Израиль: выборы в Кнессет 25-го созыва. Часть 23

А.Либерман и Б.Нетаньяху: путь от соратников  до непримиримых врагов

Важно отметить наличие личностного фактора в израильской внутренней политике. Вне зависимости от размера партии основную роль  в период избирательных кампаний играет личность ее лидера. Чаще всего именно лидер партии ведет основную рекламную кампанию, а весь остальной список кандидатов, в лучшем случае играет роль массовки. При этом лидеру чаще всего приходиться следить и порой и затыкать рты своим чересчур прытким и нерадивым помощникам, желающих как-то выделиться на фоне списка своими порой очень одиозными высказываниями о курсе партии. Поэтому на экранах телевидения, на страницах газет и рекламных постерах избиратели видят партийных лидеров и читают только их высказывания. В этой связи именно удар по лидеру партии, или его неудачное высказывание и влияет на текущей рейтинг всей партии в период выборов.

Поэтому становиться понятна важность личных отношений между  лидером партии Ликуд Биньямином Нетаньяху и лидером партии «Наш дом – Израиль» (НДИ) Авигдором Либерманом, которые сначала были соратниками, а затем превратились в непримиримых врагов.

Биньямин (Биби) Нетаньяху ‎ родился в 1949 в Тель-Авиве. Учился и работал в США, был дипломатом, принимал активное участие в военных операциях Израиля. В 1988 году начинает свою политическую карьеру, став депутатом Кнессета по списку партии Ликуд. В 1993 году стал лидером партии Ликуд и главой оппозиции. Был премьер-министром Израиля с 1996 по 1999 и с 2009 по 2021 (занимал эту должность дольше всех в истории страны — 15 лет и 3 месяца) и с 2021 года лидер оппозиции.

С 1993 года в жизни Нетаньяху и партии Ликуд появляется Авигдор Либерман, который репатриировался из СССР в Израиль в 1978 году и во  учёбы в университете вступил в партию Ликуд. За свою организаторские заслуги по формированию Центра партии Ликуд и организацию победы Нетаньяху на праймериз в 1993 году Либерман назначается генеральным директором партии. Либерман сыграл значительную роль в победе кандидата от Национального лагеря Биньямина Нетаньяху на выборах премьер-министра (1996). С июня 1996 года по декабрь 1997 года Либерман занимал пост генерального директора Министерства главы правительства.

В январе 1999 года Авигдор Либерман объявил о создании партии «Наш дом — Израиль» (НДИ) как партия-сателлита Ликуда, во главе которой он пошел на выборы в Кнессет 15-го созыва.  Практически всегда партия НДИ поддерживала Ликуд, и тесно сотрудничала с Нетаньяху, а в  преддверии выборов в Кнессет 19-го созыва Ликуд и НДИ создали совместный список. Однако опыт оказался неудачным и суммарно две партии взяли значительно меньше, чем могли взять порознь.  Тем не менее дружба и поддержка между лидерами сохранилась, несмотря на отдельные проблемы, по части выполнения взятых со стороны Ликуда и коалиции обязательства. Однако со временем трения и недоверие между Нетаньяху и Либерманом стали нарастать.

На досрочных выборах в Кнессет 21-го созыва в апреле 2019 года Ликуд получивший 35 мандатов, мог сформировать правую коалиции, но произошёл скандал, которого никто не ожидал. Формируя коалицию Нетаньяху, был уверен, что Либерману с 5 мандатами некуда деваться и партия НДИ беспрекословно войдет в коалицию, получив хоть какое-либо министерство. Возможно понимая это, Либерман стал в позу и потребовал утвердить законопроект о призыве ультраортодоксов  в израильскую армию, принятый в предварительном чтении еще предыдущим Кнессетом без изменений. Несмотря на всеобщее удивления и на оказанное давление Либерман не вошёл в коалиции Нетаньяху и с того момента в Израиле началась череда досрочных выборов, без утверждения нового правительства.

После выборов в Кнессет 24-го созыва в 2021 году Либерман фактически стал архитектором «правительства перемен» Н.Беннета-Я.Лапида, оправив Нетаньяху в оппозицию.  При этом Либерман не только отправил в оппозицию партию Ликуд, вместе с ним в оппозиции оказались ультраортодоксальные партии ШАС и «Еврейство Торы», которые лишились не только политической поддержки но и многомиллионных дотаций, которые получали в период правления Нетаньяху. С этого момента Либерман становиться их личным врагом, а Нетаньяху готов на все , чтобы партия НДИ исчезла с политической карты Израиля.

Ситуация складывающаяся перед выборами в Кнессет 25-го созыва, практически такая же как и в течение последний четырех досрочных избирательных кампании. Согласно большинству опросов, ни один из сионистских блоков — ни право-религиозный блок Нетаньяху, ни лагерь его противников, объединившихся под знаменем «Только не Биби», — не получит на выборах большинства, необходимого для формирования коалиции. При этом, что в блоке Нетаньяху , что в блоке его противников есть по нескольку партий, которые на сегодня могут не пройти электоральный барьер. А не прохождение хотя бы одного из списков блока, резко повышает возможности их противников создать собственную коалицию.

В этой связи можно предположить, что личная неприязнь Нетаньяху к Либерману будет усилена желание отправить партию НДИ в небытие и как говориться решить две проблемы одним выстрелом. Исчезновение партии НДИ с одной стороны, практически дает 100-процентный шанс Нетаньяху создать свою коалицию, а с другой стороны, полностью удовлетворит его ненависть  к Либерману, да и не только его.

