укрепил оборону вокруг газовой платформы на месторождении «Кариш» и предпримет дополнительные меры, если уровень угрозы возрастет.

На фоне переговоров с Ливаном о морской границе на севере Израиля нарастает напряженность. Информация командования Северного округа показывает, что существует реальная возможность конфронтации с «Хизбаллой» в ближайшем будущем. В документе делается попытка проанализировать ситуацию в самой «Хизбалле» и личное положение ее лидера Х.Насраллы. В частности о «Хизбалле» сообщается :

  • Организация стала жадной и коррумпированной.
  • Организация теряет поддержку и подвергается резкой критике в Ливане.
  • Руководство теряет контроль над военными на местах.

 

Основные моменты доклада о положении Насраллы:

  • После убийства командующего спецподразделением «Аль-Кудс» КСИР Ирана генерала Касема Сулеймани — Насралла остался один. Альянс Иран-«Хизбалла»-Сирия подорван
  • Своими угрозами он пытается приписать себе достижение поставок в Ливан иранского газа.
  • Может выбраться из ловушки, начав войну.
  • На следующий день: его наследник будет слабее, но и опаснее.

Американский посредник Амос Хохштейн сейчас находится в Израиле. Не исключено, что в ближайшие дни мы увидим подписание исторического соглашения по морской границе между Израилем и Ливаном. Оно может быть успешным, но может привести и к эскалации. Израиль готов к любой возможности: он хочет урегулирования, но также готов к военной кампании.

Пока же Израиль укрепляет оборону, чтобы отразить потенциальное нападение на свою новую морскую газовую платформу, ключевой стратегический объект.

ВМС Израиля задействуют несколько кораблей для защиты новой буровой установки, которая, как сообщается, расположена примерно в 80 км к западу от Хайфы. Меры защиты включают мобилизацию военных кораблей, вооруженных военно-морским вариантом системы ПРО «Железный купол», для предотвращения возможного нападения «Хизбаллы».

Усовершенствованная система ПРО полностью интегрирована в боевые корабли ВМС, сообщил старший офицер. По его словам , военные удвоили количество перехватчиков на борту кораблей и модернизировали радар системы ПРО.

Израиль также задействует подводные лодки для защиты новой буровой установки, сообщает Kan News. Примечательно, что на прошлой неделе Израиль направил подводную лодку и военные корабли в Красном море для военно-морских учений, сообщает Walla News.

Это развертывание подчеркивает растущую мощь и важность ВМС в обеспечении национальной безопасности и обороны Израиля.

Стоит отметить, что Израиль всегда готов к войне в одиночку. Однако последние по времени события в мире, резко изменили отношение как Европы, так и США к ситуации вокруг газовых месторождений на средиземноморском шельфе. Если ранее данный вопрос рассматривался с чисто экономической целью, не имеющей особого отношения к Европе, то сегодня он стал более чем стратегическим. Полноценные боевые действия на севере Израиля, могут не только привести к остановке проекта на месторождении «Кариш», но и снизить общую добычу газа на всех морских месторождениях Израиля.

При  этом опять же на годы будет отложена возможность начало разработки на ливанском шельфе, а так же потеряет свою актуальность и строительство морского газопровода из Израиля в Турцию, через морскую акваторию Ливана и Сирии. Такой расклад, скорее всего приведет, к тому, что и на «Хизбаллу»,  и на Ливан, будет оказано дополнительное давление со всех сторон, для подписания договора о демаркации морской границы и начала разработки газовых месторождений на ливанской территории.

52.58MB | MySQL:103 | 0,458sec