И предпосылки этой личной войны мы видим практически постоянно. Как уже отмечалось ранее (см. Партийные войны Израиля : «русские» против «русских». Часть 4 от 31 августа, 2022) 18 августа Авигдор Либерман опубликовал серию твиттов, в которых обвинил Биньямина Нетаньяху в намерении создать «русскую партию», чтобы оттянуть голоса избирателей в надежде, что НДИ не преодолеет электоральный барьер и не попадет в Кнессет. Либерман также написал, что, согласно слухам, за создание «русской партии» отвечает владелец 14-го телеканала Ицхак (Вячеслав) Мирилашвили. «Согласно этим слухам, Мирилашвили уже успел связаться с рядом русскоязычных израильтян с политическими амбициями, а также купить целые фермы ботов по всему миру. Правда, это только слухи, у меня нет никаких доказательств, и поэтому я надеюсь, что эти «злонамеренные слухи» так и останутся слухами», – заявил Либерман. Экономическое издание Ice подтвердило информацию, распространенную председателем НДИ Авигдором Либерманом, о создании новой партии, которая будет бороться за голоса русскоязычных репатриантов.

Как сообщает 13-й телеканал, Либерман заявил, что целью Нетаньяху является «расформирование НДИ» и «политическое убийство» ее лидера. По мнению политологов, новая «русская партия» не сможет преодолеть электоральный барьер в 3.25% голосов избирателей. Однако способна перехватить у НДИ значительную часть голосов репатриантов.

Не успел остыть скандал вокруг нового «русского» списка, как  появилось «обвинение» Либермана в его попытки «убить» полицейского.  Так Йоси Камиса, который называет себя бывшим помощником Либермана, утверждает, что 20 лет назад Либерман предложил ему 100 тысяч долларов за убийство генерал-майора полиции.

Напомним, после того, как Камиса выступил с обвинениями в адрес Либермана, лидер НДИ опубликовал заявление, в котором пишет, что Йоси Камиса никогда не был его советником, не занимал официальные посты в НДИ. Однако он был партийным активистом в первые дни после создания НДИ. Либерман также утверждает, что разговаривал с ним последний раз 18–20  лет назад.

В июле этого года журналистка телеканала «Решет» Аяла Хасон опубликовал сообщение о том, что в распоряжении полиции находится информация, согласно которой несколько лет назад высокопоставленный политик говорил своему приближенному о готовности заплатить 100 тысяч долларов за убийство одного из высших офицеров полиции. Как заявляла Хасон, материалы находятся в распоряжении сотрудников отдела по расследованию особо тяжких преступлений (ЛАХАВ-433). По сообщению «Решет», речь идет не о слухах, а о конкретной информации, содержащей имена и даты событий. По словам Аялы Хасон, проверка информации ведется особо тщательно, так как она поступила в период предвыборной кампании.

В ответ на публикацию Авигдор Либерман заявил, что Биньямин Нетаньяху действует методами Геббельса и Сталина. «Все обвинения в мой адрес, которые мы слышим в последнее время, это кровавый навет, разыгранный по хорошо известной методике. Это методы Геббельса и Сталина, взятые на вооружение Нетаньяху: вытащить на свет «дела» двадцатилетней давности и опубликовать их за два месяца до выборов. После этого их повторяют миллион раз до тех пор, пока люди не поверят в то, что это правда», – заявил Либерман перед началом заседания правительства.

Из Ликуда в ответ на заявление лидера НДИ передали: «Национальный подстрекатель, Дон Либерман, в неуправляемой панике. Его лживые и возмутительные заявления являются оскорблением памяти жертв Холокоста. Мы требуем от лидеров левого лагеря Лапида и Ганца немедленно осудить эти возмутительные высказывания».

Однако глава НДИ вновь заявил, что все подозрения в его адрес, озвученные бывшим активистом НДИ Камисой, инспирированы главой Ликуда. «Очень интересно было бы узнать, сколько раз Камиса встречался с приближенными Нетаньяху в последние месяцы, о чем они говорили», – заявил министр финансов в интервью телеканалу «Кешет».

Позже стало известно, что юридический советник правительства Гали Баарав-Миара изучает материалы, которые были ей переданы из ЛАХАВ-433. Сообщалось, что Баарав-Миара должна принять решение, начинать ли официальное расследование по этому делу.

Еще до того, как был опубликован ответ Авигдора Либермана, из окружения министра финансов в ответ на просьбу редакции NEWSru.co.il прокомментировать заявления Камисы передали следующее: «Видимо, в политических кругах кое-кто паникует по поводу растущего рейтинга Либермана и электорального усиления НДИ. Скорее всего, эта паника сопровождается галлюцинациями».

15 сентября в Израиле последний день подачи всех списков кандидатов, желающих баллотироваться в Кнессет. Так что 16 сентября, все партии, зарегистрированные ЦИК кинуться в бой за своего избирателя и польется настоящая грязь на всех противников. Так как обычно на выборах в Израиле все воюют против всех, хотя иногда делают вид, что кто-то с кем-то дружит. Хотя как показывает практика на парламентских выборах друзей не бывает. Так что личная война Нетаньяху против Либермана только начинается, а последний явно не станет молчать и при случае еще не раз «наедет» на Биби с порцией разоблачений или угроз.

62.41MB | MySQL:101 | 0,497sec